私に言われても…

レス14 HIT数 2282 あ+ あ-

2014/06/26 08:15(更新日時)

勤続年数が長く、気が強く、言葉遣いと態度が悪いアルバイトの女性(50)がいます。

勤続年数が短く、気が弱く、自分に優しくしてくれる人としか話せない正社員の男性(30)がいます。

私自身は、前者の女性と同期です。

昨日、彼女は後者の男性社員に呼び出され、注意を受けたようです。

あまりに言葉遣いと態度が悪い。
本社の人間や、後輩やまわりからもクレームが出ている。
改めてください。

という内容だったようです。
彼女は、以前も何度か本社の人や事務所長からも注意を受けていますがまったく直らず、最近は益々悪化してるな、とは思っていましたが、所長や正社員が皆、あまりに頼りなく、アルバイトの彼女に何から何まで丸投げし頼りきっていて、私以外の同期から見ても、彼女がまわりにキツくなるのも無理はないなと思っていました。

昨夜彼女からラインが来て、

本当に腹が立つ
誰が上司たちにクレームを出したのか
後から入ってきた頼りない奴らに言われたくない

みたいな文章が延々と入っていました。

彼女は、私くらいしか相談できる相手がいないのですが、正直、私にだけ延々と愚痴られても私自身、つらいのです。

私自身がほかの同期に相談したいくらい…
でも彼女にも悪いし相談相手にも悪いし…

どうしたらいいのでしょうか

No.2109094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同期なら ハッキリいってあげてください。

まわりが悪いんじゃなく あなたが悪いから注意されたんだと。

そのババアは自覚がなく 会社が自分を必要としてるって勘違いしているんだろうから。

主はそんな人の相手をしていたら そのババアはつけあがるだけだから、一切プライベートタイムでは 連絡を取らない方がいいよ!

うちの会社にも似たようなババアがいますよ!クタバレって思う。

No.2

受け流すのが一番いいかと思います

どこから話が漏れるかわかりませんから

無駄なゴタゴタは起こさないのが一番

愚痴ならここで思う存分吐いてスッキリしてください

にしても、情けない社員達ですね

No.3

仕事もできないのに態度だけ大きいなら救いようがないですが、仕事を丸投げし仲良しごっこしかできない情けない社員ではその方だけを責められないです。

主さんが中立になって、社員は責任を持って仕事をするように、彼女はもう少し態度を改めるように言葉をかけられませんか。

私に言われても…という気持ちはあるでしょうけど、その職場の雰囲気を改善できるのは同期の主さんしかいないと思います。

No.4

寄って集って、簡単に言えば辞めさせたいだけですよね?

彼女には転職を促すことは出来ませんか?
今なら募集も多く以前より転職しやすい時期です。
時給も上げて募集しても人がこないと言うところがあるようです。
忙しくて生き生き働けるところが彼女には相応しいと思えます。

No.5

わたしが同期を本当の友達だと思うなら、「言葉づかいや態度であなたの良さが消されてしまうのは残念。イライラは表には出さない方が人間関係が穏やかになってかえってイライラすることも減るんじゃない?」とアドバイスします。

ただの同期でどうでもいいなら、「ハイハイ」と読み流します。

No.6

注意してあげるのが1番ですよね、同期なら。

No.7

主です。
皆様、ありがとうございました。
実は極力関わりたくないというか…。
同期は5人いるのですが、皆、社員たちがやることには不満を持っていて同期が集まれば愚痴大会なんですが、社員に直接言うのが彼女とあと二人居ます。
ただ、彼女だけあまりに目に余るというか…
でもそれを私が注意するのも嫌なんです
私だけが悪者になるみたいでめんどくさい。

同期だから言ってあげる、は優しさですよね。
でも彼女に対してはただめんどくさいからわざわざ言いたくないんです、仕事を潤滑にするためにとりあえずうまくやってるだけで好きでもないので…。

• << 12 主さんは社員に直接文句を言っているあと二人のうちのお一人なんですか? それなら今回のスレ立てはわかるんですけど。 もし、社員に対する愚痴は陰で言ってるのに直接物申すのは人任せ、なのに進言してくれる人の愚痴は聞きたくないってことならちょっと調子良すぎません? 社員さんにいい顔してるなら、せめて同期の愚痴ぐらい受け流しましょうよ。 電話で何時間も拘束されてる訳じゃないんでしょ?

No.8

なんだか悲しいですね。
それならもうバッサリ関わらないのが1番じゃないですか?

No.9

>> 8 何が悲しいですか?
同期なのに、って事ですか?
バッサリ関わらないわけにもいかないですよね、子供じゃないんだから。

No.10

私だったら既読無視するかなぁ・・・

次の日何か言われたら「言葉遣いとか上の人が言う限りは気をつけないといけないなと思うし、反面全部丸投げされて大変だろうなとも思うから何て返して良いか分からなくてさ」と言うかな。

どっちも否定しない。

主さんも変な間に入れられて大変ですね。

私は、いい年してるのに大人になれない同期は放って置きます。後輩なら面倒見るけど。

主さんと一緒で面倒。仕事が出来るからって偉そうにモノを言うなんて今まで何を経験してきたんだ?と思っちゃう。

No.11

はいはい聞いて受け流す。
社員も悪いんだし。

よほど悪くなったらクビになるかするし。

プライド高そうな人だから、はいはい聞いておく。
敵にまわしたら余計面倒だし。

No.12

>> 7 主です。 皆様、ありがとうございました。 実は極力関わりたくないというか…。 同期は5人いるのですが、皆、社員たちがやることには不満を… 主さんは社員に直接文句を言っているあと二人のうちのお一人なんですか?

それなら今回のスレ立てはわかるんですけど。

もし、社員に対する愚痴は陰で言ってるのに直接物申すのは人任せ、なのに進言してくれる人の愚痴は聞きたくないってことならちょっと調子良すぎません?

社員さんにいい顔してるなら、せめて同期の愚痴ぐらい受け流しましょうよ。

電話で何時間も拘束されてる訳じゃないんでしょ?

No.13

うちにもいます。

さんざんかばってあげてたのに、上司から注意を受けたら、こっちに火の粉が降ってきた💢皆、怒り心頭です💢
今まで、話聞いてあげてたけど、それだけじゃダメな人いるんだなって思った。

今度からは、諭してやろうと思うよ。

これも同期の親切心😠

No.14

やはり、はいはいと聞き流すしかないですよね。
めんどくさい。
意見なんてしたら私が悪者になる。
仕事で正義感とかあなたのためにとかないですよね
友達じゃあるまいし。
適当に受け流します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧