子供が嫌いになりそう

レス7 HIT数 4400 あ+ あ-

2008/03/13 19:52(更新日時)

私は4歳の息子の子育てに悩んでます
言う事を聞いてくれない事
お友達に手を出す事
そしてその事や会社やママ友との付き合いでイライラして子供に手を出してしまう自分
このままだと子供を嫌いになりそうです

No.210663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんな時間にすいません😥
私も イライラして子供が嫌いになりそうなことは ありますが 寝顔を みると(なんであんなことで 怒ってしまったんだろう⤵)(まだ小さいから 当たり前なのに⤵)っと 後悔します😥

友達に 手をあげてしまうのは 自分の気持ちを 口で上手く表現できないからってのと大人のを見て まねするんだと思います😥 私は年子の男の子の母ですが お兄ちゃんを 見ていると 弟がおもちゃをとったりすると 私たちが怒ったときにすることと 同じように 弟にするので その姿を見て 反省させられます😥 手は なるべくださないようにして 言い聞かせないといけないなって❗子供に 教えてもらいます😃

No.2

私もです‼年子で男の子供が二人いるのですが、上の子に対して 凄く腹が立つことがあり でも 私の場合、私が精神的に病んでるからだとおもいます⤵いきなり 上の子に乱暴なヤンキー口調で怒鳴ったり 叩いたり 正直、手放そうとも何度も何度も思いました。最近は 安定剤を飲んでなんとか生活してますが、子供のことかわいいし、幸せにしてあげたいけど、私のそばにおいて 健全な精神のこに育ってくれるか不安でしかたありません。一度、施設に預けたことありますが その間、ずっと食べず、寝れず、子供達のことしか頭にありませんでした。精神病院で治療をうけるべきですよね😖私は子供達のために どんな努力も惜しまずしたい。子供を嫌いになりそうな自分と日々葛藤してます。けど、あの子達は こんな私を母親として選んで生まれてきてくれた。きっと強い子達なんだって信じてます。

No.3

>> 2 横レス失礼します。
私4歳の子がいるし悶々としてレスしました😓なんかこう主さんではないけれど、子供のことから始まって全てをなんとかうまくやらなきゃって気持ちでもうくたくた😖子供って何で言うこときかないんだろ💢どんだけ言い聞かせてもダメで結局怒っちゃう😠他の子はできるのに何で⁉親の自分が悪かった。もう引きこもりたい。
私も葛藤中だ。できないことがあってもいいや。子供なんだから。躾がなってないとか言わないで長い目で見てもらいたいのは甘えなのかな😒

No.4

>> 3 あ、うちもそうですよ。とにかく悪戯が激しくて周囲からの目線が気になってつい厳しく、というより口うるさく叱ってしまい…
実は叱り過ぎが逆効果だって知ったのはつい最近で😱叱り過ぎたおかげで逆に何も言う事聞かなくなりました…
口で言ってもわからないなら💢って私が叩くようになったら子供もお友達を叩くようになり、とにかく悪循環です💧
小児心理?の先生に相談したら、周囲に躾がなってないとか言われたら「今は躾の途中なんです❗」って言いなさいと。
子供の事は、とにかく全てを認めてあげる。悪い事したら言い聞かせるように、でも毅然とした態度で、繰り返し何度でも教える。だそうです。
親の感情が入ってしまうと難しいですよね💦
子供と一緒に親も試行錯誤しながら成長して行くんですよ✨…私も努力しなければ💦

No.5

初めまして。私も4歳、2歳の男の子を育てています。
私は、長男を産む前、2回流産し、さらに、長男と次男の間に一人女の子がいましたが、産後すぐに亡くなった子がいます。
以前は、とにかく愛おしくて、葛藤しながらも子育てしてました。
でもある日、いらいらが抑え切れず、手をあげてしまいました。
言葉の暴力もです。

悩みました。

このままでは、もっと大変なことになってしまう。

二人を保育園へあずけ、軽いバイトを始めました。
幼稚園だとお迎えの時間が早いので、保育園にして、自分の時間をつくるようにしました。

次男は、10ヶ月から保育園です。

世の中には、そんな小さなうちから預けて、将来が思いやられる、と思うかもしれないけど、預けることによって優しくなれたりするんだな、と思いました。

現在は、夕方、兄弟ゲンカなど、ひどいですが、自分の気持ちに余裕がもてるよう、日々心掛けてます。

No.6

主です
私と同じような考えを持ってる方ってたくさんいるようですね💦
先日息子が保育園で
お友達の背中を噛むという事がおこりました家でのストレスが原因でないかと言われ
正直へこんでるのとその反面やっぱり息子になんでそんなことするの❗怒鳴りつける自分がいます

No.7

>> 6 主サン、こんばんわ、
実はうちの子も噛み付きありました。
口でうまく言えないことから、そういう表現になってしまったんではないか、と先生に言われました。
園から帰ってきて長男に聞いても、あっけらかんとしていて、こちらは怒るに怒れない状況です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧