生活保護の不正受給反対!!

レス120 HIT数 11202 あ+ あ-

2018/05/14 18:42(更新日時)

生活保護受給者は過去最高になりそれに伴う
受給額も過去最高になっています。

その額 なんと 3兆7000億円!!!!!!

ソース http://www.nhk.or.jp/ohayou/marugoto/2014/03/0327.html

このスレは生活保護を否定するものではありません。
しかし、不正に受給してる人もいる現状を改善してほしい。
すぐ不正支給されたんでは馬鹿らしくて働く気になれない!
支給を助けるプロもいるというが不正受給には断固反対。
生活保護でパチンコして酒飲んでって、そんなのあり!?

生活保護はやむをえない事情の方たちには必要ですが
なんちゃって、のような不正受給者を減らしましょう!!

3兆7000億ってどんだけなんだ!!!!!!!

No.2104262 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.120

>> 119 ん…真実なら台湾の日本の評価を知った方がいいな!

派遣で働くとハーフと出会う確率が高いのだがそれが一番多いのがライダハンとコピトなんだ!
実態働くと自分も「あれ変だな」って言う人もいる。

話に違和感があるんだ!

それで自分はフィリピン人強姦を知った。
あの国の首相だっけ?「日本人はレイプ魔」とかでかなり嫌われていたはず。

No.119

>> 118 少しわかった。終戦後の日本の負債をまだまだ払わせられていて、ずる賢い人(と思われる)はその恩恵を受けている親から引き継いで日本の負債を続けさせてそれで食ってる。なんかの五項目もフル活用。

宗教法人法もトップがその五項目にヒットする場合は、固定資産税なども減額される。
なので、この特権を使える外国の方が不正しているかもしれなくて、

日本人の生活保護受給者も同じように不正だ。

なんて言われてしまう。それは、受給者の中に上のずる賢いであろう人のせい。ということかな。
尖閣・対馬は見たよ。沖縄人だし…あら〜。沖縄特別措置法とか言われるかな。(これはすみません。なんとか自立します。)

尖閣は、石原慎太郎がギャーギャー言ってるだけのときは、またかよ。ぐらいで済んでたけど、当時トップの野党から騒がれまくった野田さんの、国有地にするって発言以降、よけいにピリピリしたと記憶してる。中国の国有は、重大な意味らしいよね。

土地の売り買いについては、自分も心配。地味に他の国の土地になってるからね。民事上は外国人でも買った人のもの。

上の在日特権も、坊主丸儲けも誤解しないでよって言う当事者がいた。
だから、真偽のほどはわからない。

客観的に見られてないから、なんとも答えようがない。

でもさ、為政者が有事のこと考えろ考えろって言うときは、国内の問題から目をそらすためのこともある。

びっくりしたことに、日本はどこからが機密文書か明確な括りないんだってね。
フェイク・ヘイトには踊らされたくはないな。

話しはそれたけど、「ダメ!不正」は同じ意見。マジメに困ってる人たちが小さくなってしまう。

いろいろ教えてくれてありがとうございました。

No.118

>> 116 >>No.115 落ち着け。 ググッたよ。ステルス・クフィル・F21は、イスラエルの作ったやつだね。 3兆円イスラエル… ん…生活保護は無くすより「日本人の為」に使われてないって言う事さ!
例えばフィリピン人と自称日本人が交尾してハーフが生まれてるだろ?
その子供が大人になり親を探して日本にやってくる。(日本人は責任があるから海外でも子作りはしない)
実はフィリピンだけではなく「世界各国」で自称日本人を名乗る者達が子供をつくり日本に着て「責任」を負わせてる実態があるんだ!(これが在日特権問題と言う)
で!生活保護が嫌いな人も出てくるだろ?
働く場所を用意してあげて中国系の下っ端の会社の派遣とかで働かせる。
そうすると中国の会社なのでお金が増えるだろ?中国の会社で日本領地を買いまくったらどうなる? (対馬だっけな?)
答えは日本領地でありながら中国領土になる。台湾ではそれで資源が無くなってる実態があって日本領地でありながら台湾人と中国人の漁船があるわけだ!動画でも出てるから見てみたら?
その証拠に沖縄の尖閣諸島などがそれだな!

不正する実態は貧困層を作り国を駄目にする事でしょうね!

No.117

>> 115 アメリカの今現在最強のステレス戦闘機が1台1兆円程度なんですよ! F22のことね! 確かに日本では宗教が流行ってるのがあるね! でも… F22だった=_=

No.116

>> 115 >>No.115
落ち着け。
ググッたよ。ステルス・クフィル・F21は、イスラエルの作ったやつだね。

3兆円イスラエルに払うほうが、いいのかな?
使わないと減価償却でどんどん価値が落ちる。
いつでも、最新の戦争用品あったほうがいいのかな? 商売人は売りたいから、新しい性能のやつ作り続けるはず。

宗教法人を外国の人が日本で展開したかどうかは、論点違う。
日本で固定資産税や、グッズなにやらの税金はらってるのかなってこと。

慰安婦のことは、「帝国の慰安婦」読んでるからちょっと待って。
外国の人に、嫌なことされたことないから、絶対に文章だけでは、嫌いにならない。恥ずかしいから。

議員定数と給料は納得してくれたのかな?

貧困層のところは、ちょっとなに言ってるかわかんない。生活保護なくなったら、貧困層なくなるの?
あれ?国に操られたほうがいいよってことかな。バカにわかるように、説明してけろ。

• << 118 ん…生活保護は無くすより「日本人の為」に使われてないって言う事さ! 例えばフィリピン人と自称日本人が交尾してハーフが生まれてるだろ? その子供が大人になり親を探して日本にやってくる。(日本人は責任があるから海外でも子作りはしない) 実はフィリピンだけではなく「世界各国」で自称日本人を名乗る者達が子供をつくり日本に着て「責任」を負わせてる実態があるんだ!(これが在日特権問題と言う) で!生活保護が嫌いな人も出てくるだろ? 働く場所を用意してあげて中国系の下っ端の会社の派遣とかで働かせる。 そうすると中国の会社なのでお金が増えるだろ?中国の会社で日本領地を買いまくったらどうなる? (対馬だっけな?) 答えは日本領地でありながら中国領土になる。台湾ではそれで資源が無くなってる実態があって日本領地でありながら台湾人と中国人の漁船があるわけだ!動画でも出てるから見てみたら? その証拠に沖縄の尖閣諸島などがそれだな! 不正する実態は貧困層を作り国を駄目にする事でしょうね!

No.115

>> 113 ステルス✕3か〜。 んー。海兵隊の戦力と、日本の戦力でなんとかならないかな。 おそらく、武器は在庫処分しないとの段階。 外国資本の武器… アメリカの今現在最強のステレス戦闘機が1台1兆円程度なんですよ!
F22のことね!

確かに日本では宗教が流行ってるのがあるね!
でもあの宗教は中国や韓国の人達だよ?だから慰安婦像などが世界各国にあるわけ!わかるか?

ん…あと理解してないから書き込むけど人は「肉体より精神を弱らせた方が操るのがたやすい」からね!減給も貧困層を作るのも人を操るためだぞ?

No.114

>> 109 それカード案を 橋下市長が案を出したけど 弁護士含め 多くの民が反対した カスだから え…
カスって言うより不正し放題じゃねーか!

道具があればお金が無くても実際日本では高級な食事や服も買えるのに糞じゃん!
その「工夫」って市長しらねーんじゃねの?
狩りや作物や道具作りをすれば何万円程度稼げるからね!
ナマコやイノシシや鹿を罠にはめて海外に売り飛ばし放題!

日本オワタ\(+×+)/

No.113

ステルス✕3か〜。
んー。海兵隊の戦力と、日本の戦力でなんとかならないかな。
おそらく、武器は在庫処分しないとの段階。
外国資本の武器商人に乗せられての、軍備や戦争は御免こうむりたい。

宗教法人から、税金徴収できるように。あんなに立派な建物おかしい。

議員定数減らして、給料減。
前代未聞の少子高齢化迎えるけど、議員の給料世界一も普通におかしい。庶民との感覚のズレが目立つ。

疾病受給者の働けない要因以外の通院は1割負担。風邪やドライアイなんか。
これは微妙かな。

やっぱりベーシックインカム+少しでも勤労。

• << 115 アメリカの今現在最強のステレス戦闘機が1台1兆円程度なんですよ! F22のことね! 確かに日本では宗教が流行ってるのがあるね! でもあの宗教は中国や韓国の人達だよ?だから慰安婦像などが世界各国にあるわけ!わかるか? ん…あと理解してないから書き込むけど人は「肉体より精神を弱らせた方が操るのがたやすい」からね!減給も貧困層を作るのも人を操るためだぞ?

No.112

海外のように不正受給者管理者を作らないから増えていく一方だぞ…
日本は在特権を作ったのが誤りだし少数って言ってもその数は1万や2万人程度じゃなくて何百万~何千万人だからな…
首相も何考えてるのやら!
因みに3兆あればステレス戦闘機が3台買える。

No.111

不正受給者は、少数だと思う。
生活保護から抜けやすい制度の構築を。
ベーシックインカム+働いた分の全額自身の収入に。そこから、多少なりとも所得税を徴収できる。

それでも税金が追いつかなければ、消費税10%もやってくるし、

宗教団体の、建物や書籍の売上その他も課税対象にしてもいいかな。

あと、議員の数と給料を減らす。
(日本は議員の給料が、世界で1位らしいよ)

No.110

>> 6 それは不況だからというのと、高齢者の世帯が増えたからでしょう。 生活保護受給者の大半はお年寄りだったと思います。 受給額減らせとか… 高齢者の次に急増しているのが外国人の生活保護受給者です。高齢者の次は外国人です。日本人の障害者、母子家庭、その他の生活保護受給者より外国人受給者が急増しているのが現実です。日本人の生活保護受給者バッシング見かけますが、外国人受給者急増を早くどうにかしないと、子供や孫の代に大変な事態になります。外国人大量雇用の代償が外国人受給者急増なんです。外国人受給者急増見逃していいのでしょうか?また最近では、介護の人材不足にまた外国人大量雇用導入案が決まったそうですが、国や言葉や文化が違う外国人大量雇用して、治安も悪くなるし、私は反対です。外国人に介護なんてして貰いたくありません。また外国人大量雇用して、外国人生活保護受給者を増やすのでしょうね。税金で日本人受給者より外国人受給者を養うことになるなんてあってはならないです。

No.109

>> 107 横失礼! 見かけたので書き込み! なら現物支給を使用すれば支給額安く出来るよね? つまり支給額+現物支給なら問題ないじゃない? それカード案を
橋下市長が案を出したけど
弁護士含め
多くの民が反対した

カスだから

• << 114 え… カスって言うより不正し放題じゃねーか! 道具があればお金が無くても実際日本では高級な食事や服も買えるのに糞じゃん! その「工夫」って市長しらねーんじゃねの? 狩りや作物や道具作りをすれば何万円程度稼げるからね! ナマコやイノシシや鹿を罠にはめて海外に売り飛ばし放題! 日本オワタ\(+×+)/

No.108

不正受給反対
それ普通だろ
ここじゃなく役所の窓口で言って

役所の通報したら
「報告してください」と言われたわぁ
大阪のある区

分るだろ
役所の人間に仕事をする足は生えてないのよ

夏のくそ暑い時期は
エアコンの建物から出たくないよね~

しかも
保護費の金って
役所の人間が働いた金じゃないから
天から降ってくると思っている・・・

国民の税金なんだよ
だから
必死に不正を正すより
予算内で収めれば済むだけのこと
役所人間なんて そんなもん

なんせ
生活保護費の専用窓口になってるし

あんまり
役所に期待するな

税金で食って
税金で仕事をし
税金をばら撒いてる

カス民だから

No.107

>> 101 あなたが万が一生活保護受給者になってしまったら、現物支給でも一切不平不満なく生活やっていきますか? 横失礼!
見かけたので書き込み!
なら現物支給を使用すれば支給額安く出来るよね?
つまり支給額+現物支給なら問題ないじゃない?

• << 109 それカード案を 橋下市長が案を出したけど 弁護士含め 多くの民が反対した カスだから

No.106

人が人を監視するのか?

不正受給してないか?って。
生活扶助費は、3分の2に減らされるよ。

防衛費はどうよ?政治家の不正と思ってもいない不正は?

議員の給料は?定数は?

生活保護なんて、最低限の暮らししてる大多数の中の小数の不正受給者のためによくこんなスレ立つよ。

芸人さんの母親の受給をいつまでもいつまでも許さない。

今だからこそ、自分で自分を正すんだよ。

他人の生活保護に腹立てるヒマあるのかよ。

No.105

>> 10 生活保護不正受給者は、 実際にうちの市内でも、 結構います。市に通報しても、調べもしない。 政治団体の知り合いに 相談したら、そ○か… 全く同じ意見です。私の住んでいるところもそうです。本当に!役所に通報しても何も言わず、見逃したままです。

No.104

私は知り合いの母子家庭で生活保護を通報しました。男と長年ずっと同居。その男の子供を出産。生活保護、児童扶養手当、内緒で内職、パートに行ってました。勿論、全部役所に話しをしています。またうちの隣の母子家庭で生活保護も車所有、朝からパチンコ通い、不倫関係の男からお金を援助、夜は飲み屋でバイト、子供を放置。役所に通報しました。また最近も前の団地の母子家庭で生活保護も男と同居、仕事も内緒で行っている。ので役所に通報しました。うちの近所は生活保護、生活保護で母子家庭が多くて、不正受給者が多いので、私は役所に通報しています。相手の男の車のナンバーまで通報しています。通報しなければ役所もわからないからです。不正受給者は許せません!

No.103

>> 102
ははは… 
凄いのは他人の詮索に明け暮れとる
お前さんの執着ぶりだよ。

ははは…

No.101

>> 66 現金支給をやめて現物支給にすればよいかもしれない。 あなたが万が一生活保護受給者になってしまったら、現物支給でも一切不平不満なく生活やっていきますか?

• << 107 横失礼! 見かけたので書き込み! なら現物支給を使用すれば支給額安く出来るよね? つまり支給額+現物支給なら問題ないじゃない?

No.100

>> 18 世帯の内訳では、高齢者世帯が最も多く74万4355世帯(46.7%)。続いて、働ける年代層を含む「その他世帯」28万6003世帯(17.9%… つい最近、テレビで生活保護特集番組やってたんですが、、高齢者の生活保護受給者の増加が一位でした。二位は外国人の生活保護受給者が急増。三位は障害者。四位は母子家庭。五位はその他。日本人の高齢者の次に急増している外国人生活保護受給者を国が早く対策しないと、少子高齢化の日本の財政がこのまま外国人受給者が増え続ければ財政破綻すると言ってました。本当に困っている日本人が生活保護受給出来なくなってしまいます。明日はわが身です。生活保護叩くところ、国に声をあげるところを見極めなければ。

No.99

>> 10 生活保護不正受給者は、 実際にうちの市内でも、 結構います。市に通報しても、調べもしない。 政治団体の知り合いに 相談したら、そ○か… 私も全く同じ意見です。

No.98

>> 94 研究費ウン千万高待遇のヴィヴィアン・ウエストウッドちゃんやエロ井おじさん に高額な税金使われてますよ? 除染作業に5兆円予算ついていても… このスレは生活保護の不正受給に反対するスレです!!

スレの問うところ以外のことを訴えたいのであれば
他にスレ立てていくらでもどうぞ!!

不正受給に反対スレで私がそのことだけを訴えるのは
当たり前です!!!
如何なものか・・というのはあなた自身に言いなさい!!!
字が読めないのかしら???

個人的な恨みってなにか妄想してるんですかね???

生活保護の不正受給には反対です!!

No.97

>> 93 同意です‼💢💢💢 主さんも惑わされないで‼ レスありがとう!!

がんばります!!!

よくわかりませんが・・・。

No.96

>> 92 ………と、 主さんが 仰ってます💦💦💦 了解しました でも みなさん 今後 生活保護者になりたくても、門前払いにされないように … レスありがとう!!

そして、さようなら。

私は役人でもないですけど
政治家や行政が一方的にこの国を悪くしてるとも思っていません。
政治家は民主主義の仕組みの中で選挙によって選ばれているので
ある意味、平均的な民意の反映だと思います!
しかし、平均的な民意が今どうなんだといえば
私個人の意見としては決してよい状態ではないと思います。

ですがあなたの言うように何でも政治のせいにするような輩の
出現は日本にとって良い風潮ともいえないと思います!

No.95

>> 91 主さん、返信ありがとうございます。 主さんの思い解る気がします。 私は私の生活保護の現状でしか、お話しできませんが、私が知り得る… レスありがとう!!

No.94

研究費ウン千万高待遇のヴィヴィアン・ウエストウッドちゃんやエロ井おじさん
に高額な税金使われてますよ?

除染作業に5兆円予算ついていても、遅々として進まないどころか、使途不明金がわんさか

万引きによる被害額も本屋潰す程あります

この世の不正は言えばキリがない程あります!

生活保護の不正は勿論反対ですけど、それしか叩けない主さんも如何なものかと

個人的に恨みでもありますか?

• << 98 このスレは生活保護の不正受給に反対するスレです!! スレの問うところ以外のことを訴えたいのであれば 他にスレ立てていくらでもどうぞ!! 不正受給に反対スレで私がそのことだけを訴えるのは 当たり前です!!! 如何なものか・・というのはあなた自身に言いなさい!!! 字が読めないのかしら??? 個人的な恨みってなにか妄想してるんですかね??? 生活保護の不正受給には反対です!!

No.93

>> 92
同意です‼💢💢💢
主さんも惑わされないで‼

• << 97 レスありがとう!! がんばります!!! よくわかりませんが・・・。

No.92

>> 90 >外国人不正受給者のこんな深刻な実態があっても 割愛とか >母子避難が出来ない実態とか スルーは あんまりにも ないと思います… ………と、
主さんが 仰ってます💦💦💦

了解しました

でも みなさん

今後 生活保護者になりたくても、門前払いにされないように
気をつけましょう

真面目に税金を払ってるのに
年金を 役人に
ボッケないない されたり

いざ 災害被害者の文無しになっても 大丈夫なように 自分たちの本来 使える 権利を

卑怯者(特に💢外国人も含めて)に 奪略されないようにしたいものですよね

主さん 今度は

政党助成金だっけ?

あれも 斬ってください

なんで ぬるま湯に使ってる働かない政治家のが血税を たんまり もらってるのかと 思うと腹が立ちます

生活保護者よりも 悪質ですよね💦

失礼しました

皆さんも 勉強して
税金を
お上に 盗られないように 訴えましょう

底辺 同士を 争わせて

上が くすねてるのが

この国の実態で

まぁ 主さんは
その お手伝いの方かな?

間違ってたら 失礼しました

ごきげんよう

• << 96 レスありがとう!! そして、さようなら。 私は役人でもないですけど 政治家や行政が一方的にこの国を悪くしてるとも思っていません。 政治家は民主主義の仕組みの中で選挙によって選ばれているので ある意味、平均的な民意の反映だと思います! しかし、平均的な民意が今どうなんだといえば 私個人の意見としては決してよい状態ではないと思います。 ですがあなたの言うように何でも政治のせいにするような輩の 出現は日本にとって良い風潮ともいえないと思います!

No.91

>> 85 レスありがとう!! また現場の様子など教えていただき感謝いたします。 私は人生を形にたとえるなら一生をかけてドロ人形を作る作業に … 主さん、返信ありがとうございます。

主さんの思い解る気がします。

私は私の生活保護の現状でしか、お話しできませんが、私が知り得る生活保護者は、とても不正の出来る人達ではありません。

それに、どんな人でも生活保護施設に保護されて生活保護支援を受けることになっています。

• << 95 レスありがとう!!

No.90

>> 88 主さん って 外国人不正受給者のこんな深刻な実態があっても 割愛とか 母子避難が出来ない実態とか スルーは あんまりにも ないと思いま… >外国人不正受給者のこんな深刻な実態があっても 割愛とか
>母子避難が出来ない実態とか スルーは あんまりにも ないと思います

外国人、中でも在日朝鮮人の生活保護受給の問題は違う側面からの検討材料も多いため単に不正受給と割り切れないと考えております。
私の知識不足によりコメントを割愛するという意味で申し上げました。
ご理解の程お願いします! 

>主さんの住んでるところは 田舎すぎて
>DVとか あって当たり前なんでしょうか?

DV⇒シェルター⇒生活保護受給については単純に不正受給とは別のフローを
挟んでおりますのでこのスレでは割愛と申し上げました。
また私の住んでいる地域を差別するような発言はやめてください。

>死ぬのを 待てというんでしょうかね?
申し訳ありませんが勝手な拡大解釈は迷惑ですのでこの様な書き込みは
しないでください。

>負け犬って 私のことですか?
>じゃあ 勝ち犬は 元移民や 今後の移民の生活保護者でしょうか??
私感ですが、自分の立場をわきまえず他人のことばかり責める輩は負け犬根性と考えています。勝ち犬という言葉は知りません!

>主さんが 救済したいのは だれ?
個別に誰を救済したいという主旨のスレではありません。
不正な生活保護の受給には反対と申し上げております!
よろしくお願いします!!

• << 92 ………と、 主さんが 仰ってます💦💦💦 了解しました でも みなさん 今後 生活保護者になりたくても、門前払いにされないように 気をつけましょう 真面目に税金を払ってるのに 年金を 役人に ボッケないない されたり いざ 災害被害者の文無しになっても 大丈夫なように 自分たちの本来 使える 権利を 卑怯者(特に💢外国人も含めて)に 奪略されないようにしたいものですよね 主さん 今度は 政党助成金だっけ? あれも 斬ってください なんで ぬるま湯に使ってる働かない政治家のが血税を たんまり もらってるのかと 思うと腹が立ちます 生活保護者よりも 悪質ですよね💦 失礼しました 皆さんも 勉強して 税金を お上に 盗られないように 訴えましょう 底辺 同士を 争わせて 上が くすねてるのが この国の実態で まぁ 主さんは その お手伝いの方かな? 間違ってたら 失礼しました ごきげんよう

No.89

>> 87 そうかもしれないですね😵 レスありがとう!!

No.88

>> 83 負け犬になっていますよ! 国のシステムに完璧はありません! 不正受給には断固反対ですが資本主義の世界で 自分は~だから働けない… 主さん って

外国人不正受給者のこんな深刻な実態があっても 割愛とか

母子避難が出来ない実態とか スルーは あんまりにも ないと思います

主さんの住んでるところは 田舎すぎて

DVとか あって当たり前なんでしょうか?

死ぬのを 待てというんでしょうかね?

負け犬って 私のことですか?

じゃあ 勝ち犬は 元移民や 今後の移民の生活保護者でしょうか??

主さんが 救済したいのは だれ?

ワーキングプア…とか
真面目に働いてる人々?

• << 90 >外国人不正受給者のこんな深刻な実態があっても 割愛とか >母子避難が出来ない実態とか スルーは あんまりにも ないと思います 外国人、中でも在日朝鮮人の生活保護受給の問題は違う側面からの検討材料も多いため単に不正受給と割り切れないと考えております。 私の知識不足によりコメントを割愛するという意味で申し上げました。 ご理解の程お願いします!  >主さんの住んでるところは 田舎すぎて >DVとか あって当たり前なんでしょうか? DV⇒シェルター⇒生活保護受給については単純に不正受給とは別のフローを 挟んでおりますのでこのスレでは割愛と申し上げました。 また私の住んでいる地域を差別するような発言はやめてください。 >死ぬのを 待てというんでしょうかね? 申し訳ありませんが勝手な拡大解釈は迷惑ですのでこの様な書き込みは しないでください。 >負け犬って 私のことですか? >じゃあ 勝ち犬は 元移民や 今後の移民の生活保護者でしょうか?? 私感ですが、自分の立場をわきまえず他人のことばかり責める輩は負け犬根性と考えています。勝ち犬という言葉は知りません! >主さんが 救済したいのは だれ? 個別に誰を救済したいという主旨のスレではありません。 不正な生活保護の受給には反対と申し上げております! よろしくお願いします!!

No.87

>> 68 手間がかかりすぎる? そうかもしれないですね😵

• << 89 レスありがとう!!

No.86

>> 67 ってどう?食品とか? リサイクル屋に売るのでは? 返品して現金ゲット? わからんが。 ほんとですね^^;
リサイクルに出されて現金化されちゃう可能性大ね😵

No.85

>> 81 主さん。返信ありがとうございます。 今私は、生活保護施設暮らしで6年以上になります。生活保護支援と寝起きするベッドを貸して貰いながら、外勤… レスありがとう!!
また現場の様子など教えていただき感謝いたします。

私は人生を形にたとえるなら一生をかけてドロ人形を作る作業に
似ていると思っています。人形への価値の見方はそれぞれでしょうが
何かを構築しているという心理の支えがなければ単に生きるっていうのは
辛すぎると考えます。

毎日毎日ドロを捏ね人形に形を付けて大きさを与えていきます。
当然、人によって制作方法も違いますから途中で壊れてしまうものもあると思います。いや、初めて歩く人生ですから一度二度壊れるのが普通なのかも。
そういう時が転機だと思います。ただ全員がその転機をうまく活かせるか、といえばそれはそうではないですよね。

ドロ人形を作る作業を中止して周りを見れば様々な人が見えると思います。
大きく立派な人形を作っている人にアドバイスを乞うのもいいでしょう。
失敗してくじけている人に励ましの声をかけるのもいいでしょう。
しかし、自分の人形は自分で作るしかない事に気づくべきでしょう。

私も試行錯誤の中で今日もドロ人形を作り続けます。
人間は今死ななくてもそのうち必ず死にますが人形は残ると思います。
生きた証の人形は後に続く人間の指標になります。
腐るのはいいことです。しかし一通り腐ったらまた作りましょうよ。

横道に逸れましたお詫び申し上げます!

• << 91 主さん、返信ありがとうございます。 主さんの思い解る気がします。 私は私の生活保護の現状でしか、お話しできませんが、私が知り得る生活保護者は、とても不正の出来る人達ではありません。 それに、どんな人でも生活保護施設に保護されて生活保護支援を受けることになっています。

No.84

>> 79 不正、不正って、年金払わず、貯金もせずに生きてきて 年とって最後は生活保護で医療費もただ 健康保険料も介護保険料も免除っ… レスありがとう!!

国は雇用とそれに就労する労働者の両輪によって成り立っています。
資本主義経済の中ではこの中で軋轢や経済的な格差などが
ついてしまうのが現状ですが、それもひとつの当然の結果として
受け止めていかなければならないでしょう。
しかしシステムを構築している国は経済活動の結果、うまれた弱者に対しては
救済をきちんとしていかなければ国家として絶対に成り立ちません。
よって仕事をしたのに老後仕事ができなくなって生活に貧窮した場合は
何らかの救済は必要です!

あなたは弱者に対して生活保護は必要だが刑務所に入っている方や
元気な生活保護受給者に対しては人権がない、ように取れる発言をしていますが
それは違います。

人権は日本に住んでいる全ての人たちに公平にあるものです。

その上で不正な受給には断固反対する。
その意見には賛成です!!

No.83

>> 78 主さん 今 あなたのしてるような 主張で 不正受給者が減ったんじゃなくて それに 便乗した 政治が保護費を下げたんです まぁ 下げ… 負け犬になっていますよ!

国のシステムに完璧はありません!

不正受給には断固反対ですが資本主義の世界で
自分は~だから働けない。これを救うのは限度があります。
もちろん弱者救済はしなければなりません!
しかしそれは無限ではありません。

その辺をお考えになってはいかがでしょうか!

• << 88 主さん って 外国人不正受給者のこんな深刻な実態があっても 割愛とか 母子避難が出来ない実態とか スルーは あんまりにも ないと思います 主さんの住んでるところは 田舎すぎて DVとか あって当たり前なんでしょうか? 死ぬのを 待てというんでしょうかね? 負け犬って 私のことですか? じゃあ 勝ち犬は 元移民や 今後の移民の生活保護者でしょうか?? 主さんが 救済したいのは だれ? ワーキングプア…とか 真面目に働いてる人々?

No.82

>> 77 外国人の生活保護が 多すぎる 帰国後も 受け取れるって 知ってます? だから 移民は いや ちゅうかん…は特にひどい 母国で 面… レスありがとう!!

中韓というより在日朝鮮人ですね。彼らはほとんど国保に加入していませんから
高齢になると生活保護に切り替えます。
この問題は不正受給からは離れると思いますので割愛させていただきます。
ちなみに日本にわざわざ来てというのは在日というより
中国やフィリピンなどから嫁として日本にこられた方々ではないでしょうか?
いずれにしても不正受給からは逸れますのでコメントは控えます!

No.81

>> 76 レスありがとう!! 軋轢になっている。ですか・・・ 生活保護者の中で争いが生じている。ということでしょうか?? 主さん。返信ありがとうございます。
今私は、生活保護施設暮らしで6年以上になります。生活保護支援と寝起きするベッドを貸して貰いながら、外勤して自立自活をして生きていくのが目標でいましたが、去年8月から生活保護制度の改正してから、外勤者に強い圧力がかかり働いて自活自立して退所が出来なくなりました。

勿論、生活困窮者に堕ちてしまったのは、情けなく恥ずかしい自業自得が招いた事で後戻り出来ない過去の極みなのは、重々解っています。
だから…生活保護者となって働いて自活自立してやり直すしか道はありません。死ねるなら死にたいし、子供たちが私と一緒に死んでくれるなら死にたいですが、現実は、厳しいのです。
生活保護者となって社会の見方変わりました。

• << 85 レスありがとう!! また現場の様子など教えていただき感謝いたします。 私は人生を形にたとえるなら一生をかけてドロ人形を作る作業に 似ていると思っています。人形への価値の見方はそれぞれでしょうが 何かを構築しているという心理の支えがなければ単に生きるっていうのは 辛すぎると考えます。 毎日毎日ドロを捏ね人形に形を付けて大きさを与えていきます。 当然、人によって制作方法も違いますから途中で壊れてしまうものもあると思います。いや、初めて歩く人生ですから一度二度壊れるのが普通なのかも。 そういう時が転機だと思います。ただ全員がその転機をうまく活かせるか、といえばそれはそうではないですよね。 ドロ人形を作る作業を中止して周りを見れば様々な人が見えると思います。 大きく立派な人形を作っている人にアドバイスを乞うのもいいでしょう。 失敗してくじけている人に励ましの声をかけるのもいいでしょう。 しかし、自分の人形は自分で作るしかない事に気づくべきでしょう。 私も試行錯誤の中で今日もドロ人形を作り続けます。 人間は今死ななくてもそのうち必ず死にますが人形は残ると思います。 生きた証の人形は後に続く人間の指標になります。 腐るのはいいことです。しかし一通り腐ったらまた作りましょうよ。 横道に逸れましたお詫び申し上げます!

No.80

自ら死ぬこと親子心中することを、許してくれる法律にナレは、生活保護者になる前に死ぬことを選んで良いはずですよ。

No.79

>> 24 成人してますので税金は払っています。 たいした所得もありませんが税金はすごく取られます!! 保険なども含めると払うのがばかばかしくなる金… 不正、不正って、年金払わず、貯金もせずに生きてきて

年とって最後は生活保護で医療費もただ

健康保険料も介護保険料も免除っどうよ

これこそが不正ではないの?

24歳からずっと正社員で給料少ない時もがっつり引かれてましたよ

年金のない年よりに対しての対策が早急にいるでしょう

65歳以上がみんな身体を悪くしているわけじゃない

病気や障害、家族の介護などの事情があるかたが受けるべきもの

元気な者は、しのごの言わさず、労働斡旋して欲しい

新聞配達やチラシ配り、介護や掃除などなんでもありますから

建設現場も人足りないようだし

パートやアルバイトいっぱい募集してるじゃん

人権?はぁ?

元気なら納税などの義務あるじゃん

団地や労働者向け住宅なんか余っています。同じところに住んで貰えば、管理しやすくなります

元気な者は同じ場所に集めて、管理しやすくすれば、調査員の仕事もはかどります

刑務所でただ飯食べてる者と元気な生活保護者を養っていくのは国民にかせられた義務なんでしょうね

選挙運動と地元で飲み食いばかりしている議員さんも入れてください

困った人、弱い立場の人に行き渡っていない生活保護

きちんと受ける権利がありながら、受けてない方

生活保護受けるのを恥に思わせているのは不正受給者

不正受給者の罪は重い

• << 84 レスありがとう!! 国は雇用とそれに就労する労働者の両輪によって成り立っています。 資本主義経済の中ではこの中で軋轢や経済的な格差などが ついてしまうのが現状ですが、それもひとつの当然の結果として 受け止めていかなければならないでしょう。 しかしシステムを構築している国は経済活動の結果、うまれた弱者に対しては 救済をきちんとしていかなければ国家として絶対に成り立ちません。 よって仕事をしたのに老後仕事ができなくなって生活に貧窮した場合は 何らかの救済は必要です! あなたは弱者に対して生活保護は必要だが刑務所に入っている方や 元気な生活保護受給者に対しては人権がない、ように取れる発言をしていますが それは違います。 人権は日本に住んでいる全ての人たちに公平にあるものです。 その上で不正な受給には断固反対する。 その意見には賛成です!!

No.78

>> 76 レスありがとう!! 軋轢になっている。ですか・・・ 生活保護者の中で争いが生じている。ということでしょうか?? 主さん

今 あなたのしてるような 主張で 不正受給者が減ったんじゃなくて

それに 便乗した 政治が保護費を下げたんです

まぁ 下げ幅に 文句はありませんが

もう 一段下げれば
保護者イジメが 増強されるだけで
不正受給者は 取り締まりが 現状のままになります

結局 お役所は 弱い者は門前払いにし

強い 不正受給者には
頭が上がらないのです

だから 今 一番 たいへんなのは DVにあってるのに シェルターに逃げられず 追い返される妻です

鬱で 働けない~と ごねられるのが 嫌ならば

元気なうちに、本当に病になり 一生、働けなくなる前に、
彼女たち親子を 救出して
まともに 自活できるように 一時的に 保護してあげてほしいです

それに 正規雇用をなくす 経済界の人たちをなんとかしないと、パートだらけの 国になり、失業しますよ

今 安泰の人たちも…
その子らも…

不正受給者を増やす元になりますよ これ

• << 83 負け犬になっていますよ! 国のシステムに完璧はありません! 不正受給には断固反対ですが資本主義の世界で 自分は~だから働けない。これを救うのは限度があります。 もちろん弱者救済はしなければなりません! しかしそれは無限ではありません。 その辺をお考えになってはいかがでしょうか!

No.77

>> 66 現金支給をやめて現物支給にすればよいかもしれない。 外国人の生活保護が
多すぎる

帰国後も 受け取れるって 知ってます?

だから 移民は いや

ちゅうかん…は特にひどい

母国で 面倒みてもらえないから…日本に わざわざ来るのは たまらない

• << 82 レスありがとう!! 中韓というより在日朝鮮人ですね。彼らはほとんど国保に加入していませんから 高齢になると生活保護に切り替えます。 この問題は不正受給からは離れると思いますので割愛させていただきます。 ちなみに日本にわざわざ来てというのは在日というより 中国やフィリピンなどから嫁として日本にこられた方々ではないでしょうか? いずれにしても不正受給からは逸れますのでコメントは控えます!

No.76

>> 70 不正受給者叩きが、生活保護者への軋轢となっている。 レスありがとう!!

軋轢になっている。ですか・・・

生活保護者の中で争いが生じている。ということでしょうか??

• << 78 主さん 今 あなたのしてるような 主張で 不正受給者が減ったんじゃなくて それに 便乗した 政治が保護費を下げたんです まぁ 下げ幅に 文句はありませんが もう 一段下げれば 保護者イジメが 増強されるだけで 不正受給者は 取り締まりが 現状のままになります 結局 お役所は 弱い者は門前払いにし 強い 不正受給者には 頭が上がらないのです だから 今 一番 たいへんなのは DVにあってるのに シェルターに逃げられず 追い返される妻です 鬱で 働けない~と ごねられるのが 嫌ならば 元気なうちに、本当に病になり 一生、働けなくなる前に、 彼女たち親子を 救出して まともに 自活できるように 一時的に 保護してあげてほしいです それに 正規雇用をなくす 経済界の人たちをなんとかしないと、パートだらけの 国になり、失業しますよ 今 安泰の人たちも… その子らも… 不正受給者を増やす元になりますよ これ
  • << 81 主さん。返信ありがとうございます。 今私は、生活保護施設暮らしで6年以上になります。生活保護支援と寝起きするベッドを貸して貰いながら、外勤して自立自活をして生きていくのが目標でいましたが、去年8月から生活保護制度の改正してから、外勤者に強い圧力がかかり働いて自活自立して退所が出来なくなりました。 勿論、生活困窮者に堕ちてしまったのは、情けなく恥ずかしい自業自得が招いた事で後戻り出来ない過去の極みなのは、重々解っています。 だから…生活保護者となって働いて自活自立してやり直すしか道はありません。死ねるなら死にたいし、子供たちが私と一緒に死んでくれるなら死にたいですが、現実は、厳しいのです。 生活保護者となって社会の見方変わりました。

No.75

>> 6 それは不況だからというのと、高齢者の世帯が増えたからでしょう。 生活保護受給者の大半はお年寄りだったと思います。 受給額減らせとか…
同意‼

しかし6さん えらい若いのにしっかりしとるな~!!

No.74

>> 69 障害者就労支援の給付金不正受給反対! レスありがとう!!

その問題については・・
勉強してみます!!

No.73

>> 68 手間がかかりすぎる? レスありがとう!!

不正を防止するにも手間の問題がありますよね。

No.72

>> 67 ってどう?食品とか? リサイクル屋に売るのでは? 返品して現金ゲット? わからんが。 レスありがとう!!

悪意をもってすれば理解できないことが起こるかもしれませんね。

No.71

>> 66 現金支給をやめて現物支給にすればよいかもしれない。 レスありがとう!!

不正受給の一つの歯止めになればよいですね!

No.70

不正受給者叩きが、生活保護者への軋轢となっている。

• << 76 レスありがとう!! 軋轢になっている。ですか・・・ 生活保護者の中で争いが生じている。ということでしょうか??

No.69

障害者就労支援の給付金不正受給反対!

• << 74 レスありがとう!! その問題については・・ 勉強してみます!!

No.68

>> 66 現金支給をやめて現物支給にすればよいかもしれない。
手間がかかりすぎる?

• << 73 レスありがとう!! 不正を防止するにも手間の問題がありますよね。
  • << 87 そうかもしれないですね😵

No.67

>> 66 ってどう?食品とか?
リサイクル屋に売るのでは?
返品して現金ゲット?
わからんが。

• << 72 レスありがとう!! 悪意をもってすれば理解できないことが起こるかもしれませんね。
  • << 86 ほんとですね^^; リサイクルに出されて現金化されちゃう可能性大ね😵

No.66

現金支給をやめて現物支給にすればよいかもしれない。

• << 68 手間がかかりすぎる?
  • << 71 レスありがとう!! 不正受給の一つの歯止めになればよいですね!
  • << 77 外国人の生活保護が 多すぎる 帰国後も 受け取れるって 知ってます? だから 移民は いや ちゅうかん…は特にひどい 母国で 面倒みてもらえないから…日本に わざわざ来るのは たまらない
  • << 101 あなたが万が一生活保護受給者になってしまったら、現物支給でも一切不平不満なく生活やっていきますか?

No.65

>> 62 そうです。時間はあまりありません。 それは賛成します。 真の力を持つ人々は決してそれを 宣伝しません。当然です。 ご存知ないことを理… あなたもがんばってください!

人生は誰のものでもなく自分のものです!

庶民の使い方が間違ってますよ?

No.64

>> 61 何この主。 気に入らないとブチ切れて反論って子供かww 反論でしたら論立ててどうぞ!

No.63

>> 60 生活保護の支給を日本人だけにすれば、現在の30%位に減ると思います。 何で日本の法律は外国人にも優しいのでしょうね? 性犯罪もこの国が… レスありがとう!!

そこら辺の所は政治的な問題も絡んでいますよね。
ようは戦争責任云々に大きく絡む近隣諸国との間には
波風立てないような政策をとっていた方が
トータルでは得という考えなのでしょう。

No.62

>> 59 人はどのような世界で生きているのでしょう。 大きく分けると現実と思考に分かれると思います。 両者は一体でないと働かないので分けて考えるこ… そうです。時間はあまりありません。
それは賛成します。
真の力を持つ人々は決してそれを
宣伝しません。当然です。
ご存知ないことを理解していただくのは無理でしょう。所詮。
ただ視野を広めることは悪くはないでしょう。

終局空回りでしょうが、
経済学者ハイエク云く
地獄への道は
善意に舗装されているだか、
飾られているだか
正確には忘れたが
せいぜいピント外れた正義感
みなぎらしてください。
此処の最大の悲劇は
私が皮肉を決して申していないことです。
誤解なきよう、ぜひ。

それ程事は深刻です。

庶民としてお気持ち本当に理解しますよ。

• << 65 あなたもがんばってください! 人生は誰のものでもなく自分のものです! 庶民の使い方が間違ってますよ?

No.61

何この主。

気に入らないとブチ切れて反論って子供かww

• << 64 反論でしたら論立ててどうぞ!

No.60

生活保護の支給を日本人だけにすれば、現在の30%位に減ると思います。
何で日本の法律は外国人にも優しいのでしょうね?
性犯罪もこの国が日本だけなら50%以下になるでしょう。

日本が嫌いと批判するなら祖国で、手厚い保護を受けるべき。

• << 63 レスありがとう!! そこら辺の所は政治的な問題も絡んでいますよね。 ようは戦争責任云々に大きく絡む近隣諸国との間には 波風立てないような政策をとっていた方が トータルでは得という考えなのでしょう。

No.59

>> 57 私もかっては あなたのような 世界観を抱いていました。 残念ですがあなたは 終局空回りです。 お気持ち、その真摯な気概は 大変わ… 人はどのような世界で生きているのでしょう。
大きく分けると現実と思考に分かれると思います。
両者は一体でないと働かないので分けて考えることもできません。

もう少し踏み込むと現実も思考も自分が何を支持するかによって
常に流動的に方向が変わっているともいえます。
また人間の本能である知る知りたいによって得た知識により
現実と思考の方向がまた変わります。

また人間の弱さは自己の全てを確認するため他人に意見を求めます。
そり意見を求め同調する人たちがコミュニティを作り
同じだという安心の元に暮らしていますね。

私達の望みは世界中のお金を独占することなんかじゃなく
社会の規則ルールにのっとり平和に安心して暮らせる
世の中の構築ではないでしょうか?
世の中の支持があれば極端な話一人が資本を独占していても
争いは起こらないと考えます。極端ですが・・。
そこに 支持 があるかどうかが肝要です。

私のしているのは妄想ではなく私達は日々死に向かって生きている
時間の中でこうしたやり取りをしてるわけですから現実です。
現実の中で今思うことは人間の弱さからくるコミュニティの問題点です。
問題点は提議から始まり議論改正実行修正実行とつなげなければなりません。

妄想に付き合っている時間はありません。

• << 62 そうです。時間はあまりありません。 それは賛成します。 真の力を持つ人々は決してそれを 宣伝しません。当然です。 ご存知ないことを理解していただくのは無理でしょう。所詮。 ただ視野を広めることは悪くはないでしょう。 終局空回りでしょうが、 経済学者ハイエク云く 地獄への道は 善意に舗装されているだか、 飾られているだか 正確には忘れたが せいぜいピント外れた正義感 みなぎらしてください。 此処の最大の悲劇は 私が皮肉を決して申していないことです。 誤解なきよう、ぜひ。 それ程事は深刻です。 庶民としてお気持ち本当に理解しますよ。

No.58

>> 56 頼もしいぞ、主!主さんや私が思うのは、必要な人には支給されて当然だということ。ただし、一部の不正受給を許していていいのか、という問題です。私… レスありがとう!!

不正受給の問題が報道される⇒不正受給はしない
       ↓
不正受給できるならしたい

単純に2択に考える人が多いと思います。
もちろん生活保護を不正にもらおうとしてる人は少ないと思いますが
もらえるならもらおうと考える人も現にいると思います。

理由は長年に渡って多額の受給を不正に受けている人が現にいるからです!

これらの人たちはどうしたら受給が停止されないかについては精通しています。
生活保護を受けるのが仕事といっても差し支えないでしょう。
行政は一部の現実、自己申告の精神病などが存在することは知っていますが
医者から診断書がでている場合、打つ手はありません。
行政も訪問などしてケースワーカーなどが就業についても様々働きかけていますが病気で働けない。と診断書を出せば伝家の宝刀でどうしようもありません!

また恐ろしいことに自分は病気だから働けない。と自己念じをかけつづければ
本当に病気になってしまう精神が人間には存在します。
こうなると完全に悪循環で自らも側からも断ち切ることはかなりの困難と
いえるでしょう。

しかし、このように自らを追い込んだ場合(生活保護をもらって楽したい
、又は安心したいと当初考えて)重要なのは一生を通して一番損をするのは
自分だということです!! 自分の足で歩けるのに歩かないなんて
惨め過ぎるでしょ!!

他人のことはよく見えます。それは欲のある人間の性でしょうが
同じように 良心 を持っています。ある意味対極にあるこの二つの性質を
どう使い分けていくかも人生の課題ではないでしょうか?
他人を蹴落とし自分だけよければ他人のことなどどうなってもいい。
少しでもそういう考えを持ったときは自分の心に問いかけてみてください。

生活保護の不正受給に反対するの主旨から外れましたね・・・。
しかしこの様な現実が繰り返された場合、本来保護を受けなければならない人たちにスムーズに保護が届かなくなる恐れがあります。

生活保護はやむをえない事情の人たちには必要な制度です!
不正受給は許しません!!

ご一読ありがとう!!

No.57

>> 55 民主主義の原理原則をおわかりではないようですね。 あなたは表面に見えるものではなくて真実は中身にあると 仰せのようですがそれは国家のまた… 私もかっては
あなたのような
世界観を抱いていました。
残念ですがあなたは
終局空回りです。
お気持ち、その真摯な気概は
大変わかりますが
結局
あなたの気持ちさえ
"一見民主主義"の体裁を
整えるのに必要な要素に過ぎません。
世界の資本、企業構成はあなたの知らぬ程
集中された構成になっています。
85ファミリーが公式統計ですら世界の富の
60%を握っています。財団等々税法を
くぐり抜けて、もろにはわかりにくく、また
自ら発表はしないでしょう。此の手のことは。
日本は終わります。。。との気概はご立派です。
しかし赤字の超原因は
国民への社会福祉の垂れ流しではありません。
勿論これは拍車をかけ過ぎている面ありますが、これは当然。
利用価値があるからです。つまり、
あなたが訴えられているこの点は
予定される国の"再編成"に
利用するつもりでしょう。
^_^なるべく大きな視点を
持たれれば。。。とかんじます。
私もあなたも年齢そんなに変わらないと思いますよ。

• << 59 人はどのような世界で生きているのでしょう。 大きく分けると現実と思考に分かれると思います。 両者は一体でないと働かないので分けて考えることもできません。 もう少し踏み込むと現実も思考も自分が何を支持するかによって 常に流動的に方向が変わっているともいえます。 また人間の本能である知る知りたいによって得た知識により 現実と思考の方向がまた変わります。 また人間の弱さは自己の全てを確認するため他人に意見を求めます。 そり意見を求め同調する人たちがコミュニティを作り 同じだという安心の元に暮らしていますね。 私達の望みは世界中のお金を独占することなんかじゃなく 社会の規則ルールにのっとり平和に安心して暮らせる 世の中の構築ではないでしょうか? 世の中の支持があれば極端な話一人が資本を独占していても 争いは起こらないと考えます。極端ですが・・。 そこに 支持 があるかどうかが肝要です。 私のしているのは妄想ではなく私達は日々死に向かって生きている 時間の中でこうしたやり取りをしてるわけですから現実です。 現実の中で今思うことは人間の弱さからくるコミュニティの問題点です。 問題点は提議から始まり議論改正実行修正実行とつなげなければなりません。 妄想に付き合っている時間はありません。

No.56

頼もしいぞ、主!主さんや私が思うのは、必要な人には支給されて当然だということ。ただし、一部の不正受給を許していていいのか、という問題です。私はもちろん通報します。耐えて餓死していまう人がいる一方で内縁関係にある男性に生活費を援助してもらっているというスレ主がいました。こういう輩は全く反省などしておりませんよ。だから、生活保護制度改革が必要だと思うのです。

• << 58 レスありがとう!! 不正受給の問題が報道される⇒不正受給はしない        ↓ 不正受給できるならしたい 単純に2択に考える人が多いと思います。 もちろん生活保護を不正にもらおうとしてる人は少ないと思いますが もらえるならもらおうと考える人も現にいると思います。 理由は長年に渡って多額の受給を不正に受けている人が現にいるからです! これらの人たちはどうしたら受給が停止されないかについては精通しています。 生活保護を受けるのが仕事といっても差し支えないでしょう。 行政は一部の現実、自己申告の精神病などが存在することは知っていますが 医者から診断書がでている場合、打つ手はありません。 行政も訪問などしてケースワーカーなどが就業についても様々働きかけていますが病気で働けない。と診断書を出せば伝家の宝刀でどうしようもありません! また恐ろしいことに自分は病気だから働けない。と自己念じをかけつづければ 本当に病気になってしまう精神が人間には存在します。 こうなると完全に悪循環で自らも側からも断ち切ることはかなりの困難と いえるでしょう。 しかし、このように自らを追い込んだ場合(生活保護をもらって楽したい 、又は安心したいと当初考えて)重要なのは一生を通して一番損をするのは 自分だということです!! 自分の足で歩けるのに歩かないなんて 惨め過ぎるでしょ!! 他人のことはよく見えます。それは欲のある人間の性でしょうが 同じように 良心 を持っています。ある意味対極にあるこの二つの性質を どう使い分けていくかも人生の課題ではないでしょうか? 他人を蹴落とし自分だけよければ他人のことなどどうなってもいい。 少しでもそういう考えを持ったときは自分の心に問いかけてみてください。 生活保護の不正受給に反対するの主旨から外れましたね・・・。 しかしこの様な現実が繰り返された場合、本来保護を受けなければならない人たちにスムーズに保護が届かなくなる恐れがあります。 生活保護はやむをえない事情の人たちには必要な制度です! 不正受給は許しません!!   ご一読ありがとう!!

No.55

>> 52 わっ。 民主主義? 1人一票ということ? こんなもん信じるなんて 戦後教育、マスコミ いい仕事したよね。 お気持ちわかり、気の毒… 民主主義の原理原則をおわかりではないようですね。
あなたは表面に見えるものではなくて真実は中身にあると
仰せのようですがそれは国家のまた民主主義の成熟度によって違います。
今の日本の民主主義は戦後のGHQ支配の時代とは全く違います。
あなたは随分ものをお知りのようですが今の時代に
本当の世の中を知れ、表面に出ているものに真実はない。
などと考えているのはそのソースのとり方に問題があると思います。
三流週刊誌の読みすぎじゃないんですか???

今の時代は目で見えるものを正確に捉え当然本質が隠れていることもありますが
それをも議論し、たとえるなら生活保護にしてもその不正受給などは
まっこうから捕らえてなくしていかなければならない時代だと思います。

一握りの人間が密室で物事を決めるようなそんな体質の時代じゃありません!
国民皆の総力を上げてこの難局を切り開いていかなければ
生産力の落ちた日本は本当に沈没しかねないと思います!

くだらない解釈しかできないなら若者の邪魔をしないで頂きたい!
宜しくお願いします!!

• << 57 私もかっては あなたのような 世界観を抱いていました。 残念ですがあなたは 終局空回りです。 お気持ち、その真摯な気概は 大変わかりますが 結局 あなたの気持ちさえ "一見民主主義"の体裁を 整えるのに必要な要素に過ぎません。 世界の資本、企業構成はあなたの知らぬ程 集中された構成になっています。 85ファミリーが公式統計ですら世界の富の 60%を握っています。財団等々税法を くぐり抜けて、もろにはわかりにくく、また 自ら発表はしないでしょう。此の手のことは。 日本は終わります。。。との気概はご立派です。 しかし赤字の超原因は 国民への社会福祉の垂れ流しではありません。 勿論これは拍車をかけ過ぎている面ありますが、これは当然。 利用価値があるからです。つまり、 あなたが訴えられているこの点は 予定される国の"再編成"に 利用するつもりでしょう。 ^_^なるべく大きな視点を 持たれれば。。。とかんじます。 私もあなたも年齢そんなに変わらないと思いますよ。

No.54

>> 51 本当に生活に困ってる方のみに受給して貰いたいです。 役所に申請 すぐに生活保護という段階ではなく その間にもう一段階受け皿をつくるべきで… レスありがとう!!

システムの見直しはその見直しコストも含めて課題ですよね。
正直者が馬鹿を見ない世の中。それこそ政治家の政治家たる所以だと思います!
政治家の皆さんお願いします!!

No.53

>> 50 正直生活保護受給者は、 年金、健康保健、税金の支払い免除で、家賃費支給 医療費無料で、引っ越しも 進学も、手当て無料で、 一般家庭の… 生活保護の最大の問題点は人間の本能による依存にありますね。
一度生活保護を受けてしまうと依存し逃れられなくなります。
これは生活保護に限らずでしょうが
人間の感覚は恐ろしいものです。
だから働ける人や健常者は保護なんて受けちゃダメなんです!
自分の為に、子供の為に!

やむをえない事情の人はもちろん例外です。
それはきちんと保護しないといけないと思います。
人間は欲が強く愚かな一面もありますがお互いを認め助け合う
それこそ人が人であるための最後の砦だと感じています。

生活保護の不正受給はなくしましょう!

No.52

>> 14 レスありがとう! あなたの言わんとしてるところはわからなくもないです。 しかし、こんなのは単純でいいんです。 民主主義の原… わっ。
民主主義?
1人一票ということ?
こんなもん信じるなんて
戦後教育、マスコミ
いい仕事したよね。
お気持ちわかり、気の毒に思うが
社会の仕組みは
表面に見えているのと
全く違うものです。
ので、
真の原因追求があなたには
欠かせません。

• << 55 民主主義の原理原則をおわかりではないようですね。 あなたは表面に見えるものではなくて真実は中身にあると 仰せのようですがそれは国家のまた民主主義の成熟度によって違います。 今の日本の民主主義は戦後のGHQ支配の時代とは全く違います。 あなたは随分ものをお知りのようですが今の時代に 本当の世の中を知れ、表面に出ているものに真実はない。 などと考えているのはそのソースのとり方に問題があると思います。 三流週刊誌の読みすぎじゃないんですか??? 今の時代は目で見えるものを正確に捉え当然本質が隠れていることもありますが それをも議論し、たとえるなら生活保護にしてもその不正受給などは まっこうから捕らえてなくしていかなければならない時代だと思います。 一握りの人間が密室で物事を決めるようなそんな体質の時代じゃありません! 国民皆の総力を上げてこの難局を切り開いていかなければ 生産力の落ちた日本は本当に沈没しかねないと思います! くだらない解釈しかできないなら若者の邪魔をしないで頂きたい! 宜しくお願いします!!

No.51

本当に生活に困ってる方のみに受給して貰いたいです。
役所に申請 すぐに生活保護という段階ではなく
その間にもう一段階受け皿をつくるべきです。
一度受給をしてしまうと人間なんて楽なほうにしか動きません。
その状態から抜け出すのは不可能だと思われます。

• << 54 レスありがとう!! システムの見直しはその見直しコストも含めて課題ですよね。 正直者が馬鹿を見ない世の中。それこそ政治家の政治家たる所以だと思います! 政治家の皆さんお願いします!!

No.50

>> 13 レスありがとう!! そうですよね! 働けるくせに弁護士まで頼んで生活保護もらいに行く人もいるといいます! 酒飲んでぐだぐだ… 正直生活保護受給者は、
年金、健康保健、税金の支払い免除で、家賃費支給
医療費無料で、引っ越しも
進学も、手当て無料で、
一般家庭の貧乏な家庭や
年収低い人達より税金も
免除だから、恵まれてますよ。働いても生保より貧乏な
人達から、税金を搾取する
政府は、有り得ないですし
一般家庭や一般人には、
困っても役場は、申請さえも
なかなかさせないです。
若い母子家庭世帯や
若者世帯や働ける生保受給者
年齢の人には、国の期間で
就労訓練させて資格取らせるとか、どんどん就労支援を
するべきだと思います。
病気や年で外に働けない人には、市町村の広報や配布物の
折り込みとかの内職させたら
良いと思います。

• << 53 生活保護の最大の問題点は人間の本能による依存にありますね。 一度生活保護を受けてしまうと依存し逃れられなくなります。 これは生活保護に限らずでしょうが 人間の感覚は恐ろしいものです。 だから働ける人や健常者は保護なんて受けちゃダメなんです! 自分の為に、子供の為に! やむをえない事情の人はもちろん例外です。 それはきちんと保護しないといけないと思います。 人間は欲が強く愚かな一面もありますがお互いを認め助け合う それこそ人が人であるための最後の砦だと感じています。 生活保護の不正受給はなくしましょう!

No.49

>> 43 パチンコも酒もタスポみたいな許可証とか配って、生活保護受ける人は許可証返還するシステムにしたらどうかな。 事業費3兆掛からんだろ。 レスありがとう!!

政府も民間もシステムを構築するとその維持に予算を確保しなければ
ならないというジレンマに突入しますね!

私はもっとも効率のよい方法は意識を変える、物の見方をかえる、
と言う方法だと思います。
自分ではないから痛くも痒くもないと考える人がいるんですね。
やがて業は自分に帰ってくるという原則を知らないんですね!

不正に生活保護を受給している人、あなたが一番わかっているはずです!
改めなさい!!

No.48

>> 42 現金支給は止めて、飯つきの寮にでもすりゃいいんじゃね? レスありがとう!!

支給の方法にも検討の余地はありますよね!

不正受給をなくす抑止力になると思います。

No.47

>> 41 15さん そうだね~ 匿名ゼロさん 分かった? もう、ミクルで言っても 時間の無駄だよ(笑) HPの作成… 何度も同じこと言わないでください。

建設的って言葉知ってますか!?

あなたがやってくればいいでしょ!!

No.46

>> 40 すごい正義感ですね。顔出し演説なら応援します。 レスありがとう!

No.45

>> 39 街頭演説なんかたかが知れてるよ。情報を広めるにはネットが一番。ミクルじゃなくだけど。 レスありがとう!!

No.44

>> 38 ね!! 匿名ゼロさん 掲示板でギャンギャン言ってる 暇あるなら 街頭演説しなさいよ! その方が効き目あるよ笑 … 何があるかわからない所に誘導しないでくださいね。

どこで言おうが私の勝手です!

不正受給には反対です!!

No.43

パチンコも酒もタスポみたいな許可証とか配って、生活保護受ける人は許可証返還するシステムにしたらどうかな。
事業費3兆掛からんだろ。

• << 49 レスありがとう!! 政府も民間もシステムを構築するとその維持に予算を確保しなければ ならないというジレンマに突入しますね! 私はもっとも効率のよい方法は意識を変える、物の見方をかえる、 と言う方法だと思います。 自分ではないから痛くも痒くもないと考える人がいるんですね。 やがて業は自分に帰ってくるという原則を知らないんですね! 不正に生活保護を受給している人、あなたが一番わかっているはずです! 改めなさい!!

No.42

現金支給は止めて、飯つきの寮にでもすりゃいいんじゃね?

• << 48 レスありがとう!! 支給の方法にも検討の余地はありますよね! 不正受給をなくす抑止力になると思います。

No.41

15さん

そうだね~

匿名ゼロさん

分かった?

もう、ミクルで言っても

時間の無駄だよ(笑)

HPの作成のやり方分かるのかな?

簡単だから、そこで吠えて

出来たら教えて

応援に行くから!

• << 47 何度も同じこと言わないでください。 建設的って言葉知ってますか!? あなたがやってくればいいでしょ!!

No.40

すごい正義感ですね。顔出し演説なら応援します。

• << 46 レスありがとう!

No.39

街頭演説なんかたかが知れてるよ。情報を広めるにはネットが一番。ミクルじゃなくだけど。

• << 45 レスありがとう!!

No.38

ね!!

匿名ゼロさん

掲示板でギャンギャン言ってる

暇あるなら

街頭演説しなさいよ!

その方が効き目あるよ笑

まー!何あるか分からないけどね~

• << 44 何があるかわからない所に誘導しないでくださいね。 どこで言おうが私の勝手です! 不正受給には反対です!!

No.37

>> 35 まあ、税金で持ちこたえられなくなって支給額が減ったら、気づくんじゃない?生保受けて国の政策の文句ばっか言ってるアホがミクルにもいたけどね。そ… レスありがとう!!

ミクルにもいたんですね!

私も掲示板で見かけたことがありますよ。

働きもしないで生活保護もらってほんと文句ばっか言ってる。

国がどうとか会社がどうとか社会がどうとか、あと旦那に食わせてもらってるのに旦那をめちゃめちゃ批判してた主婦もいましたね。
驚いたのは何を勘違いしてるのかわかりませんが
それを擁護してる単なる勘違いも少ないですけどいたことです!

私は、多くの自分で働いて自分のことは自分でいているいわば
まっとうな人たちが一部の不正に生活保護の支給を受けているような人たちなどの犠牲になってはいけないと考えています。

不正な受給には反対します!!

No.36

>> 32 私の元友人も不正受給してました。 日雇いで働いて、月15万円くらい稼いで、保護費12万円くらいもらって…。 したら自堕落な生活に落ちて言… レスありがとう!!

その通りですね。不正受給の一番の問題は働けるのに働かない人間が
増えてそれは国の問題でもありますが一番は本人のためにならないというところではないでしょうか!

いち早く自分の間違いに気づいて自立してほしいです!

自分のために!!

No.35

まあ、税金で持ちこたえられなくなって支給額が減ったら、気づくんじゃない?生保受けて国の政策の文句ばっか言ってるアホがミクルにもいたけどね。その国の政策と税金のおかげで生かされてるということに気づくべき。もちろん、正当に手続きをし、これは障害や生活困窮者で働けない事情にある方は除きますけどね。

• << 37 レスありがとう!! ミクルにもいたんですね! 私も掲示板で見かけたことがありますよ。 働きもしないで生活保護もらってほんと文句ばっか言ってる。 国がどうとか会社がどうとか社会がどうとか、あと旦那に食わせてもらってるのに旦那をめちゃめちゃ批判してた主婦もいましたね。 驚いたのは何を勘違いしてるのかわかりませんが それを擁護してる単なる勘違いも少ないですけどいたことです! 私は、多くの自分で働いて自分のことは自分でいているいわば まっとうな人たちが一部の不正に生活保護の支給を受けているような人たちなどの犠牲になってはいけないと考えています。 不正な受給には反対します!!

No.34

>> 31 私の元友人は 不正受給です なんとかしてやりたい 密告しても駄目 だと思う 悔しい 該当の役所に申し上げてみてはどうでしょうか?
どの行政も相談窓口を持っています。
一市民の意見として不正に当たる事実をご存知なら
申し上げることは意味があると思います!

悔しいですよね。こっちは働いて税金払ってるんですからね!

No.33

>> 26 そんな告げ口だらけの世の中は嫌だ。 そんな人間にもなりたくない。 告げ口ではありません!!

不正がいけないという当たり前の行動です。

No.32

>> 31 私の元友人も不正受給してました。

日雇いで働いて、月15万円くらい稼いで、保護費12万円くらいもらって…。

したら自堕落な生活に落ちて言って、そのうち日雇いは行かなくなって…引きこもりになって、昼夜逆転の生活になって、運動しない。保護費で買う食べ物は米と味噌だけ、残金はゲームに注ぎ込んで、そして死んだ。

不正受給はその人の為にも、役所に通報した方がその人の為かも知れない…と、経験から思う。

• << 36 レスありがとう!! その通りですね。不正受給の一番の問題は働けるのに働かない人間が 増えてそれは国の問題でもありますが一番は本人のためにならないというところではないでしょうか! いち早く自分の間違いに気づいて自立してほしいです! 自分のために!!

No.31

私の元友人は
不正受給です

なんとかしてやりたい
密告しても駄目
だと思う

悔しい

• << 34 該当の役所に申し上げてみてはどうでしょうか? どの行政も相談窓口を持っています。 一市民の意見として不正に当たる事実をご存知なら 申し上げることは意味があると思います! 悔しいですよね。こっちは働いて税金払ってるんですからね!

No.30

>> 21 不正受給反対ってw 賛成も反対もないだろw そもそもパチンコや飲酒をしていることは不正ではないし。 あくまで使い方の問題。 それで… >不正受給反対ってw 賛成も反対もないだろw

不正受給に抗議してるわけですよ。揚げ足取りで何がおもしろいの???

>そもそもパチンコや飲酒をしていることは不正ではないし。
>あくまで使い方の問題。

生活保護でそんなことするという意味ですが??
使い方の問題?? 頭大丈夫ですか???
一般人の納税者にはそんな理屈通じませんよ!!

>それで不正になるなら節約してライブいくのも不正になるよ。

意味不明~何わけのわからないことで熱くなってるんです??

>和牛の半額のみを買って受給金額足りないとかいってるし、
>消費税上がれば受給金額も上げる。
>そりゃ増えるわね。

何か言いたいようですが日本語を正しく使ってください。
わけがわかりません。日本人ですか??

>働く気になれない!っていってるけどさ、
>仕事するのお金のためだけ?
>仕事して充実しないの?悲しい人生だね。

何甘ったれたことを言ってるんだろう??
生活の為に仕事をしている人が大半です!!
いわば金のため。充実してないのは悲しい人生なんですか??
社会にでて納税してから出直してきてください。

>ここでギャンギャン騒ぐなら何とかしてみれば?

何とかするためにここにいますが?
くだらない批判レスは必要としません!!!
あしからず~

No.29

>> 20 「不正受給反対!!」 ??? 不正受給自体が違法なので、"賛成","反対""と言う… おっしゃるとおりです。

不正受給を許すな!!

ありがとうございます。

No.28

>> 19 奇麗事スレ 叩きストレス発散スレ 早く不正無くせよ なら法律変えろよ 「ミクル」でどれだけ吠えても何も変わらないよ きれいごとスレですか・・。

生活保護の不正受給には
納税者市民は疑問を持っている人も少なからずいると思います。
きれいごとじゃないですよ??

社会はネット社会になりミクル掲示板は日本でも有数の
匿名掲示板として影響力があると思いますが
あなたは問題視しても何もできないんですね?
法律の前に意識の問題です!
日本に住むものは日本人たるプライドと意識を持ってほしい!!
(思想的な部分の話ではないです)
そう言っているのです!!

きれいごとですか?

No.27

>> 17 1%台ですね。 データが古いですが、こちらをご参照して計算してください。 http://seminar.econ.keio.ac… ん??
計算できません!!
あなた1%ですね
とかおっしゃっているのなら計算式出してくれてもいいんでしょ!

これ生活保護の概要とか一つ目は社会保障も含めてですよね?

これと不正受給がどういうつながりなんです???

不正受給はグラフ数字には表れていません!
それは国は一旦支給を開始したら不正者はいないと言う
スタンスだからです。
不正者はいますよ。少なくともグレーな人は多数います!
例を挙げろとおっしゃる人もいますがこのスレは例を挙げて
個人を叩くスレではなく不正受給をなくそうとするスレなので
いちいち例は上げなくても良いと思います。

そういう例を見かけたら 不正受給の可能性があるということで
個人で連絡したらいいと思います。

No.26

>> 24 成人してますので税金は払っています。 たいした所得もありませんが税金はすごく取られます!! 保険なども含めると払うのがばかばかしくなる金… そんな告げ口だらけの世の中は嫌だ。
そんな人間にもなりたくない。

• << 33 告げ口ではありません!! 不正がいけないという当たり前の行動です。

No.25

>> 16 その志は市議会議員になって説いてくださいね 成人してたら一応その権利はありますよ 漠然とした数字を見るんじゃなく視野を広げてね … 議員なんてならなくてもいえますよ?
市民は自由に意見を言える時代です!

○○派なんて議員先生もたくさんいるでしょうが
支持母体に気を使い本来自分が持っている発言など1%もできないんではないでしょうか?
現在の選挙制度に疑問を持ちますね。
選挙は ①18歳より選挙権を有するようにする。
②ネットでの投票を認める。

これだけ取り入れても投票率と公平な意見を救い上げるという意味では
爆発的な改善になると思いますがそれを恐れている保守層によって
阻まれていると思います。

もうそんな時代じゃないのにです!!
若者の意見も当然の権利として聞くときがきたと思います!!
このままだと若いやつはもっと選挙に興味がなくなりますよ。

No.24

>> 15 税収を超えますね。税金払っても払っても追いつきませんね。不正は数%かもしれないですが、本来あってはならないことでしょう。それをどうでもいいこ… 成人してますので税金は払っています。
たいした所得もありませんが税金はすごく取られます!!
保険なども含めると払うのがばかばかしくなる金額です。

不正ですが 不正を通報⇒役所は調査⇒対応⇒申込者が役所対応を踏まえて申し込み⇒役所は出さざるを得ない⇒ループ

という構図ではないでしょうか?
知恵には知恵というところなのでしょうが
その前に 不正は許さない!!!と声を上げることが大事だと思います。

本当の社会的弱者、納税者の権利として不正は無くすべきだと思います!!

• << 26 そんな告げ口だらけの世の中は嫌だ。 そんな人間にもなりたくない。
  • << 79 不正、不正って、年金払わず、貯金もせずに生きてきて 年とって最後は生活保護で医療費もただ 健康保険料も介護保険料も免除っどうよ これこそが不正ではないの? 24歳からずっと正社員で給料少ない時もがっつり引かれてましたよ 年金のない年よりに対しての対策が早急にいるでしょう 65歳以上がみんな身体を悪くしているわけじゃない 病気や障害、家族の介護などの事情があるかたが受けるべきもの 元気な者は、しのごの言わさず、労働斡旋して欲しい 新聞配達やチラシ配り、介護や掃除などなんでもありますから 建設現場も人足りないようだし パートやアルバイトいっぱい募集してるじゃん 人権?はぁ? 元気なら納税などの義務あるじゃん 団地や労働者向け住宅なんか余っています。同じところに住んで貰えば、管理しやすくなります 元気な者は同じ場所に集めて、管理しやすくすれば、調査員の仕事もはかどります 刑務所でただ飯食べてる者と元気な生活保護者を養っていくのは国民にかせられた義務なんでしょうね 選挙運動と地元で飲み食いばかりしている議員さんも入れてください 困った人、弱い立場の人に行き渡っていない生活保護 きちんと受ける権利がありながら、受けてない方 生活保護受けるのを恥に思わせているのは不正受給者 不正受給者の罪は重い

No.23

本日病気で休んでますが

益々増えますよ

まともに年金も払って来なかったし、貯金も出来ていない年よりも沢山いるからね

それと、国民年金だけ納めていたら生活出来ると思っていた馬鹿な年より

7万足らずで生活出来ないし、当然身体は衰える一方なのに医者代も出ない

年金少ないと文句言う

今の年より長生きだから、自分が納めた以上に貰えるのにね

そうです、年よりの生活保護が増え続けます

年金で足りない分を生活保護でまかない、莫大な医療費はただ

年金納めなかった年よりは生活保護満額もらえて病院はただ

老人施設なんかに毎日ただ同然で通い、バスでお迎えまである

御風呂に入ったりごはん食べたり

勿論健康な年よりが行くんですよ

70過ぎても働いてる方もいますよ

事務でもパートタイムでもね

頭が下がります

ぶら下がり、年金も納めず、生活保護受けながら毎日何食べようかと元気に病院に電気あてに行ったりしてる年より

そんなのがごまんといますよ

朝から酒飲むじいさんもね、パチンコもね

年よりは働けないから不正受給者にはならないんだよ

働けるはずなんだけどね

莫大な生活保護の中身は生活保護受けてる年よりの医療費だよ

No.22

>> 19 奇麗事スレ 叩きストレス発散スレ 早く不正無くせよ なら法律変えろよ 「ミクル」でどれだけ吠えても何も変わらないよ あの事件のスレでも
同じ事をレスポンスしておくんなせー

No.21

不正受給反対ってw 賛成も反対もないだろw

そもそもパチンコや飲酒をしていることは不正ではないし。
あくまで使い方の問題。
それで不正になるなら節約してライブいくのも不正になるよ。
個人的にはそれでもいいけどw

和牛の半額のみを買って受給金額足りないとかいってるし、
消費税上がれば受給金額も上げる。
そりゃ増えるわね。

働く気になれない!っていってるけどさ、
仕事するのお金のためだけ?
仕事して充実しないの?悲しい人生だね。
どんな仕事でも欠けたら困る人は少なからずいるのに。

ここでギャンギャン騒ぐなら何とかしてみれば?
政治家にでもなりなよ。ここで騒いだって何も起こらない、変わらない。
無意味。。。

• << 30 >不正受給反対ってw 賛成も反対もないだろw 不正受給に抗議してるわけですよ。揚げ足取りで何がおもしろいの??? >そもそもパチンコや飲酒をしていることは不正ではないし。 >あくまで使い方の問題。 生活保護でそんなことするという意味ですが?? 使い方の問題?? 頭大丈夫ですか??? 一般人の納税者にはそんな理屈通じませんよ!! >それで不正になるなら節約してライブいくのも不正になるよ。 意味不明~何わけのわからないことで熱くなってるんです?? >和牛の半額のみを買って受給金額足りないとかいってるし、 >消費税上がれば受給金額も上げる。 >そりゃ増えるわね。 何か言いたいようですが日本語を正しく使ってください。 わけがわかりません。日本人ですか?? >働く気になれない!っていってるけどさ、 >仕事するのお金のためだけ? >仕事して充実しないの?悲しい人生だね。 何甘ったれたことを言ってるんだろう?? 生活の為に仕事をしている人が大半です!! いわば金のため。充実してないのは悲しい人生なんですか?? 社会にでて納税してから出直してきてください。 >ここでギャンギャン騒ぐなら何とかしてみれば? 何とかするためにここにいますが? くだらない批判レスは必要としません!!! あしからず~

No.20

「不正受給反対!!」 ???

不正受給自体が違法なので、"賛成","反対""と言うのではなく、「不正受給をやめろ!!」とか「不正受給をゆるすな!!」と言った方がいいと思います。

• << 29 おっしゃるとおりです。 不正受給を許すな!! ありがとうございます。

No.19

奇麗事スレ

叩きストレス発散スレ

早く不正無くせよ

なら法律変えろよ

「ミクル」でどれだけ吠えても何も変わらないよ

• << 22 あの事件のスレでも 同じ事をレスポンスしておくんなせー
  • << 28 きれいごとスレですか・・。 生活保護の不正受給には 納税者市民は疑問を持っている人も少なからずいると思います。 きれいごとじゃないですよ?? 社会はネット社会になりミクル掲示板は日本でも有数の 匿名掲示板として影響力があると思いますが あなたは問題視しても何もできないんですね? 法律の前に意識の問題です! 日本に住むものは日本人たるプライドと意識を持ってほしい!! (思想的な部分の話ではないです) そう言っているのです!! きれいごとですか?

No.18

>> 6 それは不況だからというのと、高齢者の世帯が増えたからでしょう。 生活保護受給者の大半はお年寄りだったと思います。 受給額減らせとか… 世帯の内訳では、高齢者世帯が最も多く74万4355世帯(46.7%)。続いて、働ける年代層を含む「その他世帯」28万6003世帯(17.9%)▽傷病者世帯27万2356世帯(17.1%)▽障害者世帯18万3018世帯(11.5%)▽母子世帯10万8399世帯(6.8%)。

受給額なんたら以降は私に言われてもしらない(笑)

• << 100 つい最近、テレビで生活保護特集番組やってたんですが、、高齢者の生活保護受給者の増加が一位でした。二位は外国人の生活保護受給者が急増。三位は障害者。四位は母子家庭。五位はその他。日本人の高齢者の次に急増している外国人生活保護受給者を国が早く対策しないと、少子高齢化の日本の財政がこのまま外国人受給者が増え続ければ財政破綻すると言ってました。本当に困っている日本人が生活保護受給出来なくなってしまいます。明日はわが身です。生活保護叩くところ、国に声をあげるところを見極めなければ。

No.17

>> 9 わずか数%といいますがそれは表面に出てる数字ですよね? 実際はどうなんでしょうか? ある地域では生活保護を受けるためにだけ住民登録をする… 1%台ですね。

データが古いですが、こちらをご参照して計算してください。

http://seminar.econ.keio.ac.jp/komamura/2008%94N%93x%8Cc%89%9E%8B%EE%91%BA%83%5B%83~%83i%81%5B%83%8B%8EO%93c%8D%D5%98_%95%B6.pdf

http://opac.kansaigaidai.ac.jp/cgi-bin/retrieve/sr_bookview.cgi/U_CHARSET.UTF-8/DB00000380/Body/j13_04.pdf

厚生労働省のデータ

http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/gyousei/08/kekka1.html

照らし合わせたら1.4くらいでしょうか

• << 27 ん?? 計算できません!! あなた1%ですね とかおっしゃっているのなら計算式出してくれてもいいんでしょ! これ生活保護の概要とか一つ目は社会保障も含めてですよね? これと不正受給がどういうつながりなんです??? 不正受給はグラフ数字には表れていません! それは国は一旦支給を開始したら不正者はいないと言う スタンスだからです。 不正者はいますよ。少なくともグレーな人は多数います! 例を挙げろとおっしゃる人もいますがこのスレは例を挙げて 個人を叩くスレではなく不正受給をなくそうとするスレなので いちいち例は上げなくても良いと思います。 そういう例を見かけたら 不正受給の可能性があるということで 個人で連絡したらいいと思います。

No.16

その志は市議会議員になって説いてくださいね

成人してたら一応その権利はありますよ

漠然とした数字を見るんじゃなく視野を広げてね

事実、やっていけない人は沢山いますよ…

• << 25 議員なんてならなくてもいえますよ? 市民は自由に意見を言える時代です! ○○派なんて議員先生もたくさんいるでしょうが 支持母体に気を使い本来自分が持っている発言など1%もできないんではないでしょうか? 現在の選挙制度に疑問を持ちますね。 選挙は ①18歳より選挙権を有するようにする。 ②ネットでの投票を認める。 これだけ取り入れても投票率と公平な意見を救い上げるという意味では 爆発的な改善になると思いますがそれを恐れている保守層によって 阻まれていると思います。 もうそんな時代じゃないのにです!! 若者の意見も当然の権利として聞くときがきたと思います!! このままだと若いやつはもっと選挙に興味がなくなりますよ。

No.15

税収を超えますね。税金払っても払っても追いつきませんね。不正は数%かもしれないですが、本来あってはならないことでしょう。それをどうでもいいことには出来ないです。明らかな不正は連絡すべきです。

• << 24 成人してますので税金は払っています。 たいした所得もありませんが税金はすごく取られます!! 保険なども含めると払うのがばかばかしくなる金額です。 不正ですが 不正を通報⇒役所は調査⇒対応⇒申込者が役所対応を踏まえて申し込み⇒役所は出さざるを得ない⇒ループ という構図ではないでしょうか? 知恵には知恵というところなのでしょうが その前に 不正は許さない!!!と声を上げることが大事だと思います。 本当の社会的弱者、納税者の権利として不正は無くすべきだと思います!!

No.14

>> 11 全てわざと許してるんでしょう。 だって本当に厳しくしようとすれば 出来るでしょう。 以前は厳しかったしね。 何か大きな目的が 後ろ… レスありがとう!

あなたの言わんとしてるところはわからなくもないです。

しかし、こんなのは単純でいいんです。

民主主義の原点は市民の声です。

日本は豊かになり飢える人は少なくなりました。
しかし、その豊かさに乗っかり怠ける人もおおくなったと思います。
このままでは沈没してしまいますよ。

不正受給には断固反対します!

• << 52 わっ。 民主主義? 1人一票ということ? こんなもん信じるなんて 戦後教育、マスコミ いい仕事したよね。 お気持ちわかり、気の毒に思うが 社会の仕組みは 表面に見えているのと 全く違うものです。 ので、 真の原因追求があなたには 欠かせません。

No.13

>> 10 生活保護不正受給者は、 実際にうちの市内でも、 結構います。市に通報しても、調べもしない。 政治団体の知り合いに 相談したら、そ○か… レスありがとう!!

そうですよね!

働けるくせに弁護士まで頼んで生活保護もらいに行く人もいるといいます!

酒飲んでぐだぐだ文句ばっかいって働かないんですね!

そんな人の為にまさに今、必要としてる人たちが受給できない
なんて悲しすぎます!

• << 50 正直生活保護受給者は、 年金、健康保健、税金の支払い免除で、家賃費支給 医療費無料で、引っ越しも 進学も、手当て無料で、 一般家庭の貧乏な家庭や 年収低い人達より税金も 免除だから、恵まれてますよ。働いても生保より貧乏な 人達から、税金を搾取する 政府は、有り得ないですし 一般家庭や一般人には、 困っても役場は、申請さえも なかなかさせないです。 若い母子家庭世帯や 若者世帯や働ける生保受給者 年齢の人には、国の期間で 就労訓練させて資格取らせるとか、どんどん就労支援を するべきだと思います。 病気や年で外に働けない人には、市町村の広報や配布物の 折り込みとかの内職させたら 良いと思います。

No.12

>> 9 わずか数%といいますがそれは表面に出てる数字ですよね? 実際はどうなんでしょうか? ある地域では生活保護を受けるためにだけ住民登録をする…
いやいやいやもうお腹一杯なんですわ〜
毎日毎日せっせと似たスレたててね。しかも、信憑性に欠けた内容。よく揃いも揃ったようなレス者がつくんだよね。
意図的なんだろな。

No.11

全てわざと許してるんでしょう。
だって本当に厳しくしようとすれば
出来るでしょう。
以前は厳しかったしね。
何か大きな目的が
後ろにあるのでしょ。
だから取り敢えず
あなたの志しは充分分かるが
無駄ないらだちでしょうね。
小さいこと叩くより
もっと大きな社会の動きを
もう少し観察されればわかるようになるかも。

• << 14 レスありがとう! あなたの言わんとしてるところはわからなくもないです。 しかし、こんなのは単純でいいんです。 民主主義の原点は市民の声です。 日本は豊かになり飢える人は少なくなりました。 しかし、その豊かさに乗っかり怠ける人もおおくなったと思います。 このままでは沈没してしまいますよ。 不正受給には断固反対します!

No.10

生活保護不正受給者は、
実際にうちの市内でも、
結構います。市に通報しても、調べもしない。
政治団体の知り合いに
相談したら、そ○かや
部○や在○の人は、優遇されるから、無審査で
生活保護の審査が通るけど、役場は、普通の困ってる人には、申請さえも
させない不公平だと
言われてました。
中には、偽装離婚してる旦那が、夜に帰って来る母子家庭を装った一族で
生活保護もらってる人や
アル中で朝から、酒飲んでる中年男、親名義で
外車乗り回しながら、
生保もらってるヤツとか
役場に、生保もらいに行くのに、往復タクシー待たせてもらいに来るVUITTONやCHANELの
バック普段は、持ってる母子家庭、精神病じゃ無いのに、鬱の振りして
生保もらってる男とか
彼氏と、同棲してるのに
生保もらってる元キャバ嬢や無職の振りして生保もらってる母子の生保受給者狡い不正受給者は
いっぱいいます。

• << 13 レスありがとう!! そうですよね! 働けるくせに弁護士まで頼んで生活保護もらいに行く人もいるといいます! 酒飲んでぐだぐだ文句ばっかいって働かないんですね! そんな人の為にまさに今、必要としてる人たちが受給できない なんて悲しすぎます!
  • << 99 私も全く同じ意見です。
  • << 105 全く同じ意見です。私の住んでいるところもそうです。本当に!役所に通報しても何も言わず、見逃したままです。

No.9

>> 6 それは不況だからというのと、高齢者の世帯が増えたからでしょう。 生活保護受給者の大半はお年寄りだったと思います。 受給額減らせとか… わずか数%といいますがそれは表面に出てる数字ですよね?
実際はどうなんでしょうか?
ある地域では生活保護を受けるためにだけ住民登録をする方が
おおくいると聞きます。
それはその地域に非常に多くの生活保護受給者がいるからですね。

なんかおかしくないですか?

• << 12 いやいやいやもうお腹一杯なんですわ〜 毎日毎日せっせと似たスレたててね。しかも、信憑性に欠けた内容。よく揃いも揃ったようなレス者がつくんだよね。 意図的なんだろな。
  • << 17 1%台ですね。 データが古いですが、こちらをご参照して計算してください。 http://seminar.econ.keio.ac.jp/komamura/2008%94N%93x%8Cc%89%9E%8B%EE%91%BA%83%5B%83~%83i%81%5B%83%8B%8EO%93c%8D%D5%98_%95%B6.pdf http://opac.kansaigaidai.ac.jp/cgi-bin/retrieve/sr_bookview.cgi/U_CHARSET.UTF-8/DB00000380/Body/j13_04.pdf 厚生労働省のデータ http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/gyousei/08/kekka1.html 照らし合わせたら1.4くらいでしょうか

No.8

>> 4 言えてる 数字を見ても、数字の意味は分かってないんでしょうね… 数字の意味とはなんでしょう???

不正受給者を減らしたいというのは何か問題でもあるんですか?

一般会計予算は約100兆ですよね?
その中で3兆7000億って単純に多いと思いますが
どうです?

掲示板なので他の方に理解できるよう書き込みしてください。

No.7

>> 3 で? このソースは不正者のものではありませんから、主は確実な不正者を知っているの? 生活保護の数=不正者みたいな書き方は 違和感あります… そんなことは全く言っておりません!
不正受給を無くそうといってるのです!!

No.6

>> 5 それは不況だからというのと、高齢者の世帯が増えたからでしょう。
生活保護受給者の大半はお年寄りだったと思います。

受給額減らせとか、受給者のうちのわずか数%しかない不正受給許すなじゃなくて、最低賃金を上げてくれって訴えればいいのに、それは絶対にしない。
ガス抜き感覚で弱者を叩いてイイキモチになるって図は、江戸時代に農民がエ○ヒ○ンを、エ○がヒ○ンをヒ○ンがエ○を叩き合って、不満を上のほうに行かせないようにしていたのと同じに見えるんですよね。 いくら表面的には近代化しても中身は進化しないのですね。

• << 9 わずか数%といいますがそれは表面に出てる数字ですよね? 実際はどうなんでしょうか? ある地域では生活保護を受けるためにだけ住民登録をする方が おおくいると聞きます。 それはその地域に非常に多くの生活保護受給者がいるからですね。 なんかおかしくないですか?
  • << 18 世帯の内訳では、高齢者世帯が最も多く74万4355世帯(46.7%)。続いて、働ける年代層を含む「その他世帯」28万6003世帯(17.9%)▽傷病者世帯27万2356世帯(17.1%)▽障害者世帯18万3018世帯(11.5%)▽母子世帯10万8399世帯(6.8%)。 受給額なんたら以降は私に言われてもしらない(笑)
  • << 75 同意‼ しかし6さん えらい若いのにしっかりしとるな~!!
  • << 110 高齢者の次に急増しているのが外国人の生活保護受給者です。高齢者の次は外国人です。日本人の障害者、母子家庭、その他の生活保護受給者より外国人受給者が急増しているのが現実です。日本人の生活保護受給者バッシング見かけますが、外国人受給者急増を早くどうにかしないと、子供や孫の代に大変な事態になります。外国人大量雇用の代償が外国人受給者急増なんです。外国人受給者急増見逃していいのでしょうか?また最近では、介護の人材不足にまた外国人大量雇用導入案が決まったそうですが、国や言葉や文化が違う外国人大量雇用して、治安も悪くなるし、私は反対です。外国人に介護なんてして貰いたくありません。また外国人大量雇用して、外国人生活保護受給者を増やすのでしょうね。税金で日本人受給者より外国人受給者を養うことになるなんてあってはならないです。

No.5

5月末辺りに新聞で生活保護受給世帯数が過去最大でなんたらって書いてあった記憶はある。

No.4

>> 3 言えてる

数字を見ても、数字の意味は分かってないんでしょうね…

• << 8 数字の意味とはなんでしょう??? 不正受給者を減らしたいというのは何か問題でもあるんですか? 一般会計予算は約100兆ですよね? その中で3兆7000億って単純に多いと思いますが どうです? 掲示板なので他の方に理解できるよう書き込みしてください。

No.3

で?

このソースは不正者のものではありませんから、主は確実な不正者を知っているの?
生活保護の数=不正者みたいな書き方は
違和感あります。

• << 7 そんなことは全く言っておりません! 不正受給を無くそうといってるのです!!

No.2

レスありがとう!!

問題は不正受給です!!

でもそれを改善するのは皆の意識だと思うんです。

不正は許さない!! という意識です!!

No.1

不正受給が増えているから生活保護費が膨れ上がり国や自治体の財政を圧迫してるって感じですよね😱

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する