便秘 うんちだけオムツ

レス5 HIT数 1825 あ+ あ-

2014/06/10 22:05(更新日時)

3才の娘は、1年以上便秘症でずっと病院に通っていて毎食後の薬とシンラックを飲んでいます。2才の時にオムツはとれたけど、トイレでうんちを長時間座りながら力むのを嫌がり、うんちの時だけオムツでしていました。最近もトイレへ行こうと誘うのですが、トイレで力んでも出なくて結局オムツをつけて自分の楽な姿勢でうんちをしています。最近は薬のおかげもあってスルっと出る時もあります。なんとかトイレの習慣をつけたいのですが、何かいい方法はないでしょうか?おしっこの時はちゃんとトイレへ行きます。本人が楽しめる方法でやっていきたいなと思います。よろしくお願いします。

タグ

No.2103961 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

娘の場合、洋式おまるでステップと言う物を購入しました。
またぐタイプではなく、家のトイレと同じ形です。
子供の成長に、合わせて作られていて慣れて来たら家のトイレに取り付けれます。

これは、本当に重宝しました。

No.2

うちの子の時は ウンチでいきみ始めたら 大急ぎでオムツ取って トイレに跨がせました。そこで 子供がいきみやすい様に体を支えました。

最初は嫌がると思いますが 一度ウンチが出た時にうんと誉めてあげると 徐々にトイレに慣れて行くと思います。

親が焦り過ぎない事も大切だと思います。大人になって オムツにウンチする人はいませんよね?遅かれ早かれ トイレでウンチ出来る様になりますよ。子供の力を信じてあげる事も必要だと思います。

No.3

うちは逆にウンチだけ先にトイレでするようになりました。

トイレにヒーローポスターを貼ったり、ちいさな絵本を置いて、トイレでリラックス?出来るようにしていましたね。

うちも便秘がちでカチカチウンチだったので大変みたいでしたけどね。

No.4

みなさん、早速ありがとうございます。
トイレにポスターや本やおもちゃなど置いて楽しめる環境でトイレに誘ってみようと思います。
失敗しても焦らずゆっくりやっていきたいと思います。

No.5

洋式でしたら
足がぶらぶらしないように足乗せ台を置く

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧