発達障害相互理解研修3

レス500 HIT数 10063 あ+ あ-

2014/07/04 22:07(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2103416 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.83

ナナメ読みで巡回しました。
名無しは末永く爆発すればいいよ。

僕は、ある意味既にウミガメですから、めぐさんより一足お先に夢を叶えましたね(笑)でも、楽じゃないですよー、水中の世界も。それでも良ければ水に入っておいでなさい。

いやんっ、魔法がとけちゃう!
布団に帰らなきゃー!

ではお休みなさい。

• << 99 主さん、おはようございます^ ^ ウミガメ、先越されちゃいました (≧∇≦) 昔、水族館で、神秘的な目と、 悠々と泳ぐ姿に魅せられて、 以来、特別な感情を抱いております(笑)

No.107

お疲れ様です。巡回しました。

今日はもう寝ますかね…。
季節の変わり目なので風邪ひかないようにします。

お休みなさい。

No.109

>> 108 眠れないのはしんどいよな。それも分かる。お疲れ。

俺は物心ついたときから、寝るとき頭痛がしてっていうか、なんかこう、頭ん中に針金が入ったみたいな感じっつーの?なんかうまく眠れなくて、母親を悩ませてたみたいだ。今は比較的平気だけど、赤ん坊は言葉が使えないんだから、先輩である今の俺が代わりに何か伝えられたらと思う。

そういや父親も不眠症だわ。一次障害自覚できない奴は大変だな。

寝る。また後日。

No.125

>> 115 今日は誰もいない。 知ってる人間がいるか分からないけど ぬるぽ 時空を越えて…

ガッ!

No.128

巡回しました。

人生には修行も必要だし極楽も大切だって、僕は思います。人生はバランスじゃないでしょうか。

僕の時代は療育も支援もなく、23歳くらいまでほぼ修行だったので、46歳くらいまで好きな仕事して生きてもバチは当たらないんじゃないかなって思います(笑)47からならまた修行してもいいですよ。

今は好きな仕事しながら、俺の後輩たちが修行ばっかりじゃなくて極楽もちゃんと味わえるように、手助けしたい。

俺のやりたいことを許してくれる奥さんがいたら、人生もっと楽しいだろうな。俺もそんな奥さんのやりたいことは許すし。未来の嫁が海外移住するとか言ったら俺、ついてくし。俺の仕事なんてどこ行ったってできるもん(笑)

今日は妄想の嫁と寝るわww
お休みなさい。

No.129

>> 126 よう、暇か?(相棒) ヒマではない!
妄想の嫁が!
俺を!
待っているのだ!

さらば!

No.185

妙なタイミングで来てしまった。
とりあえず巡回しました。

イチゴに生クリームかけるとイチゴ単体より旨そうに見えるね。おにゃのこにフリルとかついた服着せるのも、それと同じだと俺は思うんだ。分かるかね。これが分かるかね。

頭痛は甘く見ちゃいかん。これはガチ。お母さんの話読んで胸が痛い。

俺は中学のときとか高校のときとか、頭痛で倒れました。閃輝暗点(せんきあんてん、視界の閃光のようなもの)がひどくて目の前見えなくなって、「死ぬかも」と思ったけど、片頭痛でバファリン処方されて終わりでしたね(笑)

寝るときにときどき痛いのは仕方ないらしいです。平気ですよ。男だし。

とにかく頭痛は、なるべく病院に行くべきですね。

では、お休みなさい。

No.196

巡回しました。

のんさん、娘さん心配ですね…

僕も匿名と同じで、自家中毒でよく幼稚園や学校を休んで点滴されて寝込んでました。ポカリスエットと、母の作ってくれたブルーベリージャムサンドが忘れられません。インフルエンザにかかったときは、母が「死なないでね」と泣いていました。

自家中毒は、片頭痛の仲間だそうです。先日、初めて知りました。僕が未だに片頭痛持ちなのも納得しました。

ときどき片頭痛はありますが、僕が健康に育ったのは医師や先生や母のおかげだと思います。のんさんの娘さんも、のんさんの優しい看病のおかげでとても助かっていると思います。僕のように元気に育ちますように。

お休みなさい。

No.212

巡回しました。って、2ページぐらいだけど。

こんにゃくにでもしとくか。文化祭のお化け屋敷に使われるやつで頼むわ。

僕も今まさに動悸で寝づらいところです。心室性なんちゃら不整脈なので。…なんだっけ。

動悸ではなく頭痛で寝づらいこともあるし、あっさり眠れることもあるし、僕の場合は色々ですね。

最初の動悸から二週間経っていれば念のため病院いったほうがいいと思いますよ。

僕は眠れると信じて目を閉じます。
死亡フラグではありませんww

お休みなさい。

• << 214 お休み、こんにゃく
  • << 217 こんにゃく、て(笑) まぁソフトなイメージの主さん だから、イイかも(o^^o) ありがとうです☆ 私が添い寝すると、安心してすぐ 寝ちゃいます。 昼間わりと無理してるのかなぁ。 再来週、主治医のところへ いくので、聞いてみようと思います! 皆さん。また明日ヾ(@⌒ー⌒@)ノ おやすみ〜
  • << 218 心室性期外収縮か

No.213

通行人さん、あの子が寂しがっていますよ。残念ながら僕は、入室できないようです。見ていらっしゃいましたら、一声だけでいいので、今は忙しいのだと、お知らせしてあげてくださいね。

No.245

巡回しました。

>心室性期外収縮

そうそう、それだよそれ。名無しマジで詳しいな!なんなの、医者なの?検索力なの?

厄介な病気なのか、知らなかった。なんかいろんな心電図受けてさ、「業務に支障はありません。女性との交際等にも支障はありません。適度に運動してよく寝てくださいね、お大事にー」って軽い感じだったから甘く見てたわ。交際相手の女性なんかいねーよwwwwwとか思って笑ってたわ。

毎日よく寝てるおかげで悪化しないのかもな。あとはストレス溜めないようにしよう。

皆さんもストレスは万病のもとですのでストレスを溜めないようにしてください。

めぐさん、のんさんには、とにかくブルーライトカットをおすすめします。職場のパソコンの色彩設定とかいじって良ければ、ブルーを減らすといいですよ。

お医者さんの言葉をよく聞いてお大事になさってください。

では、お休みなさい。

No.250

巡回しました。

梅雨は体調を崩しやすいものなんですかね…
皆さんお大事になさってください。
僕も早めに寝て体力を温存します。

お休みなさい。

No.262

巡回しました。
うむ。平和で何よりww

お休みなさい。

No.314

巡回しました。

>のんさん

お久しぶりです。
のんさんが娘さんのことを理解してくださっているのが救いですね。旦那にはもっと強く言っていいんじゃないですか?

>名無し

なんで女の人ばっかり連れてくの?
俺、じわ怖系ホラー大好きだよー。

つれてって
〃〃∩ _, ,_ くれなきゃ
⊂⌒( `Д´) ヤダヤダ!
`ヽ_つ ⊂ノ ジタバタ

• << 321 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来ないだろって返って来るから…何も言えなくて😥主さん今日もお疲れ様でした😊ゆっくり休んで下さいね✨

No.317

>> 315 くっそワロタwww 隣はやっぱ女の子にキャーキャーやってもらいたいじゃない。 うむ、確かに。
意義なし。

ねむすぎる…お休み。

• << 320 じゃ主は俺と行こう

No.322

>> 320 じゃ主は俺と行こう *・゚゚・*:.。..。.:*・゚(n‘∀‘)η゚・ *:.。. .。.:*・゚゚・*

No.324

>> 321 旦那に強く言えたら良いのですが…それが言えないんですよね😥言ったとしても旦那は、お前が、ちゃんと子供を見てやれよ。そうじゃないと俺は仕事出来… ひどい…
にっちもさっちもですね…

ありがとうございます、お休みなさい。

No.387

巡回しました。

うーん。立ち歩く子が多かったり脱法ハーブに手を出すサラリーマンがいたりと、こんな世の中ではありますが、全てを定型の人のせいにするのもなんか違うような。

世の中発達障害と定型発達ばかりではないですからね。

HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼らは人の裏の気持ちや場の空気などに敏感すぎるゆえに、色々な苦労をしているそうです。

発達障害者は能力の凹凸が激しく、その凹凸の傾向は似ていることも多いですね。その能力の凹凸を折れ線グラフにしたところを想像してください。僕は能力の凹凸が発達障害と真逆の折れ線グラフになっているような人を「重度の定型発達」と定義していたつもりなんですが、定型発達とはそもそも能力の凹凸が均等であること、つまり折れ線グラフではなく平坦なグラフになっていることを言うんですよね。となると、また別のネーミングが必要になりそうです。HSPのように。

もちろんHSPの人が立ち歩く子や脱法ハーブを吸う人と言っているわけではなく、「発達障害でも定型発達でもない」ことの例として挙げさせていただきました。

名無しや211さんに考えてもらうと良さそうですね。あとよろしくお願いします。

早いですが、今日はお休みなさい。

• << 405 ≫HSPって知ってますか?Highly Sensitive Personの略で、発達障害でもグレーゾーンでも定型発達でもない人だそうです。彼らは人の裏の気持ちや場の空気などに敏感すぎるゆえに、色々な苦労をしているそうです。 ……ついに………… ついに、この話が出ましたか………… …………………… 話が本来の筋から逸れてしまうかも知れませんが……この事について、少し話させてください。 この話の流れで言うと、「タイミングが良すぎる」という理由で、誰も信じてくれないかも知れませんが…… 私は…… 自身を、「HSP+ADHD」だと思っている者です。 精神科から、正式に診断が下りたわけではありません。症状から、勝手に思っているだけです。 正確性・確実性は、どこにもありません。 ひょっとしたら私の勘違いかも知れませんし、そう言われても何も言えない状況です。 そして、それ故に…… 今まで、その事を誰にも打ち明けた事はありません。友人はもちろん、両親にも。 決まってます。 もし、この判断が正しかったとして。 理解されるはずが、ありません。 「繊細で傷付き易く、ちょっとした事で精神に変調をきたしやすい」……こんな特性なんか、見る人によってはただの「甘え」にしか映りません。「言い訳して、逃げようとしている。卑怯だ」と、コテンパンに言われるに決まってます。 そして…… 「発達障害でも定型発達でもない」 私が深く絶望していた理由の1つは……これです。 定型発達の人からは、「甘え」だと罵られ。 発達障害の人からは、「発達障害じゃないんだから良いじゃないか、我々はもっと苦労している」となじられるのが、目に見えているからです。 私の苦しみを理解できる人間は……本当に、ここにいるのでしょうか?

No.411

>> 388 とある定型が言ってたんだよ 「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。 けど実際にやっ… >とある定型が言ってたんだよ
>「定型は理性が働いてやっちゃいけないことの区別が付くからそういうことはやらない」だとさ。

ただ単にその定型がトンチンカンなこと言ってるだけじゃねーの?理性と発達障害って、何も関係ないだろ。むしろPDD系の奴らは理性だけでものを言うがために、感情に重きを置く重度の定型(仮)と話が噛み合わないことがあるな。ソースは俺だが。

>それに、マナー違反や犯罪が全て発達障害のせいと言うなら、歩きスマホの数だけで十分発達障害が多数派になる。
>そうなら一人残らず、発達障害の診断をしてもらって、発達障害優勢の社会作りに乗り出すぞ。

それもいいかもね。そいつらと同族呼ばわりされるのはちょっと嫌だけど、多数派になれれば状況も少しは変わるかも。

• << 413 この時間に見るのは珍しいな > ただ単にその定型がトンチンカ ンなこと言ってるだけじゃねーの? 俺もそう思ってるけどな、「発達障害は~」って言ってくる定型にはよくそれをネタにお前らはどうなんだと言ってる。

No.416

>> 406 今私は、心療内科に行く(→自律神経失調症で薬をもらっている。常飲する薬の他、時々、軽めの睡眠薬や抗不安薬が必要になる)傍ら、併設された心理カ… なるほど、色々と合点がいきました。

実は僕は、けっこう早い段階であなたのことを「なんか定型発達の人と違うな。でも俺らとも違うみたい」と思っていました。「主さんは私のことを、定型と見たのですね」とか書かれたあたりからです。

このスレの住民や僕のことをなめてもらっちゃ困りますね。

確かに僕はHSP当事者ではないので、詳しい理解には時間がかかるかもしれません。でも「定型と非定型」というふうに分けた場合、HSPの人はこちら側の人間だと、僕は思います。

>「定型発達」「グレーゾーン」「発達障害」とはフィールドがまるで違う、ある種の「第三陣営(第四陣営?)」のような気もする。

これも僕は思ってました。しかもその「第四陣営(仮)」に含まれているのはHSPの人ばかりではないようだ、というのも僕は思っています。

僕がHSPという概念を知ったのは、つい数か月前のことです。HSPの存在を知って、僕は希望のようなものを持ちました。定型発達と発達障害の相互理解の、ヒントになり得るような気がしたからです。

例えば空気を読む力の度合いについてだけを見ると、

PDD<定型<HSP

と、おおざっぱに言えばこういうことでしょ?
つまりHSPが定型発達者を理解することは、定型発達者がPDDを理解することにほぼ等しいんじゃないか?
そしてPDDが定型発達者を理解することは、定型発達者がHSPを理解することにほぼ等しいんじゃないか?

そんなことを思ったわけなんですね。

続きます。

No.417

>> 416 続きです。

僕は定型発達者を理解したいと思っています。そしてHSPの人のことも理解したいと思います。

そういう思いで先日、デイサービスの職員さんに「HSPの人のことを教えてください」と言ったら、「HSPってなんですか?」と言われてしまいました。やっぱりまだまだ浸透していない概念ですね。

HSPも発達障害のように、精神障害の一次障害になり得るものだと僕は思います。でもHSPは今のところ支援センターとかないみたいなので、けっこう大変そうですね。そういう意味では小さい頃の僕たちと、同じような境遇だと思います。

>「発達障害でも定型発達でもない」

>私が深く絶望していた理由の1つは……これです。

>定型発達の人からは、「甘え」だと罵られ。
>発達障害の人からは、「発達障害じゃないんだから良いじゃないか、我々はもっと苦労している」となじられるのが、目に見えているからです。

僕は「発達障害じゃないんだから良いじゃないか」などと、そんなどこぞの重度定型みたいなことは僕は言いませんよ。僕のどえらい苦労を他人様と比べるつもりもありません。もちろんHSPを甘えだとも思いません。うまく甘えることができる人は心療内科など行く必要がないからです。

まぁ、211さんがHSPかどうかは確定ではありませんから、あまり心配せずに検査結果を待つといいと思いますよ。HSPじゃなくて中二病とかかもしれませんし、診断前から「絶対に理解されない」などと決めつけても無意味です。

僕たちはあなたのこと追い出しませんからね、検査結果が出る前でもいいんでまた書き込みに来てください。

No.419

>> 413 この時間に見るのは珍しいな > ただ単にその定型がトンチンカ ンなこと言ってるだけじゃねーの? 俺もそう思ってるけどな、「… 珍しく昼間に書き込んでおります。今日ヒマなんだよ。

定型全体のせいにするのは違うんじゃないかとは思うが、マナー違反や犯罪行為と発達障害を結びつけるのは絶対に間違ってる。それは俺も断言できるぞ。

さあ、おやつのじかんだよー!

No.427

>> 426 知りたいなら教えてア・ゲ・ル…

闇に紛れる漆黒の色…
ブラックよん♪

• << 435 主さん面白いですね😊受けました(笑)

No.430

フルコンボだドン!

No.494

さてと

No.497

>> 495 主にはオナホールあげる だが断る!

No.498

次スレでもよろしくお願いします。
http://mikle.jp/viewthread/2111516/

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧