パート辞めますと伝えて一週間
パートですが、一人に与えられている業務の比重が結構なもので、私が担当している仕事は3人で回しているので、1人減るということは一大事。
その中でも一番古いのは私。辞めますなんて、簡単に言える事ではありませんでした。
理由はライフワークバランス。
仕事に対しては未練残りまくりです。仕事人間なので、与えられてしまうとやってしまう。しかしそれでは、主婦としての仕事をするための精神的余裕が確保できない職場でした。
結婚して10年。転勤の絡みで、色んな就業形態を経験してきたからこそ、今の仕事はダメだと結論つけられました。
ここに来る前、今よりも通勤時間が1時間長く、今よりも月収は5万円低く、勤務時間は今と変わらない仕事を6年やって、その時は家事も今よりやってたし、お稽古の指導員もやってました。
今の仕事を始めてから、家の事が出来なくなりました。それでも、働いたからには仕事を覚えて、職場のお役にたてるようにしなきゃと、気がつけば3年…
最初は慣れない仕事だから疲れてるんだろうと思いましたが、3年経って仕事に慣れた今になっても家事に手が回らないようでは、もう駄目だなと思いました。
夫も夫なりに理解し続けてくれてましたが、今後の事を話す機会があった時、夫の本心を聞き、これはもう決断しようと…
ひとり減ることがどういう事かは承知してます。特に私は、4人体制の時に3人が問題起こして辞め、1人になった経験もしてます。なるべく迷惑かからないように、まだ先の話ながら社長には報告しました。
新人さんがひとりだちできるまでは、居るつもりです。でも、給料のからみもありますから、私は時給下げてもらってもいいし、日数を減らしても構わないから、覚えるのに大変なこの仕事を、新人さんが覚えるまではサポートしたいと考えていると伝え、了解いただきました。
パートなのに、なぜそんな事まで考えなきゃならないのかと、周囲からは散々言われます。私も色んな職場を見てきたので本当にそう思うのですが、ここの職場のパートは、そこまでして当然。
社員さんは今の会社しか知らない方ばかりですから、一般的なパートの役割が、もっと軽い事も知らないと思います。だけど、自分の奥さんには勧めたくないと話す方も居ました。
まずは新人さんが来ない事には進退の時給は決まりませんが、辞めることを決めて、楽になりました
新しいレスの受付は終了しました
後ろ髪引かれながら辞めてどうするんですか?
主さんが、何月何日とか具体的に辞める日を伝えないと、職場も新しく人を入れられないですよ。
具体的に言って職場がその日ではキツイと言われたら少し譲歩してもよいですが。
辞める理由は何でもいいんですよ。何が大事かは人それぞれだから、
家事が出来ないから。
でも十分ですよ。
私も辞めたいと言って実際辞めるまで半年以上かかりましたが、それは手持ちのプロジェクトが完了するまでだったから。
病気になった時は、引き継ぎもろくに出来ないまま最短の2週間で辞めました。
自分の都合なんだから、細かい事は気にしちゃいられないですね。
無責任とは別の話だと思いますよ。
わたしもバイトが社員のような仕事をしているところにいたので主さんの気持ちは良くわかります。
でも、だからこそ、きちんと期限を決めないと辞められませんよ。
新人が育つまでって、新人はいつ入ってくるのですか? いつになったら育つのですか? 育つってどれぐらいのレベルまでですか?
気がついたらズルズルまた3年、なんてことになりかねません。
残していく同僚のことを考えると心苦しいかもしれませんが、新人が見てもわかるようなしっかりとしたマニュアルを作ったら辞められてはいかがですか?
わたしはそうやって辞めました。
そうでないと主さんが壊れますよ。
みなさん読んでいただいて、ありがとうございます。
報告してすぐに、求人募集に動いてくださいました。
私も、パート一人になった事があるので、一人減っても仕事が回ることは、いままで見てきたので、実はあまり気にはしてません。責任というよりかは、私が個人的に感じている、周りへの恩返し。
単に、迷惑かからない辞め方をしようとしたら、ここの会社では、このやり方になってしまいました。タイムリミットは年明け。年末の繁忙期を終えて、落ち着いた時に離れる予定で、話し合いました。
一年では全ては覚えられない仕事なので、本当に世の中、色んな仕事がありますね。
次の仕事は探さず、子供を作ろうと思ってます。とはいえ、できるかもわかりません。そうなれば、また今後の事を夫と話し合うことにしてます。
こうゆう人と一緒にパートで働きたくないです>_<
責任感が強いのは私も同じですが、きちんとした境界線のない方とはやりずらいです。
こういった方と働くと拘束時間がやたら延びて、社員並に働かせられます。今までどれだけ嫌な思いをしたか>_<
そこまでやるんであれば私だって社員として働きますよ。
仕事はきちんと責任持って働きますが、貴方の様な断れない人、頼まれたら何でも引き受ける人と働くと周りからしたら、断りずらくなりいい迷惑です。
私は一緒に働きたくないですね>_<
- << 12 こんばんわ。わかりますよ。 これでも私の代で、随分と仕事を減らしてきました。前は取るだけで嫌味を言われていた有給も毎月取って、主婦が主婦に専念できるような職場にしようとしてきました。 そのへんの線引きはしていますので、断ってきました。それでも今の時点では、まだまだです。 文章だけだと、嫌な印象かもしれませんが、考えてることは、私も全く一緒です。そんだけ働くなら社員になった方がいいんですが、組織の上の人がパートに割り振る仕事をするしかないので、そこはどうすることもできないのが現実で、今後はもっといろんな仕事をパートにやらせる方針のようです。 私は断りました。 前より楽にはなったけど、それでもやっぱり無理でした。これだけ仕事を減らしても無理なんだから、無理なんだなーって事で決めました
私もそう思う。家の事が出来なくて子供も欲しいのに三年も費やし、甘えてる自覚はあるのにご主人が言わないとご主人の気持ちも察してあげられない。
思い込みが強い印象。
一気に3人も辞めた事があったんだよね。でも1人で大丈夫だったんでしょ。
あなたが居なくても回いうこと。
早めに辞めて子作りして自分の人生と向き合うといい。
- << 14 レスありがとうございます。 子供はもともと作ってませんでした。今すぐほしいとかはなくて、そのうち欲しいけど、そろそろ前向きに考えようって所です。 夫とも仕事の話は、今までもしていましたが、やめて欲しいって事よりか、仕事は何かしらやっててほしい感じでした。仕事がきつくて辞めたくなった時も、もう少しがんばってみたら?って感じで今に至ります。 以前は両立していたので、夫もそれを基準に考えていたんだと思います。けど今の職場にも慣れ、出勤日数を減らしてみても、それでもバランスが取りづらい状況を見て、この会社は辞めるべきだと夫も感じたようです。 今は我慢とか遠慮は無く、少しずつフェードアウトしたいのが本心で、求人を出す準備もはじまり、それで私と会社側の利害が成立しているので、楽になってます。
私も9さん、10さんに同意。
何故そこまで?
世間はそれを『自己満足』といいます。
私もパートです。いい歳なので色んな職場を経験して今のとこはまだ2週間。
たった2週間で一人で店開けしなければならずビックリしてます。
でも今現在の力で出来ることしかしません。
それがパートだし、任せた社員が悪いと割りきってます。
自分の代わりはいくらでもいるしね。
同じ職場じゃなくて良かった。
比べられたら困るから。
>> 9
こうゆう人と一緒にパートで働きたくないです>_<
責任感が強いのは私も同じですが、きちんとした境界線のない方とはやりずらいです…
こんばんわ。わかりますよ。
これでも私の代で、随分と仕事を減らしてきました。前は取るだけで嫌味を言われていた有給も毎月取って、主婦が主婦に専念できるような職場にしようとしてきました。
そのへんの線引きはしていますので、断ってきました。それでも今の時点では、まだまだです。
文章だけだと、嫌な印象かもしれませんが、考えてることは、私も全く一緒です。そんだけ働くなら社員になった方がいいんですが、組織の上の人がパートに割り振る仕事をするしかないので、そこはどうすることもできないのが現実で、今後はもっといろんな仕事をパートにやらせる方針のようです。
私は断りました。
前より楽にはなったけど、それでもやっぱり無理でした。これだけ仕事を減らしても無理なんだから、無理なんだなーって事で決めました
パートにしておくのは勿体ない方です
でも、家庭ありきですからね
一ヶ月前に告知すればよいことです
あとは会社の問題です
見つかるまでは、派遣社員で繋げば良いこと
家庭が優先だからこそ、正社員でなくパートタイムを選んでいるのです
いつまでもやめれませんよ
主さんみたいな方ばかりなら体質のよい会社なら発展していくでしょうが
所謂ブラック企業の場合、ますます増長させてしまいます
小さな会社ほど、パートさんの役割は大きく社員は助かっています
が、待遇面での改善は必要です
雇用保険はありましたか?
準社員待遇でパートさんも雇用保険加入出来ます
身体こわさなくてなりよりです
- << 15 レスありがとうございます。待遇面はしっかりしています。大きな会社なので、その辺は問題ないです。 体はとっても楽です。お休みを増やしてもらったので、今は随分と家事をする時間が増えました。 この次は仕事は探しませんが、日雇い登録はしようと思っています。 実は以前、倉庫系のスポット派遣をしてました。主婦には大変助かる就業形態でしたし、経歴も倉庫系が1番長いので。 パート3人が社長と揉めて辞めた時、一人になって本当に大変で頭にきていたので、それ以来、社長に遠慮せずにモノ言えるようにはなりした。 それから、少しずつ仕事を減らせるものは減らして、以前より働きやすくはなりましたが、それでもやっぱり… 仕事を辞めてからは、家の中をごっそり綺麗にしたいです。DIYしたいところも沢山あるし、やりたい事たくさんです。
>> 10
私もそう思う。家の事が出来なくて子供も欲しいのに三年も費やし、甘えてる自覚はあるのにご主人が言わないとご主人の気持ちも察してあげられない。
…
レスありがとうございます。
子供はもともと作ってませんでした。今すぐほしいとかはなくて、そのうち欲しいけど、そろそろ前向きに考えようって所です。
夫とも仕事の話は、今までもしていましたが、やめて欲しいって事よりか、仕事は何かしらやっててほしい感じでした。仕事がきつくて辞めたくなった時も、もう少しがんばってみたら?って感じで今に至ります。
以前は両立していたので、夫もそれを基準に考えていたんだと思います。けど今の職場にも慣れ、出勤日数を減らしてみても、それでもバランスが取りづらい状況を見て、この会社は辞めるべきだと夫も感じたようです。
今は我慢とか遠慮は無く、少しずつフェードアウトしたいのが本心で、求人を出す準備もはじまり、それで私と会社側の利害が成立しているので、楽になってます。
>> 13
パートにしておくのは勿体ない方です
でも、家庭ありきですからね
一ヶ月前に告知すればよいことです
あとは会社の…
レスありがとうございます。待遇面はしっかりしています。大きな会社なので、その辺は問題ないです。
体はとっても楽です。お休みを増やしてもらったので、今は随分と家事をする時間が増えました。
この次は仕事は探しませんが、日雇い登録はしようと思っています。
実は以前、倉庫系のスポット派遣をしてました。主婦には大変助かる就業形態でしたし、経歴も倉庫系が1番長いので。
パート3人が社長と揉めて辞めた時、一人になって本当に大変で頭にきていたので、それ以来、社長に遠慮せずにモノ言えるようにはなりした。
それから、少しずつ仕事を減らせるものは減らして、以前より働きやすくはなりましたが、それでもやっぱり…
仕事を辞めてからは、家の中をごっそり綺麗にしたいです。DIYしたいところも沢山あるし、やりたい事たくさんです。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事を放棄する先輩1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?4レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 31HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった15レス 264HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
女児おぢ(匿名さん15)
15レス 264HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
事実、問題が解決できないのだから、何度でも上司にエスカレしたら? …(匿名さん4)
4レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を放棄する先輩
転職すれば? 合わない職場にしがみつく意味ある?(匿名さん1)
1レス 49HIT 社会人さん (30代 ♀) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 522HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 107HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 264HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る