教員への転職

レス10 HIT数 2563 あ+ あ-

2014/06/03 21:36(更新日時)

教育関係の仕事の転職についてです。

現在わりと大手の塾に内定をいただいております。ほぼそこに就職する予定であったため、教員採用試験は申し込んでいません。しかし、教育実習に行ったことで教員の仕事にも魅力を感じるようになりました…(母校ということもあるでしょうが;;)

そこで、2年ほど塾で働いた後に教員採用試験を受けようかと思い立ったのですが、
①これは無謀なことでしょうか。
②短い職歴ではマイナスイメージでしょうか。

経験者様、現役教員の方を始めたくさんの方々のご意見をお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。

タグ

No.2101346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつやるの?

今でしょう!

• << 6 数年後の話です

No.2

どうしようか?と迷う気持ちがあるなら今のままで。

強い志しがなければ続けていくのは大変だと思います。

• << 7 レスありがとうございます! そうですよね;; 今のまま、ということは、とりあえず塾に勤めていくということですよね?

No.3

できると思いますが、塾の授業準備をしながら勉強できるかですね!

教科の勉強はできても、教育法規などは、塾とは何も関係ないですからね。

個人的には、心を育てることに魅力を感じるなら教師。学力をあげることに魅力を感じるなら塾講。

給料は頑張り次第で塾の方が、若くてももらえる可能性あり。休みもある。

教師は土日500円で部活。サービス残業。保護者からのクレーム。めんどくさく心身にストレスを抱え、辞める者も多い。

何を大事にするかです。

育休中の教師より。

• << 8 レスありがとうございます! 教育法規などの勉強があるため、両立は無理かなぁと考えてしまいます。 しかし、どちらに魅力を感じるかと言われれば、前者を選んでしまいます。教員ではなく塾を志望したのも、学校の教員より生徒に対し親身になれるだろうかと考えてしまったからです。(私自身そうだったので…) 心の面では、教員の方がいいのかなぁ… 育休中とのことですが、お体大事になさってください。

No.4

採用試験にすぐに受かればいいけど、なかなかハードル高いですしね。
学校の非常勤講師続けながら採用試験何度も受けている人もいるし、塾に勤めながら採用試験頑張ってみては?

• << 9 レスありがとうございます! 大学の先輩方も、未だに臨時の方は多いです。 一発で合格できるとも思っていません… 臨時の話が来たら、そちらへいこうかとも考えているのですが気が長すぎでしょうか…; 塾は午前中が空いているので、そういった時間を利用して勉強頑張ってみようと思います。

No.5

主さんが考えてる程、教員試験ってそんなにすぐ受かりませんよ?

自分の担当教科だけではなく、全般に勉強しないといけないし。

失礼ですが、甘いなぁと思います。

• << 10 レスありがとうございます! 先ほども書きましたが、周りを見ている分教採の厳しさはわかっているつもりです。 一発で正規採用が楽などと決して思っていません。 それでも、無謀なことなのでしょうか…

No.6

>> 1 いつやるの? … 数年後の話です

No.7

>> 2 どうしようか?と迷う気持ちがあるなら今のままで。 強い志しがなければ続けていくのは大変だと思います。 レスありがとうございます!

そうですよね;;

今のまま、ということは、とりあえず塾に勤めていくということですよね?

No.8

>> 3 できると思いますが、塾の授業準備をしながら勉強できるかですね! 教科の勉強はできても、教育法規などは、塾とは何も関係ないですからね。 … レスありがとうございます!

教育法規などの勉強があるため、両立は無理かなぁと考えてしまいます。
しかし、どちらに魅力を感じるかと言われれば、前者を選んでしまいます。教員ではなく塾を志望したのも、学校の教員より生徒に対し親身になれるだろうかと考えてしまったからです。(私自身そうだったので…)
心の面では、教員の方がいいのかなぁ…

育休中とのことですが、お体大事になさってください。

No.9

>> 4 採用試験にすぐに受かればいいけど、なかなかハードル高いですしね。 学校の非常勤講師続けながら採用試験何度も受けている人もいるし、塾に勤めな… レスありがとうございます!

大学の先輩方も、未だに臨時の方は多いです。
一発で合格できるとも思っていません…
臨時の話が来たら、そちらへいこうかとも考えているのですが気が長すぎでしょうか…;

塾は午前中が空いているので、そういった時間を利用して勉強頑張ってみようと思います。

No.10

>> 5 主さんが考えてる程、教員試験ってそんなにすぐ受かりませんよ? 自分の担当教科だけではなく、全般に勉強しないといけないし。 失礼ですが、甘… レスありがとうございます!

先ほども書きましたが、周りを見ている分教採の厳しさはわかっているつもりです。
一発で正規採用が楽などと決して思っていません。

それでも、無謀なことなのでしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧