助けてください。

レス6 HIT数 3844 あ+ あ-

2014/05/26 11:59(更新日時)

こんにちは、コンビニ勤務の20代♀です。

今回はある相談があるのでこの掲示板を利用させていただきました。

4月に私が勤務するコンビニに、20代後半の男性が入ってきました。(以下その男性はAさん)
Aさんは面接のときに夜勤務希望だとオーナーに伝えたらしいのですが、コンビニ勤務に慣れるまで、昼のシフトにAさんは入りました。

しかし、Aさんが勤務して1週間経ったころ、私の勤務時間が減らされ、その分の時間がAさんの勤務時間に回されました。

Aさんが入ってくる前は私は週5日勤務で週あたりの労働時間は36時間だったのですが、32時間にまで減らされました。
Aさんは週5日勤務の週あたり40時間で、毎日フルタイム勤務です。

お店のシフトを決めるのはオーナーなのですが、シフトが何の相談もなく勝手に減らされていたので、オーナーに少し相談したら、「Aさんを仕事に慣れさせる為に時間を増やした、あなたには悪いことをしたと思ってる。GW明けたら時間を戻してあげる」と言われたので、私はオーナーのその言葉を信じて承諾しました。

しかし、現在のシフトは全く変わってないです。Aさんも私も時間はそのままです。
さらに、1ヵ月たってもAさんは昼勤務のままです。

Aさんに何も否はないことはわかっていますが、彼を見る度、「この人が私の時間を奪った」と汚れた感情まで抱いてしまい、日々モヤモヤしています。

さらに、時間を勝手に減らされた=私はこの店を遠回しに辞めろということなのかとか私みたいな人間はいない方がいいといろいろ考えてしまい、自傷行為をしそうになることもあります。

それで、私自身はシフトを戻して欲しいのですが、オーナーに相談したら我が儘かなと思うので、ずっと相談できずにいます。

私はシフトのことを相談すべきか、そのまま今のシフトで我慢すべきかどうすればよいでしょうか。

長文、わかりにくい文章ですみません。

タグ

No.2098663 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

オーナーさんに相談してください、

『シフト戻してくれるって言ったじゃないですか°・(ノД`)・°・』って。

オーナーさんから説明があれば、不安にはならないでしょ。

自傷なんて痛いだけだからやっちゃ駄目ですよ。

No.2

いろいろ考え方もあるけど、まぁ仕方ないと思う。
正社員ならまだしも、アルバイト、パートなら、結局はそういう使い方ができるから、みたいな。

そんなの、この世では日常茶飯事
対したことない部類。
こんな事でリスカなんて精神力弱すぎる。

パートしてれば、新しく入って来た人を、自分の働く時間が少なくなるから、で、追い出しにかかる人達だっている。

オーナーに言ったら改善されるかも。
でも 無理です 嫌ならやめてもらうしかない、が世の中。

がんばって、、

No.3

いらないとまではいかないけれど、オーナーだって商売なんだから、使い勝手の良い方を優先して当たり前ではないでしょうか?けれど、こちらにも生活があるのだから、時間を強制的に減らされた分、時給あげて貰うとか、時間を戻して欲しいと交渉・直談判するか他へ行くかなのでは😓?

Aさんを敵視するのはお門違いですね😓

No.4

てゆうか、Aさんが本当に夜勤希望なら、昼間働かされてることで迷惑被ってるのはAさんの方でしょ。
そのうちAさんのほうからオーナーに「そろそろ夜勤にしてもらえないですか?」と聞くと思うよ。

しかもまだ1ヶ月くらいでしょ?ひょっとしたら6月からは夜勤務になるかもしれないし、もう少し様子みたら?

他の人も言うように、この程度で悩むなんてメンタル弱すぎだよ。

そんな暗くウジウジしてたら逆にクビになっちゃうよ。

ここは頑張りどころだよ!!テキパキ頑張って明るく仕事すれば、オーナーも主さんの良さを再確認するだろうし、そこで主さんが「生活苦しいので、シフト戻してもらえないですか?」と頼めばいいよ。

頭使わなきゃ!

No.5

私もおなじで、勝手にシフト減らされて、パート代激減で貧乏で困りました(>_<)主人に話すと「シフト減らされて困ってる」と責任者に言いなさいと言われましたが、変なところが気が小さい私は言えず、労働基準監督に聞いたりしました。でも、やっぱり何故シフトを減らされたのか理由を聞くように言われただけでした。会社都合でやめて失業保険をもらいたかったのですが…結局わたしは、責任者に言いましたよ。そしたら、なんとかしてくれました。私は、パートだし今の会社多分ブラック企業で、働いてもなんのメリットもなくて…(>_<)主さんも、やめる覚悟でオーナーにいってみてください!よい方向に運ぶことを祈ってます!

No.6

店長に「シフトの件どうなりましたか?今のままじゃ私も困るのでハッキリした返事下さい」
と言えばいいだけでは?

うやむやな返事を信じてうやむやに待ってるからイライラするんだよ。

期限を決めるなりハッキリした回答をもらって、結果裏切られたらシフトに穴空いたら店が回らないような日選んで「辞めます」って言ってやればいいんだよ。

労働者を都合良く使おうとする雇い主には、働く側もそれなりの応戦しないと、使い捨てのコマにされるだけだよ。

誰かがどうにかしてくれるなんて思ってたらダメ。
自分でどうにかしてやるって気持ちを持たないと、世の中渡り切れないよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧