何で自殺しないんですか?

レス163 HIT数 34318 あ+ あ-

2022/11/27 20:34(更新日時)

自分が嫌いとか死にたいとか言ってる奴ってなんで死なないんですか?

別に自殺をすすめてるわけじゃないので勘違いされないでほしいんですけど。

大学の友達に死にたいとか自分が嫌いとかほざいてリスカ痕とか写真とか見せびらかしてきたりする奴がいるんだけど、
だったら何で自殺しないんですか?
ほんとに分かんないんです。

自分が嫌いなら、なんで毎日ごはん食べてるの?学校きてんの?
嫌いならさっさと死ねばいいじゃん。
死にたいなら死ねばいいじゃん。

私は自分のこと好きかどうかは分からんが毎日楽しく生きてるけどね。私基準で幸せだと思うし。

いつものように死にたいとか自分を好きになれないとか相談されたとき、初めて
死んじゃえばあ?
と返してみたけど。
泣き出して
ひどい!
って、お前の頭のほうがひでーよ。

てか、なんで私みたいなやつに相談するかね。
壺でも買えばいいじゃん。

すみません、愚痴でした。
今ほんとに悩んでいて、自分が好きになれずに辛いという方は、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
あくまで私の友達に対する愚痴としてお受け取りください。

No.2098565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 喜ぶ人がいるから 私が死んだらあいつら喜ぶって思うと抑止になる 嫌がらせを楽しんでる奴等もムッツリも同じ死ぬ 永遠に生きられない 死んでからが長い

No.152

そんなあなたも友達となんら変わらないかまってちゃんですね。
友達で悩んでる?嫌なら死ねばとかそこまでは言いませんが嫌なら関わらなければ良い話ですよ♡

No.153

え、そんな人と友人をしているあなたは変人だと思うわ。

No.154

その子に直接聞いてみるとスッキリするんじゃないの?

No.155

首吊り自殺を未遂でしたことはあるけど、苦しくて怖くなってやめました。結局怖くて死ねませんでした!私の体験談でした!

No.156

全く同感です。

ダメなのは、とことんダメですから。笑

No.157

私は、今だに、アムカをやっているし、自殺未遂を起こしたことは何回かあります。
私の場合は、生きている意味がわからなくなり、自殺未遂やアムカをやってましたが本気で死ねないのは私が死んだら家族を支えられる人がいなくなるし、アムカをやることで、まだ生きてるんだなって思えるから、やってました。
中には、ただ構ってちゃんもいるけど本当に自殺したいくらい苦しんでる人がいるのも事実ですよ?

No.158

非常に不快なスレでなんとも言い難いですけど、ひとつ言えるのは主さんの気持ちもわかるけど「死んじゃえばあ?」というのは、絶対に違うということ。
同感!そうやって言った事ある!とスレに書いてる方おおかったですけど、実際にそれで相手が死んでしまった場合、あなた自身に重荷が降りかかります。
嫌なら縁切ればいい話。わざわざ聞いてあげて期待を持たせた上で「死んだらええやん」という返答をするのは筋違い。

あと、こうやって貴方も愚痴を漏らしてる時点でその友人と事の重大さは違えどやってる事は何ら変わらない。
その友人を批判する資格もない。

嫌なら関わるな。それ一点に限る。
変に期待を持たせて依存させてるのはあなた自身の今までの責任。

周りに、実際にリスカで危篤状態になった友人がいます。私はその友人から相談を受けていましたがいつも軽く「へぇーふーん痛そー」とか言って冷たくあしらってました。
でもこうやって彼女が危篤状態になった時、私は焦ったんですよ。
あの時、ちゃんと聞いてやれば…って。

私にとってその友人は主さんの状況とは違い本当に自分が親友だと思ってる人だったのでそういう気持ちになりました。
あの時の自分は浅はかだったと、後になって気づくのですよ。

長文になってしまいましたがまとめると、選択肢は2つあります。
①覚悟を決めて友人の相談に親身に乗ってあげ、リスカを見せびらかす行為等を注意するなどする。
②その友人とは縁を切り、一切の連絡手段を断つ。

生半可な行動がお互い1番厄介です。

もう主さんは見てないと思うし
むしろなんでこんなに不快なレス欄を閉じないのか不思議ですが

今見てる方で主さんと同じだと思われてる方はご参考までに。

あと私も今死にたいですw死にたいとは口に出さないけど。
死にたいと思ったらどんどん心に「死にたい」が積み重なっていくんですよね。リスカ経験は全くありませんが、してしまう方のお気持ち、お察しします。

No.159

死にたいくらい嫌いな自分がなんかいとおしくて好き。

No.160

>> 18 スミマセン。 僕の場合は 「死にたい。」 は口癖なんです。 しんどい時に死にたい。 暇でも死にたい。 お… 「消えたい……」 に徐々に変えたら
その方が、まわりの人も退かない

No.161

そのうち死ぬから何言われてもとにかく無視しとけ
でもそういう奴は完全に野放しにしておくと吹っ切れて何しでかすか分からないから警戒はしといた方がいい
無視するのがいじめだとかいう意見もあるけど本人に無視されるだけの理由があるんだから仕方がないよ
死ぬことを選ぶのも結局はそいつ自身だしね

No.162

死ねばいいとか死んだ方がいいとかそういう事言うと、もし死んだ時に遺書に名前書かれたりして厄介なことになるから完全に無視するのが一番良い

No.163

そんなに「なんなん?」って思うなら「死にたいなら死んじゃえば?」のノリで友達辞めればいいんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する