何で自殺しないんですか?

レス163 HIT数 34316 あ+ あ-

2022/11/27 20:34(更新日時)

自分が嫌いとか死にたいとか言ってる奴ってなんで死なないんですか?

別に自殺をすすめてるわけじゃないので勘違いされないでほしいんですけど。

大学の友達に死にたいとか自分が嫌いとかほざいてリスカ痕とか写真とか見せびらかしてきたりする奴がいるんだけど、
だったら何で自殺しないんですか?
ほんとに分かんないんです。

自分が嫌いなら、なんで毎日ごはん食べてるの?学校きてんの?
嫌いならさっさと死ねばいいじゃん。
死にたいなら死ねばいいじゃん。

私は自分のこと好きかどうかは分からんが毎日楽しく生きてるけどね。私基準で幸せだと思うし。

いつものように死にたいとか自分を好きになれないとか相談されたとき、初めて
死んじゃえばあ?
と返してみたけど。
泣き出して
ひどい!
って、お前の頭のほうがひでーよ。

てか、なんで私みたいなやつに相談するかね。
壺でも買えばいいじゃん。

すみません、愚痴でした。
今ほんとに悩んでいて、自分が好きになれずに辛いという方は、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
あくまで私の友達に対する愚痴としてお受け取りください。

No.2098565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

本当に死にたいなら、とっくに自殺してますよ。

「僕を助けて」ってメッセージ、心療内科に行けばいいのにね。

あまり他人は深入りしないほうがいいよ。

No.102

>> 61 皆さんレスありがとうございます! 暫く顔を出せなくてすいませんでした。 誤解されてる方も多いようなので書きますが、 私が 死んじゃえ… >生きたいのに死にたいっていう矛盾は経験したから理解してるつもり

いやいや、経験したからといって理解できるわけではありませんよ。特にこういうことは。

レスから察するに、主さんは「死にたい」と思ったとき、カウンセリングも受けずに自分の気持ちを無理矢理押さえ込んでしまったんでしょう。それは「死にたい」と吐き出すよりも、ずっとつらく、苦しいことです。そのせいで、主さんの心は見えない部分が深く傷ついてしまったんですよ。

心の奥底に気持ちを無理矢理封印してしまったんですから、あなたは今、「死にたい気持ちの理解」から最も遠いところにいます。経験は、受け止めなければ糧にはなりません。もし死にたい人を理解したいと思ったら、まず主さんがカウンセリングを受けてください。カウンセリングを受けずに気持ちを閉じ込めたまま生きていくのであれば、自分に「理解がない」ということを自覚してください。そして「死にたい」という人に対してアドバイスしよう、自分のように我慢させようなどと思わず、静かに聞いていてください。

あなたが我慢するのが大変だったように、誰だってつらいときに我慢なんてしたくないです。無理に我慢させるのは、その人のためになりません。

無理してその人と付き合う必要ないと思いますよ。主さんは「私が絶交したらこの人は死んじゃうかも」などとお思いかもしれませんが、今の主さんにはその人のためにできることは何一つありません。

今の主さんにできることは、二つに一つです。

自分の経験を受け止めて我が物とし、その人を理解するか。
その人のためを思える親友ができるように、「私なんかより優しい親友を見つけてね」と伝えて、その人の前から去るか。

お好きなほうをお選びください。

No.103

死ぬ死ぬ詐欺の構ってちゃんですね

また同じ話延々されたら携帯とかいじったり、もう相槌もうったりせずただひたすら無言でウンザリした顔でいたらいい。

最後にもう、私にはその話しないでと言う

ボランティアじゃないんだしいつまでも変わらない奴をまともに相手なんてし続けられないね。

No.104

辛い状況から抜け出したいけど、心の奥底では自殺を止めるきっかけを無意識に探しているから。

No.105

死にたい人はほっておくべきだよ
いちいち気にしてたら、倍大変な想いをするよ

No.106

おいおい、主さんのこと冷たいとか言ってる奴冷静になって考えてみなさいよ。

聞く側にだって誰にも打ち明けれない悩みや苦しみ、ストレスによって表向きは元気でも内側では病んでたり気持ちが落ちてたりする場合があるんだよ~?

そんな精神状態の時に親でも兄弟でもない、挨拶交わす程度の人間に死にたいだの言われたりリスカの傷痕見せつけられてみ~?

しんどいわボケッ!( ・∇・)

飯まずだわボケッ!( ・∇・)

勝手に落ちててくれボケッ!( ・∇・)

って私なら言いたくなるわよ?

母親にリスカがバレて「迷惑だからやめろ!」って怒鳴られたことあるのよね。
その時は苦しみに寄り添ってよとかイカれたこと思ってたけど、よしよしされるより厳しく怒られたり突き放された方がリスカに関しては効果あるわよ~。

よしよしすればOKなんて思ってる人は何も解ってないね。
優しくするのは誰でも簡単に出来るけど厳しくするのは嫌われるの覚悟しないといけないから意外と難しい。
このことに気づいてない人多すぎだわ。

No.107

>> 106 うんうん。( ̄∀ ̄)
判る判る。
本当に、何回も言われると、踏みつけやりたくなるよね。
人間、誰だって生きてりゃ死にたくなる位嫌な事も 何度でもあるよね。でも 他人にそんな事 言ったて 何にもならないし
聞かされた方も 不快になるから 喋らないだけなのにね。
そういう人って自分が、世界で 一番 不幸だと 思っているんだろうね。
まあ、私は チキン野郎だから 思ってても 暴言は 吐かないけど。 (┳◇┳)
それに そういう人達って、 自分を 被害者っぽく見せるの 得意中の得意だから 下手な事言ったら、こっちが 加害者に、なりかねないもんねー。
本当 面倒臭い奴ら だわ。

No.108

死にたい、は、

幸せがわからない
楽しいがわからない
幸せなふりが疲れる
楽しいふりが疲れる
人が信用できない
自分も信用できない
だけど信じたいし優しくしたいしされたいし
だけど自分なんかに優しくしてくれるわけない
だけどどうして優しくされない?
自分はそんなにダメなのか?
いやダメなんだ
あれがダメ
これがダメ
ああ、明日もあれがあるこれがある
うまくできるかわからない
また何か責められるかも
失敗するかも
恥ずかしい思いするかも
誰かに嫌われるかも
怖い
全部やめたい
消えたい逃げたい

ああ死ねるもんなら死にたい
普通になりたい

こんなかんじでは。
負の無限ループです。

空気が読めるようになると、愚痴らず暗く挙動不審になります。

No.109

シンプルに、自分も自分の事でいっぱいいっぱいの時に何度も対応するのは正直しんどい。
そして自分でいっぱいいっぱいになってる時だと自分も持ってかれそうでキツイ。

No.110

自殺すると、本当に消えて、無になれるのか分からないのと、いざ死のうとすると、相当な勇気が必要なんです。

死んだ後、自分が想っている未来になるか分からないこともあり、

ほんの少しの希望が見えると、それに夢を託して、もう少し自分の夢を信じて過ごしてから考えようって成るんです。

自分より、周り全てが優れてると感じると、劣等感で埋め尽くされます。

読んでいただき、感謝を申し上げます。

No.111

そういえば自殺したい人はジャンボ宝くじ買うと良いそうです。
発表まではかすかな希望があるらしい。
ハズレたら直ぐに次を買う。
そうやって命繋げる人がいるそうです。
製薬会社の方が言ってましたが
宝くじの高額当選金が当たった人は

長年のうつ病も死にたい病も直ちに治ってしまうそうです。

No.112

>> 111 ロト7のキャリーオーバーだった6億でましたね。一本だから総取りです。く〜、羨ましい(´Д` )

No.113

守護霊なる存在が必死に自殺をとめようと本人の背後から働きかけているから。

自殺したいと感じても、それをくいとめようというガードの勢力があるから、ギリギリ助かっている人やリスカ止まりでとまっている人がいるのではないでしょうか。

僕自身も昔、いよいよもって自殺以外選択の余地はないと追い込まれた時、自殺を止めようという説得力のある不思議な声を何回も聴いた思い出があります…

No.114

主さんとご友人の共通点が分かりました。

『思いやりがない』
なぜ二人が巡り会ったのかな~と思っていたら、思いやりに欠ける共通点を見出だしました。

類は友を呼ぶ
相手のこと考えて思いやり合う学びがもたらされているのでは?

No.115

犯罪者が常識を語り裏で陰気な犯罪を犯している現実です。犯罪者も書き込みで死にたいと呟きを書く時もありました。実際は一時だけ死にたいと思うくらい。犯罪を糧に生きている罪多き罪人でもそう思う様子ですから。誰しもが思う瞬間はあります。口に出すか出さないか…書き込みするかどうか。死ぬ死にたいと言って死ななくても、人間はいずれ皆死ぬんですから。死は生き物平等に必ず訪れますからね。

No.116

第一身内や友達を自殺で亡くしてたら死にたいなんて、人にペラペラ言えないよね。

No.117

貴方には物事を深く考える、洞察力が欠如しているように感じます。

No.118

友達に多くを求めすぎだと思いますよ。カウンセラーじゃあるまいし。期待しすぎ。毎回そんな話をする人と付き合ってるだけでも尊敬します。

No.119

まただよ😒旦那の目の前で自殺しようとしてたわ。しかも 近所の人が来る時間に合わせて😒止められる状況でやるから腹立つわぁ😒夜やれやなっ😒早く死ねって💨 💀

No.120

本当に自殺したい人にとっても構ってもらいたいから~みたいな感じであちこちでいいふらしてる人迷惑なんだよね^^

No.121

甘ったれのかまってちゃんだね。死ぬ死ぬとか言っている奴に限って死なないから!本当に死ぬ奴は、黙って死ぬよ。そいつ、目立ちたがりで、甘ったれで、自己中のかまってちゃんなんだな。相手にするな。

No.122

私も最近あった。サークルで一回しか面識ない人に ラインで

「昨日 死にたかったから大量に薬飲んで救急車に運ばれた」って

「薬じゃなかなか死ねないよ」って返して終わり

No.123

>> 122 救急車に×

救急車で○

No.124

狼少年というか死ぬ死ぬ詐欺というか…脅迫ですよね(-ω-)

No.125

死ねばいいじゃん!
と思うなら主が殺せばいいじゃん

なんでも人任せにするな
自分の手で殺すんだよハゲ

主に自殺しない人間を批判する資格なんてないわ!

No.126

死因の第一位は39歳位まで自殺が一位なんだよ~
簡単に死んじゃえばとは言わないでやって。

そんなに嫌ならむしろ完全スルーをお勧めするよ。

全く違う話題にすり替えるとかね。
そしたら構ってくれない人って気付いてくれると思うんだよね。

みんな簡単に生きてるように見えちゃうんだろうね。
苦労してるのにね。
それが見えないのが病みってやつかもね。

No.127

>> 11 こんな馬鹿が大学生か(-_-;) 世も末だ 一体大学で何を学んでるんだか 馬鹿だ大学馬鹿ボンボンなのだ、だって。しかし、死ねって悪口を言う相手を友だちにしてるってとこも馬鹿だよね。類は友をよぶんじゃないの。

No.128

なんだこの不快なスレw

No.129

死ね!!

No.130

それを言うと罪に問われる可能性もあるし、
死にたいなら死ねば言いと昨日まで言っていた人達が、死にたいなら死ねば?と言って知人が自殺した話を聞いて一斉に叩かれる人間を見ると分かりませんな。私的に死ねとは言えないし道義的に無理な立場だったが、私の私情から言わせてもらえば、リスカだの自殺だの、薬だの言いやがって、死にたいのはこっちだよ。リスカすれば許されるとでも? 被害者になるとでも?免罪符になるとでも?
間違い起こしたらどうするの?とか他人の間違いは良いんだなですよ。卑怯ですわ。だってその糞女、人達は例外だから。死ねと言ったやつらだから。つまり相手による。

No.131

何度もそう言ってた人が実際死んでしまった人、何人かいます。
じゃぁ死ねば、などとは絶対言ってはいけない。。。

No.132

主さん、馬鹿だろ?

No.133

わかるわー。
本当死ぬ気なんかさらさらなくて死ぬ死ぬ詐欺よろしく私可哀想アピールに全力を尽くしてしぶとく生きてる奴いるもん。
軽蔑することしか出来ない。
死にたきゃ早く消えろと思う。

No.134

いい加減レス募集終わりにしたら?
ほったらかしにしてる時点で、主も願望持ちの友人と変わりない自己中人間。
「本当に死ぬ人は、黙って死ぬ」なんてデタラメ信じてる無知で馬鹿な人多いね。

No.135

本当に、死ぬのなら、周りにペラペラしゃべって巻き込まないで黙ってしんでほしいね。

No.136

本当にそういうこと口にしちゃダメだよ
大事なことだよ

レスの中にも死ね!ってあったけど、死っていうのはそもそもそう簡単に口にするものではないし、していい言葉ではないでしょ

あなたからしたらその人は自殺していい存在かもしれないけど、あなたは背中を押してしまった…
もし、自殺したらあなたは罪悪感を感じないで生きることなんて不可能だよ。

死ねってレスした人もさ、何も考えずに使って言われた人が次の日自殺や事故で死んだらあなたは後悔するよ。

前に知り合いで先生が嫌いだから死ねって友達と話してたらその日事故で本当に死んでしまったんだって。言玉って怖いですよねなんて言ってたけど、罪悪感を感じて人に話して違うあなたのせいじゃないって言ってもらって楽になりたかったんだと思う。私は言わなかったけど…

そもそも死ねとか死ねばとか戦争中や戦国時代の生きるか死ぬかでなければ、口に出す機会なんてないはずでしょ。本当に言っちゃダメだよ。

No.137

>> 136 136さんの言われている事は正しいです。私も同感です。

No.138

スレ主さんの言いたい事とかわってしまいましたね。
構ってちゃんなら、軽々しく死ぬ等と言うないうことですね。

No.139

無関係な他人に対して~死ねよカス~などの書き込みをしている主すらも死への恐怖や恐ろしさを味わう時が最期に訪れます。

No.140

死ぬより生きてくことの方がずっと地獄ですから、死にたくて自殺した人の為に、這いつくばって一生懸命生きてる人が傷ついて欲しくないです。

No.141

そういう話はやっぱり怖いです。
近くの大人に助けを求めても難しい課題だと思います。
死にたい逃げたいというのは本質的に一緒に感じます。
私の知ってる人も20歳で亡くなっています。心の病気です。
生きてて欲しかったと思います。

No.142

ちょっと、気になったんでレスさせてもらいます。

単刀直入に言うとリスカしてる人から見たらあなたは何にもわかってない心の狭い人です。むしろあなたの方が人の気持ちのわからない精神病じゃないかなって思うくらい。

常習的にリスカをする人はね死にたくてリスカしてるわけじゃないから「死んじゃえば?」って言われたらそりゃ「ひどい!」って思いますよ。
やってる理由は様々だと思います。
「かまって欲しい」「血を見たい」「自分に罰を与えたい」「痛みや血で生きてるって実感できる」

あなたの友達がどういった理由で切っているのか、まあ推測の域でしかないので強くは言いませんが、もう一度よく考えてあげてください。

そんな風に冷たい態度をとったら友達、本当に自殺しちゃうと思いますよ?
いくら嫌いな友達といえども一度関わった人に、ましてや自分の言葉がきっかけで自殺されたら後味悪いですよ。

No.143

でも、リスカしてわざわざ見せてきて被害者面する人もいるんだよなあ。切っちゃったとか切っちゃうよ。と自分を人質に卑怯だと思った。本当に悩んでリスカしている人間もいるなか、リスカを盾に利用するから、死ねとは言わないがもううんざり。なんでリスカしてる奴の方が大事に思われるんだろうね。自分大好き人間としか思えない。

No.144

このスレもう一年以上前のスレだから主さんもう見てないよ。レスないし。

No.145

死ぬ勇気が無いんです。
死にたくても自殺未遂しても、
死ねないんです。

No.146

ミクルにレスしてちゃんといる 毎日見てるよ主は…1日も欠かさずにずっと見てるよ…

No.147

>> 18 スミマセン。 僕の場合は 「死にたい。」 は口癖なんです。 しんどい時に死にたい。 暇でも死にたい。 お… 死にたいなんて言葉に出さない方がいいよ。余計死にたくなるから。「死にたい」と脳に暗示かけてる訳だから脳がそれにしたがって主に「死にたいと思う気分にさせる為に、脳に入ってくる情報をマイナスに解釈してるんだよ」要するに主が死にたいと思ってる訳だから脳はその願いを叶えてあげてるんだね。どうせ脳に暗示かけるんならプラスの暗示かけたら?

No.148

喜ぶ人がいるから
私が死んだらあいつら喜ぶって思うと抑止になる

• << 151 嫌がらせを楽しんでる奴等もムッツリも同じ死ぬ 永遠に生きられない 死んでからが長い

No.149

>> 148 これやな。死に損ないって言われたって誰が死んでやるか!! 仕返しするまではと自分に言い聞かせて自殺を防いでいます。

No.150

>> 149 憎まれっ子世に憚るってのもこういうことなのね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新