何で自殺しないんですか?
自分が嫌いとか死にたいとか言ってる奴ってなんで死なないんですか?
別に自殺をすすめてるわけじゃないので勘違いされないでほしいんですけど。
大学の友達に死にたいとか自分が嫌いとかほざいてリスカ痕とか写真とか見せびらかしてきたりする奴がいるんだけど、
だったら何で自殺しないんですか?
ほんとに分かんないんです。
自分が嫌いなら、なんで毎日ごはん食べてるの?学校きてんの?
嫌いならさっさと死ねばいいじゃん。
死にたいなら死ねばいいじゃん。
私は自分のこと好きかどうかは分からんが毎日楽しく生きてるけどね。私基準で幸せだと思うし。
いつものように死にたいとか自分を好きになれないとか相談されたとき、初めて
死んじゃえばあ?
と返してみたけど。
泣き出して
ひどい!
って、お前の頭のほうがひでーよ。
てか、なんで私みたいなやつに相談するかね。
壺でも買えばいいじゃん。
すみません、愚痴でした。
今ほんとに悩んでいて、自分が好きになれずに辛いという方は、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
あくまで私の友達に対する愚痴としてお受け取りください。
罪悪感とか、そんな言葉では片付けられないのでは。
なまじっか半端に接してなんになるの。
同情して慰めて話を聞いても死ぬ人は死ぬ。
最後まで責任取れる人いるのかと逆に問いたい。
話を聞いてあげてました。心の傷を受け入れていました。
それでも死んだら、話を聞いてあげてましたと言う人には罪悪感はないということで良いのかしら。
話を聞いてあげてました、だから責任はありません。それでも死んだから仕方ないです。
これで終わりで済ませるんだ?
どうやっても死ぬ人は死に生きる人は生きる。
薄情だけどこればっかりは仕方ないよ。
代わりに死ぬなんてこともできやしないのだし。
下手な同情すら心底死に対する恐怖もなく死んで楽になりたいと思っている人には生きること自体が苦痛なんだろうから。
何も死ねよ、と挑発するわけじゃないし。
死に対する受け止めが苦痛になる人や責任持てない人は中途半端に関わらない方がいいのでは、と思ってしまう。
下手すれば共倒れにもなりかねない。
そうじゃない人は責任持って関わってあげればいいだけ。
それを強制するのは違うよ。
- << 64 主さんは「死ねば?」と言っているのですから、親身に話を聞いてもいないし親身に相談にのってもいませんよ。 以上。
わたくし、10年以上もの間リスカしてましたけど助け合いなんて理想論でしかございませんわよ。
死ぬ死ぬ詐欺師は専門医でさえも救うことが難しいんですもの。
親でもない身内でもない第三者がそれを引き受け支えるなんて重すぎて一緒に潰れてしまいます。
リスカは伝染します。
特に携帯小説や西野カナとかが好きな10代のがきんちょにね。
リスカした痕を見せびらかす様なバカは最もたちが悪い。
本当に病んでる人間は自分のことより他人の気持ちを優先するから絶対に隠す。
仮病の人間は病んでる自分に酔ってるから他人の気持ちなんて後回し。
リスカの痕自慢することで他人は同情する所か不快になるってこと教える為にも冷たくあしらいましょう。
皆さんレスありがとうございます!
暫く顔を出せなくてすいませんでした。
誤解されてる方も多いようなので書きますが、
私が
死んじゃえばあ?と言った友人は、
文面でこそ友人ですが、
私は友人とは思ってません。欠片も思ってません。
向こうが
私たち親友だよね、
と宣っている、それだけです。
もし私の本当の親友が同じことを言っていたら、私は親身になって本気で相談に乗っていたと思います。
差別だ、不公平だという人もいるでしょうが、
普通は見知らぬ人と親、二人が目の前で倒れていたら真っ先に親を助けるでしょう。それと同じことです。
だからって言って良いことではないとは知っていますが、再三同じことを聞かされ続けて私ももう限界なんです。
そりゃ生きてたら辛いことも苦しいことも消えてしまいたいこともありますよ。
私だってありましたから。
ぶっちゃけると私の恋人と親以外は知りませんが、自傷をした事もありました。
気持ちが全くわからないわけじゃないんです。
でも、そんなこと大して仲良くもない他人に言い触らして死にたい死にたいなんて、余りにも弱すぎる。
生きたいなら生きりゃあいいじゃん。
死にたいなら死にゃあいいじゃん。
何を悩むことがある?
生きたいのに死にたいっていう矛盾は経験したから理解してるつもり。
それを人に押し付けて何とかしてもらおうっていう他力本願が許せない。
一人で抱えて一人で悩んで一人で死ねよ。
- << 102 >生きたいのに死にたいっていう矛盾は経験したから理解してるつもり いやいや、経験したからといって理解できるわけではありませんよ。特にこういうことは。 レスから察するに、主さんは「死にたい」と思ったとき、カウンセリングも受けずに自分の気持ちを無理矢理押さえ込んでしまったんでしょう。それは「死にたい」と吐き出すよりも、ずっとつらく、苦しいことです。そのせいで、主さんの心は見えない部分が深く傷ついてしまったんですよ。 心の奥底に気持ちを無理矢理封印してしまったんですから、あなたは今、「死にたい気持ちの理解」から最も遠いところにいます。経験は、受け止めなければ糧にはなりません。もし死にたい人を理解したいと思ったら、まず主さんがカウンセリングを受けてください。カウンセリングを受けずに気持ちを閉じ込めたまま生きていくのであれば、自分に「理解がない」ということを自覚してください。そして「死にたい」という人に対してアドバイスしよう、自分のように我慢させようなどと思わず、静かに聞いていてください。 あなたが我慢するのが大変だったように、誰だってつらいときに我慢なんてしたくないです。無理に我慢させるのは、その人のためになりません。 無理してその人と付き合う必要ないと思いますよ。主さんは「私が絶交したらこの人は死んじゃうかも」などとお思いかもしれませんが、今の主さんにはその人のためにできることは何一つありません。 今の主さんにできることは、二つに一つです。 自分の経験を受け止めて我が物とし、その人を理解するか。 その人のためを思える親友ができるように、「私なんかより優しい親友を見つけてね」と伝えて、その人の前から去るか。 お好きなほうをお選びください。
私も主さんと同じだな、と思ってしまった。
ただここのスレ本文への個々の思いを自由に述べてるだけで、内心勝手にすれば、なんとか支えてやりたいとか、個々の感情だから誰が正しい間違いとかではないよね。
支えてやりたい人は最後まで責任果たせばいいだけ。私みたいに関わりたくない人は関わらないようにすればいいだけ。
どっちにしろ最後に自分の人生を選ぶのは当人だから。
人生を左右させてしまうようなアドバイスなんて私にはできない。
だから関わらない。
また口癖で本心でもなく安易に構って欲しくて死にたいと言う人に対しても面倒だから関わらないようにしているという個人的な本音。
まして、あまり知りもしない顔だけ知ってるような人から一方的に突然そんな言われたら戸惑うし逃げたくなる。
誰彼捕まえては口走ってやたらそんな言う人ならば、勝手にと言いたくはなると思う。
主さんと違うのは口には出さないところかな。
構ってちゃんなら適当に建前だけ言って逃げてしまう。
卑怯と罵られようが。
話してわかるような人ばかりなら救われるけどそういう人は立ち直りも自力でできる人だろうしきっかけもあるだろうし。
何度もレスしちゃった。
しかも長文になってしまった。
正しいとか間違いとかの問題でもないと一言。
あいつが自殺して遺書に
○○(私の名前)が死んじゃえばあ?って言ったから死にますーとか書いたら自殺幇助罪に問われるんですか?
死ね、といった訳ではないのに?
死にたいの、あーそうなの、じゃあ死ねばいいじゃん。
って言っただけ、要するに勝手にどうぞ。ってこと。
遺書以外に特に物的証拠はないのに?
納得いかない…めんどくさい…
- << 71 主さんは「死んじゃえば?」と言っても、欝状態の人には死ねと言われているように聞こえるのでは? それを遺書なり日記なりに書いたら、自殺した間接的な原因は主さんになりますね。なにしろ、主さんは「死んじゃえば?」と言って、死にたいと言っている人の心の引き金を引いた訳ですから。 刑事では罪は問われなくても、遺族が証拠を揃えて主さん宛てに訴訟を起こしたとして、判決によっては主さんが慰謝料を支払わなければいけなくなるかもね。もしそうなったとしても、自業自得だよ。
>> 69
あいつが自殺して遺書に
○○(私の名前)が死んじゃえばあ?って言ったから死にますーとか書いたら自殺幇助罪に問われるんですか?
死ね、とい…
主さんは「死んじゃえば?」と言っても、欝状態の人には死ねと言われているように聞こえるのでは?
それを遺書なり日記なりに書いたら、自殺した間接的な原因は主さんになりますね。なにしろ、主さんは「死んじゃえば?」と言って、死にたいと言っている人の心の引き金を引いた訳ですから。
刑事では罪は問われなくても、遺族が証拠を揃えて主さん宛てに訴訟を起こしたとして、判決によっては主さんが慰謝料を支払わなければいけなくなるかもね。もしそうなったとしても、自業自得だよ。
- << 73 証拠を揃えて…って、遺書以外になんかあるんですか? 死人に口無しなので、遺書以外の証拠はないと思うのですが…
驚きました
死にたい
死ねば
同じ人間とは思えないほど単純ですね
あなたの言う通りに死んだら
あなたはどう思うのでしょうね
死にたいという言葉の本当の意味は
生きたいなんですよ
- << 81 主はまだ未成年のオコチャマだよ。 まだ分かんないんだろ。 あと10年もすれば嫌でも解ってくるよ。 「死にたい=生きたい」の意味が。 「本当に死にたい人」は、誰にも言わずに勝手に死ぬ。 何故なら、引き留められて、反対されて、説教されるのがウザいから。 分かるよね。 死にたい死にたい言う人は、「死なないで」と引き留めて貰いたいから言うんだよ。 リスカや自殺未遂もそう。 「私はこんなに追いやられてる、可哀想な人間なの」というアピールをしてるだけ。本当に死にたいわけじゃないからリスカする。リスカじゃなかなか死なない。大袈裟に血が出て終わる。 ただの「構ってちゃん」。 悲劇のヒロインごっこを楽しんでる「病人」なんだよ。 主が辛いなら、構わないのが一番。主が構ってあげたら最後。「引き留めてくれるヒト」としてターゲットにされる。 「じゃあ死ねば?」と言えば非難されるし、その言葉に「ちょっと本気になって」しまい、死ぬつもりが無いのに“間違って”死んだりして、後々面倒臭いことになる。 死ねばまだいいよ。 飛び降りで死に損なって「半身不随」なんかになって、中途半端に生き残られたら、更に面倒。 だから「無視」するしか無い、無視するのが一番なんだよ。
>> 79
驚きました
死にたい
死ねば
同じ人間とは思えないほど単純ですね
あなたの言う通りに死んだら
あなたはどう思うのでしょうね
死に…
主はまだ未成年のオコチャマだよ。
まだ分かんないんだろ。
あと10年もすれば嫌でも解ってくるよ。
「死にたい=生きたい」の意味が。
「本当に死にたい人」は、誰にも言わずに勝手に死ぬ。
何故なら、引き留められて、反対されて、説教されるのがウザいから。
分かるよね。
死にたい死にたい言う人は、「死なないで」と引き留めて貰いたいから言うんだよ。
リスカや自殺未遂もそう。
「私はこんなに追いやられてる、可哀想な人間なの」というアピールをしてるだけ。本当に死にたいわけじゃないからリスカする。リスカじゃなかなか死なない。大袈裟に血が出て終わる。
ただの「構ってちゃん」。
悲劇のヒロインごっこを楽しんでる「病人」なんだよ。
主が辛いなら、構わないのが一番。主が構ってあげたら最後。「引き留めてくれるヒト」としてターゲットにされる。
「じゃあ死ねば?」と言えば非難されるし、その言葉に「ちょっと本気になって」しまい、死ぬつもりが無いのに“間違って”死んだりして、後々面倒臭いことになる。
死ねばまだいいよ。
飛び降りで死に損なって「半身不随」なんかになって、中途半端に生き残られたら、更に面倒。
だから「無視」するしか無い、無視するのが一番なんだよ。
ウザいのわかるわぁ。
「死にたい」ってのもそうだけど、「私達親友だよね」とか勝手に盛り上がられるのもウザいよね。
でも私は「死んじゃえば」とは言わないよ。
そういう構ってちゃんはどうせ死にやしないし、下手に死なれでもしたら後味悪いしね。
主さんの言う通り、自分も友達と思ってる人であれば真剣に話も聞いてあげたいし、私がついてるから大丈夫だよって思わせてあげたいけど、
一方的に親友面して近付いてきて、リスカ痕見せられたり死にたい言われたら嫌になって当たり前だよ。
「死んじゃえば」じゃなくて「そういうの見たくないからやめて」「私に話されても何もできないよ」くらいのこと淡々と言い続けて、この人は構ってくれない人だって思わせる方がいいよ。別のターゲット探すようになるから。
その友達の事は正直あまり好きにはなれないけど、
『じゃ死ねば?』
と言いながら友達付き合いするのより、
人の人生だと思ってそっとしておくのも思いやりですよ。
だって大学は義務教育じゃないし、タダじゃない。
本当に死ぬ事を望んでいたら、親に学校に行かせて貰うわけがない。
友達は、死にたいんじゃなく、生きる目的を見つけたいんだと思います。
それが上手くいかないから、死ぬだの狂言の傷だのを他人に示して甘えようとする。
確かに弱いし、他人にして見ればどう反応していいかわからない。
迷惑だけど、傷つけるよりはそっとしておきましょう。
誰かも言ってたけど、本当に死にたい人は黙って死んでしまうものです。
それの是非を責められないケースもあります。
家族に保険金を残したいとか、
自分の延命治療をさせたくないとか、
そういう悲しい死に方をする人もいます。
その友達は、ただ、希望が見つからないだけ。
だからその子が精神的に自立できるまでそっとしておきましょう。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?17レス 249HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 67HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 106HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 92HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 190HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
主がそんな相手としか結婚できなかったんですよね。可哀想に(匿名さん12)
17レス 249HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
南京大虐殺が有った!!と宣言してしまう日本政府は 日本人の敵です …(匿名さん12)
33レス 653HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2098HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 474HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1162HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 452HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 452HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 351HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 743HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 221HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 215HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 465HIT 相談したいさん - もっと見る