何で自殺しないんですか?

レス163 HIT数 34317 あ+ あ-

2022/11/27 20:34(更新日時)

自分が嫌いとか死にたいとか言ってる奴ってなんで死なないんですか?

別に自殺をすすめてるわけじゃないので勘違いされないでほしいんですけど。

大学の友達に死にたいとか自分が嫌いとかほざいてリスカ痕とか写真とか見せびらかしてきたりする奴がいるんだけど、
だったら何で自殺しないんですか?
ほんとに分かんないんです。

自分が嫌いなら、なんで毎日ごはん食べてるの?学校きてんの?
嫌いならさっさと死ねばいいじゃん。
死にたいなら死ねばいいじゃん。

私は自分のこと好きかどうかは分からんが毎日楽しく生きてるけどね。私基準で幸せだと思うし。

いつものように死にたいとか自分を好きになれないとか相談されたとき、初めて
死んじゃえばあ?
と返してみたけど。
泣き出して
ひどい!
って、お前の頭のほうがひでーよ。

てか、なんで私みたいなやつに相談するかね。
壺でも買えばいいじゃん。

すみません、愚痴でした。
今ほんとに悩んでいて、自分が好きになれずに辛いという方は、不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
あくまで私の友達に対する愚痴としてお受け取りください。

No.2098565 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 39 そんなことで罪悪感を背負い込む必要性あります?しかも一方的に自殺をほのめかす相手など、距離をおくに限る。 逆に聞きますが、死ねと言った相手が本当に自殺したら、罪悪感を持たないんですか?

No.52

親は黙って自殺しているから、「死にたい」って言う人を受け入れられない。言われても、どうにもしてあげらるないから関わりあいたくない。

仕事で関わった、独り暮らしの知人が真夜中に「死にたい」って何日も電話をしてきて、冷たくあしらえないし病院をすすめたけど「対応が冷たい無神経だ!、死ぬ!」って電話を切られました。

慌てて110番して居住区の所轄へ事情説明して自宅を見に行ってもらいました。本人はケロッとしていました。警察から保健センターに連絡が行きメンタルの病院に通院中。

受け止める寛容さを持ち合わせていないので疎遠になっています。

No.53

死にたいんだったら誰にも言わずに黙って死んでくれや!と思いますもん。そんな人と関わる必要なしです。何かその友達は死神に取りつかれているんじゃない?

No.54

あなた自分でなにを言っているのかわかっているんですか?
もし、自分が、ほんとうに悩んでいる時、誰もあなたなんかの話なんて聞かないとおもいます。全部お前に帰ってくるよ。最低。

No.55

>> 54 私はすでに誰からも相手されてなくて孤独ですが何か?誰からも助けてもらっておりませんので、悪しからず。

No.56

>>負け犬だから、一言心の中だけいつも吠えてシッポ巻いて逃げ急ぎかと感じました。

『人間とは人の支えあい』あのテレビドラマ3年B組短足先生の言葉を引用。

心の病気は健常者に理解されて無い。

『明日は我が身』これも3年B組短足先生の語り。

明るく・楽しく・眠く・キツく・痛い・悲しく・辛い…まだまだ色々と日々を過ごして居るけど、心の病は一つその灯りが薄れていると思います。

相手から逃げ足を早るのは人間だろうか

その場から逃げず、相手に何が必要か考えたり、自分で無理なら第三者の意見を聞くのも『人間』かも分からんですネ。…心の助け合い

No.57

罪悪感とか、そんな言葉では片付けられないのでは。
なまじっか半端に接してなんになるの。
同情して慰めて話を聞いても死ぬ人は死ぬ。
最後まで責任取れる人いるのかと逆に問いたい。
話を聞いてあげてました。心の傷を受け入れていました。
それでも死んだら、話を聞いてあげてましたと言う人には罪悪感はないということで良いのかしら。

話を聞いてあげてました、だから責任はありません。それでも死んだから仕方ないです。
これで終わりで済ませるんだ?

どうやっても死ぬ人は死に生きる人は生きる。
薄情だけどこればっかりは仕方ないよ。
代わりに死ぬなんてこともできやしないのだし。
下手な同情すら心底死に対する恐怖もなく死んで楽になりたいと思っている人には生きること自体が苦痛なんだろうから。

何も死ねよ、と挑発するわけじゃないし。
死に対する受け止めが苦痛になる人や責任持てない人は中途半端に関わらない方がいいのでは、と思ってしまう。
下手すれば共倒れにもなりかねない。

そうじゃない人は責任持って関わってあげればいいだけ。
それを強制するのは違うよ。

• << 64 主さんは「死ねば?」と言っているのですから、親身に話を聞いてもいないし親身に相談にのってもいませんよ。 以上。

No.58

それから

誰からも助けて貰っていません。悪しからず…そんなはずは無いと思う。

それは自分の感じた他人との事柄。…胸の中で小さな頃からを思い返して貰いたい。

それから親御さんは誰よりもあなたを思い過去・現在いろんな意味でも助けているはず!

お互いに助け合い、お互いに満足感…それが格好良いのかも

• << 65 貴女のおっしゃる通り最悪ですよ。そうですね!助けてはもらってはいけませんね。これ以上書かないで下さいね。ミクル内で見ず知らずの貴女とケンカしても見ている方は不愉快になりますし、それとお互いに不愉快になりますから。

No.59

わたくし、10年以上もの間リスカしてましたけど助け合いなんて理想論でしかございませんわよ。

死ぬ死ぬ詐欺師は専門医でさえも救うことが難しいんですもの。

親でもない身内でもない第三者がそれを引き受け支えるなんて重すぎて一緒に潰れてしまいます。

リスカは伝染します。

特に携帯小説や西野カナとかが好きな10代のがきんちょにね。

リスカした痕を見せびらかす様なバカは最もたちが悪い。

本当に病んでる人間は自分のことより他人の気持ちを優先するから絶対に隠す。

仮病の人間は病んでる自分に酔ってるから他人の気持ちなんて後回し。

リスカの痕自慢することで他人は同情する所か不快になるってこと教える為にも冷たくあしらいましょう。

No.60

親について。助けてくれる親ばかりじゃない。

過去も現在も未来も助けたり見守ってくれる親ばかりだと思えているなら、あなたは幸せ。ネグレクトや暴行やらを体験しない世界で育ったんだから。

格好いい。この言葉だけで片付けられるほど自殺って簡単なものではありません。

話して聞いて落ち着かせ納得させたら終わるような物事でもありません。

No.61

皆さんレスありがとうございます!
暫く顔を出せなくてすいませんでした。
誤解されてる方も多いようなので書きますが、
私が
死んじゃえばあ?と言った友人は、
文面でこそ友人ですが、
私は友人とは思ってません。欠片も思ってません。
向こうが
私たち親友だよね、
と宣っている、それだけです。
もし私の本当の親友が同じことを言っていたら、私は親身になって本気で相談に乗っていたと思います。
差別だ、不公平だという人もいるでしょうが、
普通は見知らぬ人と親、二人が目の前で倒れていたら真っ先に親を助けるでしょう。それと同じことです。
だからって言って良いことではないとは知っていますが、再三同じことを聞かされ続けて私ももう限界なんです。
そりゃ生きてたら辛いことも苦しいことも消えてしまいたいこともありますよ。
私だってありましたから。
ぶっちゃけると私の恋人と親以外は知りませんが、自傷をした事もありました。
気持ちが全くわからないわけじゃないんです。
でも、そんなこと大して仲良くもない他人に言い触らして死にたい死にたいなんて、余りにも弱すぎる。
生きたいなら生きりゃあいいじゃん。
死にたいなら死にゃあいいじゃん。
何を悩むことがある?
生きたいのに死にたいっていう矛盾は経験したから理解してるつもり。
それを人に押し付けて何とかしてもらおうっていう他力本願が許せない。
一人で抱えて一人で悩んで一人で死ねよ。

• << 102 >生きたいのに死にたいっていう矛盾は経験したから理解してるつもり いやいや、経験したからといって理解できるわけではありませんよ。特にこういうことは。 レスから察するに、主さんは「死にたい」と思ったとき、カウンセリングも受けずに自分の気持ちを無理矢理押さえ込んでしまったんでしょう。それは「死にたい」と吐き出すよりも、ずっとつらく、苦しいことです。そのせいで、主さんの心は見えない部分が深く傷ついてしまったんですよ。 心の奥底に気持ちを無理矢理封印してしまったんですから、あなたは今、「死にたい気持ちの理解」から最も遠いところにいます。経験は、受け止めなければ糧にはなりません。もし死にたい人を理解したいと思ったら、まず主さんがカウンセリングを受けてください。カウンセリングを受けずに気持ちを閉じ込めたまま生きていくのであれば、自分に「理解がない」ということを自覚してください。そして「死にたい」という人に対してアドバイスしよう、自分のように我慢させようなどと思わず、静かに聞いていてください。 あなたが我慢するのが大変だったように、誰だってつらいときに我慢なんてしたくないです。無理に我慢させるのは、その人のためになりません。 無理してその人と付き合う必要ないと思いますよ。主さんは「私が絶交したらこの人は死んじゃうかも」などとお思いかもしれませんが、今の主さんにはその人のためにできることは何一つありません。 今の主さんにできることは、二つに一つです。 自分の経験を受け止めて我が物とし、その人を理解するか。 その人のためを思える親友ができるように、「私なんかより優しい親友を見つけてね」と伝えて、その人の前から去るか。 お好きなほうをお選びください。

No.62

>> 61 心の中で思うだけならともかく、それを口に出したらだめだよ💧

No.63

>> 62 たぶん口に出さなきゃ
何度でも来て、迷惑かけるんでしょう。 かまってちゃんだから。

No.64

>> 57 罪悪感とか、そんな言葉では片付けられないのでは。 なまじっか半端に接してなんになるの。 同情して慰めて話を聞いても死ぬ人は死ぬ。 最後… 主さんは「死ねば?」と言っているのですから、親身に話を聞いてもいないし親身に相談にのってもいませんよ。
以上。

No.65

>> 58 それから 誰からも助けて貰っていません。悪しからず…そんなはずは無いと思う。 それは自分の感じた他人との事柄。…胸の中で小さな頃からを思… 貴女のおっしゃる通り最悪ですよ。そうですね!助けてはもらってはいけませんね。これ以上書かないで下さいね。ミクル内で見ず知らずの貴女とケンカしても見ている方は不愉快になりますし、それとお互いに不愉快になりますから。

No.66

多分だけど…。死にたいとか言っても死ねない人って、大半が誰かに同情されたいんじゃないかなって思う。

No.67

私も主さんと同じだな、と思ってしまった。

ただここのスレ本文への個々の思いを自由に述べてるだけで、内心勝手にすれば、なんとか支えてやりたいとか、個々の感情だから誰が正しい間違いとかではないよね。

支えてやりたい人は最後まで責任果たせばいいだけ。私みたいに関わりたくない人は関わらないようにすればいいだけ。

どっちにしろ最後に自分の人生を選ぶのは当人だから。
人生を左右させてしまうようなアドバイスなんて私にはできない。
だから関わらない。

また口癖で本心でもなく安易に構って欲しくて死にたいと言う人に対しても面倒だから関わらないようにしているという個人的な本音。
まして、あまり知りもしない顔だけ知ってるような人から一方的に突然そんな言われたら戸惑うし逃げたくなる。
誰彼捕まえては口走ってやたらそんな言う人ならば、勝手にと言いたくはなると思う。

主さんと違うのは口には出さないところかな。
構ってちゃんなら適当に建前だけ言って逃げてしまう。
卑怯と罵られようが。

話してわかるような人ばかりなら救われるけどそういう人は立ち直りも自力でできる人だろうしきっかけもあるだろうし。

何度もレスしちゃった。
しかも長文になってしまった。
正しいとか間違いとかの問題でもないと一言。

No.68

ちょっと話違うかもですが、私はリスカする人より『誰でもいいから殺したかった』とか、『人が死ぬところを見たかった』とか言うわけの解らない理由で無差別殺人をする輩に同じ事思います。
誰でもいいなら自分を殺せ、他人を巻き込むなと言いたい。

No.69

あいつが自殺して遺書に
○○(私の名前)が死んじゃえばあ?って言ったから死にますーとか書いたら自殺幇助罪に問われるんですか?
死ね、といった訳ではないのに?
死にたいの、あーそうなの、じゃあ死ねばいいじゃん。
って言っただけ、要するに勝手にどうぞ。ってこと。
遺書以外に特に物的証拠はないのに?
納得いかない…めんどくさい…

• << 71 主さんは「死んじゃえば?」と言っても、欝状態の人には死ねと言われているように聞こえるのでは? それを遺書なり日記なりに書いたら、自殺した間接的な原因は主さんになりますね。なにしろ、主さんは「死んじゃえば?」と言って、死にたいと言っている人の心の引き金を引いた訳ですから。 刑事では罪は問われなくても、遺族が証拠を揃えて主さん宛てに訴訟を起こしたとして、判決によっては主さんが慰謝料を支払わなければいけなくなるかもね。もしそうなったとしても、自業自得だよ。

No.70

>> 69 大丈夫ですよ。一応、聴取には来ると思いますが、自殺は他殺でないとわかった時点で終了ですから。自殺を手伝ったわけではないので幇助にはあたらないかと。良心や罪悪感の問題はありますが、そういう人は大体が「死ぬ」という言葉で、人を脅迫しますから周りもわかっているはずです。もし何かあっても主さんのせいじゃないです。

No.71

>> 69 あいつが自殺して遺書に ○○(私の名前)が死んじゃえばあ?って言ったから死にますーとか書いたら自殺幇助罪に問われるんですか? 死ね、とい… 主さんは「死んじゃえば?」と言っても、欝状態の人には死ねと言われているように聞こえるのでは?
それを遺書なり日記なりに書いたら、自殺した間接的な原因は主さんになりますね。なにしろ、主さんは「死んじゃえば?」と言って、死にたいと言っている人の心の引き金を引いた訳ですから。

刑事では罪は問われなくても、遺族が証拠を揃えて主さん宛てに訴訟を起こしたとして、判決によっては主さんが慰謝料を支払わなければいけなくなるかもね。もしそうなったとしても、自業自得だよ。

• << 73 証拠を揃えて…って、遺書以外になんかあるんですか? 死人に口無しなので、遺書以外の証拠はないと思うのですが…

No.72

>> 71 じゃあ主は
「死にたい」と言われた、顔見知り程度の友達でもないという人になんて言ったら言いと思いますか?
例えば
「勝手にしたら?」
と言っても主は罪になるの?

No.73

>> 71 主さんは「死んじゃえば?」と言っても、欝状態の人には死ねと言われているように聞こえるのでは? それを遺書なり日記なりに書いたら、自殺した間接… 証拠を揃えて…って、遺書以外になんかあるんですか?
死人に口無しなので、遺書以外の証拠はないと思うのですが…

No.74

相談するのも、こんな薄っぺらな主に
相談しなくてもな。

• << 76 主は正直者 一般的 無責任な相手するのは偽善者

No.75

てか、金が惜しいのか?病院行けば?主さん病院に押し付けて、逃げましょう。法律云々言われたら、毎回会うたび、勝手に死ぬ死ぬ言われて、嫌な気分にさせられて、脅されてる感じがしました。私も苦しめられましたとでも言ってやればいい。

• << 77 当たり前でしょ?なんで、あいつのために金を払わなきゃいけないの?びた一文たりとも出したくないですね。

No.76

>> 74 相談するのも、こんな薄っぺらな主に 相談しなくてもな。 主は正直者
一般的
無責任な相手するのは偽善者

• << 99 そうかな、主の中途半端な対応のほうが むしろ偽善者だろ

No.77

>> 75 てか、金が惜しいのか?病院行けば?主さん病院に押し付けて、逃げましょう。法律云々言われたら、毎回会うたび、勝手に死ぬ死ぬ言われて、嫌な気分に… 当たり前でしょ?なんで、あいつのために金を払わなきゃいけないの?びた一文たりとも出したくないですね。

No.78

社会人8さん
人の揚げ足とって屁理屈こねて楽しいですか?(苦笑)

同じく屁理屈こねている主さん
就活して就職したら世間知らずが少しはましになるんじゃない?

No.79

驚きました
死にたい
死ねば
同じ人間とは思えないほど単純ですね
あなたの言う通りに死んだら
あなたはどう思うのでしょうね
死にたいという言葉の本当の意味は
生きたいなんですよ

• << 81 主はまだ未成年のオコチャマだよ。 まだ分かんないんだろ。 あと10年もすれば嫌でも解ってくるよ。 「死にたい=生きたい」の意味が。 「本当に死にたい人」は、誰にも言わずに勝手に死ぬ。 何故なら、引き留められて、反対されて、説教されるのがウザいから。 分かるよね。 死にたい死にたい言う人は、「死なないで」と引き留めて貰いたいから言うんだよ。 リスカや自殺未遂もそう。 「私はこんなに追いやられてる、可哀想な人間なの」というアピールをしてるだけ。本当に死にたいわけじゃないからリスカする。リスカじゃなかなか死なない。大袈裟に血が出て終わる。 ただの「構ってちゃん」。 悲劇のヒロインごっこを楽しんでる「病人」なんだよ。 主が辛いなら、構わないのが一番。主が構ってあげたら最後。「引き留めてくれるヒト」としてターゲットにされる。 「じゃあ死ねば?」と言えば非難されるし、その言葉に「ちょっと本気になって」しまい、死ぬつもりが無いのに“間違って”死んだりして、後々面倒臭いことになる。 死ねばまだいいよ。 飛び降りで死に損なって「半身不随」なんかになって、中途半端に生き残られたら、更に面倒。 だから「無視」するしか無い、無視するのが一番なんだよ。

No.80

ようは、甘えてんじゃね~、ボケ(-_-#)

って
言いたいんっすよね(笑)

同感✌

No.81

>> 79 驚きました 死にたい 死ねば 同じ人間とは思えないほど単純ですね あなたの言う通りに死んだら あなたはどう思うのでしょうね 死に… 主はまだ未成年のオコチャマだよ。
まだ分かんないんだろ。
あと10年もすれば嫌でも解ってくるよ。

「死にたい=生きたい」の意味が。

「本当に死にたい人」は、誰にも言わずに勝手に死ぬ。
何故なら、引き留められて、反対されて、説教されるのがウザいから。

分かるよね。
死にたい死にたい言う人は、「死なないで」と引き留めて貰いたいから言うんだよ。

リスカや自殺未遂もそう。
「私はこんなに追いやられてる、可哀想な人間なの」というアピールをしてるだけ。本当に死にたいわけじゃないからリスカする。リスカじゃなかなか死なない。大袈裟に血が出て終わる。

ただの「構ってちゃん」。
悲劇のヒロインごっこを楽しんでる「病人」なんだよ。

主が辛いなら、構わないのが一番。主が構ってあげたら最後。「引き留めてくれるヒト」としてターゲットにされる。

「じゃあ死ねば?」と言えば非難されるし、その言葉に「ちょっと本気になって」しまい、死ぬつもりが無いのに“間違って”死んだりして、後々面倒臭いことになる。

死ねばまだいいよ。
飛び降りで死に損なって「半身不随」なんかになって、中途半端に生き残られたら、更に面倒。

だから「無視」するしか無い、無視するのが一番なんだよ。

No.82

まあ、主さんの気持ちもわからんでもないがな。(^_^;)
私も若かりし頃 似たような知人が、いてまあ男に 逃げられた❗ふられた❗捨てられた❗ って、たんびに 次の男が、出来るまで 死にたい死にたい ほざかれて
だったら さっさと 今目の前で ナイフで 腹でも 刺して 死にやがれ❗💢と何回 怒鳴りつけてやりたくなった事か❗
主さんも 今度から は ムカついても 言わない方が言いよ だって それで その人に 狂言自殺でも されたら 後々面倒でしょう。

No.83

隣のおばさんは 何度も自殺未遂してるけど 毎回 誰かが見つけたり とめたりできるとこばかりでやるんだよね💀今も 毎日 他人の悪口いって 癌の旦那を暴言 ぶったたいて元気に生きてるわ💀早く⭕ねやっ😁

No.84

死にたいの意味を理解してやれよな
SOSサインだろ

No.85

このスレのコメント冷たい人と思いやりのある人はっきり差がでるね

No.86

賛否両論ですが、自殺も犯罪になるみたいですよ。
犯罪を起こせば刑が軽くなると言いますが、死んだ本人は関係ないよね。
家族や親戚が、自殺した人の身内が犯罪者の身内になるんだよ。

人間誰しも一度は、死にたいって思うよね?

それを言葉にするかしないか。

難しいけどね。

• << 95 下らないデマ流さないようにね

No.87

主さんの気持ち分かるわ~

相手は自殺ほのめかしたり、リスカ見せたり悲劇のヒロインでさぁ慰めろ!な感じでしょうがそれを毎日されてもね

自殺をほのめかしたり不幸を売りにしてる人間には徹底的に付き合ってやんなきゃ人でなしって考えの人間てヤッパリ自分自身もアッチの人間なんでしょね

死ぬ死ぬ詐欺の人間とは縁を切った方がいいよ。必ず見つかるように自殺しようとする人間もスルーを。

No.88

ウザいのわかるわぁ。
「死にたい」ってのもそうだけど、「私達親友だよね」とか勝手に盛り上がられるのもウザいよね。

でも私は「死んじゃえば」とは言わないよ。
そういう構ってちゃんはどうせ死にやしないし、下手に死なれでもしたら後味悪いしね。

主さんの言う通り、自分も友達と思ってる人であれば真剣に話も聞いてあげたいし、私がついてるから大丈夫だよって思わせてあげたいけど、
一方的に親友面して近付いてきて、リスカ痕見せられたり死にたい言われたら嫌になって当たり前だよ。

「死んじゃえば」じゃなくて「そういうの見たくないからやめて」「私に話されても何もできないよ」くらいのこと淡々と言い続けて、この人は構ってくれない人だって思わせる方がいいよ。別のターゲット探すようになるから。

No.89

ウザイのは分かるけど距離をおくほうがいいかと

そういう人はまじで死なないけど、もし死んだら主さん言わなきゃよかったと後悔しませんか?

No.91

それをわかってあげんのがてめえの仕事だろ

• << 94 はぁ、仕事ぉ~ 別に、主さんはそのメンヘラ女の 愚痴を聞いたり慰めてお金をもらってるわけじゃ無いでしょう。 仕事も何もないんじゃあ。 別に、肉親でも無いあまり好意も無い相手の為にそこまで、親身になる義理も無いでしょう。
  • << 96 仕事なら有料だね。有料でもお断りだけど。

No.92

>> 90 削除されたレス 完全失踪マニュアルってのもあるよね。

その二冊をプレゼントされたことがある。
私に消えろって言ってるとしか思えなかった

だったら絶対消えてやらない
その意地で今も生きてますw

No.93

>> 90 削除されたレス 懐かしい
自分で買いました。
これ読んで
自殺後の後処理の大変さや
如何に周りに迷惑かかるか判ったし
自殺に対して妙に醒めてしまったこと思い出しました。

死ぬのって結構大変なんだなぁと当時の感想。

No.94

>> 91 それをわかってあげんのがてめえの仕事だろ はぁ、仕事ぉ~
別に、主さんはそのメンヘラ女の 愚痴を聞いたり慰めてお金をもらってるわけじゃ無いでしょう。 仕事も何もないんじゃあ。
別に、肉親でも無いあまり好意も無い相手の為にそこまで、親身になる義理も無いでしょう。

No.95

>> 86 賛否両論ですが、自殺も犯罪になるみたいですよ。 犯罪を起こせば刑が軽くなると言いますが、死んだ本人は関係ないよね。 家族や親戚が、自殺した人… 下らないデマ流さないようにね

• << 98 デマではないと思います。 随分前ですが法律の本で見ましたし、知り合いとの間で話した事があるので。 私の記憶違いでしたらすみません。

No.96

>> 91 それをわかってあげんのがてめえの仕事だろ 仕事なら有料だね。有料でもお断りだけど。

No.97

私も却って自殺マニュアルみて冷めた。金かかるし、意外と苦しむんだ…。死に様が汚いんだ…って。失踪マニュアルも買ったけどめんどくさ〜って思った。

No.98

>> 95 下らないデマ流さないようにね デマではないと思います。

随分前ですが法律の本で見ましたし、知り合いとの間で話した事があるので。

私の記憶違いでしたらすみません。

No.99

>> 76 主は正直者 一般的 無責任な相手するのは偽善者 そうかな、主の中途半端な対応のほうが
むしろ偽善者だろ

No.100

その友達の事は正直あまり好きにはなれないけど、

『じゃ死ねば?』
と言いながら友達付き合いするのより、
人の人生だと思ってそっとしておくのも思いやりですよ。

だって大学は義務教育じゃないし、タダじゃない。
本当に死ぬ事を望んでいたら、親に学校に行かせて貰うわけがない。
友達は、死にたいんじゃなく、生きる目的を見つけたいんだと思います。
それが上手くいかないから、死ぬだの狂言の傷だのを他人に示して甘えようとする。
確かに弱いし、他人にして見ればどう反応していいかわからない。
迷惑だけど、傷つけるよりはそっとしておきましょう。

誰かも言ってたけど、本当に死にたい人は黙って死んでしまうものです。
それの是非を責められないケースもあります。
家族に保険金を残したいとか、
自分の延命治療をさせたくないとか、
そういう悲しい死に方をする人もいます。
その友達は、ただ、希望が見つからないだけ。
だからその子が精神的に自立できるまでそっとしておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する