発達障害相互理解研修
こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。
メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/
上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。
こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。
新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。
スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。
お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。
発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。
発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
もうそろそろ寝ますね😥主さん、匿名先生、名無し先生、トマトさん、2さんおやすみなさい(*^^*)🍀今日もありがとうございました😊通行人さん😊いつでも待ってるから来てね✨🍎✨土日…もうひと頑張りだ😊皆さん失礼します🍀匿名先生と名無し先生いつも✨ありがとう😊
今のうちに夕方急に当方から来客二三日泊まることになり久しぶりなので話はずみゆっくり勉強できないので連絡しておきますね。のん✨がんばってね少しの間通行人いないけどごめんね。待っててね✨名無し先生や匿名先生もがんばってください✨トマトさん来られましたか✨皆さま用が済みましたらまたゆっくりお願いします(^o^)/✨リアルでも差別や発達について友人と話し合ってますバタバタしてすみません
では俺も名無しに便乗して
神経伝達物質が脳内に放出された後、余った神経伝達物質は細胞内に再び回収されるようになる。この時に細胞内への回収を行う輸送体をトランスポーターと呼ぶが、この輸送体が働けば働くほど神経伝達物質の量が少なくなってしまう。
シナプス前ニューロンから放出された神経伝達物質セロトニンはシナプス後ニューロンにあるセロトニン受容体に作用する。シナプス間隙に貯まったセロトニンは、セロトニントランスポーターにより再取り込み(吸収)され、再利用される。うつ状態にある人はシナプスにおけるセロトニンの濃度が低下し、セロトニン受容体にセロトニンが作用しにくい状態となっているという仮説がある。
そこで、トランスポーターを阻害する事が出来れば、神経伝達物質の細胞内への取り込みを抑制出来るために、セロトニンやドーパミン、ノルアドレナリンの量を増やす事が出来る。
より詳しく言うと、セロトニントランスポーターやドーパミントランスポーター、ノルアドレナリントランスポーターの働きを阻害する事で、脳内で働くそれらの神経伝達物質の量を増やす事が出来る。
ノルアドレナリンが過剰に放出されると、ナチュラルハイ(躁状態)・意味無き怒り・血圧上昇・血糖上昇に繋がってしまう。
また不足すると、無気力・無関心・意欲低下・判断力低下・寝過ぎなど、うつ状態に陥ってしまう。
特に怖いのがノルアドレナリンの放出バランスが崩れると、ストレスフル状態での正しい判断が出来なくなってしまい、過剰な自信や過剰な逃避行動によって、間違った判断をしてしまうことが多くなる事。その結果、衝動的に自殺を試みてしまったりするなど、取り返しのつかない事態を引き起こす事になる。
- << 360 匿名のセロトニン余ったらちょーだい(゚Д゚)
>> 355
そこで使われる薬が「選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)」に分類されるフルボキサミン、パロキセチン、セルトラリン、エスシタロプラム。
「選択的ノルアドレナリン再取り込み阻害薬(SNRI)」に分類されるストラテラや、「中枢神経刺激薬」に分類されるコンサータである。
SSRIはセロトニンを放出するシナプスのセロトニントランスポーターに選択的に作用し、セロトニン再取り込みを阻害する。このことによって結果的にセロトニン濃度がある程度高く維持される。
SSRIがシナプスで放出されたセロトニンのみの再吸収を阻害し、このセロトニンの濃度を高める事によってうつ状態を改善させるのに加え、SNRIでは更にノルアドレナリンの再吸収を阻害することによって、興奮神経を刺激し、やる気や気分を向上させる効果も発揮する。
セロトニンとノルアドレナリンの再吸収を阻害することで、それらの神経伝達物質の濃度を増加させることによりうつ症状を改善したり、AD/HDの症状を緩和する。
>> 356
帯状回
http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://ja.wikipedia.org/wiki/%25E5%25B8%25AF%25E7%258A%25B6%25E5%259B%259E&source=s&q=%E5%B8%AF%E7%8A%B6%E5%9B%9E&sa=X&ei=a-Z_U-7YKNjo8AW9koD4DQ&ved=0CDYQFjAD
視床
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%96%E5%BA%8A
シナプス
http://www.google.co.jp/gwt/x?gl=JP&hl=ja-JP&u=http://ja.wikipedia.org/wiki/%25E3%2582%25B7%25E3%2583%258A%25E3%2583%2597%25E3%2582%25B9&source=s&q=%E3%82%B7%E3%83%8A%E3%83%97%E3%82%B9%E5%89%8D%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%B3&sa=X&ei=RfN_U8jTPIjd8AWnpIGAAw&ved=0CDYQFjAA
ニューロン
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E7%B5%8C%E7%B4%B0%E8%83%9E
抜粋
中枢神経刺激薬とは中枢神経系に作用し、その機能を活発化させる薬物の総称である。中枢神経系刺激薬、中枢神経興奮薬、中枢興奮薬、興奮薬、覚醒剤(stimulants)とも呼ばれる。
コンサータやリタリンの成分はメチルフェニデートである。
血中に入ったメチルフェニデートは、中枢神経に速やかに移行する性質を持ち、シナプスにおけるドーパミン濃度の急上昇と快感をもたらす。そして、活動性が増し、覚醒感を感じ、多弁になる。これと関連するが、メチルフェニデートにより二次的に大脳皮質でのアセチルコリンの遊離が増加し、躁状態を示す。経口投与後、効果は20分で現れ、約3時間持続する。反復使用により速やかに耐性が上昇し、薬用量を増やさなければ初回と同様な効果が得られなくなる。徐放剤(コンサータ)に比べ、リタリンのように急激に効果を発する剤形の方が、依存形成しやすい。
メチルフェニデートは依存形成をきたすことがある。WHO専門委員会(1963)の分類ではアンフェタミン型とされ、精神依存のみであり、身体依存はない。大量長期間摂取し続けると、統合失調症に酷似した精神病状態を呈する事がある。
中枢神経刺激薬は日本の法律上の覚せい剤を含み、日本ではアンフェタミン、メタンフェタミン、およびその塩類が覚せい剤取締法の対象薬物となっている。このうちメタンフェタミンの塩酸塩である塩酸メタンフェタミンは日本薬局方に収められており、医療的利用が認められている。
一部の健康な人は、これらの薬を「認識能力増強薬」つまり「脳機能の増強薬」として使用しており (特に米国に多い)、多くの国では現状これらの使用方法は非合法とされている。
メチルフェニデート - 麻薬及び向精神薬取締法により第一種向精神薬指定。
処方箋医薬品 リタリン(ノバルティス)
コンサータ(ヤンセンファーマ)
それに比べ、ストラテラの成分アトモキセチンは、メチルフェニデート(コンサータ)とは別系統、非中枢神経刺激薬なので依存・乱用のリスクが少ない。
- << 377 3時間たったら効果がなくなるから、その度に薬を飲まないといけないって事なの😥❓
息子がコンサータ服用してます。
副作用や、成分を改めてみると怖くなりますが、いまは、飲んで人間関係、精神バランスを保てているため、承知で飲ませています。
コンサータ。
長く飲むと統合失調症に似た症状が出る
ことがあるのは、知りませんでした。
ストラテラは、重篤な副作用がでて、すぐ中止したので、いま検討されている新薬があうことを祈ります。
本当は高校生までに卒薬するのが目標です。
色々な情報ありがたいです。
>367
((((;゚Д゚)))))))
そうなんですか…
それも、重篤な副作用ですね>_<
医師からはまた、時期をあけて試そう、と、すすめられていますが、それをストレートに言ってみるのも、
なんだか、言いづらいですね´д` ;
今、仕事帰りです😊この前、休みの日に仕事出たから明日は休みになったよ😁なので日月と2連休だぁ✨ユックリできる⤴名無し先生デート中なんですね😊緊張しないで楽しんで下さいね🍎匿名先生と名無し先生のレス帰ってからユックリ見ますね✨少し見たけど…なんだか難しそう😥頑張って理解します😁
セロトニン神経を活性化していれば、人間関係でトラブルになったり巻き込まれても多少は耐えられる。
だが、発達障害はそのセロトニンが足りないために、グダグダな人間関係に耐えられなくなるため、対人関係が苦手とされる。
周りの人間関係が糞すぎると疲れる。
>> 377
No.361はメチルフェニデートの依存性を記したもの
ナルコレプシーの治療やAD/HDの症状緩和の為に正しく服用するなら以下の通り
【一般製剤(リタリン)】
メチルフェニデート塩酸塩として、通常成人1日20~60mgを1~2回に分割経口服用する。なお、年齢、症状により適宜増減する。
【徐放製剤(コンサータ)】
<18歳未満の患者>
通常、18歳未満の患者にはメチルフェニデート塩酸塩として18mgを初回用量、18~45mgを維持用量として、1日1回朝経口服用する。増量が必要な場合は、1週間以上の間隔をあけて1日用量として9mg又は18mgの増量を行う。なお、症状により適宜増減する。ただし、1日用量は54mgを超えないこと。
<18歳以上の患者>
通常、18歳以上の患者にはメチルフェニデート塩酸塩として18mgを初回用量として、1日1回朝経口服用する。増量が必要な場合は、1週間以上の間隔をあけて1日用量として9mg又は18mgの増量を行う。なお、症状により適宜増減する。ただし、1日用量は72mgを超えないこと。
[注意1] 本剤は中枢神経刺激作用を有し、その作用は服用後12時間持続するため、就寝時間等を考慮し、午後の服用は避けること。
[注意2] 本剤服用前に他のメチルフェニデート塩酸塩製剤を服用している場合には、その用法・用量を考慮し、本剤の初回用量を18歳未満の患者では18~45mg、18歳以上の患者では18~72mgの範囲で決定する。ただし、本剤若しくは他のメチルフェニデート塩酸塩製剤の服用を1ヵ月以上休薬した後に本剤を服用する場合は、18mgを初回用量とすること。
[注意3] 本剤は徐放性製剤であるため分割して服用することは適切でなく、本剤は18mg錠と27mg錠の2種類のみで18mgが最小単位であるため、9mg単位の増減量が必要な場合には錠剤の種類を変更して服用すること。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
インドア生活1レス 36HIT トーク好きさん
-
手はともかく0レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?6レス 166HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 109HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい3レス 105HIT 初心者さん
-
インドア生活
料理、デザート作り お店に一々食べに行ったり、買いに行くのも大変でし…(匿名さん1)
1レス 36HIT トーク好きさん -
デートの際
縄文系の方が外人受けいいし誇りとして毛は濃い方がかっこいい(匿名さん4)
5レス 152HIT 初心者さん -
ちょっと聞いてほしい
若い時は理性で抑えていたのがだんだんとそれが出来なくなっていく …(繋がっていたいさん3)
3レス 105HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
がんばってくださいね、でも無理しすぎず 主さんのペースで 先は…(繋がっていたいさん73)
75レス 1745HIT 匿名さん -
給付と減税、どちらがよい?
消費税減税一択ならば全国民、若しくはガソリン税トリガー条項外してくれれ…(お馬鹿騒ぎ好きさん6)
6レス 166HIT 寡黙な人さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 295HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 262HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 194HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 295HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 194HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6174HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 359HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 319HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 737HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 147HIT 相談したいさん - もっと見る