発達障害相互理解研修

レス500 HIT数 7001 あ+ あ-

2014/05/25 19:23(更新日時)

こちらは、発達障害男(スレ主)が質問に答えないスレッドです。

メインスレッド:
「発達障害男が答えます」
http://mikle.jp/viewthread/2088177/

上記スレッドにてレス者さん同士での話し合いの需要が思った以上に高まってきたので、サブスレッドを立てることにしました。

こちらでは「発達障害について学ぶ」ことを主軸とし、レス者さん同士の意見交換や交流を行ってください。スレの進みが早いので、無理せず読みたいところだけ読んでください。健康第一です。

新規さんにつきましては参加は可能ですが、お母さん同士や発達障害者同士の意見交換は、他に良いスレッドがあるようです。「発達障害」と入力してスレッド検索をしてみてください。

スレ主は定期的に巡回します。しかし、こちらでご質問いただいても答えることはできません。ご了承ください。スレ主へのご質問、ご相談はメインスレッドへお願いします。

お相手への非難や中傷、暴言、相手を見下した言動や追い出し行為はご遠慮ください。もちろんメインスレッドでも、そのような行為はしてはいけません。相手を攻撃したり言い負かしたりするよりも、相手を理解しようとすることで問題をご解決ください。

発達障害者も定型発達者も必要な存在だからこそ、この世に生を受けるのだと、僕は考えています。一つのタイプの人間だけでは、社会は成り立ちません。発達障害者も定型発達者も、他の障害をお持ちの方々も、一人一人がパズルのピースのように大切な存在です。だからこそ理解し合うメリットがあるんです。

発達障害と定型発達の相互理解に役立つ場になればと思います。

よろしくお願いします。

No.2096582 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

匿名さん😊おはようございます✨いつもアドバイスして下さったり励まして下さったり本当にありがとうございます😊

No.302

>> 292 一般的な定型は危険予知機能が著しく低いと推測する。 「こういう問題が起きたらどうする」と言うと 「問題が起きてから言ってください」 … 誰かさんも言っていたが
>>大抵の人間は、今日を安心して生きるために、明日の不幸な可能性からは目を逸らして生きるものだ

それで不幸になってたらわけねぇよな
単なる危機管理能力のだだ低い馬鹿だ

No.303

おはようございます。

>名無し

「こっちが理解しようとしても、定型はなかなか理解しようとしない」。言われてみれば確かにそうだ。それを踏まえて、少しずつ気長に理解しようと思う。

「こっちが理解してやらないと定型は理解できないのか」と言うが、一部の定型発達者にはそういう特性があると、本当に俺は思ってる。そこに配慮してやったほうが、理解してもらいやすいと思う。

もちろん全ての当事者に定型発達者理解を押しつける気は更々ないよ。定型発達者のことは理解したい奴だけ理解すればいい。それだけで少しは状況は変わると思う。そんな劇的には変わらないと思うけど。

メインの更新は元々週一とか二週間に一度だったから、無理せずやっていくよ。

無理せず絶望せず、やっていくことにする。

俺が絶望する前に言ってくれて助かった。
ありがとう。

仕事いってくる。

No.304

「大丈夫」と言われて大丈夫だった例しが無い

No.305

>> 273 集中してテレビ観ていると他には気持ちがいかない そんな時はそれが終わるまで、少し待ってあげるといいかもね 言葉かけのタイミング … レベルを下げて接する。

のん、これ通行人難しい と思う。何でかっていうと 他人の迷惑を考えてしまうから(^o^;)どうしても、人の目を気にしてしまう(^_^;)でも、発達を理解しなきゃという大切さがここにあるんだよね💧人の目よりもまず娘っち優先に考えることが、理解するということに繋がってる気がする。それを、白い目で見る人は理解してないから(~_~;)

のんは決して一人じゃないから✨(≧ω≦)✨

自信を持って娘っちを見守ってあげてね✨🐥✨💕

人の目を気にしない。
娘っちのことを第一に。

通行人、のんが困ってたら、ついていって一緒に謝ってあげたい(>_<)💦
自信を持って娘っちを育ててあげてね🐥✨💕

のんは一人じゃない、トマトさんも通行人もみんな、ついてるから✨🍎✨

• << 309 6サンこんにちは(^-^) レベルを下げる←意味とは子供の目線 ご自宅で子供と話をする時ということですょ~ 人にみられる← 人には関係ない自宅でやってみてと書き込んだつもりです (o^∀^o) 書き込み内容分かりずらかったかな 6サンも小学生のお子サンいらっしゃるの? 発達障害の大人に対してじゃなく 小学生の対応についてです
  • << 315 通行人さん今日は、ちゃんと娘の事を見守ってたよ😊療育センタ-では色や物の名前やひらがなをクイズ形式で学んだり10までの数をかぞえたりボール遊びしたりしたよ😊オセロゲームもしたよ💡4人の先生が関わってくれて娘も嬉しそうだったよ😊通行人さん😃ありがとう✨✨

No.306

発達障害を全く理解しないくせに、偏見や差別だけは一人前。
それが定型

No.307

>> 274 会社で発達障害に理解を示す人は、決まってコツコツ真面目に忍耐強く、作業を進める姿勢を認めてくれる人だけなんだよな。 見えないところでサボり… ✨名無し先生(^o^)/✨
そうだね、定型はコツコツやるのが苦手だよ。コツコツやってる人をバカにする定型もいる。なぜかコツコツやるのが不憫にでも思うかのように、バカだなぁって言うよね。そして、バカらしくなってしまう定型は、コツコツやらずにコツコツやらないふざけた人間と仲良くなりつるむのだね💧

何が、正しいのか❓を、名無し先生や匿名先生はよく知っている。だから、もっと名無し先生や匿名先生のこと、知りたい。☺

No.308

散々リストラを進めてきたくせに、何が人手不足だ、笑わせるな。
自業自得

定型って自業自得が大好きだね

No.309

>> 305 レベルを下げて接する。 のん、これ通行人難しい と思う。何でかっていうと 他人の迷惑を考えてしまうから(^o^;)どうしても、人の目を気に…
6サンこんにちは(^-^)

レベルを下げる←意味とは子供の目線

ご自宅で子供と話をする時ということですょ~

人にみられる←
人には関係ない自宅でやってみてと書き込んだつもりです
(o^∀^o)

書き込み内容分かりずらかったかな

6サンも小学生のお子サンいらっしゃるの?

発達障害の大人に対してじゃなく
小学生の対応についてです

• << 322 ごめんなさい。何か誤解があったみたいでトマトさんにお気を悪くさせてしまってたら申し訳ないです。 バタバタしてまして取り急いでお返事いたします。 私は小学生で子を授かり、現在孫もおります。 詳しいことまでは言えませんが、事情を察して頂ければ幸いです。 発達障害について苦労は無い自分ですが、今まで差別や人の冷たさも目の当たりにしてきました。しかし、運の良さなのか、人から守られ過ごしてこれたと、今思えば優しい人に恵まれ本当にありがたい人生でした。 細かいことまで言うと、守られ過ぎて窮屈さを感じる以外、何も困らない日常生活を送っています。 私の子育ても、発達障害に関わらず差別されてもおかしくない事情でしたので、風当たりの悪い環境の中で生きやすい世の中にしていく必要があると感じたのは、今始まった訳では無いです。 何はともあれ、差別につながり苦しむ人達が実際にいることを深く考えていきたいと思っています。 他人の迷惑を考えるのは、親にとっては当然のことだけれども、人を気にしていてはマトモな子育てが出来ないってことをのんに伝えたかった。 トマトさんに誤解でありましたなら、不快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。 トマトさんの知恵をありがたく頂戴させていただいてます。またどうぞ、いらっしゃることを願っております。✨m(_ _)m✨

No.310

みんなごめんなさいね

発達の方に分かり易く文字を打ち込めてない私

余計な書き込みすると混乱させてるね

以後
ロム(読むだけ)でいたいと思います

ごめんね
m(_ _)m

• << 321 トマトさん😊こんばんは✨そんな事おっしゃらずにレスして下さいね🍀トマトさんのお話しを色々、聞きたいです😊私、待ってます🎵

No.311

今、療育センタ-からの帰りです😊娘は楽しみながら学んだり運動遊びをして過ごしました✨そんな姿を見て私も嬉しくて…娘の笑顔✨がいっぱい見れたよ🍀今は、疲れたのか満足したのか私の腕の中でスヤスヤと寝てます😊この子を守ってあげれるのは親の私だから…頑張ります😊

No.312

>> 311 お疲れ

• << 316 名無しさん😊ありがとう✨✨

No.313

お疲れで思い出したが
職場で挨拶も出来ない定型がいるんだよな。
最初は発達障害とか障害者を無視してんのかと思ったが、定型が挨拶しても挨拶を返さないんだよな。
この前上司から「挨拶ぐれーしろよ」と言われてた。

挨拶出来ない奴って何なの?
社会人云々の前に人間としてどうなんだ。

• << 317 挨拶しても、してくれない人、居るよ😥何でしてくれないんだろうって思うけど…挨拶した側も気分悪くする事あるよ…

No.314

挨拶について、名古屋地方の考え方を学んでみるといい。

• << 318 えっ💡何で名古屋地方なの❓ちょっと気になったから聞いて見た😊名無し先生✨お願いします😊

No.315

>> 305 レベルを下げて接する。 のん、これ通行人難しい と思う。何でかっていうと 他人の迷惑を考えてしまうから(^o^;)どうしても、人の目を気に… 通行人さん今日は、ちゃんと娘の事を見守ってたよ😊療育センタ-では色や物の名前やひらがなをクイズ形式で学んだり10までの数をかぞえたりボール遊びしたりしたよ😊オセロゲームもしたよ💡4人の先生が関わってくれて娘も嬉しそうだったよ😊通行人さん😃ありがとう✨✨

No.316

>> 312 お疲れ 名無しさん😊ありがとう✨✨

No.317

>> 313 お疲れで思い出したが 職場で挨拶も出来ない定型がいるんだよな。 最初は発達障害とか障害者を無視してんのかと思ったが、定型が挨拶しても挨拶… 挨拶しても、してくれない人、居るよ😥何でしてくれないんだろうって思うけど…挨拶した側も気分悪くする事あるよ…

No.318

>> 314 挨拶について、名古屋地方の考え方を学んでみるといい。 えっ💡何で名古屋地方なの❓ちょっと気になったから聞いて見た😊名無し先生✨お願いします😊

No.319

名古屋は挨拶について、独特な文化がある。

No.320

>> 319 例えば、どんな文化があるの❓

No.321

>> 310 みんなごめんなさいね 発達の方に分かり易く文字を打ち込めてない私 余計な書き込みすると混乱させてるね 以後 ロム(読むだけ)でいたい… トマトさん😊こんばんは✨そんな事おっしゃらずにレスして下さいね🍀トマトさんのお話しを色々、聞きたいです😊私、待ってます🎵

No.322

>> 309 6サンこんにちは(^-^) レベルを下げる←意味とは子供の目線 ご自宅で子供と話をする時ということですょ~ 人にみられる← 人には… ごめんなさい。何か誤解があったみたいでトマトさんにお気を悪くさせてしまってたら申し訳ないです。

バタバタしてまして取り急いでお返事いたします。

私は小学生で子を授かり、現在孫もおります。
詳しいことまでは言えませんが、事情を察して頂ければ幸いです。

発達障害について苦労は無い自分ですが、今まで差別や人の冷たさも目の当たりにしてきました。しかし、運の良さなのか、人から守られ過ごしてこれたと、今思えば優しい人に恵まれ本当にありがたい人生でした。
細かいことまで言うと、守られ過ぎて窮屈さを感じる以外、何も困らない日常生活を送っています。

私の子育ても、発達障害に関わらず差別されてもおかしくない事情でしたので、風当たりの悪い環境の中で生きやすい世の中にしていく必要があると感じたのは、今始まった訳では無いです。

何はともあれ、差別につながり苦しむ人達が実際にいることを深く考えていきたいと思っています。

他人の迷惑を考えるのは、親にとっては当然のことだけれども、人を気にしていてはマトモな子育てが出来ないってことをのんに伝えたかった。

トマトさんに誤解でありましたなら、不快な思いをさせてしまったことをお詫びいたします。

トマトさんの知恵をありがたく頂戴させていただいてます。またどうぞ、いらっしゃることを願っております。✨m(_ _)m✨

• << 332 6サン のんサン 私はここのスレットに毎日アクセスしてます いつも 皆さんの書き込みは読んでますよ~ (o^∀^o) 私の書き込みは、我が子を育てた時や、孫にも役だった対応の仕方だったので、参考になればと思い載せてみました 6サン 誤解してないから気にしなくていいのよ ♪~(^▽^ )
  • << 337 レス336まで、全て読みました😌 これから、気になるレスに対して、時間をかけながらレスをいくつか作成していこうと思いますが……その前に、1つだけ😓 レス322 ≫私は小学生で子を授かり、現在孫もおります。 大変下世話(げせわ)な質問かも知れませんが、1つ聞きます。 この文章だと……「6さんは、自身が小学生の時に妊娠・出産して、自分の子供ができた」という内容に読み取れますが……その解釈で、正しいですか? いや……聞くのもどうかとは思ったんですが、私の読み取った内容があまりに突拍子のない事だったので、「私の読み違いか、6さんの書き間違いかも知れない」と思いまして……😓 勘違いしたままレスを読み進めるのも気持ちが悪いので、もし良ければ答えをお願いします😖⤵

No.323

http://www.kyokyo-u.ac.jp/sk_ss/gakubu/sk_syougai.html
こういう授業を、大学だけでなく、小・中・高にも取り入れて欲しい。
一部の人間しか行かないのが問題

No.324

今まで発達障害について自分が、どれだけ無知で知らなかった事が…こんなにも、あったのだと痛感させられるよ😥やっぱり知識不足だなぁ⤵

No.325

なんだかゆっくりできないのでばん来れたらいいのだけど来れなかいかもしれません。のん(^o^)/ごめんね✨名無し先生匿名先生トマトさん皆さまがんばってください。
又来ます

No.326

>> 325 私は大丈夫だけど😊通行人さん何だか忙しそうだけど無理しないようにね😥

No.327

匿名先生と名無し先生、来られるかなぁ😊

No.328

>> 327 ん?

No.329

>> 328 もう今は、ゆっくりしてるの❓

No.330

>> 329 ん、まぁ
ゆっくりと言えばゆっくりかな

No.331

>> 330 1つ聞いて良いですか?私は匿名先生や名無し先生や主さんに少しでも近づきたいなと思っていて…迷惑ですか😥?匿名先生が嫌なら辞めときます…

• << 333 俺は別に構わんよ ただ俺自身は理解を求めていないというだけであって、理解したいとか近付きたいとか言う物好きを突き放すつもりは無い あなたがやりたくてやってるなら、それでいいんじゃないか ただ上記の理由で俺の態度が冷たく感じるかも知れんがな

No.332

>> 322 ごめんなさい。何か誤解があったみたいでトマトさんにお気を悪くさせてしまってたら申し訳ないです。 バタバタしてまして取り急いでお返事いたしま…
6サン
のんサン

私はここのスレットに毎日アクセスしてます

いつも
皆さんの書き込みは読んでますよ~
(o^∀^o)

私の書き込みは、我が子を育てた時や、孫にも役だった対応の仕方だったので、参考になればと思い載せてみました

6サン
誤解してないから気にしなくていいのよ
♪~(^▽^ )

• << 336 トマトさんのレスは私の子育てに参考させて頂いてます😊療育センタ-で過ごした時間は有意義✨でした🍀娘も楽しみながら学び体全体で運動遊びしました⤴最初は「これ何❓」の連発で室内を走り回ったり、おもちゃに夢中になったり…先生が写真や絵カードを見せながら娘に伝えてました😊やっぱり楽しみながら…が大切なんですね✨私も色々と勉強になりました😊

No.333

>> 331 1つ聞いて良いですか?私は匿名先生や名無し先生や主さんに少しでも近づきたいなと思っていて…迷惑ですか😥?匿名先生が嫌なら辞めときます… 俺は別に構わんよ
ただ俺自身は理解を求めていないというだけであって、理解したいとか近付きたいとか言う物好きを突き放すつもりは無い
あなたがやりたくてやってるなら、それでいいんじゃないか
ただ上記の理由で俺の態度が冷たく感じるかも知れんがな

No.334

>> 333 良かったです😊もし…嫌だって言われたら、どうしようかと内心、不安でしたから😥全然、冷たく感じないよ✨じゃあ遠慮なく匿名先生に少しずつ近づいて行きますから⤴物好きですか⁉なかなか面白い言い方ですね(笑)

No.335

>> 334 物好きだろう
理解を求めていない、発言に遠慮も無い異常者相手に近付こうなんぞ
物好き以外に何と呼ぶ
まぁ俺に出来る助言ならばするが、それ以外にメリットなど無いぞ

• << 340 助言して下さったら私は嬉しいですし匿名先生のレスは勉強✨になりますから助かってます😊私は自分にメリットがあるか無いかで…人付き合いはしないよ⤴そんなの嫌だし😥ただ…匿名先生に少しずつでも近づきたいし関わりたいって思っているから✨🍀これからもヨロシクお願いします😊

No.336

>> 332 6サン のんサン 私はここのスレットに毎日アクセスしてます いつも 皆さんの書き込みは読んでますよ~ (o^∀^o) 私の書き込みは… トマトさんのレスは私の子育てに参考させて頂いてます😊療育センタ-で過ごした時間は有意義✨でした🍀娘も楽しみながら学び体全体で運動遊びしました⤴最初は「これ何❓」の連発で室内を走り回ったり、おもちゃに夢中になったり…先生が写真や絵カードを見せながら娘に伝えてました😊やっぱり楽しみながら…が大切なんですね✨私も色々と勉強になりました😊

No.337

>> 322 ごめんなさい。何か誤解があったみたいでトマトさんにお気を悪くさせてしまってたら申し訳ないです。 バタバタしてまして取り急いでお返事いたしま… レス336まで、全て読みました😌
これから、気になるレスに対して、時間をかけながらレスをいくつか作成していこうと思いますが……その前に、1つだけ😓

レス322
≫私は小学生で子を授かり、現在孫もおります。

大変下世話(げせわ)な質問かも知れませんが、1つ聞きます。

この文章だと……「6さんは、自身が小学生の時に妊娠・出産して、自分の子供ができた」という内容に読み取れますが……その解釈で、正しいですか?

いや……聞くのもどうかとは思ったんですが、私の読み取った内容があまりに突拍子のない事だったので、「私の読み違いか、6さんの書き間違いかも知れない」と思いまして……😓

勘違いしたままレスを読み進めるのも気持ちが悪いので、もし良ければ答えをお願いします😖⤵

• << 339 マジレスすると、小学生も妊娠する。

No.338

箱庭療法とかあれば、親もやってみるといい。

• << 341 箱庭療法って😥❓

No.339

>> 337 レス336まで、全て読みました😌 これから、気になるレスに対して、時間をかけながらレスをいくつか作成していこうと思いますが……その前に、1… マジレスすると、小学生も妊娠する。

• << 349 うん、それは知ってる😅 小学生でも、生理が来れば生物的には妊娠できる。また、世界の一部の地域では、文化的な風習の関係で10~13歳くらいの年齢で結婚・妊娠・出産をする人もいるという。 だから、「小学生で妊娠する」事そのものに、疑念を持ったわけじゃない。 問題は、「この日本で、それがあった」という事だ。 世界ではともかく、日本では「色々な事情」がある関係で、ちょっと考えにくいと思ったからな😓

No.340

>> 335 物好きだろう 理解を求めていない、発言に遠慮も無い異常者相手に近付こうなんぞ 物好き以外に何と呼ぶ まぁ俺に出来る助言ならばするが、それ以外… 助言して下さったら私は嬉しいですし匿名先生のレスは勉強✨になりますから助かってます😊私は自分にメリットがあるか無いかで…人付き合いはしないよ⤴そんなの嫌だし😥ただ…匿名先生に少しずつでも近づきたいし関わりたいって思っているから✨🍀これからもヨロシクお願いします😊

No.341

>> 338 箱庭療法とかあれば、親もやってみるといい。 箱庭療法って😥❓

No.342

http://www.f5.dion.ne.jp/~with/hakoniwa.htm

No.343

>> 342 名無し先生😊ありがとう✨さっそく見て来たよ⤴箱庭療法って良いね🍀名無し先生は色んな事を知ってるね😊

No.344

巡回しました。

やっと週末だ。デイサービスの先輩たちやスタッフさんに会える!

今日は早めに寝ます。
お休みなさい。

No.345

そうだ、通行人さん。
20代の息子さんには「目線を下げる」必要はあまりないと、僕も思いますよ。

息子さんは、もう成人ですからね。
目線を下げるというより、肯定的【こうていてき】な言い方を心がけてあげるようにすることをおすすめします。

あと、のんさん。
僕は迷惑ではありません。
のんさんの思うよりも遠く感じることもあるかもしれませんが、とりあえず僕へのご質問ならメインスレへお願いします(笑)

お休みなさい。

No.346

発達障害と定型の大きな違い。

それは脳内のセロトニン にかかわるタンパク質の機能が健常者に比べて 約3割低下していることを、脳画像で確認が取れている。

このため、 セロトニン・トランスポーターの働きが弱く、 感情などをつかさどるセロトニン神経の表面にあり、セロトニンを回収する働きを持つたんぱく質が、脳全体で減っていることを初めて示した。
また、脳の帯状回という部位でこのたん ぱく質が少ないと「相手の気持ちが分からない」という症状が、視床という部位で少ないと 「こだわり」の症状がそれぞれ強まることもわかった。

だからいくら「やれ」と言われても出来るものではない。

No.347

うつ病の患者の脳では、セロトニンが減少しているといわれている。
セロトニンは、脳の中で、感情の情報をまとめるという、重要な役割をしている。
具体的には、他の感情に 関係する神経伝達物質である ドーパミン(快感、幸福感) ノルアドレナリン(意欲、ストレスに対 処) ガンマアミノ酪酸(GABA)(不安、恐怖 を押さえる)
などの情報をコントロールしてまとめるのがセロトニン(落ち着き、安定、感情レベルの決定)の働きだ。

それらが低下しているため、発達障害はうつ病になりやすい。

• << 350 ドーパミンって聞いた事あるよ😊

No.348

と、研修らしく専門用語を並べてみた。

• << 354 名無し先生😊もっと色々と教えて下さいね✨専門用語は難しそうだけど…頑張って理解します😁💦💦

No.349

>> 339 マジレスすると、小学生も妊娠する。 うん、それは知ってる😅

小学生でも、生理が来れば生物的には妊娠できる。また、世界の一部の地域では、文化的な風習の関係で10~13歳くらいの年齢で結婚・妊娠・出産をする人もいるという。
だから、「小学生で妊娠する」事そのものに、疑念を持ったわけじゃない。

問題は、「この日本で、それがあった」という事だ。
世界ではともかく、日本では「色々な事情」がある関係で、ちょっと考えにくいと思ったからな😓

No.350

>> 347 うつ病の患者の脳では、セロトニンが減少しているといわれている。 セロトニンは、脳の中で、感情の情報をまとめるという、重要な役割をしている。… ドーパミンって聞いた事あるよ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧