自分の存在意義
29歳の男です。
今日、従姉妹が「初任給を貰ったから」とその一部を祖父母に渡しに来ました。
祖父母は大変喜びました。従姉妹は保健師の資格を取得し安泰です。大学の入卒時や資格試験の合格時なども、必ず祖父母に報告しにきて、仏壇に手を合わせていました。同時に従姉妹は大変な親孝行者です。
学生時代のアルバイト先の評判も大変良いものでした。二つの会社から社員にならないかという話もあったそうです。
其れに比べ、今日私は自分自身の情けなさを痛感しました。
29歳にしてアルバイトの掛け持ち。貯金はなし。資格もなし。大学中退。公務員試験を受け続けるも不合格続き。
早く父や祖父母を安心させたい気持ちは山々です。しかし、現実はそうさせてはくれません。
初任給を渡すなんて考えてもみませんでした。周りの同級は結婚して家庭を築いたり、事業をしたり、会社でそれなりの地位にいる人が多いです。
其れらを見てきたり、今日の従姉妹の行動は、私自身の無能、無力、情けなさを示す結果になりました。「一体なんの為に行きてるんだ?ただアルバイトに行き、食べて風呂に入り寝る。その繰り返しじゃないか。情けない男。惨めだ。クズだ」
私は公務員のある職種を目指していますが、それもあと一年で受験資格が消えます。
それだけを目指して来た故に、資格もスキルも知識も得るタイミングを逃しました。
普通なら正社員として活躍してる年齢です。部下や後輩がいてもいい筈です。
バカと思われるかもしれませんが、来年公務員試験が不合格となり夢が閉ざされたら自殺を選択するべきでしょうか
もう、片親で育ててくれた父親や愛情を注いでくれた祖父母をガッカリさせたくありません。生まれ変わってもっと優秀な人間になりたいです。
思い通りにならなかったら、死ぬ? そんな主の考え方の甘さが、この皆さんのレスだと思います。 自分が成りたかった職業じゃない仕事に就いてる人が、世の中ほとんど。😥 でも、その中から、もう一度頑張る人もいるし、そこで、頑張る人いるし、新たな仕事探す人もいる。 散々、父親に、応援してもらいながら、もう一回しかチャンスないから、駄目なら死ぬのが、父親の為?😥 甘えるな💢 従姉妹を引き合いに出しても、しょうがない。主が、追い求めても、掴めないものなんて世の中いくらでもある。 主が公務員、公務員って思ってる時、従姉妹は、頑張ってたんだから、その差は、仕方ないだろ? もっと、公務員が駄目なら、会社起こして、オヤジ楽させようとか、特許取って、売り込むとか、普通に会社勤めて、オヤジに初任給で、何かしてやるとか、考えろ!
来年がそのタイミングなのでは。
もし合格だったらみんなに孝行すればいい。
不合格なら第二の進路を決める。
この世の中、順調に絵に書いたような人生だけではありませんよ。
私のいっていた専門学校には40〜50代の人もいました。
30までバイトでお金貯めて留学、そのあと勉強して資格をとり就職した人も。
主さんと同じようになかなか合格できず、20代後半で進路を変えた人もいます。
私自身も、高校中退で23歳で高校へ行き直し27歳で専門学校へ行きました。
視野が狭すぎますよ主さん。
今はその道しか見えないのかもしれませんが、横道入ったらもっといろんな世界があります。
我が子の自殺ほど悲しいものはありません。
生まれ変わりがあるんだかないんだか私には分かりませんが
今の自分は今にしか在りません。
主さんも主さんの親や祖父母も。
今を大切に出来ない人が来世でどうやって大切にできますか?
自分を殺すということは、自分を愛してくれている人たちまでをも殺すということだと思ってます。
変えようと思えばいつからだって変えられますよ。
親孝行するために、お互いがんばりましょうね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 25HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 25HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 469HIT 相談したいさん - もっと見る