引出物って

レス6 HIT数 1044 あ+ あ-

2014/05/18 15:14(更新日時)

引出物に関しての質問です。

旦那さんの親族で家族3人、5人での出席の場合、引出物はどのように分けたら良いのでしょうか?

3人のところは父、母、子(成人だけど学生)です。

5人のところは、父、母、祖母、子2人(成人だけど学生)です。

招待状はそれぞれ家族で連盟で出してます。

地域によっても祝儀の相場や引出物の相場は違うと思いますが、全員に渡るようにあげた方がいいのでしょうか?

子供が学生というのを考えると、お祝儀がどのくらいかが分からなくて…

ちなみに新潟県です。

詳しい方よろしくお願いします。

14/05/18 00:39 追記
ちなみに夫婦で来られる場合はそれぞれに引出物を渡す方が良いですか?

頭の中がごちゃごちゃになってしまってて…

個人的には渡せればとは思うのですが、家族での出席のところとの兼ね合いが…

よろしくお願いします。

タグ

No.2095528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ザックリ言えば
招待状=1
だと思います。

つまり、ご家族で出席頂いた場合は、ご家族に1つ

ご夫婦でならば、ご夫婦に1つ

個人ならば、その方に1つ

って感じで。

No.2

>> 1 追記
お式をされるのでしたら担当のプランナーさんがつかれてますよね?

そのプランナーさんに色々と相談にのって貰うと良いですよ。
ある意味、その為の『プランナー』ですら。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。

そうなんですね。
やはり基本は招待状に合わせる感じなんですね。

プランナーさんに聞いたら、今は一人ずつであげる方も多いと聞いたもので…ただ、学生だと祝儀はないだろうから、そしたらどのようにすれば一番なのかなと…

少しランク上げて1家族に一つにすればいいのでしょうか?

No.4

友人の結婚式では1人1つで子供用も用意してくれてました。子供用の中身はドーナツやマカロンなどのお菓子が数点でした。うちは6人で参列して夫婦別に1つづつと子供4人にそれぞれ1つづついただきました。後から教えてくれましたが大人用はプランナーさんと決めて子供用はギフト用のお菓子を3種類ほどと100均にあった可愛い袋を買い花嫁さんが1つ1つ詰め合わせてくれた物だそうです。

No.5

うちの地域は引き出物は各席に置いておくので、一人ひとつ用意してありますね。

No.6

学生さんはご祝儀はないでしょうから、引き出物なし。でも、来てもらったお礼にプレゼントしたいなら自分で買って用意する。
私は親と一緒に来た子供には用意しませ
んでした。急遽欠席となった親族の子供が代わりに出席して、その方からもご祝儀いただきました。後日に内祝いを半返ししました。 (関東)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧