若者の新卒至上主義
今晩は、
来年卒の大学生の親戚の子が
新卒を逃したら僕は駄目だ
死ぬしかない!と言っていたので
どんな企業に入りたいのか
と訪ねたら
安定してるから大手の大企業
と言ったので
お前な、例えばお前が大企業に
新卒で入社したとしよう
でもお前が定年を迎えるまで
ずーっと大企業である
保証は無いんだぞ
今の時代何かに依存すれば
安泰という世の中ではなくなり
つつある
絶対的に信じられるものは
なにか、それは自分の
知恵と知識と能力だけだ
お前は、まだ若いんだから
この3つを研鑽していけば
いいと思うよ
とそれに車椅子で40代だけど
未経験なのに経理事務を
している人も知っている
と言ったんですか
その人は、運が良かっただけで
新卒じゃないと駄目なんだ
新卒を逃したら日本では
もうお終いなんだよ
と言い電話を切ってしまいました
ネットを見ていたら
彼と同じ考えの若者が
多いことに驚きましたが
今は、大学2年目から就活を
するそうです
日本はいつから新卒至上主義に
傾倒してしまったんですか?
皆さんは、日本の新卒至上主義に
ついてどう思われますか?
私は、些か行き過ぎのような
機運がします
タグ
今年新卒で大手に入社しました。
やっぱり今は新卒で入らないといけないプレッシャーが大きいです。
卒業後2年は新卒扱いと言われていますが、実際1年目を逃したら2年目厳しいですからワンチャンスですね。
私が大手を選んだ理由も安定です。
それは将来的な安定ではなく、現在の安定。
確かに十年後大手である保証はありませんが、中小企業が潰れる可能性と比較したらやはり大手の方が何かあった時に耐えられる力をもっていると思ったからです。
中小企業は中小企業のよさがありますが、結局自分の人生プランを考えた時にどの会社を選ぶかだと思います。
とはいってもさすがに新卒がダメだったら死ぬなんてことは考えませんでしたが。
全くその通りで日本は新卒至上主義だと思います。昔からそうです。というよりも昔の方がその傾向は強かったですね。今はごくごく例外的に途中入社が認められるだけですが、大企業のサラリーマンの収入が相対的には増えていることから、実感としては新卒至上主義を感じると思います。高度成長時代は小さな商売をしている人の収入が相対的に多かった。サラリーマンの収入が少なかったです。今は大企業大卒の初任給が年収換算で300万円は軽く越しますが、新卒を逃した人はとてもそんなに稼げません。また小さな商売でもなかなか難しいかもしれません。また大企業の社長の収入が今は断然多いですね。これらのことから新卒至上主義を強く感じます。なお、高度成長時代が今よりは豊かだったということではありません。昔は、高度成長時代も格差はありましたが、大企業ではなく中小企業の社長、商売人、自由業の人たちに豊かな人が沢山いたので、新卒を逃した人に希望があったのです。たとえ一生貧乏でもです。
私からの感想。
運のせい、依存。
それって良くないですよ!
気をつけて下さい…。
嫉妬に狂う粗暴な人物と化します、依存だって信用をしちゃって、いきなりそれが消えたら、本当に苦しいですよ!
私も昔はそのようにしかどうしても考えられませんでした、学校中退したのだが、普通は新卒から安定してる仕事が一番確実で。
公務員にでもなれば、転職もしないままで済むし、良いことだ。
と職場環境ややることはしらなくても、確実ねは考えてはいました。
枠から外れたら枠に入れていただくまで、試験や個人情報やスキル開示を、新卒さん以上にし、より試験や選抜の苦労。
一番嫌なのは企業で知らない人に色眼鏡で見られ、履歴書や経歴から虐められたり、少し仕事をミスしたり指示が覚えない場合 やはり 普通の大学生新卒より、あなたあたま悪いんだものねーっ😁 の嵐となりました 実話 でス。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スマートフォンは自作できますか?0レス 28HIT まやまれいじ (♂)
-
私は65歳だけど20代に戻りたい5レス 101HIT 社会人さん
-
公明党、自民と連立離脱について2レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
スマホの位置情報3レス 90HIT 匿名さん
-
45歳でエコバッグはババアみたいで恥ずかしいと言われます19レス 228HIT おしゃべり好きさん
-
45歳でエコバッグはババアみたいで恥ずかしいと言われます
その、>>近所に住んでる同僚が、ヤバイですよね。 普通、…(匿名さん19)
19レス 228HIT おしゃべり好きさん -
前スレの続き126
おはよう😄 お休み\(^o^)/✨️ うん、ゆうべけっこう眠れ…(やじ馬さん0)
37レス 453HIT やじ馬さん -
しりとり3!
スイスロール→る(匿名さん226)
431レス 3386HIT おしゃべり好きさん -
スマートフォンは自作できますか?0レス 28HIT まやまれいじ (♂)
-
お友達になりましょう146
寝てた~🙇 今起きた~🙇 昨日は何もしなかったんだけどね😳 …(ピノ)
408レス 5578HIT サトシ (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
このような女性になりたい2レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛2レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 151HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 268HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
リッチギー王国設立スレ
おつかれさま(匿名さん5)
5レス 413HIT リッチギー王 (30代 ♂) -
閲覧専用
年数の言葉の使い方これで合ってますか?
そうですか…やはりピッタリの年数を書いた方が良さそうですね。 ありが…(おしゃべり好きさん0)
2レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
このような女性になりたい
お姉さんの言ってる >全面に出す人無理 ですが これは介護…(匿名さん2)
2レス 141HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
漫画のような結婚や恋愛
だったら離婚して恋愛楽しんだら?(匿名さん2)
2レス 81HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな92
🍀癒し空間★¨̮きずな92も清く正しく使ってくれてありがとう♬.*゚ …(味噌ラ)
500レス 7856HIT 味噌ラ
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
こんなこと突然言われても納得できないです…
アプリで知り合った年下の男の子と付き合って2週間だけで ラインで別れて欲しいと言われてブロックされ…
22レス 342HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
26レス 312HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
仕事は、頑張らない時代?
パートで洗い場で働いてます。 職場にモクモクと仕事が早い人、だらだら喋りながらやる人がいます。 …
26レス 304HIT 社会人さん -
もやった事について一般論が聞きたいです
友人と行った鑑賞物で起きたちょっともやることについて聞いて欲しいです。先日、席は別々だったんですが、…
8レス 207HIT おしゃべり好きさん -
O型の人、相談したいです。
僕はO型です。単調な特徴としては面倒臭がり、マイペース・おっとり寄りで危機感があまりない、なんとかな…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) - もっと見る