結婚式に呼べる友人が少ない助けて下さい

レス24 HIT数 2069 あ+ あ-

2014/05/14 10:44(更新日時)

今年の9月に山口県で結婚式をあげる男29歳です。
タイトル通り式に呼べる友人が少なくて困っているのですが、どなたか同じ悩みの方いませんか?いるのでしたら、お互いの式に呼び合いませんか?
私は福岡県に住んでいます隣接している県ぐらいなら式に参加できます。

14/05/13 20:36 追記
呼びかけるのはルール違反という事なのでアドバイスだけの募集でお願いします

タグ

No.2094080 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、ミクルでお互いを呼び合うなんて規約違反なんです
お金はかかるけど、友人に成りすまして来てくれる業者さんもありますよ

• << 3 ごめんなさいルール違反だったのですね。 教えてくださってありがとうございました。 困ったことに自分で削除する事もできないのですね。困りました

No.2

便利屋で結婚式代行やってるところもあります。
私は都内ですがバイトで参加した事があります。

• << 4 つまらないプライドなのですが、もし業者を雇ったとバレると恥ずかしくて・・・。

No.3

>> 1 主さん、ミクルでお互いを呼び合うなんて規約違反なんです お金はかかるけど、友人に成りすまして来てくれる業者さんもありますよ ごめんなさいルール違反だったのですね。
教えてくださってありがとうございました。
困ったことに自分で削除する事もできないのですね。困りました

• << 5 スレは主さんが閉鎖できますよ 代行業者さんで数人お願いすれば、知らない人を呼んで失敗するよりも上手く友人を演じてくれますよ 今まで何回か出席しましたが、新婦の友人って3人~数人程度でした 新婦は少し少ないくらいで構わないんじゃないでしょうか

No.4

>> 2 便利屋で結婚式代行やってるところもあります。 私は都内ですがバイトで参加した事があります。 つまらないプライドなのですが、もし業者を雇ったとバレると恥ずかしくて・・・。

No.5

>> 3 ごめんなさいルール違反だったのですね。 教えてくださってありがとうございました。 困ったことに自分で削除する事もできないのですね。困りま… スレは主さんが閉鎖できますよ

代行業者さんで数人お願いすれば、知らない人を呼んで失敗するよりも上手く友人を演じてくれますよ
今まで何回か出席しましたが、新婦の友人って3人~数人程度でした
新婦は少し少ないくらいで構わないんじゃないでしょうか

• << 9 マイスレから閉鎖できるのでしょうか? よくわかりません

No.6

友人はそんなに呼ばなくても良いんじゃない?
身内と職場の同僚だけでも。
奥様の友達が多くてバランスを取りたいのなら、奥様の同僚を減らして友達を増やすとか、奥様の友達は二次会に呼ぶなり、別に飲み会を開くなりしたら良いし。
そんなにたくさん呼んで派手婚する地域なのかな。

No.7

奥さんの友達が多いとしても 主さん気にしなくてもいいと思いますよ。
🏢の人数人に頼めば なんとかなると思います。

• << 10 それが私は一人っきりでの仕事なので会社の同僚などはいないのです

No.8

私2人でしたけど、もっと少ないのですか?

• << 11 私の友人は三人です。どういう式にされたのですか?気になります

No.9

>> 5 スレは主さんが閉鎖できますよ 代行業者さんで数人お願いすれば、知らない人を呼んで失敗するよりも上手く友人を演じてくれますよ 今まで何回… マイスレから閉鎖できるのでしょうか?
よくわかりません

No.10

>> 7 奥さんの友達が多いとしても 主さん気にしなくてもいいと思いますよ。 🏢の人数人に頼めば なんとかなると思います。 それが私は一人っきりでの仕事なので会社の同僚などはいないのです

• << 14 そうですか~。 私は仕事関係2人、友達2人、恩師2人、親戚15人、なぜか父母の友人8人でした。 私もちょっと気になり、式場の人に早い段階で聞いたのですが、そういう人いますから全然問題ないですと言われましたし、実際、披露宴始まるとそんなの何にも気にしなくてよかったんだってわかりました。 新郎側80人、新婦側30人弱のアンバランスでしたけど、その逆でも、いちいち気にしなくていいそうです。 私は新郎側30人、新婦側30人ぐらいで小さめにしたかったというのが理想でしたが、何せ夫側が田舎だったので町内全員とか呼んだりしていたので💦人数集まっただけなのです。 式場の方に聞くと、いろんな経験を話してくれて、「こうしたらどうか」というアドバイスもらえると思いますよ。 個人的には桜?さんを使うよりありのままでいいと思うんです😃

No.11

>> 8 私2人でしたけど、もっと少ないのですか? 私の友人は三人です。どういう式にされたのですか?気になります

No.12

今晩は。22歳の新婚の者です。

私の話ですが、旦那の弟は自分の親族、友人合わせて式は1テーブルでした。奥さんは5テーブルぐらい。

私はそんなの気にしませんし、友人の数で
相手を選んだり好きになったりしないので
気にする事ないと思います。

もしあれでしたら今のうちに話してみては
どうですか?これから長い事夫婦になるんだから
それくらいの事受け入れてくれますよ!きっと。
例えば「式に呼べる人数少ないけど大丈夫かな?でも式は挙げてあげたいから」って事を伝えてみては?
女性が主役のイベントなので、私なら「全然大丈夫だよ、ありがとう!」って感じになります。
式を挙げてくれるのが嬉しいから。

また自分の話で申し訳ないんですが、
小さい頃から結婚式、花嫁、ウエディングドレスに
とっても憧れてました。

結婚はしましたが、私たちは多分式を挙げないと思います。私の貯金はあまりなく、彼もないので…
ささやかでもいい。あげたかった…
式が出来ない事、今も考えると涙が出るほど悲しくて。

だから人数なんて気にせずに
是非式をしてあげて下さい!

長文失礼しました。

• << 15 実は妻からもう少し集つまるように頑張れないかと言われています。そう言われる悲しい気持ちになりましたが私が一番悲しいのは、結婚式を挙げたい方や楽しんでいる方がいる中で自分は結婚式の事で悩み苦しんでいる事です。お互いに幸せになれるといいですね。

No.13

たいして親しくもない友人を無理して呼ぶくらいなら
会費制で親族だけの式にするのも良いと思うよ。

自分の時、相手の人数に合わせて、しばらく会ってなかった友人や親しくもない仕事関係や、よく知らない親の知人とか両家で400人いたけど、無駄だと思った。

弟の時は、お互いの親兄弟姉妹と祖父母に叔父叔母従兄弟、あと兄弟姉妹の旦那さんや奥さんや子供の50人くらいで

式は教会
披露宴は某ホテルの広間
派手なお色直しは無しで
最初だけドレス入場して
途中退席の後は新郎新婦もスーツで、雛壇から円卓の席に移動して、皆と一緒にフレンチのフルコース食べて、花束贈呈なんかもして和やかな披露宴だった。

• << 16 400人とは、すごいですね。 親戚付き合いまで少ない私にとっては無駄だったと言われても羨ましいです。笑

No.14

>> 10 それが私は一人っきりでの仕事なので会社の同僚などはいないのです そうですか~。
私は仕事関係2人、友達2人、恩師2人、親戚15人、なぜか父母の友人8人でした。

私もちょっと気になり、式場の人に早い段階で聞いたのですが、そういう人いますから全然問題ないですと言われましたし、実際、披露宴始まるとそんなの何にも気にしなくてよかったんだってわかりました。

新郎側80人、新婦側30人弱のアンバランスでしたけど、その逆でも、いちいち気にしなくていいそうです。

私は新郎側30人、新婦側30人ぐらいで小さめにしたかったというのが理想でしたが、何せ夫側が田舎だったので町内全員とか呼んだりしていたので💦人数集まっただけなのです。

式場の方に聞くと、いろんな経験を話してくれて、「こうしたらどうか」というアドバイスもらえると思いますよ。

個人的には桜?さんを使うよりありのままでいいと思うんです😃

• << 17 私は自分でも呆れるほどネガティブな男でして誰も人数なんか気にしてないと、何度も自分に言い聞かせているのですが、友人席が少ないのを気にしてしまうのです。情けないですよね。

No.15

>> 12 今晩は。22歳の新婚の者です。 私の話ですが、旦那の弟は自分の親族、友人合わせて式は1テーブルでした。奥さんは5テーブルぐらい。 … 実は妻からもう少し集つまるように頑張れないかと言われています。そう言われる悲しい気持ちになりましたが私が一番悲しいのは、結婚式を挙げたい方や楽しんでいる方がいる中で自分は結婚式の事で悩み苦しんでいる事です。お互いに幸せになれるといいですね。

No.16

>> 13 たいして親しくもない友人を無理して呼ぶくらいなら 会費制で親族だけの式にするのも良いと思うよ。 自分の時、相手の人数に合わせて、… 400人とは、すごいですね。
親戚付き合いまで少ない私にとっては無駄だったと言われても羨ましいです。笑

• << 20 親の会社に勤めてたから、大半は取引先の重役とか、営業さんで、自分自身は面識ないような人が沢山いたよ。 相手も親が自営業だったから取引先が多かっただけ(;^_^A これから夫婦として暮らしていく相手なんだから 彼女には本当の気持ちとか、そんなに数は集められない状況とかも伝えて、きちんと相談しあったほうが良いよ。 もっと人数を集められないか?と言われたなら、反対にもっと彼女側の人数を減らすことはできないか?とか一緒に解決策を考えてみたら?

No.17

>> 14 そうですか~。 私は仕事関係2人、友達2人、恩師2人、親戚15人、なぜか父母の友人8人でした。 私もちょっと気になり、式場の人に早い段階… 私は自分でも呆れるほどネガティブな男でして誰も人数なんか気にしてないと、何度も自分に言い聞かせているのですが、友人席が少ないのを気にしてしまうのです。情けないですよね。

No.18

奥さんは何て言ってるのですか?私はハワイで二人で揚げて職場関係少人数で飲み会しました。親戚がいないもので。

• << 22 私は親族だけでしたいと言ったのですが妻は私とは対照的に交友関係が広く多くの友人に祝ってほしいと言っていたので難しいです。

No.19

あまり気にしないでいいでしょう。

私も結婚式に呼べる友達が五人位で、嫁さんは私以上に少なかったので、嫁さんの提案で「便利屋さん」にお願いしました。

今思えば、非常にムダであったなと思っております。

どなたかも言ってらっしゃいましたが、本来の意味合いとかけ離れていますよ。

実際、結婚してから、奥様との生活があるわけなので、「ケチる。」のではなく、先を見据えた方が宜しいかと思います。

生意気言って、気を悪くされたら、すみません。

• << 23 見栄を張っても意味は無い事は理解しているつもりなのですが、自分の事となるとなかなか開き直れないんですよね。 自分の中で友達の多い人ほど素晴らしい人で少ない人はそうでない人と思われるのではないかという考えを消す事ができずにいます。これが悩みの元凶なのでしょうね。

No.20

>> 16 400人とは、すごいですね。 親戚付き合いまで少ない私にとっては無駄だったと言われても羨ましいです。笑 親の会社に勤めてたから、大半は取引先の重役とか、営業さんで、自分自身は面識ないような人が沢山いたよ。

相手も親が自営業だったから取引先が多かっただけ(;^_^A

これから夫婦として暮らしていく相手なんだから
彼女には本当の気持ちとか、そんなに数は集められない状況とかも伝えて、きちんと相談しあったほうが良いよ。
もっと人数を集められないか?と言われたなら、反対にもっと彼女側の人数を減らすことはできないか?とか一緒に解決策を考えてみたら?

No.21

どうしても人手がほしいなら、お金で雇えばいい。

• << 24 最初は検討していましたが皆さんの意見を読んで少人数でもいいかなと思えるようになってきています。

No.22

>> 18 奥さんは何て言ってるのですか?私はハワイで二人で揚げて職場関係少人数で飲み会しました。親戚がいないもので。 私は親族だけでしたいと言ったのですが妻は私とは対照的に交友関係が広く多くの友人に祝ってほしいと言っていたので難しいです。

No.23

>> 19 あまり気にしないでいいでしょう。 私も結婚式に呼べる友達が五人位で、嫁さんは私以上に少なかったので、嫁さんの提案で「便利屋さん」にお願いし… 見栄を張っても意味は無い事は理解しているつもりなのですが、自分の事となるとなかなか開き直れないんですよね。
自分の中で友達の多い人ほど素晴らしい人で少ない人はそうでない人と思われるのではないかという考えを消す事ができずにいます。これが悩みの元凶なのでしょうね。

No.24

>> 21 どうしても人手がほしいなら、お金で雇えばいい。 最初は検討していましたが皆さんの意見を読んで少人数でもいいかなと思えるようになってきています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧