引きこもりからの仕事

レス15 HIT数 2309 あ+ あ-

2014/05/06 13:35(更新日時)

三十代後半の独身女子で精神疾患により約五年引きこもりでした。

友達や趣味の仲間には無職と言えなくて働いていると嘘をついていました。

そんな自分が嫌で抜け出したく今日から仕事を探すと決意しました!

同じような状況の方がいらしたら是非お話させてください。

励ましや悩み相談など何でも気軽によろしくお願いします。

No.2090701 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

行きなりフルタイムはキツいので、ハーフの仕事を探した方が続くと思います。
あと、毎日30分位歩いたり体は慣らした方がいいよ。
自分ではフルタイムで頑張ってやるって思っていても体はついていかないからね。

それでもやるっていうなら鍛えときな。

• << 4 有難うございます。 はじめは短時間の仕事を考えています。 体力作りに散歩などをしています。

No.2

過去の事は忘れて、これから頑張ればいいじゃん。

• << 5 有難うございます。 気持ちを切り替えられるように頑張りたいと思います。

No.3

こんにちは。私も、主さんに似ていて、
対人が苦手で、短期のバイトしかしてないのに、友人には、仕事してると話しています。
とても後ろめたいです。中には、せんさくしてくる人もいますよね。
良かったら、お話ししてください。

• << 6 有難うございます。 共感してくださる方がいてとても嬉しいです。 短期の仕事で始めたり辞めたりするのをその度に友達に話すのは嫌ですもんね。 私も悪いことと知りつつ無職と言えば詮索されると思い嘘をついていましたが罪悪感で苦しくてもう限界です。 人間関係は本当に難しくて気を使いすぎるとストレスが溜まりますよね。 堂々として小さなことで落ち込まないようにしたいですが、嫌なことがあると逃げる癖がついてしまい転々としたあげく引きこもりになってしまってました。 私も3さんと是非たくさんお話させていただきたいです! コミュ下手ですがよろしくお願いします!

No.4

>> 1 行きなりフルタイムはキツいので、ハーフの仕事を探した方が続くと思います。 あと、毎日30分位歩いたり体は慣らした方がいいよ。 自分ではフ… 有難うございます。

はじめは短時間の仕事を考えています。

体力作りに散歩などをしています。

No.5

>> 2 過去の事は忘れて、これから頑張ればいいじゃん。 有難うございます。

気持ちを切り替えられるように頑張りたいと思います。

No.6

>> 3 こんにちは。私も、主さんに似ていて、 対人が苦手で、短期のバイトしかしてないのに、友人には、仕事してると話しています。 とても後ろめたい… 有難うございます。

共感してくださる方がいてとても嬉しいです。

短期の仕事で始めたり辞めたりするのをその度に友達に話すのは嫌ですもんね。

私も悪いことと知りつつ無職と言えば詮索されると思い嘘をついていましたが罪悪感で苦しくてもう限界です。

人間関係は本当に難しくて気を使いすぎるとストレスが溜まりますよね。

堂々として小さなことで落ち込まないようにしたいですが、嫌なことがあると逃げる癖がついてしまい転々としたあげく引きこもりになってしまってました。

私も3さんと是非たくさんお話させていただきたいです!

コミュ下手ですがよろしくお願いします!

No.7

>> 6 私も、仕事の話を聞かれる度に、ビクビクしてますよ。
お金も節約してるので、もしかしたら、ばれてるかもしれませんが、
やっぱり話せませんね。
そのせいで、友人とも壁を作ってしまってるところはあります。
でも、収入もないので働かなければ、ならないですが、
私も、仕事が長続きしないんですよね。

No.8

>> 7 有難うございます。

雇用形態は?
フルタイム?
祝日は休み?

など色々聞かれてその度に適当な出任せで言いつくろう自分は何なんだろうと感じてしまいます。

仕事の話になるのが怖くて友達と会うことが億劫です。

私も仕事が続かなくて年に1回から6回くらい転職したこともありましたよ。

もう長く引きこもり生活だったので社会復帰がとても不安で自信ありません。

でも今日一応、飲食店の皿洗いのバイトを見つけてネット応募してみました。

3さんは今は仕事されてますか?

No.9

>> 8 皿洗いですか、皿洗いは、一人黙々とやれるから、いいなとおもいますが、私は腰痛持ちなのでできないんですよね。私も腰痛がなければ、やりたかったです。

仕事は今は、してませんが、来月から短期のバイトにいきます。
去年も行ったので、経験はあるんですが、二人でやる仕事なので、
新しいパートさんとうまくやれるか、等は、少し不安です。

No.10

>> 9 有難うございます。

腰痛は辛いですね。

私は少し膝の関節痛があります。

応募してみたものの面接にこぎつけたときブランクをどう説明したらいいか…。

正直に精神疾患のことを話したら不採用だと思うし…。

もうとにかく不安だらけで気持ちが落ち着かないです。

来月から仕事をされるんですね。

業務内容には慣れていても新しい人と合うかどうか人間関係はまた別に心配がありますよね。

よく短期なら割りきれるとか聞くけど今の私にはたとえ1ヶ月でも凄く長く感じそうです。

今月は上手く休養してくださいね。

No.11

私もそんな感じでした!
今は普通に働いて、生きています💨
頑張って下さい!!

No.12

>> 11 有難うございます。

努力して社会復帰されて素晴らしいと思います!

ブランクがあると不安だらけですが最初だけですよね。

簡単な仕事から少しずつ慣れていけたらいいなと思います。

No.13

>> 12 ありがとうございます!

手帳はお持ちなんですか?

それなら支援も受けられると思いますよ

No.14

私も一緒です~。
一緒に頑張りましょう!

No.15

私もそうでした。
無理なく、週1~短時間勤務で少しづつ増やして今はやっと週4なんとか働けるようになりました。

調子が悪い時も、よくありますが、無理しないで頑張ってます。
お互い無理しない程度に頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧