扶養に入っているのに

レス9 HIT数 3677 あ+ あ-

2014/04/27 20:29(更新日時)

昨年から一年間、短時間バイト(途中からはパート)として働いていました

雇用保険が何の説明もなく引かれていて、扶養を抜けるとかなんの説明もないままだったので旦那の扶養に入ったまま働いてました

今年退職して失業保険の用紙が届いたのですが、それは今なんの保険にも加入してないということになるのでしょうか?

それと扶養に入ったまま雇用保険に入っていたので何か罰金みたいなものがあるのでしょうか?

無知過ぎて情けないばかりです

タグ

No.2088160 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雇用保険は賃金の保険ですから 扶養はあまり関係ありませんよ

会社から雇用保険の用紙が届いたのなら記入してハローワークへ行かれたら良いと思いますけど…

主さんが 幾ら給料を貰ってたかはわかりませんが

• << 4 雇用保険に加入したら扶養を抜けないといけないと思ってました お恥ずかしい限りです ありがとうございました

No.2

雇用保険に入っているのと旦那さんの扶養に入っているのは関係ありません。私も旦那の扶養に入っていますが、雇用保険も入っているので毎月引かれます。ただ退職して扶養に入っていると失業保険は貰えない場合があります。

• << 5 扶養に入っている事が関係なくホッとしました ありがとうございました

No.3

短時間と言っても週20時間以上は働いていたということでしょう

扶養は関係なく雇用保険に加入させる義務が会社にあるんです(一部例外あり)

• << 6 義務なんですね、知りませんでした これからいろいろ勉強していきたいと思います ありがとうございました

No.4

>> 1 雇用保険は賃金の保険ですから 扶養はあまり関係ありませんよ 会社から雇用保険の用紙が届いたのなら記入してハローワークへ行かれたら良いと… 雇用保険に加入したら扶養を抜けないといけないと思ってました

お恥ずかしい限りです
ありがとうございました

No.5

>> 2 雇用保険に入っているのと旦那さんの扶養に入っているのは関係ありません。私も旦那の扶養に入っていますが、雇用保険も入っているので毎月引かれます… 扶養に入っている事が関係なくホッとしました

ありがとうございました

No.6

>> 3 短時間と言っても週20時間以上は働いていたということでしょう 扶養は関係なく雇用保険に加入させる義務が会社にあるんです(一部例外あり) 義務なんですね、知りませんでした

これからいろいろ勉強していきたいと思います

ありがとうございました

No.7

扶養に入りながら働くなら月8万程度しか稼げません。年間103万を越えると勝手に扶養から外れます。収入が103万以内になるとまた勝手に扶養に戻ります。
雇用保険は月20時間以上の契約もしくは仕事をすると会社から声がかかります。扶養の範囲で働きたいなら月8万程度で働いてください。

No.8

うちは扶養主婦ばかりの職場ですが、みんな雇用保険入ってますよ~

No.9

扶養は関係ないですが、雇用保険ついていると、一年以上働いて、(辞めさせられたり、病気などの場合は6か月)退職したとして、自己都合なら約三ヶ月後に6割の失業保険が、3ヶ月もらえるし、辞めさせられたら、すぐにもらえるから、あと、職業訓練受ければすぐにもらえたはず。雇用保険ついてたほうがラッキーだと思います♪

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧