お願いします!断乳。

レス29 HIT数 6870 あ+ あ-

2014/04/24 14:05(更新日時)

断乳2日目です…(;_;)

おっぱいが張って激痛です…。。

冷えピタ貼っていますが、変わりません…(ToT)

このままだと、明日破裂するんじゃないか…?って位張っています(;_;)

胸が圧迫され、息苦しいです…。。

どうすれば良いですか…?触らなくても痛いんです…(ToT)

それから、ネットで『痛みが収まったら全て搾り出さなきゃ』と書いてあったのですが、搾るのでしょうか…?

タグ

No.2086541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は張ってきて痛かったので、洗面所で搾って流してました。張るたびに搾ってたら、数日で張らなくなってきました。そのまま我慢してるのは良くないと思いますよ。

• << 3 早速ありがとうございます(;_;) 搾るのは、どれ位搾るのでしょうか…?? 痛くなくなるまでですか? もはやパンパン過ぎて搾れるのかも分かりません(ToT) とにかく、やってみます!

No.2

それだけ張って痛いなら搾って出してもいいんじゃないのかな?
でも、断乳中だから出すのも我慢なんでしょうか・・・
搾乳器があれば楽に搾れますが、なければ手で搾ればいいと思います。

• << 5 ありがとうございます(ToT) 半端じゃない位、痛いというか、ヒリヒリしてます…(ToT) 少し搾ってみます(>_<)

No.3

>> 1 私は張ってきて痛かったので、洗面所で搾って流してました。張るたびに搾ってたら、数日で張らなくなってきました。そのまま我慢してるのは良くないと… 早速ありがとうございます(;_;)

搾るのは、どれ位搾るのでしょうか…??

痛くなくなるまでですか?

もはやパンパン過ぎて搾れるのかも分かりません(ToT)

とにかく、やってみます!

No.4

もしかしたら、もうかなり張りすぎてるのでは?
痛いけど、少し出すと楽になると思います。
あんまりひどいなら、産婦人科の先生に一度診てもらった方がいいかもしれないですね。
私は痛みが治まってからじゃなく、張って痛み始めたら搾ってました。

• << 6 ありがとうございます(ToT) 少し搾ってみます(>_<) ネットの情報は鵜呑みにしない方が良いですね…(ToT)

No.5

>> 2 それだけ張って痛いなら搾って出してもいいんじゃないのかな? でも、断乳中だから出すのも我慢なんでしょうか・・・ 搾乳器があれば楽に搾れま… ありがとうございます(ToT)

半端じゃない位、痛いというか、ヒリヒリしてます…(ToT)

少し搾ってみます(>_<)

No.6

>> 4 もしかしたら、もうかなり張りすぎてるのでは? 痛いけど、少し出すと楽になると思います。 あんまりひどいなら、産婦人科の先生に一度診てもら… ありがとうございます(ToT)

少し搾ってみます(>_<)

ネットの情報は鵜呑みにしない方が良いですね…(ToT)

No.7

カチカチってなってるのがやわらいで、痛みがなくなるまで搾りました。
搾るとまた張ってくると思うけど、赤ちゃんが吸うほど出ないし、徐々に張りがなくなってきました。

No.8

主です(^^)!

皆様の仰るように、搾ってみました!
専業主婦1さんが教えてくれた通りに、バレーボール並の固さから、揺れる程度に搾ってみました!

息苦しさが無くなり、谷間付近とアンダー付近に少し痛みが残る位です(^^)

変な質問に、答えてくださり、本当に感謝しています(T-T)

ありがとうございました!

No.9

痛いまま放置すると乳腺炎を起こします。搾りながら徐々に母乳を減らしましょう。痛いところをくるくる回すようにマッサージしながらいろいろな角度から搾るといいですよ。それでも痛みが残る時は氷などで冷やしましょう。何日も痛みが引かなかったりしこりや発熱が出たりと酷くなるなら乳腺炎の可能性があるので病院へ。

• << 15 ありがとうございます(^^) まだ固い場所があるので、色々な角度で搾ってみます! 乳腺炎、怖いです…。 明日以降も痛みが取れなかったら、産婦人科に行ってみます(^^)

No.10

日に数回 乳房が固くなったら柔らかくなるくらい絞ると 4日位で張らなくなると思います。

乳房を冷やすのは冷蔵庫にあるキャベツの葉がお勧めです。ソフトに冷やしてくれますよ。海外で赤ちゃんの発熱をキャベツで冷やす所があります。

• << 16 ありがとうございます(^^) 4日位で張らなくなるんですね(T-T) いつまで続くのか不安でした…(T-T) キャベツですか! 今日たまたまキャベツを買ったので、ちょっと試してみます(^^) 冷えピタ、実は痒くなるんです…。。 長時間貼っていたので、赤くなってしまいました…。 キャベツなら肌に負担がかからなさそうですよね(^^)

No.11

圧を抜く感じでちょっと絞ってました。
カチカチでだと本当に痛いので少し絞って固さがなくなるようにしてました。だんだん母乳が減ってきてカチカチにならなくなりますよ。

• << 17 ありがとうございます(^^) 夕方、搾ってみたら少し楽になりました(^^) カチカチで痛くて痛くて…腕を動かす度に泣きそうでした…(;_;) まだ固い場所があるので、また搾ってみます(^^)
  • << 20 私は一切冷やさなかったですよ。 徐々に母乳の量が減って、張りがなくなる感じでした! 個人差もあると思いますし、何か心配があれば病院などに相談してくださいね♪ 主さん自身も安心すると思いますから!

No.12

私は、看護士さんから出せば出す程 母乳がつくられる。
と聞いていたので、断乳を決めてから お風呂に入り、出た後にしっかり冷凍庫から氷枕で、完全に冷やしたら普通に戻りましたよ。

搾れば搾る程 母乳はつくられるので、完全に楽になるまで搾った後、冷凍庫に入れておくタイプの氷枕の冷たい物で冷やさなければ、また張ってくると思いますよ。

• << 18 ありがとうございます(^^) 搾っていたら、また造られてしまうんですか…(^-^; あまり搾り過ぎず適度に…ですね(^^) 危うく、沢山搾ってしまうところでした(>_<) 搾った後は冷やします! 先程教えて頂いたキャベツを試してみようと思います(^^)

No.13

あんまり冷やしすぎると 今は良いけど また妊娠して出産したあと授乳時にトラブルになりやすいんですけどね。

• << 19 そうなんですか(・・;) 知りませんでした…。 ここに相談するまで冷えピタをおっぱいに沢山貼って、とにかく冷さなきゃ!と焦っていました。 …痛みは引かなかったですが…(^^; やはり『過度に冷やす』という行為は、人間の身体には、あまり良くないのでしょうかね…。。

No.14

主です(^^)

すいません(>_<)
何だかんだと、忙しくて、すっかり遅くなってしまいました(+_+)

やっとの思いで寝かし付けに成功しました。。(^-^;

また朝まで、30分間隔で起きるかなぁ…(T_T)

No.15

>> 9 痛いまま放置すると乳腺炎を起こします。搾りながら徐々に母乳を減らしましょう。痛いところをくるくる回すようにマッサージしながらいろいろな角度か… ありがとうございます(^^)

まだ固い場所があるので、色々な角度で搾ってみます!

乳腺炎、怖いです…。
明日以降も痛みが取れなかったら、産婦人科に行ってみます(^^)

No.16

>> 10 日に数回 乳房が固くなったら柔らかくなるくらい絞ると 4日位で張らなくなると思います。 乳房を冷やすのは冷蔵庫にあるキャベツの葉がお勧… ありがとうございます(^^)

4日位で張らなくなるんですね(T-T)

いつまで続くのか不安でした…(T-T)

キャベツですか!
今日たまたまキャベツを買ったので、ちょっと試してみます(^^)

冷えピタ、実は痒くなるんです…。。
長時間貼っていたので、赤くなってしまいました…。

キャベツなら肌に負担がかからなさそうですよね(^^)

No.17

>> 11 圧を抜く感じでちょっと絞ってました。 カチカチでだと本当に痛いので少し絞って固さがなくなるようにしてました。だんだん母乳が減ってきてカチカ… ありがとうございます(^^)

夕方、搾ってみたら少し楽になりました(^^)

カチカチで痛くて痛くて…腕を動かす度に泣きそうでした…(;_;)

まだ固い場所があるので、また搾ってみます(^^)

No.18

>> 12 私は、看護士さんから出せば出す程 母乳がつくられる。 と聞いていたので、断乳を決めてから お風呂に入り、出た後にしっかり冷凍庫から氷枕で、完… ありがとうございます(^^)

搾っていたら、また造られてしまうんですか…(^-^;

あまり搾り過ぎず適度に…ですね(^^)
危うく、沢山搾ってしまうところでした(>_<)

搾った後は冷やします!
先程教えて頂いたキャベツを試してみようと思います(^^)

No.19

>> 13 あんまり冷やしすぎると 今は良いけど また妊娠して出産したあと授乳時にトラブルになりやすいんですけどね。 そうなんですか(・・;)
知りませんでした…。

ここに相談するまで冷えピタをおっぱいに沢山貼って、とにかく冷さなきゃ!と焦っていました。

…痛みは引かなかったですが…(^^;

やはり『過度に冷やす』という行為は、人間の身体には、あまり良くないのでしょうかね…。。

No.20

>> 11 圧を抜く感じでちょっと絞ってました。 カチカチでだと本当に痛いので少し絞って固さがなくなるようにしてました。だんだん母乳が減ってきてカチカ… 私は一切冷やさなかったですよ。
徐々に母乳の量が減って、張りがなくなる感じでした!
個人差もあると思いますし、何か心配があれば病院などに相談してくださいね♪
主さん自身も安心すると思いますから!

• << 24 ありがとうございます(^^) 本当は断乳は1歳半頃を予定していて、まだまだ昼夜問わず飲ませていたのですが…生え揃った前歯に乳首が耐えられず、裂けて化膿してしまいました。 それで断乳を決意したので、母乳の作成量が沢山だったのでしょうかね…(T_T) もしまた不安な事があれば、病院に行こうと思います(^^) 本当にありがとうございました(^^)

No.21

私も 冷やしたのは乳腺炎の時で 断乳は冷やさなかったかも知れません。もう 昔の事になってしまって記憶もおぼろげです。

でも 個人差がある事なので 腫れてる感じで辛ければ 少し冷やすと楽になると思いますよ。

• << 25 ありがとうございます(^^) お陰さまで、胸の火照りもカチカチの激痛も無くなりました(^^) 色々とアドバイスを頂いて…感謝しています。 ありがとうございました (^^)

No.22

結構勘違いしてる人多いですが冷えピタは熱を吸収してくれてるだけで患部を冷してくれてるわけではないですよ。

• << 26 ありがとうございます(^^) 冷えピタ、熱伝導効果で、患部を冷やすのだと思いました。 でも、肌が被れてしまうので、教えて頂いたキャベツに変更して良かったです (^^) ありがとうございます(^^)

No.23

主です(^^)

昨日は、あれからお風呂場でマッサージしながら搾り、キャベツを巻いていました。

お陰さまで、今朝から強い張りも無く、カチカチでは無くなりました(^-^)

多少は痛みがありますが、ペチャンコになった時にシコリがあれば、病院に行こうと思います(^^)

一時は、我が子を抱っこするのも辛くて、悲しかったので…本当に皆様には感謝しています(^^)

No.24

>> 20 私は一切冷やさなかったですよ。 徐々に母乳の量が減って、張りがなくなる感じでした! 個人差もあると思いますし、何か心配があれば病院などに… ありがとうございます(^^)

本当は断乳は1歳半頃を予定していて、まだまだ昼夜問わず飲ませていたのですが…生え揃った前歯に乳首が耐えられず、裂けて化膿してしまいました。
それで断乳を決意したので、母乳の作成量が沢山だったのでしょうかね…(T_T)

もしまた不安な事があれば、病院に行こうと思います(^^)

本当にありがとうございました(^^)

No.25

>> 21 私も 冷やしたのは乳腺炎の時で 断乳は冷やさなかったかも知れません。もう 昔の事になってしまって記憶もおぼろげです。 でも 個人差があ… ありがとうございます(^^)

お陰さまで、胸の火照りもカチカチの激痛も無くなりました(^^)

色々とアドバイスを頂いて…感謝しています。

ありがとうございました
(^^)

No.26

>> 22 結構勘違いしてる人多いですが冷えピタは熱を吸収してくれてるだけで患部を冷してくれてるわけではないですよ。 ありがとうございます(^^)

冷えピタ、熱伝導効果で、患部を冷やすのだと思いました。

でも、肌が被れてしまうので、教えて頂いたキャベツに変更して良かったです
(^^)

ありがとうございます(^^)

No.27

搾乳器使えば嫌でも止まる。

搾乳器を使うことで脳が「赤ちゃんから吸われてないや、もう母乳要らないのね」と感じるらしい。

No.28

>> 27 搾乳器よりも手で絞る方が良いんですよ。搾乳器は乳房にダメージ与えちゃうんです。

手の搾乳に慣れると リズミカルに赤ちゃんが飲むのに近い様に搾乳出来ます。

No.29

私は、1人目の時に主さんと同じ経験しました。
つらくなったら、手で搾り断乳を決めて 氷枕で、冷やしました。

2人目は、子供が吸い出すと出るって感じになったので、冷やす事なく何もしないまま断乳出来ました。

人それぞれなんですね。
不安なら、まず病院が一番安心ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧