頑張れ❗️❗️高齢ママ Part2

レス500 HIT数 26690 あ+ あ-

2015/12/30 17:49(更新日時)

目指せ❗️❗️高齢ママ
から
頑張れ❗️❗️高齢ママ
そして、
頑張れ❗️❗️高齢ママPart2

不妊治療から、奇跡の妊娠。昨年、41歳で娘を出産した高齢ママのわんこです。

年はとってても、育児は初心者。
毎日、子育て奮闘中です。
常連さんはもちろん、新しい方もお待ちしていま〜す。

No.2084433 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

おはようございます。

長男の熱はすぐに下がったものの、今度は蕁麻疹が出て、慌てて皮膚科へ。
内科で処方された薬でアレルギーを起こしたのかもとのこと。
退院後は休めないせいか私自身調子がイマイチなので、近場の病院行くのも一苦労。
そして、家族全員風邪をひいてしまいました。ベビーも(泣)

豆おかんさん
長男は遊びに夢中な時は今でもフル無視ですよ(^^;;
そして、他の人には甘えるのに、私にはつれないです(*T_T*)
ママはいつでも追いかけてくるもんだと思っているんでしょうね(´Д` )
呼ぶとニヤニヤしながら逃げます。
男の子だからですかね?永遠の片思いな気がしてきました。
こんなに溺愛しているのに、親から独立して生きていけるように育てるのが目標ですから。

わんこさん
長男は良く転けますが、今では元気良く歩き回っていますよ。
そして、イタズラしようとしている時は驚くようなスピードで移動します∑(O_O;)
首座りもしかり、歯が生えるのもしかり、バイバイなどの動作もしかり、全てがゆっくりな子でしたが、今ではだいぶ帳尻があって来たのではないかと思ってます。
言葉も、パパママ、ワンワンなどは言いませんが、ヤダーとか余計なことばかり覚えてます(^^;;

No.52

>> 51 白花さん、おはようございます!

ご家族全員風邪ひかれたって…大丈夫ですか!?白花さんは特に産後でお体が万全じゃないと思いますので、赤ちゃんとお兄ちゃんのお世話でお忙しいでしょうが休める時にしっかり休んでくださいね。お兄ちゃんのアレルギー(?)も気になりますね。軽いものでありますように!

赤ちゃんとの生活、いかがですか?もう、だいぶ慣れましたか?お兄ちゃん、どんな風に思っているのでしょうね☺

うーん、フル無視は寂しいですよね😢確かに、いつでも追いかけてくれるって分かっているのかも知れませんね😁💦うちの娘も、私が常に構っちゃうからシカトしててもいいわ~ぐらいに思っているのかも😁💦おばあちゃんには超絶笑顔なんですけどね😚あっ、でもでも…夕方や夜のグズりマックス時は私の抱っこ以外受け付けません!主人や母が何をしてもダメなのに、私の抱っこ一瞬で泣き止みます😁なんか嬉しかったりして😚

No.53

>> 52 豆おかんさん

うちもおばあちゃんには超甘えん坊です。
うちの子はママじゃないとダメってことあるのかしら…(・_・;

母もダウンして、長男をまた旦那親に預かってもらいたいと言われ、急遽連れて行ってもらったので、今はゆっくり横になってます。
新生児はほとんど寝てばかりなので楽ですね。
今となっては夜間授乳もさほど苦ではないです。
むしろ、長男の夜泣きの方が厄介なので、次男がちょっと泣いただけでも、すぐ目が覚めます(笑)

実家では、やはり招かざる客って感じで肩身が狭いです(>_<)
とはいえ、一日中ではないものの、歩行困難なほど腹痛がひどい時もあり、自宅で生活する自信もなく…
産後以外になんか病気なんじゃないかと弱気になってます。

そうそう、旦那の愚痴ですが、出生届なくしたらしいです(*`ω´*)
市役所行って用紙もらって来たらしいですが、病院で記入してもらわなきゃならない所があるので、そんな所に労力使わないで徹底的に探して欲しいものです。
提出期限が明日なので、最悪、明日私が病院で再発行してもらって、里帰り先の役所に提出しようと思ってます(´Д` )
あ、そもそも、すぐ再発行してもらえるものなのかな??
あ、母子手帳、旦那が持ったままだから、こっちで出すなら持って来てもらわなきゃ。
なんだかんだ、バタバタしそう(泣)
ホント困ったものです。

No.54

>> 53 白花さん、こんにちは😃

えええー!旦那さん、出生届無くしちゃったんですかっ!?一体どこで…😥今日が提出期限なんですよね、白花さんが提出しに行ったのかしら😣?

腰痛、歩行困難なほどって…お辛いですね😭骨盤が元に戻ったら、改善されますように🙏

お母さまがダウンされたのも心配ですね。旦那さんのご実家にも頼りまくっちゃいましよう😁✌可愛い孫ちゃんのお世話で喜ばれるかも😁?

No.55

>> 54 こんにちは。
お騒がせしました。
出生届、見つかったそうです(笑)
遅延すると簡易裁判所を通さなきゃならないって言ったのが効いたみたい。
速攻見つけ出し、昨日提出して、今日は児童手当等の手続きを済ませたそうです。
所詮やる気の問題ですねε-(´・_・`)

今日は産院のおっぱいマッサージにベビーと行って来ました。
1日30g増でまずまずの成長ぶりかな?
長男の方が小さく生まれたのに、1日40g増でモリモリ育ったので、余計痩せて見えちゃいますが。

そうそう、みなさん、授乳ブラのオススメってありますか?
私は胸がデカいせいかすぐにズレて乳漏れしてしまいます(´Д` )
クロスオープンタイプは確実にはだけます。
ワイヤー入りは初期は使わない方がいいと言うし。
まあ、ホンの一時期なんですが、じんわりストレスです(。-_-。)

No.56

>> 55 こんばんは😃

見付かって良かったですね!遅延すると簡易裁判所…知らなかったです😲そうすると、お名前ない期間が長くなりそうですね😱

授乳ブラ…どこのとか全く気にせず、適当なの使ってます😥あんまりおっぱい大きくないので、ズレちゃうとかの悩みが全くないです😁💦しかも、家に居るときはほぼ半裸という、おっぱいによくないことやってます😁💦

No.57

こんばんは▽・x・▽

今日は久しぶりに子育て広場に行って、ハイハイの練習をしてきました。
同じくらいの月齢の赤ちゃんが2人くらいいたのですが、みんな上手にハイハイしたり、歩いたりしてました。T^T
頑張れ娘よ❗️

白花さん、
出生届見つかってよかったですね。
うちは名前がなかなか決まらなくて、代休があったおかげで15日目でギリギリセーフでした。

ブラジャーは特にこだわりもなく、フロントボタンの少し大きめを買いました。
他のを試してないので、何がいいか比べられなくてごめんなさいね。
お兄ちゃん、順調に成長されてるようで安心しました。
うちも頑張って追いつくぞー❗️❗️

豆おかんさん、
おっぱいのしこり、心配ですね。
私のは比較的大きなしこり?塊?があります。
乳がん検診で相談はしておきました。

さて、GW後半、何しようかな〜。

No.58

>> 57 こんばんは👻

GW…どこか行こうと思いつつ、どこ行っても混んでるし、今行ってもわからないだろうし…って思って、結局どこも行かずに後半突入です⤵

私にも大きな塊、あります‼かなり大きいのですが、おっぱい(乳瘤)らしいので放っておけ、とのことです。断卒乳時に出しきれば、問題ないそうです。でも、気になる…💧

最近、夕方から夜寝るまでが別人?って感じになります😥言い方悪いですが、発狂したみたいになっちゃって大変😨そんな時は、何言っても聞こえないようで、顔真っ赤にして泣き叫びます😭そして、顔を引っ掻いちゃうので傷が…😭大丈夫なのか、不安…😠

No.59

おはようございます。

私の胸が悪かったんですね(ー ー;)
ハズレ商品ばかり買ってるのかと思った。
フロントボタンはいいですね。
ブラの形が限られるから、薄着の季節、太い肩ひもを隠せるトップスがなくて困ってます(´Д` )

豆おかんさん
半裸は寒くないですか?
私は今の季節でもキビシイ。
豆ちゃん、たそがれ泣きですかね?
うちも夕食作る時間帯によく泣かれてましたが、寝るまでとなると大変ですね(・_・;
泣く時間より前にベビーマッサージをするといいって聞きましたけど、それも効かないのかな?
泣くのも運動って言うから、元気が有り余っているのかもしれませんね(^-^)

わんこさん
娘ちゃん、猛特訓中ですか?がんばれ〜
私も、子供がまだ歩く前に、騒いで夫にお出かけ連れて行ってもらいましたが、子供はずっと寝てましたね。結構自己満(笑)
でも、ちょっとしたデートになって良かったですよ。
気持ちのいい陽気ですね〜私も外出したいなぁ。
上の子を預かってもらってから、下腹部の痛みが激減しました。やっぱり、なんだかんだ動くから治りが悪いのかもしれないです(^^;;

No.60

こんばんは▽・x・▽

皆さん、いかがお過ごしですか?

今日は少し遠出をしようと思って、いつもより早く起きたつもりが、なんだかんだで9時に出発。
結局、出発したものの、少し運転したところで渋滞にはまり、やむなく断念。
GWは出歩くもんじゃないですね。(笑)
特に車では。

ところで皆さん、離乳食は順調ですか❓
うちは今、3回食なんですが、なんでも触りたがって、大変になってきました。
おせんべいなどは、手で持たせて食べているのですが、食事はまだ。
なんか手掴みで食べられる離乳食ご存知ですか❓

No.61

こんばんは😃

朝晩の寒暖差のせいか、風邪をひいてしまったようです😷どうも最近、体の不調が増えてきています😥もしかしたら、妊娠前の状態に戻ってきているのかも?産科の医師から、5~6ヶ月で子宮が戻るって言われていたのを思い出しました。ということは…恐怖の生理再開が近いのかも😨💦

白花さん

ベビマ毎日やってはいるのですが、いつも午前中にしてました。お風呂入った後がよさそうですね!いいこと教えていただきました😊

最近、夜になると父親完全拒否みたいになっちゃってます😥お風呂も抱っこもオムツ替えも、下手すると視界に入るのすらダメです😱朝は全く嫌がらず、むしろ笑顔全開なんですけど、なんででしょうね❓夜になると主人が可哀想です😁💦

わんこさん

GW、どこも混んでますよね😥我が家も車で出掛けましたが、目的地まで行けず…。うちの子、車が走ってる時はゴキゲンなんですが、渋滞だとフキゲンになっちゃうんですよ😭あと、遠出の時は授乳場所の下調べするのが面倒じゃないですか?

離乳食なんですが、5ヶ月過ぎたばかりで、まだ始めてません💦一応、首は座りましたが、食べ物への興味がまだないので、もう少し様子を見ようかな、と。そういえば、私の甥っ子は、うどんを手づかみで食べてましたね😁

No.62

朝の授乳してたら、大きな地震あってビックリしました😨おっぱいあげながら、テーブルの下に隠れました💦

皆さんのところは大丈夫でしょうか?

No.63

おはようございます。

地震、結構大きくて怖かったですね。
ベビーを抱えて収まるのをただじっと待ってました。

GW中の車移動お疲れさまです。
私は結構所構わず授乳しちゃってます(^^;;
最近はオムツ用のゴミ箱がどこでも設置してあって本当に楽。特に夏は臭くなるので。

うちの子はスプーンに挑戦中です。
手づかみ食べは、食パンが楽です。はんぺんもたまに。あと、オヤツにパンケーキをよく作ります。
うちの子はすぐ握り潰す(しかも握り潰した物は食べない)ので、おにぎりとかハンバーグとかはダメでした。

No.64

おはようございます。
▽・x・▽

東日本大震災の恐怖がよみがえってきました。
今回の地震、報道では首都直下地震とは違うとは言ってますが、心配ですよね。
皆さん、お怪我がなくてよかったです。

手掴みで、食パンやパンケーキ、うどん、あげてみたいと思います。
食事中にお茶碗に手を突っ込んできたり、倒したり、スプーンをつかんできたり、毎日戦ってます(笑)
でも、これも成長の証なんだな〜と思ったりします。
あ、最近、パチパチと拍手ができるようになりました。
でも、ハイハイはまだ。ただ、だいぶお尻が上がるようになってきました。
あと少しかな。

さて、今日は何をして過ごすかな〜^ ^

No.65

こんばんは〜(>_<)

9時前から愚図ついていた次男君、先程やっと寝ました(´Д` )
良く飲み、良く寝て、ヒマな時はぼーっと空を見てる、手のかからない長男君と違って、手のかかる子かも〜

ちょこっと飲んではうつらうつら、布団に寝かすと目が覚める、飲んだら出して、オムツを替えると目が覚める、上手く寝られないからまたおっぱい・・とエンドレス(>_<)

もう寝かすの諦めて電気つけて、ベビーマッサージしたり、オモチャを鳴らしたり、でやっと寝ました〜
幸先不安・・一人目楽した分のツケ?が・・

今日は長男の生まれたての頃の写真を見てました。次男と比較するために。
次男君の方が痩せてて、華奢。
体弱いのかなぁ?と心配。
2ヶ月になる前に私の免許の更新に連れて行かなきゃならないんだけど大丈夫かな〜?とか、予防接種の開始少し遅らせようかな〜?とか思ってます。
まあ、4月生まれだから、学年内では問題にならないと思いますが。

No.66

こんばんは👻

GW終わっちゃいましたね😔少し遠出を…と思ってましたが、結局近場ばかり出掛けました😁夏には遠出、田舎に連れていってあげたいな☺

離乳食なんですけど、始めるきっかけがありましたか?助産師さんや栄養士さん、保健士さんからは…首が完全に座って、大人が食べているのを見て反応して、支えてあげると座ることができたら離乳食スタートしましょう!と教えてもらいましたが…うちの子は食べ物に興味が無いのか、食事しているのを見せても無反応です😥ママ友さん逹曰く、ある日ある時突然に食事に興味持って、ジッと見ながらヨダレだらだら垂らすよ~!って言ってましたが…いかに???

話が変わりますが、わんこさん、白花さんのレスを拝見していると、赤ちゃんの成長や性格(性質?)って皆それぞれですね。当たり前ですけれど😁💦
産院や保健センター等で色々言われて悩んだ時がありましたが、今は娘のペースでいいんじゃないかなって少し気を楽に持てるようになりました。

No.67

>> 66 GWと言うか、次男君の初節句⁈、何もしないまま終わってしまった(^^;;
昨日は予防接種のスケジュールをガッツリ立てました!
でも、まだ鼻水が止まらず、自宅に戻ったら環境の変化でまたぶり返さないか心配です( ・´з・`)

うちの場合、離乳食開始は、ズバリ、私がやりたくなった時ですね(笑)
講習受けてその気になって、4ヶ月終わりに始めました。
その時は、首も座っておらず、ヨダレも出てなかったです。
唾液の分泌が少ない&私の気まぐれもあり、開始後は難航しましたが、次子妊娠のため9ヶ月には断乳&3回食にしたので、結果オーライです。
実際にヨダレが出て来たのは11ヶ月頃だったし(^^;;

うちの方は、キツイと評判の栄養管理士さんがいて、途中相当悩みましたよ〜(>_<)
でも、一生出来ないなんてことはそうそうないので、今は呑気に構えるようにしてます。

No.68

おはようございます。
▽・x・▽

白花さん、
4月生まれだとすぐ初節句になっちゃうんですね。
大変だから、何もできなくて仕方ないですよ。
私はもうすぐ娘の誕生日ですが、一升餅どうしようかと思っています。
白花さんちは、確かお兄ちゃんの時やったんですよね。
うちは、まだ歩けない…どころか立てないので、やらなくてもいいかな〜と思ったり。かわいそうかなぁ;^_^A

豆おかんさん、
離乳食の開始悩みますよね。
ヨダレが出たら、なんて聞いていましたが、うちは興味は示していましたが、よだれはまだでした。
5ヶ月過ぎたし、そろそろあげてみようかな〜と思って、覚えやすいポッキーの日に始めてみました。(笑)
でも、一回食をかなり長めにしましたね。

ヨダレがたくさん出る子の方が元気なんだよと、母に言われましたが、うちの子はあんまりでないんですよね〜。

No.69

こんにちは😃今日はいい天気なので、朝から掃除洗濯しまくっています😁GW中は掃除も簡単に済ましていたので、結構汚れてました😣我が家には猫3匹…しかも1匹は20才越した老猫ちゃんなので色々と汚しちゃうんですよね😁💦まだ豆(娘)が動き回らないからいいけれど、これから掃除も大変になるんだろうな😱

白花さんの弟くんの初節句、産まれてすぐですもんね!わたわたして出来ませんよね💦それに本人も分からないだろうし😁💦来年、お兄ちゃんと一緒に🎏楽しめますね☺

白花さん、わんこさん、お二人の離乳食スタート話を聞けて嬉しかったです😃よだれってキーポイントなんですね😲そんなにダラダラじゃないけれど、少し垂らしてるからいいのかな?

なにかのきっかけが欲しいので、母の日にでも始めてみようかな~❓って思っています😊

うぅ…なんかドキドキしてきました😁💦

No.70

こんにちは(^-^)

わんこさん
もうすぐ誕生日なんですね〜☆
うちもほとんど歩けず、餅背負わせたら泣きながら這って逃げてました。
本人にしたら、いい迷惑ですね。鼻水垂らしてて、いい写真も残せなかったし(^^;;
わんこさんのところは女の子だし、ドレスでも着せて写真撮ってもらうのもいいかもしれませんね。

豆おかんさん
とうとう離乳食デビューですか?!
この時期は結構難しいかもしれませんね(^^;;
梅雨時は食中毒とか心配だし、暑くなると食欲落ちるし。
私も他人事じゃないですが、気負わず頑張ってくださいね(^-^)

今後外出が続くこともあり、次男の鼻水が治らないので、病院に行って来ました。
特に問題ないとのことで、生後間もないので、薬も処方されず。
期せずして、初散歩になり、体重測ってもらえました♪
小さい小さいと思っても、しっかり成長してました。言われてみたら、ぶかぶかだった服もだいぶフィットして来ました(^-^)

No.71

こんばんは👻

めちゃくちゃ疲れて倒れるように眠ったのに、授乳時間頃になると目を覚ますのは不思議です😁

せっかく始めようと意気込んでいた離乳食、色々調べたり聞いたりしたところ、始めるポイントの他に始める準備(?)のようなものがあるそうで…

・スプーンをくわえさせても吐き出さない
・授乳時間が定まっている
・重湯や果汁を与えてみる

とのことですが、スプーンはくわえさせてみましたけど、他2つは出来ず仕舞い💧

授乳時間に関しては、ダラダラ飲みさせている間は離乳食始めないように!と、栄養士さんに言われましたが…今は基本の授乳時間以外もダラダラ飲ませちゃってます😱
母乳、ミルク以外の飲み物は、離乳食始まってからでいいって思って与えていませんでした😱

ま、スプーンくわえさせたら吐き出さなかったし、始めちゃってもいいのかなぁ~なんて思っています😏明日の朝の豆(娘)の機嫌次第で決めようっと😁

食中毒や夏場の食欲不振、白花さんに言われて初めて気付きました💧うーん、この時期って難しいんですね😨

No.72

おはようございます。
▽・x・▽

昨日からすごい風で、さっきから外で何か飛んでる音がしています。;^_^A

豆おかんさん、無事に離乳食始められたかな?

さてさて、うちの子ですが、誕生日を前にして、寝返りゴロンゴロンやるようになりました。
今までは何だったんだろうと思うくらい。(笑)
ハイハイはなぜか前には進まず、後退していますが。
でも、うちの子なりに成長しているんだな〜と思います。

白花さんちの次男君も順調に大きくなっているようで何より。
鼻水早く治るといいですね。

No.73

こんにちは😃

めちゃめちゃ風が強いです🌀庭の木がしなって窓ガラスを打ち付けるので、ものすごい音です😨

わんこさん、娘さん、寝返りゴロンゴロンしているんですね☺寝返りしているのって、可愛いですよね😍後退するハイハイも可愛い💕うちの豆(娘)はとどまった平泳ぎしています😁最近、お尻上げすぎてます💦

離乳食スタート失敗しました😩日曜日の朝からの予定でしたが、色々ありまして出来ませんでした😭近いうちに仕切り直したいと思っています😤

No.74

おはようございます。

わんこさん
娘ちゃん、寝返りできるようになったんですね!おめでとうございます*\(^o^)/*
後退ハイハイかわいいですね。うちもやってました(^-^)

豆おかんさん
離乳食のこと、すごく勉強されているんですね(o_o)
いいスタートがきれますよ〜に☆

我が家は小鬼(長男)が帰って来ました。
なぜか長男が戻った夜から次男は夜中1回しか起きなくなり助かってますが、その分、午前中はずっと起きてます(>_<)
二人で泣かれると保育所さながらで、これに家事が加わったら・・・
1ヶ月健診が済んだら、家事も手伝ってリハビリしたいと思ってますが、先が思いやられます(>_<)

No.75

おはようございます。
▽・x・▽

白花さん、
二人の子育てやっぱり大変ですね。
でも、かわいい息子さんたち、羨ましいです。^ ^

豆おかんさん、
その後、離乳食はどうですか?
無理して始めなくても、大丈夫とこの前テレビでやってました。
だから、娘さんの様子と都合のいい日にゆっくり始められるといいですね。

さてさて、うちの娘ですが、さらに怪獣さが増しました❗️(笑)
ズリバイというのかな、一生懸命手足を動かして移動してますが、まっすぐいかなくて、今度は回ってます。
そして、興味あるものが増えて、寝返りやズリバイで取りにいくんですが、危ないからと取り上げるとギャーと泣き叫んで大変。
このスマホも好きで、すぐ取ろうとするし。
イタズラ好きで、これから益々目が離せません。
やっぱり可愛くて仕方がありませんね。
完全に親バカです。;^_^A

No.76

おはようございます😃

最近、また天気が不安定で1日の寒暖の変化が激しいですね😥関係あるのか、娘が下痢気味…。発熱や嘔吐はないし、機嫌も悪くないから、自宅で様子見中です。

白花さん

赤ちゃん二人いると嬉しい反面、大変さも倍増ですね。家事も弟くんは寝ていても、お兄ちゃんは動くから、見ながらで大変ですね。私なんて、まだ動き回らない娘一人でいっぱいいっぱいです💦

わんこさん

娘さん、ぐんぐん成長されていますね!赤ちゃん、スマホや携帯、リモコン大好きですよね。うちの子も取ってはナメナメガジガジしています。そして、取り上げると怒ります。

離乳食なんですが…桶谷の方から、もう少しおっぱいが安定してから…と言われ、6ヶ月に入ってからスタートしようかなって考え直しました。遅めのスタートだと、アレルギーのリスクが少し減るみたいなのでいいかも。あと、ママ友さんからは、離乳食遅い方が、臭いウンチを嗅ぐのを延ばせるからいいよ~って言われました😁

わんこさんのおっぱい、順調ですか?私のおっぱい、またしてもトラブル再発😥なかなか安定しません💧

最近、ママ友さん達の間では、赤ちゃんを雑誌とかに掲載させる話で盛り上がっています。ひよこクラブやフリーペーパー、テレビCM等に出ている子や芸能事務所に登録している子がいます😃うちの子もやれば?と誘われましたが、可愛いけれど、なんか違うかな😁💦おっさんみたいな顔するし、なによりお顔が地味なもんで😁💦私の母曰く、豆(娘)は昭和の赤ちゃん顔だよね!だそうです😁なんだかな(笑)

No.77

おはようございます!
今日も爽やかな陽気ですね♪

赤ちゃんモデルいいな〜
芸能事務所はお金がかかるので、記念にもなるから読者モデルでもさせたいと思っていたのに、妊娠のバタバタですっかり忘れてました。

長男は最近大人のマネをしたがり、毎日笑わせてくれます。新聞読んだり、鼻をかんだり(笑)
うちもスマホ大好きで、最近はロック画面では満足できず、困ってます。大事なデータを消されると困るので←前科あり(ーー;)

まだ反応が薄い次男は放置気味で罪悪感。
長男の食事やお風呂中は泣かせっぱなしになることも多いし。
年子をお持ちの助産師さん達にはよく話しかけてもらったんですが、仲間意識というか、やはり大変だったんだろうなぁと思いました。

長男は弟に興味を示すようになり、次男は1ヶ月でかなり成長し、だいぶ固まってきました(笑)
自宅へ帰るのが怖いような、楽しみなような今日この頃です。

• << 80 こんばんは😃 兄弟がいると、それぞれの成長が見れて楽しいですね😃 お兄ちゃん、色々出来るんですね!そのうち、弟くんのお世話もしてくれるのではないでしょうか? ご自宅に帰られたら、お忙しくなると思います。里帰り中の今のうち、のんびりなさってください😃

No.78

こんにちは▽・x・▽
お陰さまで、娘も元気に1歳の誕生日を迎えることができました。
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

あんなに小さかった娘も、最近は同じ月齢のお母さんに大きいですねと言われるまでに成長しました。
結局、一升餅は用意しませんでした。
どうせ歩けないしσ^_^;
でも、娘も食べられるケーキを焼きましたよ。ささやかな誕生日パーティーです。

本当に生まれてきてくれてありがとうです。まさか、自分が母親になれるなんて、今でも奇跡だったと思います。
娘よ、ありがとう❗️

そして、誕生日を境に、うつ伏せからおすわりと、つかまり立ちが一気にできるようになりました。
このところ、成長が著しいです。

赤ちゃんモデルですか…。
考えてもみませんでした。
うちの娘も、豆おかんさんのお子さんに負けませんよ〜。
かなり昭和チックです。(笑)
私の母がかぎ針でベストを編んでくれたのですが、それを着るとまさに昭和です。
似合いすぎてて、思わず笑っちゃったくらい。

これからも高齢ママとして、頑張りますので、よろしくお願いします。

• << 81 こんばんは😃 改めまして 👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶 歳のお誕生日おめでとうございます! 👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶 大好きなお母さんお手製のケーキ、美味しかったでしょうね☺ 目指せ‼高齢妊婦にロムって、わんこさんの妊娠を喜んだあの日が遠い昔に思えます。ひょんなことから参加させて頂き、高齢妊婦スレ中に私も妊娠することができ、今では母親になれました。思い起こせば、あのスレは木村さんより効果あったかも⁉ 娘さんの成長、本当に著しいですね!たくさんのことが一気にできるようになるとは😲将来、夏休みの宿題を最後の日にまとめてやっちゃうようになったりして😁いやはや、失礼しました💦 これからも、先輩ママさんとして色々教えてください😃宜しくお願いします😊 いやはや…うちの子の昭和顔にはなかなかなものがあります😁頂き物のハイカラ(笑)なベビー服が、こぞって似合いません😁💦ベビードールやオールドネイビーなんか、めちゃめちゃ似合いませんよ~😁
  • << 83 わんこさん 娘ちゃん、お誕生日おめでとうございます! 体も身体能力も驚異の成長っぷりですね!素晴らしい誕生日を迎えられたようで良かったです(^-^) 私も自分が母親になるなんて、今だ夢・幻を見ているようです。 大変だけど幸せですね。

No.79

>> 78 わんこさんのお嬢ちゃん

🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂

お誕生日おめでとうございます

🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂🎂

取り急ぎのお祝いコメントで失礼します💦

※ 私、22日って勘違いしちゃってました💦すみません💦

No.80

>> 77 おはようございます! 今日も爽やかな陽気ですね♪ 赤ちゃんモデルいいな〜 芸能事務所はお金がかかるので、記念にもなるから読者モデル… こんばんは😃

兄弟がいると、それぞれの成長が見れて楽しいですね😃

お兄ちゃん、色々出来るんですね!そのうち、弟くんのお世話もしてくれるのではないでしょうか?

ご自宅に帰られたら、お忙しくなると思います。里帰り中の今のうち、のんびりなさってください😃

No.81

>> 78 こんにちは▽・x・▽ お陰さまで、娘も元気に1歳の誕生日を迎えることができました。 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽… こんばんは😃

改めまして

👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶

歳のお誕生日おめでとうございます!

👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶🎉👶

大好きなお母さんお手製のケーキ、美味しかったでしょうね☺

目指せ‼高齢妊婦にロムって、わんこさんの妊娠を喜んだあの日が遠い昔に思えます。ひょんなことから参加させて頂き、高齢妊婦スレ中に私も妊娠することができ、今では母親になれました。思い起こせば、あのスレは木村さんより効果あったかも⁉

娘さんの成長、本当に著しいですね!たくさんのことが一気にできるようになるとは😲将来、夏休みの宿題を最後の日にまとめてやっちゃうようになったりして😁いやはや、失礼しました💦

これからも、先輩ママさんとして色々教えてください😃宜しくお願いします😊

いやはや…うちの子の昭和顔にはなかなかなものがあります😁頂き物のハイカラ(笑)なベビー服が、こぞって似合いません😁💦ベビードールやオールドネイビーなんか、めちゃめちゃ似合いませんよ~😁

No.82

>> 81 きゃああ!

1が抜けていました!!!

1歳のお誕生日おめでとうございます

でした!!!すみません💦

No.83

>> 78 こんにちは▽・x・▽ お陰さまで、娘も元気に1歳の誕生日を迎えることができました。 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽… わんこさん

娘ちゃん、お誕生日おめでとうございます!
体も身体能力も驚異の成長っぷりですね!素晴らしい誕生日を迎えられたようで良かったです(^-^)

私も自分が母親になるなんて、今だ夢・幻を見ているようです。
大変だけど幸せですね。

No.84

豆おかんさん、白花さん、
ありがとうございます。

あんまり盛大なお祝いはできなかったけど、デジカメで写真を撮って、記念にしました。

で、今度はハイハイがようやく前に進むようになりました❗️
再検診が来月あるので、なんとかクリアしそうかな。
ひとまずホッとしています。^ ^

でも、皆さんが仰られてたように、動き回るようになると、目が離せなくて大変ですね。

そうそう、この頃よその赤ちゃんに会うと嬉しくてつい見ちゃうのですが、だいたい何ヶ月頃かな〜と想像できるようになってきました。
以前の私は、赤ちゃんを見てもいくつくらいか全く検討もつかなかったのに、これも娘ができて、わかるようになったんだな〜とふと思いました。
皆さんはそんなことありませんか❓

• << 86 わんこさん、おはようございます😃 娘さん、一歳を機に色々できるようになりましたね!動き回れるようになると成長は喜ばしいけれど、大変ですよね💦 うちの子は今週頭から下痢なんですが、オムツ替えが大変で…💧授乳クッションで動き回れないよいにブロックしながら格闘しています😁💦 最近は保健センターや病院の催し以外に、雑誌やネットで見付けた育児関連の催しに頻繁に出掛けています😃たくさんの方々と知り合えて楽しいですよ😊赤ちゃんの月齢当ては、私はことごとく外します😁💦多分、娘が小さいから参考にならないのと、娘の行動の成長が謎だからじゃないかな~?その代わり、一緒に来ているお兄ちゃんお姉ちゃんの年齢当ては得意です!甥っ子姪っ子で鍛えられました😁

No.85

こんばんは。

長男は、ホント制御不能ですよ(・_・;
怒っても、こちらの反応を楽しんでいるように、ニヤニヤしながら、やめません(´Д` )
つい次男を抱っこしながら怒鳴ってしまうのですが、ふと見たら、次男は指で耳栓してました(^^;; 可哀想ですが、たくましく育つことを願うのみです。

余計なとこばかり覚えますが、成長が嬉しくもありますね(^-^)
食事の支度が遅れると、自分でベビーチェアによじ登ってエプロンを胸に当てがってたり∑(O_O;)
次男にげっぷをさせてると一緒になって背中をポンポンしてくれたり。
自宅に帰ったら、買い物はネットスーパーを利用するつもりでしたが、ロック解除したスマホを全力でいじりたがるので、注文出来ないかも・・・(泣)

確かに小さな子を見るたび年齢が気になり、年上の子だと、すぐ年齢聞いちゃいます。
それで、我が子の成長に思いを馳せてみたり。

先日、免許の更新&長男のジュニアシート購入に出かけました!
次男の初外出です。(長男はお留守番)
無事にこなせて良かったです。

今日は自宅の掃除に行って来ます。
4ヶ月近く留守にした我が家、どんなことになっているのやら(。-_-。)

No.86

>> 84 豆おかんさん、白花さん、 ありがとうございます。 あんまり盛大なお祝いはできなかったけど、デジカメで写真を撮って、記念にしました。 … わんこさん、おはようございます😃

娘さん、一歳を機に色々できるようになりましたね!動き回れるようになると成長は喜ばしいけれど、大変ですよね💦

うちの子は今週頭から下痢なんですが、オムツ替えが大変で…💧授乳クッションで動き回れないよいにブロックしながら格闘しています😁💦

最近は保健センターや病院の催し以外に、雑誌やネットで見付けた育児関連の催しに頻繁に出掛けています😃たくさんの方々と知り合えて楽しいですよ😊赤ちゃんの月齢当ては、私はことごとく外します😁💦多分、娘が小さいから参考にならないのと、娘の行動の成長が謎だからじゃないかな~?その代わり、一緒に来ているお兄ちゃんお姉ちゃんの年齢当ては得意です!甥っ子姪っ子で鍛えられました😁

No.87

こんにちは
▽・x・▽

みなさん、やっぱり赤ちゃんみると気になっちゃうんですね^ ^

さてさて、うちの娘ですが、ここにきてなぜか離乳食のスランプ⁈です。
今までなんでもモリモリ食べてたのに、なぜか食べなくなりました。
首を振ってイヤイヤしたり、スプーンを手で払ったり。
そろそろおっぱいを減らしていかなきゃと思っていた矢先、おっぱいばかりを欲しがります。
栄養面も心配だし、卒乳も心配です。

白花さん、二人の子育てお疲れさまです。
弟くん、たくましく育っているようですね。^ ^
私の場合は、娘を抱っこしたまま夫と喧嘩し、気づけば耳のそばで叫んでいたということがありました。反省です。(;^_^A
久々に帰ったお家はどうでしたか❓

豆おかんさん、
私も見習っていろいろ出かけなきゃと思っていますが、なかなか。
それどころか、誕生日すぎましたが、やっぱり二人目を頑張れそうにありません。
最近は無理だろうなと諦めつつあります。

No.88

>> 87 わんこさん、おはようございます😃

うーん、離乳食スランプ、何故でしょうね?もしかしたら、おっぱいやめたくない‼っていうサインかも?

おっぱいのトラブルだらけなので、定期的におっぱいの会合(謎)に参加しています。断乳・卒乳で色々と興味深い話を聞きますよ。

卒乳…なんと小学生だったって人がいました😲んなアホな!って思いましたが、おっぱい大好きっ子だったそうで…💧まぁ、その子は極端な例だと思いますけど、2~3歳で卒乳したって話をよく聞きます☝

私は子どもが授かるまで、おっぱいって赤ちゃんが産まれたら出るから飲ませるって思ってました💦まさか、こんなにトラブルまみれになろうとは…。先日も詰まってしまい、桶谷行ってきたばかりです😠

詰まって出方もムラがあるし、味も良くないだろうし…うちの娘はさっさと卒乳したがるんじゃないかな~😁💦

離乳食も、おっぱいトラブルが落ち着くまで待ちましょうと言われ…もうすぐ6ヶ月だというのに始められません😭早くやりたいよー…💧

No.89

こんにちは(^-^)

わんこさん
うちも離乳食スランプ?ありました。
泣いて嫌がったり、逃げ回ったり。
でも、今では催促されるくらいです。
自宅は最悪でした(T_T)
3日行きましたが、まだ片付きません~(´Д` )
ベイビーズのためというより、私が住みたくない汚さ・・・

豆おかんさん
うちの子も去年の夏はお腹ゆるく、1日に8回とかウンチして、お尻が真っ赤になり、痛がるので、毎回シャワーで洗って軟膏つけたり大変でした。

そろそろ、疲れが出てきました。
夜中は授乳しながら寝てしまい、気がつくと1時間位経ってたり。
自宅に戻ったら毎日料理しないといけないかと思うと憂鬱です( ・´з・`)

No.90

こんにちは。
▽・x・▽

今日も暑いですね〜。
私の嫌いな夏がやってきてしまいました。

豆おかんさん、
私もおっぱいトラブルに悩まされたので、お気持ちわかります。
卒乳の時もまた張っちゃうのかなぁとか、心配してしまいます。
つい先日さえも、張ってしまったし。
どうなることやら。

白花さん、
離乳食スランプがあったんですね。
なんだかちょっと安心しました。^ ^
二人の子育てと家事って大変ですよね。
娘が動けるようになったら、一人でも四苦八苦してるのに。
立ちたがるくせに、すぐ尻もちついたり、後頭部打ったり。
ちょっと目を離した隙に、すごい音がして振り向くと倒れています。

さて、今晩のおかずは何にしようかと、悩み中。
暑いので、サラッと食べられるものがいいですよね。

No.91

こんにちは😃

連日暑いですね😳💦

赤ちゃんって、めちゃめちゃ汗かき‼頭がびちょびちょです😲

我が娘、今日で6ヶ月になりました‼寝て泣いて…どう接すればいいのか分からなかった赤ちゃんが、ズリバイ?するようになりました😲最近は好き嫌いを主張してきたり、ちょいと生意気に😁

私のおっぱいトラブルのせいで離乳食スタートしていませんので、食べる方でのお祝いは1才までお預け😏寝相アート?おむつアート?でハーフバースデー記念写真を撮りました😊

あっという間の6ヶ月、色々ありすぎて…😣💦最近は夫婦仲の重大な問題勃発😭あー…頭がパニック状態です😫💦

とにかく、これからも育児頑張ります‼

No.92

こんばんは
▽・x・▽

いよいよ梅雨入りしちゃいましたね。
うちの娘のハイハイもかなり上達し、イタズラばっかりだし、ますます目が離せなくなってきました。
そして、あまりにやんちゃ過ぎて、なんだか男の子にしか見えなくて。σ^_^;
今日なんて、子育て広場では名札まで付けてるのに男の子に間違われちゃいました。
そして、お座りすると、なぜか正座をする娘。不思議です。(笑)

豆おかんさん、
ハーフバースデーおめでとうございます。
寝相アートやったんですね^ ^
私もやりたいと思いながら、できてません。
うまく撮れましたか?

ところで、ご主人とは仲直り❓❗️できましたか?
うちも、しょっちゅうケンカしてますが。

• << 94 こんにちは😃 娘さん、正座とは😲赤ちゃんなのにお行儀良すぎますね😂 うーん…うちの子も「坊や?」と言われる確率8割なんですよね😣普通、迷ったら「女の子?」って聞きそうなもんですが…😥親の私から見ても「坊や」っぽいし、しょうがないかぁ😂 寝相アート、もっと小さな頃からやればよかった~!と、後悔中です💦 妊娠中から雑誌やネット等で存在は知っていて、やってみたいなぁ~とは思っていましたが、月齢が低い時は余裕が全く無くって💦 やり始めたら、楽しくって楽しくって😁でも、最近、あんまりお昼寝してくれないので、なかなかチャンスがありません😣 うちはスタジオとかで写真撮ってあげてないので、ハーフバースデーは気合いを入れて飾り付けや衣装を用意しました😤おかげで、お友達に写真を見せたら、スタジオで撮ったみたい✨と言われる出来映え✌…お世辞でしょうけど😂 夫婦喧嘩ですが…かなり深刻です😠いわゆる、産後クライシス状態で、かなり前からギクシャクしていましたが…💧関係修復を試みてみましたけど、難しいかも😠離婚も視野に入っています…💧避けたいですけれど、ね…💧

No.93

おはようございます。
自宅に戻り慌ただしい日々を過ごしています。
梅雨憂鬱ですね・・・洗濯物どうしたらいいものやら(涙)(涙)(涙)

結局、事前掃除は4回来ました(笑)
今は、家事・育児の合間に荷物の整理をしています。
いつの間にやら子供の荷物も増えました。
衣替えも重なって、長雨が恨めしいです。
そろそろバテそうですが、なんだか勤めていた頃のような充実感!
ベビーが一人の時は、夫が帰るまでに夕食作れなかったで済んだことが、上の子に食べさせなきゃで、泣いても愚図っても、とにかく作らなきゃならない。
ひたすらこなすって感じです(^^;;

そうそう!まぐれですが、先日上の子がトイレでおしっこ出来ました!
母の喜びをよそに、本人はわけわからずでしたが(^^;;
赤ちゃんからだいぶ子供らしくなって来ました!

No.94

>> 92 こんばんは ▽・x・▽ いよいよ梅雨入りしちゃいましたね。 うちの娘のハイハイもかなり上達し、イタズラばっかりだし、ますます目が離… こんにちは😃

娘さん、正座とは😲赤ちゃんなのにお行儀良すぎますね😂

うーん…うちの子も「坊や?」と言われる確率8割なんですよね😣普通、迷ったら「女の子?」って聞きそうなもんですが…😥親の私から見ても「坊や」っぽいし、しょうがないかぁ😂

寝相アート、もっと小さな頃からやればよかった~!と、後悔中です💦

妊娠中から雑誌やネット等で存在は知っていて、やってみたいなぁ~とは思っていましたが、月齢が低い時は余裕が全く無くって💦

やり始めたら、楽しくって楽しくって😁でも、最近、あんまりお昼寝してくれないので、なかなかチャンスがありません😣

うちはスタジオとかで写真撮ってあげてないので、ハーフバースデーは気合いを入れて飾り付けや衣装を用意しました😤おかげで、お友達に写真を見せたら、スタジオで撮ったみたい✨と言われる出来映え✌…お世辞でしょうけど😂

夫婦喧嘩ですが…かなり深刻です😠いわゆる、産後クライシス状態で、かなり前からギクシャクしていましたが…💧関係修復を試みてみましたけど、難しいかも😠離婚も視野に入っています…💧避けたいですけれど、ね…💧

No.95

>> 94 おはようございます!
晴れましたね!
早朝の授乳の後、そのまま起きて洗濯物をしました。
途中、部屋干しを2日もしたのに、物干しに干しきらないほどの量がありました(ーー;)
既に眠気が・・・
最近、長男の就寝時間が遅くなってしまい、まだ寝てます。
そろそろ起こさねば。。。つかの間の自由でした(^^;;

私も去年の今頃、離婚を考えたことありました。
メンタルクリニックに行ったり、自治体の相談窓口に行ったりもしました。
豆おかんさんもあまり思い詰めませんよう。
いい方向に行くといいですね。

No.96

おはようございます。▽・x・▽

白花さん、
お兄ちゃんトイレできるようになったんですね^ ^
成長っぷりがすごいですね。
弟くんも、これからぐんぐん成長してきますね。
荷物も増えるし、食事や掃除で大変だと思いますが、頑張ってください。
うちも、ようやく伝い歩きができるようになりました。
まだ2歩くらいですが。(笑)

豆おかんさん、
産後クライシスって初めて聞きました。
うちも喧嘩ばかりで、互いにイライラして離婚考えたことあります。
子供の前で喧嘩はまずいなぁと思いながら、怒りが爆発して大声出したり。
ストレスがたまるので、離れた方が精神的にいいのではと思うこともしばしば。
そんな言葉があるくらいだから、どこの家庭もよくあるんですかね。
雨降って地固まるというし、仲直りできるといいですね。

No.97

>> 96 こんばんは👻

妊娠~出産~産後と女性の体や心は劇的に変化しますよね。男性にはついていけないから、溝が生じるのでは?って思います😠

互いに思いやり、慈しむことができればよいのですが、育児に追われ余裕がない状態では難しいですね😥

疲労、睡眠不足、痛み…全てがストレスの餌になっている気がします😢

少しでも改善させるために母乳をやめようかなって本気で考えるようになりました😠

出るのにもったいない!って言われるんですけど、ね😏

痛みと睡眠不足からは解放されると思います😔あとは、おっぱいマッサージの時間と費用❗これもかなりの負担ですもの😁

ただ…本当に離婚はすぐそこまで迫っています😠した方が楽だし、しても私は(金銭的などの)問題ないけれど…親の身勝手で片親にさせてしまうのは間違いかと思い、踏み留まっています😔

No.98

こんにちは。

わんこさん
娘ちゃん、つたい歩き出来るようになったんですね。おめでとうございます(^-^)
女の子は関節が柔らかいから、ゆっくりぐらいの方がいいかもしれませんね!

豆おかんさん
睡眠不足!切実ですよね。
断乳ありだと思いますよ。
ミルクにして、夜中の授乳は夫に任せ、大変さを思い知らせたいと思ったりします。

最近は雨続きで外に出られず、有り余るエネルギーを発散出来ない長男の寝かしつけに毎日手こずってます(−_−#)
今、ちょっと晴れ間が出たんで、散歩に出たら、公園に着く前に長男は寝てしまい引き返して来ました。なんなんだか(^^;;

自宅に戻ってやっと10日。
見た目はキレイになりましたが、引き出しの中とかまだゴチャゴチャ。
寝る間を惜しんで頑張ってるのに夫の能天気さにイライラ。
自分が望んで子供を生んだから文句言いづらくて・・・
みなさん、そういう感覚ありますか?

No.99

こんにちは
▽・x・▽
今日はとてもいい天気です。

うちの娘ですが、先日生まれて初めて高熱を出しました。
夕方まで元気だったのに、夜おっぱいあげてる時になんだか体が熱い❗️と思い、測ってみると、39度超え。
元気がないし、ほっぺも火照ってて、もうすぐで40度に届く勢いだったので、かなり焦ってしまいました。

夜はグズグズしてて困りましたが、昼間は熱のわりに元気で、こっちはゆっくり休ませたいのに動き回ったりで、大変でした。
お陰で、私のは寝不足だというのに。>_<

そうそう、それなのに、夫はどこで菌をもらってきたんだと、私を責める口調で聞くから大げんか❗️
赤ちゃんなんて、突然熱出すんだよ❗️

とまぁ、うちもケンカばかり。
私の場合は、文句言えないって心境はなくて、夫の言う言葉にカチンときて、我慢できない私が言い返し、ケンカというパターンです。

ほんと、夫婦ケンカはストレスですよね。

あ、もう娘の熱は下がり、いつも通りの怪獣に戻ってます。^ ^

No.100

>> 99 こんにちは。
わんこさん、娘ちゃんのお熱、大変でしたね。
旦那さん、責めるような口調なんてひどいですね。
私なんか夫に対しては、何かとすぐキレます(笑)
でも、育児に対しては、愚痴とか大変とか言えなくて、手も抜けなくて、いっぱいいっぱいになっちゃうんですよね(*_*)

さて、今日はベイビーズの予防接種です。
上の子が眠そうにしてたので、家で寝かしつけるより、おんぶで寝かしつける方が楽なので、かなり早めに家を出て来ました。
案の定、ソッコー寝て、病院近くで時間をつぶしています〜
座ると起きそうなので、立ったまま!(^^;;
さてさて、次男君の初注射。
どんな反応をするのやら。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧