家計診断してください。

レス5 HIT数 7911 あ+ あ-

2015/01/19 12:07(更新日時)

家計の管理方法や、理想的なお金の使い方のアドバイスをお願いします。

私 30、旦那 35、子供なしの新婚です。
家計は、私が管理しています。

4500万のマンションを購入済みで、ローンが3000万、毎月10万の支払いがあります。
その他のローンはありません。

私は専業主婦のため、収入はありません。
(今は失業保険をもらっているので、3ヶ月間は毎月16万ほどの収入があります。)
旦那は、手取り平均30〜35万ほどです。
警察官のため、所属や事件の有無によって収入は増減します。

貯蓄は900万弱です。

私の失業保険は、全て貯蓄していきたいので、旦那の給料だけでやり繰りをしていきたいと思っています。

毎月、旦那のおこずかいを3万円にしています。
おこずかい、ローンを差し引くと、17〜22万円になります。
その他のに光熱費や固定費がかかるので、13〜18万円が自由になる金額かなとおもいます。

その中で、生活費と貯蓄をどのように割り振るのが理想ですか?
平日は食事を作っていますが、週末は旦那とデートしたいし外食したいです。

ただ、今しか貯蓄することが出来ないかもしれないので、外食などの贅沢はやめておくべきでしょうか…

他人の家計のことなのでお答えし辛いかとは思いますが、ぜひアドバイスをお願いします。

足りない情報がありましたら追記致します。

No.2084389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私は旦那手取り35万です。
車1台、子供一人です。

賃貸で家賃は55000円、食費3万、小遣い3万、携帯2台、光熱費、保険料等、何から何まで込みで生活費最低21万。

貯金は
老後の心配に備えて月々12000円ずつ、
学費に月々32000円。

900万の貯金は十数年以上使う予定がなければ貯蓄型の保険に入ると利率が良く、保証もついていてお得です。
私は老後の備えに終身と、学資保険がわりに米ドルの終身を短期で掛けています。

また別に月々5万ずつ給料が入った日に別の口座へ貯蓄しています。

まずは月々必要な金額を封筒に種別(食費等)に分けて管理!
貯金は給料日に!
残ったお金は今の自分達への投資金!
使わない貯金は保険に!

主さんは警察官ということで収入が増えていくと思いますが、子供が出来れば最低でも一人1000万以上はかかります。
貯めるなら今ですよ\(^-^)/

No.2

>> 1 貯蓄を保険にですか、なるほど!

食費3万円でやっているんですね。
わたしは二人なのにもっとかかってしまっています。

なかなかある材料で作るということが苦手で、レシピを考えてから必要なものを買いにいく感じです。

買い物に行って、安いものを選んでそれでできる料理を作れるようになりたいです…

いまのうちに貯蓄ができるように計画してみます!

No.3

>> 2 慣れてきたらスーパーへ行ってからレシピを考えるようになれますよ(*^^*)
外食は本当に高くつきますが、今しか出来ないことなのでそれも良いかと。旦那様が安定していらっしゃるので大丈夫だと思います!
頑張ってくださいね(*´∀`)

No.4

貯蓄するならローンの繰り上げ返済した方が良くないですか?

No.5

4さんに同意。

まず余裕あるときに、ローンは繰り上げ返済していくほうがよいです。
しすぎてもだめですよ。

もちろん、ためるのも今。

毎週末外食は身体にもよくないし、そんなお金のあるデートしなくてもよくないですか?
将来子供できたらできたで、そのときもでかけたい、外食したい、と思いませんか?

なにごともバランスです。

お金のかからないレジャーも考えましょう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧