大学3年生の就活

レス5 HIT数 1671 あ+ あ-

2014/04/21 14:25(更新日時)

私は現在大学3年生で公務員を志望しています。4月から学校と講座(公務員試験のための)と新しくバイトを始めようと思っています。できるようであればTOEICのために勉強したり、wordやExcelもできるようになったらいいなと
考えています。しかし、果たしてうまく両立できるかが不安です。そこで今更3年生になって、このようなことを聞くのは恥を承知ですが、みなさんの上手い両立の仕方を教えて欲しいです。

それから就活のことについてなのですが、仮に公務員試験に受からず民間に就職するとなった場合のことについてです。私は現在ゼミとサークルには入っていますが、大して人に聞かせるようなことをしているわけでもなく、それ以外は自分の好きなことをしています。民間に就職とありますが、大企業に入ろうとは考えていませんし、私が入ることは難しいと思います笑
地方の中小企業でも全く構いません。しかし就職難ですし、こんなに何もない私を採用してくれるのかな?と不安です。
そこで皆さんの就活で役に立ったことなど教えていただければと思ってます。
最後に、こんなに長い稚拙な文章を最後まで読んでくださってありがとうございました!

タグ

No.2079248 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今年新卒で入社する者です。
就活と公務員の勉強を両立させるということでしょうか?
多分それはかなり茨の道になるかと思われます。
私も教採と並行していましたが、ムリでした。周りも結局絞った子が多いですね。
私は民間企業に就職します。私もたいしたことはやっておらず、部活の経験なし、サークルに入ってますがネタもなく。
面接はバイトで押しました。バイトも長続きしないタイプなのでだいぶ不利でしたが笑正直、ほとんどの学生はバイトか部活のストーリーで勝負してくるので、みんな五十歩百歩な感じです。
そんな中で私が思ったのは女子は愛嬌が大事。
正直内容なんてたいして違いはないし、基本的にみんな話を盛っているから面接官も信じてないと思います。
でも、目の前に座ってる雰囲気は偽りがない。
ただ、話に最低の論理性が必要ですが。

実際たいした話もしてない私でも大きい会社を含め3社内定もらえました。

正直笑顔で乗り切った感じがあります。
実際に、入社する会社も笑顔がよかったから採ったって言われました。

No.2

3社も内定もらうなんで凄いですね!
とりあえず公務員一本に絞ろうと思います。落ちたらその時考えても大丈夫なものでしょうか?

笑顔は確かに大事ですよね。参考になりました。レスありがとうございました!

No.3

あれもこれもと欲張るとすべてが中途半端になります。

まずはご自分がどういう人間か、なぜ公務員になりたいのかをしっかり見つめてみたらいかがでしょう。

己を知れば己にあった勉強方法もわかりますし、面接の際の自己アピールもしやすくなります。

「一緒に働いていける人」を採用する側が探すのが面接です。新卒なら特にね。

就活対策本から借りてきた言葉ばかりをそつなく並べる人と、つたなくても自分の言葉で心を込めて伝えようとする人。どちらが主さんは印象に残ると思いますか? 最後はやっぱり人柄ですよ。

テクニックを頭で考え過ぎずにひとつひとつ着実に努力を積み重ねていってくださいね。

がんばれ!

No.4

レスありがとうございます!
そうですね、まず自分を見つめ直してみることから始めようと思います。中途半端にならないように頑張りたいと思います^ ^

No.5

地方公務員として働いて3年になる者です。

私も民間と公務員試験の両立に、苦悩した経験があります。

公務員試験合格が第一目標でしたが、落ちて就職浪人になることも考えられず、民間の就活も保険というかたちでしたが全力でやり抜きました。

公務員試験対策は毎日コツコツと、通学の時間も利用して、とにかく勉強しました。勿論、出題傾向や頻度、自身の得意不得意を踏まえ計画を立てた上での勉強です。

民間企業は希望の業界・職種をある程度絞り込み、自己分析をしていきました。

民間企業については、説明会やエントリーシート、筆記試験や面接など、とにかく一社一社と真剣に向き合いました。

民間企業の対策中は、そこが第一希望だと自分に言い聞かせ気持ちを強く持つように意識していました。

それでも途中で最終面接で不採用になるなど、投げ出したくなるときもありました。

最終的に民間企業から内定をいただき、公務員試験が不合格だったとしても、この企業でなら懸命に仕事をしたい!と思えたほど素敵な会社に巡り会えました。

就活は、自分と向き合う大切な時期だと今なら思えます。ただ、思い通りにいかないことも多くて辛いことも多いでしょう。

それでも、諦めずに頑張ってほしいです。

自分が本当にやりたいことは何か。
文字・言葉にして考えてみてください。

公務員試験については、一次試験は学力的なことなので、とにかく勉強あるのみです!模試結果と合格基準点の差で焦ることなく頑張ってください!

二次試験の面接は、やる気のアピールあるのみです。これは民間企業にも同じことが言えますね。

お、一緒に働きたいな と思ってもらえるように飾ることなくあなたらしさを言葉や笑顔、明るさで表現できるよう練習あるのみです。

最後は自分との闘い!
健康管理に気を付けながら、頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧