私が悪いですか?

レス68 HIT数 9466 あ+ あ-

2014/04/07 16:00(更新日時)

私には、息子が2人いてそれぞれ結婚してお嫁さんがいます。長男のお嫁さんは、結婚の挨拶をしに来た時からつんけんとした感じで、取っつき難い感じのお嫁さんで、次男のお嫁さんは正反対に、人懐っこい方でお母さん、お母さんと慕ってくれます。長男のお嫁さんは結婚した時から家に寄り付かないので、特に私からも関わりません。次男のお嫁さんは、孫を連れてよく遊びに来るので、一緒に出かけたり結構仲良くしています。そんな長男夫婦から、次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。長男のお嫁さんに意地悪してるわけでもないし、お嫁さんが関わってこないから私も関らないだけなのに心外でした。はじめの頃は、よかったら遠慮しないでいつでも遊びにきてね、と言ってましが、無視されてたので、あ~、長男のお嫁さんはあまり関わりたくないんだなと思い、私からは言うのはやめました。あまり言うと、今度はうざいとか思われるじゃないですか。差別してると言ってきましたが、長男の孫にも誕生日やクリスマスのプレゼントを贈ったりしています。一度、長男の孫に服を買ってあげた事がありますが、趣味じゃないような事をお嫁さんに言われたので、なんだか私も長男のお嫁さんと付き合うのは疲れてしまいました。これって私に非があるのですか?長々と下手な文を書いてしまいすみませんでした。

タグ

No.2079056 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 兄弟同士で連絡を取り合い、長男嫁が何らかの情報を得たのではないかというのは、容易に想像出来ましたよ。

しかし、長男嫁と次男嫁は、結婚式の時にしか会った事ないのですよね?

仮に長男嫁が明らかに義母(主さん)が嫌いなら、結婚式の時にしか会った事のない次男嫁と義母が仲が良い事など、もし夫から聞かされていたとしても、ど~でも良い話だしスルーしませんか?

それなのに、

次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。

とあるんですよ。こんな言い掛かりつけて主さんを無意味に攻撃する長男嫁…。何かおかしくないですか?

主さんのスレ本文とレスを全て読ませて頂き、ただ単に長男嫁が何でもかんでも主さんに不満をぶつけ、言い掛かりつけるモンスター嫁ではないと、私は感じ取りました。

あと私の義母は人は良いですが、菩薩でも神様でもありませんよ。本当に色々とありましたからね。こちらで愚痴を書くつもりはありませんが、ただ一つ言える事は、やはり義母の配慮や懐の深さでも、嫁姑関係は大きく変わるという事ですかね。

• << 53 ま~落ち着いて下さい💧 2番さんには生理的に受け付けない人はいないのですか? もう一度聞きますね。 生理的に受け付けない人はいないのですか? 主さんと長男嫁がお互いにそういう感情だったら主さんが歩み寄ったも無駄だと思いますよ? 現に主さんは、長男嫁と相性悪くても 主さんなりに気を使っているのに何故年上の主さんに食ってかかるようなレスしか出来ないのでしょうか? お孫さんには、平等にプレゼントを渡し、お正月は来ない長男夫婦に対しわざわざアポを取り、お年玉を渡しに行くお姑さん。 実に気が楽で 気を使ってくれていると思うのは私だけでしょうか? 長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか?

No.52

>> 51 あのさ~細かい事なんて、どうでもいいんだよ。

百歩譲って、主が長男嫁を悪く言ってストレス発散させてたとしても、それでいいんじゃない?

所詮、ネットの上の事。
事実かどうかなんて誰もわからないんですよ。

限られた情報の中で読んでる人が色々考えれたらそれでいいんじゃない?

どんだけ懐深い、いいお姑さんと出会えても、嫁の根性ひん曲がってたら、何があるかなんて分かりませんよ。

貴女のとこは、そうであったというだけ。

No.53

>> 51 兄弟同士で連絡を取り合い、長男嫁が何らかの情報を得たのではないかというのは、容易に想像出来ましたよ。 しかし、長男嫁と次男嫁は、結婚式の時… ま~落ち着いて下さい💧
2番さんには生理的に受け付けない人はいないのですか?

もう一度聞きますね。

生理的に受け付けない人はいないのですか?

主さんと長男嫁がお互いにそういう感情だったら主さんが歩み寄ったも無駄だと思いますよ?

現に主さんは、長男嫁と相性悪くても 主さんなりに気を使っているのに何故年上の主さんに食ってかかるようなレスしか出来ないのでしょうか?

お孫さんには、平等にプレゼントを渡し、お正月は来ない長男夫婦に対しわざわざアポを取り、お年玉を渡しに行くお姑さん。

実に気が楽で 気を使ってくれていると思うのは私だけでしょうか?

長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか?

• << 55 こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。 長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか? とありますが、それならば 次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。 とあるように、何故、主さんは長男嫁の言動に悩まされているのでしょうか…? ハナから仲良くしたくないけれど、言い掛かりつけて主さんを困らせ攻撃する嫁の目的は…?お金でしょうか? 私はそうは思えませんし、義母への思いと寂しさを感じます。せっかくお腹を痛めて長男を産み育て、成人まで立派に育て上げ結婚し、孫を産んでくれた長男嫁です。 生理的に無理、無礼で懐かないから可愛くない、で切り捨てるのではなく、娘が一人増えたような気持ちで真心で接し、長男も交えて真剣に向き合い、良好な嫁姑関係を築いて欲しいというのが、私の主さんへの願いです。

No.54

>> 44 ありがとうございます。もちろん、誘う時は2人(まだ孫が生まれるまえ)でおいでって言いますよ。お正月も、おいでとか言いますが来ません。お正月は… そうだったんですか。

私は少し主さんを、誤解していました。
すみませんでした。
本当に難しいですね。

主さんがそこまでしても、あちらがそのような態度で、その上、差別だと訴えて来ているとなると、さて、どうしましょう。
私なら、長男夫婦と話し合います。
こちらの気持ちを話し、長男夫婦が今後どのような付き合いを望んでいるのか聞きます。
主さん、まず長男夫婦がいったいなぜ今ごろになって、こんな事を言ってきたのか、聞きましょう。話はそれからですよ。
長男夫婦の考えを聞いてから、主さんがしたいようにしたらいいと思います。

No.55

>> 53 ま~落ち着いて下さい💧 2番さんには生理的に受け付けない人はいないのですか? もう一度聞きますね。 生理的に受け付けない人はい… こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。

長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか?

とありますが、それならば

次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。

とあるように、何故、主さんは長男嫁の言動に悩まされているのでしょうか…?

ハナから仲良くしたくないけれど、言い掛かりつけて主さんを困らせ攻撃する嫁の目的は…?お金でしょうか?

私はそうは思えませんし、義母への思いと寂しさを感じます。せっかくお腹を痛めて長男を産み育て、成人まで立派に育て上げ結婚し、孫を産んでくれた長男嫁です。

生理的に無理、無礼で懐かないから可愛くない、で切り捨てるのではなく、娘が一人増えたような気持ちで真心で接し、長男も交えて真剣に向き合い、良好な嫁姑関係を築いて欲しいというのが、私の主さんへの願いです。

• << 57 自分と長男嫁をダブらせて思い違いしてるだけに取れます。 長男嫁が主さんを思って、寂しがってる?何処をどう読んだらそう取れるんですか? 長男嫁が旦那に対する言い訳に姑を悪く言った様にしか取れませんが。 主さんは努力されてるんだから「悪くない」それでいいんじゃないですか?
  • << 58 嫁が寂しいかな~💧 多分、そう思っているのは2番さんのような、「構ってちゃん」か「悟って‼ちゃん」だけだと思いますよ? も~堂々巡りなのでこれにて失礼します。

No.56

どうでもいい。

2番以外もそんな鼻息荒くしなくても。

どっちもどっちでしょ。

No.57

>> 55 こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。 … 自分と長男嫁をダブらせて思い違いしてるだけに取れます。

長男嫁が主さんを思って、寂しがってる?何処をどう読んだらそう取れるんですか?

長男嫁が旦那に対する言い訳に姑を悪く言った様にしか取れませんが。

主さんは努力されてるんだから「悪くない」それでいいんじゃないですか?

• << 59 それは≫51に書いた通りです。 次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。 ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません。また、長男ではなく長男嫁が↑を言ったと、スレ本文を読んで解釈しました。(どこにも長男から聞いたと書いてありませんし) 主さんが悪いと非難していませんし、今後不仲である長男嫁とこのままで良いなら余計なお節介でしたが、もし次男嫁のように親しく付き合って行きたいと少しでも願うなら、私のレスで心が動けば良いな、と思いました。 すみませんが、もう主さん以外の方からの横レスには対応いたしません。 主さん、長男嫁と長男の3人で、一度よく話し合って下さいね。恐らく、あなたよりだいぶ年下な長男嫁です。至らない点も多いかと思いますが、いつか良好な関係になり、双方ストレスのない生活が送れるよう願っています。

No.58

>> 55 こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。 … 嫁が寂しいかな~💧

多分、そう思っているのは2番さんのような、「構ってちゃん」か「悟って‼ちゃん」だけだと思いますよ?

も~堂々巡りなのでこれにて失礼します。

No.59

>> 57 自分と長男嫁をダブらせて思い違いしてるだけに取れます。 長男嫁が主さんを思って、寂しがってる?何処をどう読んだらそう取れるんですか… それは≫51に書いた通りです。

ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません。また、長男ではなく長男嫁が↑を言ったと、スレ本文を読んで解釈しました。(どこにも長男から聞いたと書いてありませんし)

主さんが悪いと非難していませんし、今後不仲である長男嫁とこのままで良いなら余計なお節介でしたが、もし次男嫁のように親しく付き合って行きたいと少しでも願うなら、私のレスで心が動けば良いな、と思いました。

すみませんが、もう主さん以外の方からの横レスには対応いたしません。

主さん、長男嫁と長男の3人で、一度よく話し合って下さいね。恐らく、あなたよりだいぶ年下な長男嫁です。至らない点も多いかと思いますが、いつか良好な関係になり、双方ストレスのない生活が送れるよう願っています。

• << 61 ≫ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません これは決め付けでしょ 姑が嫌いだからこそ差をつけられたら尚更腹が立てる人もいると思いませんか❓

No.60

長男夫婦から差別してると言われたと書いてありますが…。

仲良くしたいなら、人のプレゼントにケチつける様な事言わないし、お正月ぐらい挨拶に行きますよね。

長男嫁からは、仲良くしたいって気持ちは感じ取れませんね。

主さんだって人間なんだから、こちらからだけの努力は疲れても仕方ないと思います。

どちらとも仲良くしたい、上手く付き合いたいと思うなら、長男夫婦と本音で話し合えばいいと思いますが。

疲れたから長男夫婦とは現状でいいと思うなら、それもアリだと思うし、その場合も主さんに非があるとは思いません。

No.61

>> 59 それは≫51に書いた通りです。 次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。 ハナから仲良くしたくないなら… ≫ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません

これは決め付けでしょ
姑が嫌いだからこそ差をつけられたら尚更腹が立てる人もいると思いませんか❓

No.62

この長男嫁タイプってよくいるよね

自分から嫌って避けてる人間が、他の人を可愛がってたり仲良くしてたりするとヤキモチやいたり拗ねたりするタイプ

自分がしてきたことはひとつも悪くなくて、ただ単に自分が仲間はずれにされたみたいに感じて、被害者意識持つんだよね

めんどくさい(笑)友達にはなりたくないタイプ

主さんは今まで通りで良いと思いますよ
十分姑として頑張っていると思います

No.63

2様 
横レスお断りのところ、失礼いたします。 

あなたは後から入った立場ですよね。 

このスレの長男嫁は先にいた側。 

後からかわいげのある次男嫁が来たものだから、このままだと自分の立場が悪くなる。 

だから焦って、付き合わなくていい理由を姑側に無理やり擦り付けたんでしょうね。

あなたとは違うパターンですよ。 

たぶんこの長男嫁は、自分と似た次男嫁だったら文句を言って来ることもなく、シカトを貫いていたのでは?

主様
長男嫁は計算づくで実家寄りなんですよ。

節目の義理はりは平等になさって、あとは今のままのスタンスでよいかと思いますよ。 

No.64

私も嫁の立場ですが、長男嫁さん我が儘だなぁという印象と、一体何を求めてるんだろう?って思いました。

気になさらなくて良いと思います。
「そんな事ないわよ?私はいつでも長男嫁ちゃんを歓迎してるわよ」とだけ言っておけば良いと思います。

主さんのお話だと、差別という程の差別なんてない様に感じます。

No.65

あんまり家に来ない長男夫婦が何故主さんが次男夫婦と仲良くしてることを知ったんですか?
長男嫁の前で、次男嫁と遊びにいった話をしたとか?

No.66

>> 65 主は話してないと書いてるけど、主さんのレス多くないからピックアップして読んだら。

No.67

>> 2 これからは援助は嫁二人にではなく、長男と次男にしているんだ、と思う事です。 次男にしている援助額をきっちり記録してください。 その同額を… 何言ってるんですか?
主さんは感情ある人間ですよ。
ツンツンしてる人より
気を遣ったり優しくする人間の方が親しみを覚えるのは当然。
そして どちらを優遇してしまうかも
主さんの自由。

No.68

だいたい
母の日も誕生日もシカト?
盆暮れにお中元お歳暮も来ない長男嫁が 寂しいって?ハア?
人間関係は鏡です。
目下が目上を気遣い初めて関係がスムーズに上手くいくのです。
長男嫁は自分で試行錯誤し自分から努力すれば良いことで

主は来るもの拒まず去るもの追わず
の今のスタイルで
[デン]と構えていていいとおもいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧