私が悪いですか?
私には、息子が2人いてそれぞれ結婚してお嫁さんがいます。長男のお嫁さんは、結婚の挨拶をしに来た時からつんけんとした感じで、取っつき難い感じのお嫁さんで、次男のお嫁さんは正反対に、人懐っこい方でお母さん、お母さんと慕ってくれます。長男のお嫁さんは結婚した時から家に寄り付かないので、特に私からも関わりません。次男のお嫁さんは、孫を連れてよく遊びに来るので、一緒に出かけたり結構仲良くしています。そんな長男夫婦から、次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。長男のお嫁さんに意地悪してるわけでもないし、お嫁さんが関わってこないから私も関らないだけなのに心外でした。はじめの頃は、よかったら遠慮しないでいつでも遊びにきてね、と言ってましが、無視されてたので、あ~、長男のお嫁さんはあまり関わりたくないんだなと思い、私からは言うのはやめました。あまり言うと、今度はうざいとか思われるじゃないですか。差別してると言ってきましたが、長男の孫にも誕生日やクリスマスのプレゼントを贈ったりしています。一度、長男の孫に服を買ってあげた事がありますが、趣味じゃないような事をお嫁さんに言われたので、なんだか私も長男のお嫁さんと付き合うのは疲れてしまいました。これって私に非があるのですか?長々と下手な文を書いてしまいすみませんでした。
>> 50
兄弟同士で連絡を取り合い、長男嫁が何らかの情報を得たのではないかというのは、容易に想像出来ましたよ。
しかし、長男嫁と次男嫁は、結婚式の時にしか会った事ないのですよね?
仮に長男嫁が明らかに義母(主さん)が嫌いなら、結婚式の時にしか会った事のない次男嫁と義母が仲が良い事など、もし夫から聞かされていたとしても、ど~でも良い話だしスルーしませんか?
それなのに、
次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。
とあるんですよ。こんな言い掛かりつけて主さんを無意味に攻撃する長男嫁…。何かおかしくないですか?
主さんのスレ本文とレスを全て読ませて頂き、ただ単に長男嫁が何でもかんでも主さんに不満をぶつけ、言い掛かりつけるモンスター嫁ではないと、私は感じ取りました。
あと私の義母は人は良いですが、菩薩でも神様でもありませんよ。本当に色々とありましたからね。こちらで愚痴を書くつもりはありませんが、ただ一つ言える事は、やはり義母の配慮や懐の深さでも、嫁姑関係は大きく変わるという事ですかね。
- << 53 ま~落ち着いて下さい💧 2番さんには生理的に受け付けない人はいないのですか? もう一度聞きますね。 生理的に受け付けない人はいないのですか? 主さんと長男嫁がお互いにそういう感情だったら主さんが歩み寄ったも無駄だと思いますよ? 現に主さんは、長男嫁と相性悪くても 主さんなりに気を使っているのに何故年上の主さんに食ってかかるようなレスしか出来ないのでしょうか? お孫さんには、平等にプレゼントを渡し、お正月は来ない長男夫婦に対しわざわざアポを取り、お年玉を渡しに行くお姑さん。 実に気が楽で 気を使ってくれていると思うのは私だけでしょうか? 長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか?
>> 51
兄弟同士で連絡を取り合い、長男嫁が何らかの情報を得たのではないかというのは、容易に想像出来ましたよ。
しかし、長男嫁と次男嫁は、結婚式の時…
ま~落ち着いて下さい💧
2番さんには生理的に受け付けない人はいないのですか?
もう一度聞きますね。
生理的に受け付けない人はいないのですか?
主さんと長男嫁がお互いにそういう感情だったら主さんが歩み寄ったも無駄だと思いますよ?
現に主さんは、長男嫁と相性悪くても 主さんなりに気を使っているのに何故年上の主さんに食ってかかるようなレスしか出来ないのでしょうか?
お孫さんには、平等にプレゼントを渡し、お正月は来ない長男夫婦に対しわざわざアポを取り、お年玉を渡しに行くお姑さん。
実に気が楽で 気を使ってくれていると思うのは私だけでしょうか?
長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか?
- << 55 こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。 長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか? とありますが、それならば 次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。 とあるように、何故、主さんは長男嫁の言動に悩まされているのでしょうか…? ハナから仲良くしたくないけれど、言い掛かりつけて主さんを困らせ攻撃する嫁の目的は…?お金でしょうか? 私はそうは思えませんし、義母への思いと寂しさを感じます。せっかくお腹を痛めて長男を産み育て、成人まで立派に育て上げ結婚し、孫を産んでくれた長男嫁です。 生理的に無理、無礼で懐かないから可愛くない、で切り捨てるのではなく、娘が一人増えたような気持ちで真心で接し、長男も交えて真剣に向き合い、良好な嫁姑関係を築いて欲しいというのが、私の主さんへの願いです。
>> 44
ありがとうございます。もちろん、誘う時は2人(まだ孫が生まれるまえ)でおいでって言いますよ。お正月も、おいでとか言いますが来ません。お正月は…
そうだったんですか。
私は少し主さんを、誤解していました。
すみませんでした。
本当に難しいですね。
主さんがそこまでしても、あちらがそのような態度で、その上、差別だと訴えて来ているとなると、さて、どうしましょう。
私なら、長男夫婦と話し合います。
こちらの気持ちを話し、長男夫婦が今後どのような付き合いを望んでいるのか聞きます。
主さん、まず長男夫婦がいったいなぜ今ごろになって、こんな事を言ってきたのか、聞きましょう。話はそれからですよ。
長男夫婦の考えを聞いてから、主さんがしたいようにしたらいいと思います。
>> 53
ま~落ち着いて下さい💧
2番さんには生理的に受け付けない人はいないのですか?
もう一度聞きますね。
生理的に受け付けない人はい…
こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。
長男嫁は、ハナから仲良くしたくないだけで、もしかしたら 長男嫁が主さんが悪いから仲良く出来ない‼と言い訳しているとは想像できませんか?
とありますが、それならば
次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。
とあるように、何故、主さんは長男嫁の言動に悩まされているのでしょうか…?
ハナから仲良くしたくないけれど、言い掛かりつけて主さんを困らせ攻撃する嫁の目的は…?お金でしょうか?
私はそうは思えませんし、義母への思いと寂しさを感じます。せっかくお腹を痛めて長男を産み育て、成人まで立派に育て上げ結婚し、孫を産んでくれた長男嫁です。
生理的に無理、無礼で懐かないから可愛くない、で切り捨てるのではなく、娘が一人増えたような気持ちで真心で接し、長男も交えて真剣に向き合い、良好な嫁姑関係を築いて欲しいというのが、私の主さんへの願いです。
>> 55
こちらは落ち着いていますし、当然生理的に受け付けない人もいますが、主さんがあまりにも矛盾の多いレスをなさっているのが気になっていますね。
…
自分と長男嫁をダブらせて思い違いしてるだけに取れます。
長男嫁が主さんを思って、寂しがってる?何処をどう読んだらそう取れるんですか?
長男嫁が旦那に対する言い訳に姑を悪く言った様にしか取れませんが。
主さんは努力されてるんだから「悪くない」それでいいんじゃないですか?
- << 59 それは≫51に書いた通りです。 次男のお嫁さんとばかり仲良くして差別してるとか言い掛かりをつけられました。 ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません。また、長男ではなく長男嫁が↑を言ったと、スレ本文を読んで解釈しました。(どこにも長男から聞いたと書いてありませんし) 主さんが悪いと非難していませんし、今後不仲である長男嫁とこのままで良いなら余計なお節介でしたが、もし次男嫁のように親しく付き合って行きたいと少しでも願うなら、私のレスで心が動けば良いな、と思いました。 すみませんが、もう主さん以外の方からの横レスには対応いたしません。 主さん、長男嫁と長男の3人で、一度よく話し合って下さいね。恐らく、あなたよりだいぶ年下な長男嫁です。至らない点も多いかと思いますが、いつか良好な関係になり、双方ストレスのない生活が送れるよう願っています。
>> 57
自分と長男嫁をダブらせて思い違いしてるだけに取れます。
長男嫁が主さんを思って、寂しがってる?何処をどう読んだらそう取れるんですか…
それは≫51に書いた通りです。
ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません。また、長男ではなく長男嫁が↑を言ったと、スレ本文を読んで解釈しました。(どこにも長男から聞いたと書いてありませんし)
主さんが悪いと非難していませんし、今後不仲である長男嫁とこのままで良いなら余計なお節介でしたが、もし次男嫁のように親しく付き合って行きたいと少しでも願うなら、私のレスで心が動けば良いな、と思いました。
すみませんが、もう主さん以外の方からの横レスには対応いたしません。
主さん、長男嫁と長男の3人で、一度よく話し合って下さいね。恐らく、あなたよりだいぶ年下な長男嫁です。至らない点も多いかと思いますが、いつか良好な関係になり、双方ストレスのない生活が送れるよう願っています。
- << 61 ≫ハナから仲良くしたくないなら、↑のような面倒な事は、普通の嫁は義母にわざわざ言いません これは決め付けでしょ 姑が嫌いだからこそ差をつけられたら尚更腹が立てる人もいると思いませんか❓
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 269HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 506HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 398HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 296HIT 教えてほしいさん - もっと見る