名付け これはキラキラネームですか?
現在妊娠中の妊婦です。
お腹の中の女の子の名付けについて、主人と意見が割れています。
私としては
千夜(ちよ)…長生きするように(千の夜を生きる、ということ)
望夢(のぞむ)…文字通り、望み、夢が叶うように
優羽(ゆう)…羽が舞うように自由で優しい子になるように
の三つを候補として考えています。
主人は変だ、キラキラネームになるんじゃないかと言っています。でもそのくせ提案はしてくれないので困っています…
皆さんにお伺いします。
上の中で、これは読めない、キラキラネームだ、というのがあれば教えてください。
また候補を挙げていただけるとその通りの名前にはなりませんが参考になりますので助かります。
>> 50
削除されたレス
どこの馬の骨って…せっかく考えてくださった人に失礼だと思わないんですね。むしろあなたの意見の方が要らないですよ。
それにまだ望実にするなんて一言も言ってませんよ。
それに、いくらネットとはいえ誰かから提案された意見がが最終的に自分達の意見になるってことあるんですよ。
旦那と話し合って、答えが出て、それを皆
さんに報告することまでが礼儀だと思っているので、それまで閉鎖はしません。
あなたみたいな顔が見えない相手に対する礼儀なんて要らない、と思っている人とは違いますから。
- << 58 不愉快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 悪気はなかったので、スルーしてください。
>> 59
あら?
私としては礼儀を持って接させていただいているつもりですが…
失礼な発言を先にしたのは相手の方です。
それより先に、私が何か失礼な発言を致していたのならお詫びしますが、どの辺がどう失礼なのか詳しく教えていただいて宜しいですか?
夜 という字のイメージ悪い方が多いようですが... 昔、小夜(さよ)って良い名前でよくいましたよね。千夜ちゃんもいいと思います。 望夢は、男の子っぽい気がします。優羽も、私は男の子のイメージですが、その名前の男の子が主人公の漫画を知っているからという理由です。
優を「ゆ」と読むのは良くあるから大丈夫です。優里(ゆり)ちゃんとか、普通ですよね。
千の夜 優しい羽 とか、二文字をそのままの漢字の意味で考えて意味分からない、なんていう意見は気にしないのがいいですね。どんな名前でも悪くとる人もいます。例えば①親と同じ字を使うと親を越えられない②植物の漢字は枯れるから良くない③海や空は遠くへ逝ってしまう、等々。
①は昔は当たり前でしたよね。②や③も沢山います。亜美さんだって、沢山いるし、悪く言ったらキリがないですよね。余談ですが、私は亜美ちゃんって名前憧れでした。セーラームーンでいたので😁意味などをよく考え、親が付けたい名前が一番だと思います💓
>> 60
あら?
それより先に、私が何か…
主さん、全然失礼な発言されてないです。
率直なレスにも寛大に受け止められてますし、
さすがに母は強し。
主さん、ご自身のお名前が好きではないと書かれてましたが、お嬢さんが生まれてからは、主さん自身のお名前も愛された方が宜しいかと思われます。
子は親の背中を見て育つ
と言いますから、自分の名前を大切に思うお母さんの姿を見ていたら、きっとお嬢さん自身も自分の名前を慈しみながら生きていかれるような気がします。
またまたおせっかいです。
m(_ _)m
どの名前も今時のDQNネームに比べたらとっても素敵な名前だと思いますよ。
でも千夜ちゃんはやっぱりちょっと昔の人ってイメージかな~?
望夢ちゃんも優羽ちゃんもいいと思うけど、望実ちゃん、私もいいと思いますよ。
キラキラネームとか騒がれるけど、すっごい突拍子も無い名前でない限り、親御さんの思いが込もってて、女の子なら健康で素直で優しい子に育ってくれたらそれでよくないですか?
考えてみたら昔も「えっ?」って名前の人はいますよね?
金さん銀さんだって百歳以上生きて元気で愛されキャラだったから当たり前のようになったけど、今その名前つけたらDQN?
昔は女性でも「トラ」なんて名前の人がいたわけだし。
言い出したらきりがない(笑)
同級生で「満」と書いて「みつる」って子がいたな。
本人嫌がってたけど。
もちろん女の子。男の子にも漢字も読ませ方も同じ名前の子がいて、余計に嫌だったみたい。
でもちょと男の子にも思えるその名前に憧れたな~。
余談になりましたm(__)m
元気なお嬢さんが産まれますように!
>> 63
私も同じ意見です😅
時代 時代で名前は
色々変化をもたらしますよね😄
名は帯をあらわす‥
というように 主さんと
旦那さんが これぞ💡
と願いを込めて
我が子に相応しい名前を
付けてあげるのが
1番です😄
望夢も優羽も
今風だと思うし‥
あとは苗字とのバランスが
合えば問題ないと思いますよ😄
女の子の場合
結婚して苗字が変われば
大概アンバランスになったり ゴロも悪くなったりしますから(笑)
友人でも居ますが
マキちゃんという子が
原さんと
ヒロエちゃんという子が
五味さんと😲
ちなみに私‥○子が付く名前で 昔付き合ってた彼氏が 金子だったので
もし…結婚してたら
金子○子になるところでしたが別人と結婚したので
セーフ(笑)
主さん元気な
お嬢さん産んでください😄
>> 60
あら?
それより先に、私が何か…
否定的な意見をスルーするのは礼儀ですか?
あと10番さんは謝罪されてますけど、それに対して一言もないのですかね。
- << 68 スルーした?どこに? 私は、否定的な意見こそ真に受け止めて、その結果いつかの候補を削ったのです。千夜とか。 しかし、否定を全て受け止めていていいんですか? あなたは自分に否定的な意見しか受け取らない方なんですね。だから書くんですもんね。 私は否定も肯定も全て受け取ってます。 分かりませんか? 分かりませんよね、だから書いてるんですよね。 お礼がない、ということでしょうか? では、そうしたレスを含めて何十件ものレスに全て返信しろと? あなたにはできるかもしれないのでしょうが、私はそんなに暇ではないのです。 だから返レスにはちゃんと必要なものには「ありがとう」と書いてあります。 それは否定的な方にも、肯定的な方にも、全て共通のお礼なんですよ。あなたには分からないんでしょうね。 入院はしてませんが、お腹の子もだいぶ大きくなりつつあります。 10さんに関してですが、謝罪について何か言う必要はないと考えています。
>> 66
否定的な意見をスルーするのは礼儀ですか?
あと10番さんは謝罪されてますけど、それに対して一言もないのですかね。
スルーした?どこに?
私は、否定的な意見こそ真に受け止めて、その結果いつかの候補を削ったのです。千夜とか。
しかし、否定を全て受け止めていていいんですか?
あなたは自分に否定的な意見しか受け取らない方なんですね。だから書くんですもんね。
私は否定も肯定も全て受け取ってます。
分かりませんか?
分かりませんよね、だから書いてるんですよね。
お礼がない、ということでしょうか?
では、そうしたレスを含めて何十件ものレスに全て返信しろと?
あなたにはできるかもしれないのでしょうが、私はそんなに暇ではないのです。
だから返レスにはちゃんと必要なものには「ありがとう」と書いてあります。
それは否定的な方にも、肯定的な方にも、全て共通のお礼なんですよ。あなたには分からないんでしょうね。
入院はしてませんが、お腹の子もだいぶ大きくなりつつあります。
10さんに関してですが、謝罪について何か言う必要はないと考えています。
皆さんありがとうございます。
そうですね、私がこのスレを立てた理由は、この名前がキラキラネームではないのか?ということが気になったからなんですが、やっぱりキラキラネームだ、とおっしゃる方も少人数ですがいますよね。
でも大多数の人はキラキラネームではない、とおっしゃっていますものね。
私は大多数の人がキラキラではない、とここで言ってくれたので、さっきの二通りの中から考えてみようと思います。
勿論全く違う名前になるかもしれませんが…
気になったのですが、キラキラネームの定義って、一体なんなのでしょうか?
ここでもキラキラだ、キラキラじゃない、の二つの意見が出ましたよね。
私の学生時代のクラスメートに、千佳(ゆきか)古京(こきょう)、古都(こと)、瑠夢(るむ)など、変わった名前、読み方の子がいましたけれど、私自身はキラキラネームだと感じませんでしたが、別の方が見たらキラキラネームだと思うかもしれません。
他の方もおっしゃっていましたが、時代柄もありますよね。今時文左衛門とかDQNwwwwwwwって感じですものね。
それに、自分と関係がある人の名前かそうでないかも、判断基準に大きく関わってくると思います。(私が初めてクラス名簿を見て「うわ、マジDQNネームじゃん!」と思ったのですが、初めて話して仲良くなるうちにいい名前だなぁ…、と思うようになりました。)
改めて自分なりにキラキラネームと普通の名前の境目を考えてみましたが、やっぱり答えは出ませんでした。
読めるか読めないか?…読む人の学力によって決まってしまうし、
親が良く考えてつけたのかそうでないのか?…親が何も考えずにつけた太郎とか花子がキラキラネームで、親が良く考えてつけた結果のピカチュウはキラキラネームになる、ということになってしまうんですよね。
曖昧なものって嫌いです。個人的に。
なので、大多数の人がキラキラネームではない、とおっしゃってくれ、画数も良い
優羽
か、他の方があげてくださり私が気に入った
望実
のいずれかが名前になる、と現時点では思ってます。
早死にとか、現実が見えないとか、そういうマイナスなことってきりがないんですよね。だからもう考えないことにします。
プラスの意味を持ってつけたのならそれで十分ではないか、と。
皆さん本当にありがとうございました。
後は夫婦で話し合い、結果が出ましたらまた報告させて頂き、閉鎖するという方向でいくと思います。
主さん落ち着いて。レスがピリピリしていて読んでて怖い。お腹の赤ちゃんによくない。自分は一応真面目に候補を考えていくつか書きましたが、ご返答は頂けませんでした。ひたすら否定的なレスにだけ目くじらを立てて言い返してるだけに映りますが、たぶんそういうところが不誠実って言われてしまうんだと思います。答えてる暇はない?ならばはじめからご自分の判断に自信を持てばよろしい。皆さんも自分も主さんの疑問に応えたまでのこと。人の数だけ回答や意見はあるんですよ。失礼ながら他人の名前にDQNネームじゃん!だの 言われたら言い返す主さん自身がヤンキー気質に思えてしまいます。名前がどうであれ、そんなにイライラしてる主さんのお子さんに優羽だとか望実とかでは名前負けになっちゃいますよ。今は不安定な時期で他人のレスが煽りにしか受け取れないのかもしれませんが、無事に産まれた時インスピレーションで決めてもいいかと思います。主さんが聞きたいことにだけ答えると、優羽ちゃんが良いと思います。のぞみって辻ちゃんとか佐々木を連想します。ファンならアリだと思います。キラキラかどうかは人と違う、あまり聞かない不思議な読ませ方、源氏名っぽいが基準かな?と思います。だからいけないということではないはずです。基本的に主さんが考えていた三つも望実も良い名前だと思います。ご主人の意見もわかります。まずお身体をお大事に、可愛い赤ちゃんを産むことに集中して下さいね。産まれた時に候補の中から、もしくはその瞬間新たな名前をつけたくなるかも。希望と優しさのあるママでいて下さい。
千夜→「夜」の「暗い」、「お水」をイメージさせてかつ、「千」という文字で「長い」をイメージさせるのでなんか、「いつも暗い子です」とか「お水系の子なんです」、みたいなイメージがあります.... 千夜より千代がいいです!
望夢→読めないです....(汗)なんか夢見がちな子のイメージがつよいし、男の子っぽいです....
優羽→可愛いと思いますけど、これも「羽」で女々しくてちょっとキラキラな感じがします....
産まれる季節絡みの名前なんかどうですか?
キラキラしにくく読みやすく、
それに綺麗な読み方が多いですよ!
友達は
女なのに秋に生まれてくる
と言われたから「秋来(あきら)」って子もいました(驚)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 42HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 69HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?11レス 101HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 57HIT 社会人さん
-
礼儀正しさ
います(匿名さん8)
8レス 385HIT 匿名さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
読んだ感じは、まさに取っ替え引っ替え、次から次って感じですね。 付き…(匿名さん11)
11レス 101HIT 相談したいさん -
賢明な皆様にお聞きしたいです。
「リスクとどう向き合うか」という問題だよね。 例えばあなたの手元…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 69HIT ♂ -
どう思いますか
「おばさん」のスレの人ですか? 嫌いなんでしょうね。 (匿名さん8)
8レス 134HIT 社会人さん -
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 42HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 155HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 723HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 227HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 203HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 464HIT 相談したいさん - もっと見る