祖母の言い方
3歳3ヶ月の娘がいます。もうすぐ幼稚園です。
言葉がわかるようになり意志疎通がだいぶスムーズになり、親の手を離してチャレンジすることが増えた反面、人前で何かをすることが極端に苦手で、行き慣れた支援センターの行事では私から離れたところに立ったり踊ったりなどできず、全く離れないでギャン泣きなので、正直幼稚園は最初の一年は他の子と同じようには無理かなと覚悟してました。
保育士の方や親戚からもみんなそんなもんだし、最初だけだし、大丈夫と言っていただけて少し安心しました。幼稚園は楽しいところだと教えてあげて下さい、これができないと怒られるとか、そんなことは一切言わず、とにかく幼稚園すごく楽しいところだと教えてあげて下さいと言われ、娘は幼稚園をとても楽しみにしてました。反面、お母さんは幼稚園に行かないって部分がやはり気にしてるのかここのとこ何するにもべったりです。
困ってるのは姑です。大概の方は幼稚園楽しみだねーと言ってくれて娘もニコニコで返事して、すごくありがたいなと思ってるんですが、姑だけは幼稚園楽しみなんか全く言わず、靴下が履けずちょっとぐずったり、眠くて私に抱っこと言ったり、3歳ではよくある行動かな?と思うことに「そんなんで本当に幼稚園いけんのか?」とか「いけねーんじゃねーのか」とか、「幼稚園行くならできないと」とかことあるごとに言われ、そのたびに娘は固まり顔が強ばるので本当にやめて欲しいんですが、毎回言われます。
旦那から幼稚園で言われたことを話して理解してもらえたかと思いましたが、毎回だめで旦那の目の前で言うのに旦那も「幼稚園行けるよねー」で終わってしまい、姑はそんなセリフじゃもちろん止まるわけもなく「そんなんで行けるのかー。」とまた言ってきます。どうやら私がいないときに娘が姑に幼稚園に1人で行けるんだよーって言ったらしく、たぶん娘はおばあちゃんに褒めて欲しかったんだと思いますが、以来「本当にそんなんで行けるのかー?」を繰り返し言われます。
旦那の目の前で娘に言うので旦那に任せてましたし、私がやめてくれと言うと旦那は注意をしに行きますが、私が言わないと気にしません。娘が気にしてないから大丈夫だと思ってたといわれました。
つぎは私が言い返していいですか?さすがに頭にきました。
新しいレスの受付は終了しました
ありがとうございます。
姑なりに心配してるのは私もわかってたので、最初はいろいろ話してやんわりと話をかえたり、できることもあると説明したり旦那も幼稚園から説明されたことを何度も話しました。
ですが改善されませんし、たぶん1さんの言うように改善されないでしょう。
不思議なのは私にはみんな同じ大丈夫よと言うのに娘にはきついんです。たぶん姑なりの説教に近いのかなと思うんですが、例えに出した話はまだましな方でこないだは何もしてなくて急に言われてちょっとびっくりしました。
>> 2 言い返してください。 姑は祖母に当たるのに 娘さんに「行けない」ばかり言ってると否定された気分になり可哀想です。 ごめんなさい、私の説明が下手でうまく伝わりませんでした。姑しかいません。祖母って言うのは娘からの視点です。ただ確かに否定され続けて娘が顔が強ばるのを見るとかなりかわいそうでした。そういう否定されるというのは人生これからいやというほど味わいます、失恋したりね(笑)だけど祖母がすることではないだろうと思いました。心配してるからこそはっぱかけてるのかなとは思いますが。
- << 6 こちらこそレス上手く出来なくて すいません。 姑が祖母であるのを書いたんですが書き方ややこしくなり本当にすいません。
>> 6
すみません、冷静になりよく読んだらそうですよね、勘違いしました、イライラしてました。けど少し落ち着いてきました。
1さんの返事に書きましたが、私には最初は無理だけど大丈夫よとこないだ言ってたから、なぜ娘にはあんなこと言うのかなと不思議でした。
けどお二人のおかげで冷静になってきたら思い出しました。姑の父、つまり旦那の祖父にそっくりです。祖父は旦那に娘はよくやってると褒めるのに、本人を目の前にするとけちょんけちょんに全否定して大喧嘩をよくしてます。なので自分の父親がしてることを、姑は孫にやってるみたいです。
きっぱりきつく言い返してしまおうと決意してましたが、姑はずいぶん前に自分は父親から褒められたことがなく嫌だったと話してたことを思い出して、知らず知らずに孫に同じことしてる姑がなんだか不憫になり、少しやんわりした言い方を考えようと思います。娘がかわいそうなのは事実だし。
冷静になれて本当によかった。ありがとうございます。
私の父そっくりで、乾いた笑いが出てしまいました。すみません。
何事においても否定的な人っているんですよ。
父も小学校に上がる前に私が何か失敗する度、「本当に小学生になれるのか?」を連発して、私は小学校の入学式に行けませんでした。
母に確認したら、私は父の言葉を真に受けて、行ってはいけないと本気で思ったらしいですね。
その父、孫(姉の子ども)に対しても、幼稚園に上がる前に散々言って、3年保育幼稚園の予定だったのに、子どもがどうしてもダメになってしまって、結局2年保育幼稚園に変更しました。
子どもは自分が不安に思ってることを、自分が信用している大人に繰り返し言われると、それが本当だと思ってしまいます。
なので、主さんはお姑さんと旦那さんに「幼稚園について不安を煽ることは一切言わないでください。子どもなりに必死なんです!」と頑張って言ってあげてください。
ちなみにウチは私が父と大喧嘩して、孫(姉の子ども)と幼稚園の話しをしないことで決着しました。
話しをすればマイナス思考を植え付けるばかりだったので、母と姉夫婦と話し合った結果そうしました。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 67HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 802HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 602HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
男の子の下着って…⁉10レス 13331HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34106HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 543HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 429HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 888HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る