虫歯菌について

レス10 HIT数 1856 あ+ あ-

2014/03/19 18:07(更新日時)

どなたか教えてください。

昨日の鍋の残りで、今日は味噌汁にしようと、少々具を入れて煮ました。
具を取り分けて娘の離乳食にして、さっきあげてしまいました。

後で心配になったのですが…。

鍋はみんなの箸でつついています。
虫歯菌は煮立ててもまだ生きてるのでしょうか❓
今日の離乳食で虫歯菌はうつってしまいましたか❓

自分自信が虫歯に悩まされたので、気をつけていたつもりだったのに、やってしまいました。

タグ

No.2074112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

煮立てたなら大丈夫ですよ

• << 3 よかった〜。 煮立てました❗️ レスありがとうございました

No.2

菌が移るかはわからないのですが…

娘さんおいくつですか?
歯磨けるならしっかり歯磨きすれば大丈夫じゃないかな…

私も私自身虫歯に悩まされてきて息子に気を使ってたのですが旦那が何でも食わせちゃうんで歯磨きしっかりしてます(*^^*)
今のところ(1歳10ヶ月)歯医者さんにみてもらったら虫歯はなかったです♪

虫歯は遺伝じゃないって何処かで聞いたし

私自身、かなりしっかり磨くようになったら虫歯には10年ちかくなってません

気にするのはいいことだけど気にしすぎると疲れちゃいますよ(*_*)

• << 4 今10ヶ月で、上下2本ずつ生えています。 まだブラシは使ってませんが、ガーゼで拭いています。 仕上げ磨きですね。 頑張ります。 確かに気にしすぎで、少々疲れてるかもしれません。 レスありがとうございました

No.3

>> 1 煮立てたなら大丈夫ですよ よかった〜。
煮立てました❗️
レスありがとうございました

No.4

>> 2 菌が移るかはわからないのですが… 娘さんおいくつですか? 歯磨けるならしっかり歯磨きすれば大丈夫じゃないかな… 私も私自身虫歯… 今10ヶ月で、上下2本ずつ生えています。
まだブラシは使ってませんが、ガーゼで拭いています。

仕上げ磨きですね。
頑張ります。
確かに気にしすぎで、少々疲れてるかもしれません。
レスありがとうございました

No.5

ご両親が 食事前に歯磨き(歯みがき粉着けなくても)するだけでも 虫歯菌は90%減らす事出来ますよ!

No.6

>> 5 そうなんですね。
アドバイスありがとうございます(^。^)

No.7

煮立てたなら大丈夫だと思いますが、歯の強さは遺伝子すると思います。
遺伝っていっても母親だけとは限らないのですが。

知らないうちにパパ、ジジババがちゅーしちゃうかもしれないし、他の子のヨダレのついたおもちゃをなめちゃったとか、ミュータンス菌がうつる可能性がいっぱいあるし、気にしてもきりがないかなと思います。
それよりはフッ素塗るとか、甘いものを少なくするとか、歯のケアに気をつけた方が疲れないかなと思います。

私もミュータンス菌がうつらないように気をつけていたのに、ある日旦那が自分の箸で息子にご飯分けてるの見て、愕然&イライラ。ちゅーも我慢してたのに、あとで聞いたら隠れてちゅーしてたと言ったので腹立ちました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

やっぱり完全に避けることなんて難しいですよね。
他の子のおもちゃを舐めちゃったり、手が口に入ったり、いつもハラハラしてばかり。
虫歯にならないような予防の方に力を入れたいと思います。

No.9

本当に虫歯菌をうつさないようにするなら、食べ物冷ますのにフーフーするのも、顔を近づけて話すのもしないようにしないといけませんよ。

No.10

>> 9 はい。
フーフーするのはやっていません。
でも、顔を近づけて話したりはしているかもしれません。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧