8時間は寝過ぎ?

レス18 HIT数 1603 あ+ あ-

2014/03/16 10:23(更新日時)

私はいつも睡眠時間が約8時間なんですが、これは寝過ぎなんでしょうか?
大人は7時間睡眠が1番理想で、病気になる人が少ない、それ以上は寝過ぎだという記事を見つけたのですが…。

私は8時間寝ないと翌日頭がすっきりせず、疲れもとれないです。

大人は本当に7時間睡眠が適切なんでしょうか。

皆さんはどのくらい寝てますか?

No.2072818 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

帰宅時間が早い時は20時~翌朝6時、7時まで
その人に依ると思うけどなあ

• << 3 レスありがとうございます。 確かに人によって適切な睡眠時間て違いますもんね…。

No.2

7時間も8時間も大差ない。
好きなだけ寝ればいいじゃないですか。

• << 4 レスありがとうございます。 時間だけ見れば大差ないですよね(^^;) 寝過ぎなのかなとちょっと不安になってしまいまして。

No.3

>> 1 帰宅時間が早い時は20時~翌朝6時、7時まで その人に依ると思うけどなあ レスありがとうございます。
確かに人によって適切な睡眠時間て違いますもんね…。

No.4

>> 2 7時間も8時間も大差ない。 好きなだけ寝ればいいじゃないですか。 レスありがとうございます。
時間だけ見れば大差ないですよね(^^;)
寝過ぎなのかなとちょっと不安になってしまいまして。

No.5

私は暇があればいつでも寝ていたいです(´`)
私も夜は8時間は寝ますよ(^O^)

No.6

私なんか時間が許す限り寝てますって(笑)

私も8時間は欲しい型ですよ(^O^)
休みの日は丸々1日どころか28時間位寝てる時もあります。

近頃春が近いせいか春なのかやたら眠気が来ますしね。
昨夜は18時過ぎには寝てしまい、今朝8時30分頃起きました(´Д`)=з

No.7

私は毎日10時間寝てます。
ですが、その分スッキリするし、体も休めるし、昼間はしっかり体が動くので、いい事だらけです(笑)

No.8

人によるのでしょうけど、、、
確か、7時間の人の平均寿命が一番長くて、それを超えると、急激に短くなっていくから、6時間の人より8時間の人の方が平均寿命が短いというデータがあるそうですね。
ただ、布団に入って眠りにつくまでとか、起きて布団の中でもぞもぞしている時間もあるから、実質的な睡眠時間を7時間にするには8時間を目安にしてもよいとか。
あくまでも統計データの話ですが。

No.9

私は普段は6時間だけど、寝れるときは12時間以上寝ます。
頭はガンガンするときもあるけどね。
年取ると自然に眠れなくなるみたいだし。
今のうちに寝れるだけ寝たらいいと思う。

7時間か8時間で悩む必要なしです。

No.10

明日夜7時~TBS『駆け込みドクター』って番組で、睡眠に関することやりますよ。
10時間以上寝る人は、そうでない人に比べて死亡率が何倍だのって予告でやってました。

何時間が適切なのかたぶん言うと思うし、番組ご覧になってみたら?

No.11

>> 10 寿命なんだらは逝く時は逝くんだから別にいいかな~。

寝れる、ゆっくり寝れたら幸せだよー\(^_^)(^_^)/

No.12

>> 11 あなたに教えたのではありません。
めんどくせぇ奴…

No.13

今は結婚して主婦をしているので6時間ぐらいですが、独身時代は時間が許す限り寝てました!仕事が休みの日なんて、予定がなければ10時間とか寝てましたよ〜、

寝れるうちに寝たいだけ寝ておいた方がいいですよ!

私は今も本当はもっと寝たい!

No.14

私も6さんと同じ 時間の許す限り寝ていたい派です

• << 16 おんなじや! 寝てる時のしあわせっちゅうのがたまらん >>15さん 自分は長い方部類やな >>2さん 2さんの方がめんどくさいねんな >>主さん おやすみ

No.15

同じ日本人でも微妙な人種の違いがあって、必要睡眠時間が長い人と短い人とがあるそうです。

No.16

>> 14 私も6さんと同じ 時間の許す限り寝ていたい派です おんなじや!
寝てる時のしあわせっちゅうのがたまらん

>>15さん
自分は長い方部類やな

>>2さん
2さんの方がめんどくさいねんな
>>主さん
おやすみ

No.17

主です。
沢山のレスありがとうございます! お礼が一括ですがお許し下さい。

私より寝てらっしゃる方も結構いるんですね!
少し安心しました(笑)私は8時間以下だと体がすっきりしないし、やっぱり人それぞれ適切な時間は違うんでしょうか。
8番さんのご意見のように、7時間の人が寿命が1番長いと私も見たんです。
なので今は良くても後々寿命に影響してくるんだろうかと思いまして。
でも皆さんのレスを見たら、8時間なら気にしすぎる事はないのかな?と思えてきました。

No.18

10時間も寝たり5時間しか寝ないのは体に悪い気がするけど、7時間や8時間なら問題ない睡眠時間だと思う。

睡眠時間もだけど寝る時間帯が大切で、23時迄に寝るのが良いらしいよ。

1日は24時間あっても人間には23時間しかなく、その1時間は睡眠で補うらしい。昔テレビか新聞で見ただけでうろ覚えですが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する