スーパーの面接や作業について!

レス15 HIT数 3150 あ+ あ-

2014/03/14 22:22(更新日時)

真面目に昼職に就こうと思ってる世間知らずな者です!
今週土曜日、スーパーの面接が決まりました☆
ウェブからの応募だったので、まさか電話がくるとは…(笑)
正直連絡こないと思っていたし、履歴書書いてない上に、証明写真撮りに行ってない!
なのでそれは急ぎますが…
面接の時、どのような格好で行ったら良いのでしょう?
正直今まで夜一本できたもので、きちんとした昼職の面接なんて行ったことがありません。
スーツが好ましいのかな?とも思いますがスーツは持っておりません!( º言º; )
それと、面接の際に履歴書と筆記用具を持参とのことですが、履歴書は写真付きの方がいいですよね?
それから筆記用具はボールペンより鉛筆やシャーペンの方がよろしいのでしょうか?

みなさんの知識、一般常識をこの世間知らずな奴に教えてください!

ちなみに、仕事内容は前出しや商品陳列、商品の注文?らしいのですが未経験のわたしにでもできるかなと思ったのですが、難しいことでしょうか?
スーパーで働いている方からの意見もぜひ聞きたいです♪

No.2072270 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スーパー勤務です。社員面接ではなくてパートとかアルバイトならシンプルで清潔感のある服装なら大丈夫ですよ。スーツじゃなくて平気です。ナチュラルメイクで派手なメイクはダメです。爪もネイルやマニキュアはNGです。持ち物は、黒ボールペンとメモ帳位は最低限社会人としてのマナーですので、持参して下さい。面接はとにかく元気に明るく笑顔でいればOK♪

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
パートの面接なのですがジーンズにトレーナーでも大丈夫でしょうか?
メイクはクマがひどいのでクマを隠すためコンシーラーと睫毛にマスカラで行こうと思っているのですが、これも大丈夫でしょうか?( ;ω; )
ボールペンとメモ帳は常に持ち歩いていますが、筆記用具とのことなので鉛筆とかも持って行った方いい感じですかね( ´︵` )
それと質問ばかりで本当すみませんが、面接ではどのようなことを聞かれるのでしょう?

No.3

履歴書…ボールペンで記入が宜しいかと思います。

面接…本屋に行き面接の本を買い、練習されてみてはどうでしょう?

後、ハロワの方にも相談するとか。

No.4

筆記用具が必要なら面接と簡単な試験があるかもですね!常識問題だと思います。
面接はこの仕事を選んだ理由とか、以前の仕事を辞めた理由、自分の長所短所とか、難しい事はあまり聞かれないと思います。ただスーパーでのお客様商売なので、化粧が濃かったり、髪の毛が明るい色に染めているのは駄目かと思います。

• << 6 簡単な試験…ですか? 例えばどんな感じの試験なんでしょ!?(TOT) 自分の長所短所が浮かんで来ませんー…(T-T) けど大体履歴書に書いてあることを聞かれるのでしょうか? てかキャバで働いてきたことは書いていないのですが、今まで無職だったと捉えられますかね…↓ 髪は暗めの茶髪って感じなんですけど大丈夫でしょうか… なんか自信なくなってきましたー!( ;ω; )(笑)

No.5

履歴書はボールペンで書きましたよ♪
明日は予定があり本屋に行ける時間がないので厳しいです(T_T)
てか面接の本とか売ってるんですか!?普段本屋さん行かないもんで、初めて知りました!
ハローワークに載っていない求人のことで行ってもいいもんなんですか?

• << 10 3です。追加します☺ ハロワの求人でなくても、職員さんは相談にのってくれます。 履歴書ですが書かれたのなら、ハロワの職員さんに✏チェックしてもらう事も可能ですよ❗

No.6

>> 4 筆記用具が必要なら面接と簡単な試験があるかもですね!常識問題だと思います。 面接はこの仕事を選んだ理由とか、以前の仕事を辞めた理由、自分の… 簡単な試験…ですか?
例えばどんな感じの試験なんでしょ!?(TOT)

自分の長所短所が浮かんで来ませんー…(T-T)
けど大体履歴書に書いてあることを聞かれるのでしょうか?
てかキャバで働いてきたことは書いていないのですが、今まで無職だったと捉えられますかね…↓

髪は暗めの茶髪って感じなんですけど大丈夫でしょうか…

なんか自信なくなってきましたー!( ;ω; )(笑)

No.7

取りあえず見た目は地味に、性格は明るくしてたら大丈夫と思いますよ。
スーパーはオバチャンが多いかと思いますので、派手で美人な子はよっぽど性格よくないと浮いてしまう可能性があります。
私も元夜の仕事で、今はレジ打ちですが、頑張ってますよ~。

• << 11 見た目は派手でも地味でもなく、普通な感じだと思います。 年齢の割に落ち着きすぎってよく言われてておじさんおばさんには割と好かれる方です(笑) でもスーパーとかで働いてるおばさんたちって、きつそうなイメージ…(T_T) でもやっぱり主婦とかも多いだろうし、きちんとした方が多そう♪ レジでがんばってるんですねー! わたしも見習ってがんばらなきゃなっ( ;ω; )☆

No.8

私もスーパーや薬局では面接の他に筆記試験ありましたね😓 
漢字や書き取りや 計算問題だったと思います😓 
頑張って下さいね😄

• << 12 漢字の書き取りとか計算問題ですか!? んー…わたしの想像ですが、レジに向いてるかとか一般常識できるかとかのチェックなんですかね? 制限時間内に〇〇問解かなきゃいけないとかでしょうか?( ;ω; ) もしそういうのあったらどうしよー(笑) と言ってもがんばるしかないですよね!がんばります!(笑)

No.9

1です。再度レスします。
面接にジーンズとトレーナーはダメです。
常識無いと思われちゃいますね。
ジーンズでは無く綿パンとかが無難です。
トレーナーじゃなく、シャツやブラウス、ニットやカットソーに羽織り物とかかな。デザインも、肩や襟が広く開くのは ダメです。あとアクセサリーや飾りも控えめで。

• << 13 やっぱりそうですよねー…↓ でも綿のパンツなんて持ってなくて買いに行ける時間もないです(;>_<;) せめて黒のスキニーパンツに黒のニットや白シャツ+カーディガンとかでもダメですかね(T_T) もちろんピアスやネックレスは外して行きますが、結婚指輪も外すべきですか? なんか本当、無知すぎてごめんなさい(T_T)

No.10

>> 5 履歴書はボールペンで書きましたよ♪ 明日は予定があり本屋に行ける時間がないので厳しいです(T_T) てか面接の本とか売ってるんですか!?… 3です。追加します☺
ハロワの求人でなくても、職員さんは相談にのってくれます。
履歴書ですが書かれたのなら、ハロワの職員さんに✏チェックしてもらう事も可能ですよ❗

• << 14 そうなんですかー!? もっと早くにその情報知ってたらハローワークに駆け込むのにっ…(笑) ハローワークって17時ちょい過ぎくらいまでやってますよね? 今日はどうしても外せない用事があるので終わってからでも、少しでも時間があれば行こうかな… もし明日の面接がダメだったら次回の面接の前に履歴書持って行って見てもらおうと思います♪

No.11

>> 7 取りあえず見た目は地味に、性格は明るくしてたら大丈夫と思いますよ。 スーパーはオバチャンが多いかと思いますので、派手で美人な子はよっぽど性… 見た目は派手でも地味でもなく、普通な感じだと思います。
年齢の割に落ち着きすぎってよく言われてておじさんおばさんには割と好かれる方です(笑)
でもスーパーとかで働いてるおばさんたちって、きつそうなイメージ…(T_T)
でもやっぱり主婦とかも多いだろうし、きちんとした方が多そう♪

レジでがんばってるんですねー!
わたしも見習ってがんばらなきゃなっ( ;ω; )☆

No.12

>> 8 私もスーパーや薬局では面接の他に筆記試験ありましたね😓  漢字や書き取りや 計算問題だったと思います😓  頑張って下さいね😄 漢字の書き取りとか計算問題ですか!?
んー…わたしの想像ですが、レジに向いてるかとか一般常識できるかとかのチェックなんですかね?
制限時間内に〇〇問解かなきゃいけないとかでしょうか?( ;ω; )
もしそういうのあったらどうしよー(笑)
と言ってもがんばるしかないですよね!がんばります!(笑)

No.13

>> 9 1です。再度レスします。 面接にジーンズとトレーナーはダメです。 常識無いと思われちゃいますね。 ジーンズでは無く綿パンとかが無難です… やっぱりそうですよねー…↓
でも綿のパンツなんて持ってなくて買いに行ける時間もないです(;>_<;)
せめて黒のスキニーパンツに黒のニットや白シャツ+カーディガンとかでもダメですかね(T_T)
もちろんピアスやネックレスは外して行きますが、結婚指輪も外すべきですか?
なんか本当、無知すぎてごめんなさい(T_T)

No.14

>> 10 3です。追加します☺ ハロワの求人でなくても、職員さんは相談にのってくれます。 履歴書ですが書かれたのなら、ハロワの職員さんに✏チェックして… そうなんですかー!?
もっと早くにその情報知ってたらハローワークに駆け込むのにっ…(笑)
ハローワークって17時ちょい過ぎくらいまでやってますよね?
今日はどうしても外せない用事があるので終わってからでも、少しでも時間があれば行こうかな…

もし明日の面接がダメだったら次回の面接の前に履歴書持って行って見てもらおうと思います♪

No.15

スーパー勤務です。

服装は清楚に見えればかまわないと思います。
スキニーでもトップスの合わせかた次第だと。

筆記用具はシャープペンシルも必要だと思います。簡単な計算や漢字の試験と適正検査があると思います。
うちのスーパーでは適正検査の方が重視されます。
勉学より人間性を見られます。

髪の毛は茶髪過ぎると就職までにトーンを落とすように言われます。
お客様相手ですので…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧