遺言状の効力

レス13 HIT数 1281 あ+ あ-

2014/03/13 21:22(更新日時)

離婚して子供二人連れてきてます。年に何度か会わせています。旦那が死んだら 子供に遺産入りますよね。
むし旦那が再婚して 嫁に全額渡すって遺言状あっても もらえるのかな。遺言状の効力が強いのかな。
わたしは遺産をどうこうしようとは思ってません。子供の権利だし会わせてるので 貰えないと なんでって思う😒

No.2071831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんには遺留分があります。旦那が亡くなってから一定期間内に遺留分の減殺請求(いりゅうぶんのげんさいせいきゅう)をすれば一定財産がもらえる可能性があります。遺言書があっても。

http://www.ohtsukadai.com/iryu-bun/index.html
まずは↑で基本的な知識を得ましょう。

No.2

>> 1 一さん 早速ありがとう😃遺言あっても権利はあるんですね。少し安心しました💨

No.3

>> 2 遺留分減殺請求だと減りますけどね。ゼロにはできません。
私もバツイチですが、ウチは生命保険の受取人を、私から子どもに変えました。公正証書に入れてあります。彼がもし再婚しても、変更には応じません

• << 5 ありがとう😃 苦労かけられてるから 遺産くらい子供に渡してほしい。生命保険の受け取りは姑です。旦那は自分で一本も保険に加入しなかったので😔 再婚しないことを願ってます。

No.4

生命保険金は民法上の相続財産ではないから遺留分の減殺請求の対象にはならないね。

例えば旦那さんが現金1億円を持っていたまま死んでしまえば現金1億円は相続財産なので遺留分の減殺請求の対象となる。

しかし、旦那さんがその現金1億円を生命保険にして、1億円の生命保険金全額の受取人を新しい奥さんとの子供にした場合、その1億円は民法上の相続財産ではないため、主さんの子供は遺留分の減殺請求をかけたとしても、もらえる財産はないね。

これをやられたら、主さんの子供はお手上げだね。

• << 6 横ですみません そういう手もあるんですね 妙な感心しました(笑) 逆に考えると、ウチの場合は、子どもが生命保険金を受け取っても、それを後妻さんやお子さんに分割する必要がない、ということにもなりますね 勉強になりました

No.5

>> 3 遺留分減殺請求だと減りますけどね。ゼロにはできません。 私もバツイチですが、ウチは生命保険の受取人を、私から子どもに変えました。公正証書に… ありがとう😃
苦労かけられてるから 遺産くらい子供に渡してほしい。生命保険の受け取りは姑です。旦那は自分で一本も保険に加入しなかったので😔
再婚しないことを願ってます。

No.6

>> 4 生命保険金は民法上の相続財産ではないから遺留分の減殺請求の対象にはならないね。 例えば旦那さんが現金1億円を持っていたまま死んでしまえ… 横ですみません

そういう手もあるんですね
妙な感心しました(笑)

逆に考えると、ウチの場合は、子どもが生命保険金を受け取っても、それを後妻さんやお子さんに分割する必要がない、ということにもなりますね

勉強になりました

No.7

>> 6 生命保険会社の外交員がそういうセールスやってます(笑)

No.8

>> 7 😨

No.9

あまりにも相続人の間での不公平な被相続人の支払った保険金については、相続財産と考える場合もあります。

No.10

慰留分が有りますので、100%新な家族には行きません。

No.11

>> 10 なんか遺言状が強力な気がして心配でした😥会わせてた間も暴力 暴言 二階から引きずり降ろしたり 二階から髪の毛つかんだまま足を階段につけさせないようにして下に降りて 鼠の死骸がある牟呂(地下室)に放り込まれたりしてました💀絶対 金を子供に残してほしい💨賠償金💰

No.12

>> 11 でも、元旦那も「遺留分」の民法規定くらい知ってると思うよ。

元旦那が、スレ主も子供も嫌いなら色々な手を使って遺留分に抵触しないようにするだろうし(例えば上記の生命保険の手法以外にも特別受益を証明できなくする方法だってあります)、

スレ主のことが嫌いでも子供に愛情あればある程度は残すだろうし、

いずれにせよ、結婚も出産も離婚も、主が何らかで絡んでる話だから(主を責める訳ではないけどさ)、あまり過度に期待しない方がいいよ。(期待ゼロくらいがいいでしょ、養育費すら送らない男が沢山いるんだから)

それと相続争いって本当にやったらスゲー疲れるよ。血の争いだからね。

No.13

>> 12 子供に金よこさないように出来るんだ⤵そしたら 老後の面倒もなにも見なくていいって子供にいいます💨旦那しんだら 墓ぶったおしにいく💀 💰くらい残せっ💨
いろいろ詳しくありがとう😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少