退職したいけど

レス8 HIT数 1794 あ+ あ-

2014/03/12 00:58(更新日時)

転職活動中の者です。

本日書類選考の書類を郵送する予定です。
今さらな質問になってしまいますが、もし内定が決まった場合、今の時期(3月~4月)に退職の意思表示をしても問題ないでしょうか?
少人数の会社で、寿退社する人可能性がある社員が2人いるので、今からでも退職の意思を上司に伝えるべきなのか悩んでいます。
誰にも相談できない状況のため、ぜひアドバイスを宜しくお願いいたします。

No.2071401 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

法律上は14日前に言えばいい。
後はあなたの人間性次第。

No.2

退職の意志表示は雇用規定による。
主さんの会社の規定が1ヶ月前なら1月ヶ月前、3ヶ月前なら3ヶ月前。

1さんのように法律を書く人がいるけど、法律は最低限の事を決めているだけなので、法律が2週間前だから2週間前でいい訳ではありません。

No.3

2さんの言う通りだと思います

辞める意思は決まっているのなら、会社にとっても言うのは早い方が良いでしょう

No.4

レスありがとうございます。
書き方かわかりずらくてすみません。
退職の意思を3~4月中に伝えて、6月から新しい会社に勤められればと考えています。
引き継ぎもしなければならないので、そう考えると退社の2ヶ月前に言ったほうがいいのかなと思っていたのですが、もう新入社員の配属先も決まっている時期に、退職の意思を伝えるのは会社側からしたら迷惑だよなあとも思い…

気にしなくても後のことは会社に任せておけばいいものなのでしょうか?

No.5

>> 4 そうなんですか

いずれにしても早いに越したことはないと思いますよ

No.6

やはり自分の意思が固まっているうちに早めに言うべきなのですね。
ご意見頂き、転職に対して自信を持ってるようになりました。
相談にのって頂きありがとうございました。

No.7

法律上問題ない。
でも、職場では「常識の範囲内で!」ということになる場合がある。
ただな、それは感情論に付随する常識だ。

それでも、私は法律上の問題無しを推奨する。
だって、あなたは雇われていた人間なのだから。
その程度でどうにかなるような企業なら、潰れてしかるべきでしょ?

ウダウダグダグダいう人間はいるのかもしれないけど、そんなの言うだけであなたの人生に大差ない。問題ない、誤差のレベルだ。
あなたが成功した時に鼻で笑ってやれ。

No.8

そうですね…確かに色々言われるんだろうなあと思うと、正直とてもブルーになります…。
でも、私には夢や目標があって、そのために転職にふみきったので、何と言われようとめげないようにしたいと思います。

心強いレスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧