持病を打ち明け辛いし、言うタイミングがわからない
持病と体質のせいで、
ちょっとした普通の事が皆と同じように出来ませんでした。
小学校1年から、朝礼やバス移動の度々に具合が悪くなり、担任に酷くいじめられ、
「あの子は、ちゃんと出来ない、悪い子だ、みんなあの子に甘い顔をしてはいけない」
と言われて、学校でも無理に仲間外れにされました。
男の子が私に優しくしてくれましたが、担任はその男の子にビンタしました。
で、私とその男の子の親を呼び出していじめました。担任は親よりずっと年上で、昭和前半の古い世代でした。だから、病気と言っても、命に関わるようなものや障害と認められるものしか許容しないタイプでした。
「女の子は体が頑丈でないのは、一番悪い事だ。
女は秀才より、バカでもその分働けるならまだしも、女の病人はか●わだ。そんな子は育てない方がお国のためだ。」と、私の母をいじめてばかり。
それで、親はママ付き合いから、私は学校から居づらくなって地元を離れた私学に進学しました。
でも、ちょっとした事で気分が悪くなるし、肌荒れや鼻血が頻繁で、病院と縁が切れない私は、
「付き合っても迷惑」
「か弱ぶり」
とあまり好かれず、私も友達に迷惑や世話をかけたくなかったので、次第に人と距離を置くようになりました。私自身も、同情されたり、世話や気を使わせるのが心苦しかったんです。
それよりも、自分に出来る事をやりたかった。
それで、付き合いのルールみたいなものにも鈍感になった部分もあります。
皆が愚痴や悪口を言う場面でいい人ぶるとか、真面目ぶるとか、言われて来ました。
でも私には、妬み合って楽しむような競争の仕方も知らなかったんです。
それで社会人になっても、人間関係の濃い一般事務や接客を避け、研究室勤めや予備校の講師をしていました。
付き合いが苦手で、体力的にきつい事が一切出来ない私は、結婚もしないつもりでした。でも、私の病歴の事を分かってても結婚しようと言ってくれた人(夫)が現れたので結婚しました。
長くなるし、ちょっと辛いんで…また続きます。
新しいレスの受付は終了しました
大人で、既婚で、
仕事を持っていながら、
飲み食いの付き合いに参加出来ない、
育児(子供は居ません)や介護の手伝いをするグループに参加出来ない、
子供が居ない同士でも、
私は妊活しないのでそのグループにも居ない、
そんな中、なんで?と思われる事もあります。
夫が言ってくれた事もありますが、
「病気ったって、健常者だろう?」
「頭良いんだろう?」
「出来ないわけない」
「学歴があるからって、普通の嫁の事が出来ないのはプライドが高いんじゃないのか?」
なんて冷たい言われ方をしました。
私は付き合いたくないわけじゃなく、具合悪くなって迷惑をかけたくないのです。
私自身が、他人より無能な私を受け入れられない部分もあります。
若い方の奥さんが、車を出して運転したり、走り回る子供達を面倒見たり、
仕事だって体力的に優良でなくては出来ない接客業や医療関係だったりしてるのを見て…
私は自分と同じ立場や職業の人があまり居ないのを寂しく感じる事もあります。でも、現実には私は今の仕事でしか給料も信頼も得られません。
だから、
「無理にいい仕事にしがみついている」
と見られても、転職は出来ません。
好きで付き合いを避けると誤解されるなら、
自分の病歴を説明した方が良いのか、
言えばまた気を使わせてしまうだけ、迷惑に思われるのか…
悩んでいます。
私は、好きで病気になったんじゃありません。
でも、皆と同じように出来ないのは事実です。
そのために、付き合いに参加出来ません。若い方の役目も出来ません。
気持ち的に辛いです。
- << 5 私は線維筋痛症って病気です。 鉄欠乏性貧血もあります。(生理不順で鉄分の補給が追い付かない) 私は、仲良くなったりした時点で「病気があって、普通のことが普通にできないこともあるから、できないことがあったらお願いするから手伝ってもらえる?」と言ってしまいます。 なんでもかんでもできない訳じゃなくて、重い(と言っても3キロくらい)物が痛みで持てないとか、貧血が強い時は仕事を休ませてもらうとか、立ち仕事なのでイスを隅っこに置かせてもらうとか…全部できなくても、お願いすれば理解してもらえますよ。 できないことを数えるよりも、できることを数えて、できないことを助けてくださいと言える勇気を持ってください。 理解してくれない人は何を言っても理解してくれません。しかし、ちゃんと理解してくれる人もいるんですよ。 だけど、こちらが言わないで隠していては、何もできないですよね。 サラッと「私、治りにくい貧血でさ~子供の頃からお医者さんと仲良しよ~」くらいに言ってみては?案外理解してもらえるかもですよ。
看護師をしています。
【巨赤芽球性貧血】を患っていらっしゃるのですね。
この疾患は、葉酸・ビタミン 12の不足で引き起こされるものと言われています
治療としては、食事療法となりますが 食欲不振や吐き気の症状が強いようであれば 薬剤による治療が必要となってきます。
私自身も ある持病をかかえながら仕事をしており 時によっては 耐え難い痛みが襲ってくるため その時は 仕事を休み安静にしています。
私が仕事を休む事で 同僚に迷惑をかけるのは 本当に申し訳なく思っていますが、病気は【患っている本人しか 辛さや痛み】は理解できないものです
同じ病気にならないと、本当の意味での痛み・辛さは理解してもらえません。
なりたくて この病気になった訳じゃない❗
ごめんなさい。
そう割り切るしかないと 思います。
主治医の先生と相談しながら 主様が より自分らしい日常生活が送れますように…。
- << 6 レスありがとうございます。 苦痛を伴う持病を抱えながら、看護師という大変な専門職を努力しこなされている4さんの生き方に、なんだか心をつき動かされる思いがしました。 出来る事をやりたい、という気持ちを私も忘れたくないと思います。 若い学生の頃は、健康で生き生きとした同年代の友人しか目に入らなかったのかも知れません。 でも大人になるにつれ、それまで元気で強く思えた人が故障を抱えたり、激務や不況等の為に深刻な病気をする人も多く居る事を知りました。 その人達が言う、 『なぜ自分が』 という思い、少なからず解る所があります。 なりたくてなった訳じゃないけど、自分の体は自分で守っていくしかないんですよね。 愚痴が言いたくなる時もあるけど、割り切るしかないと思います。 私も今は、昔に比べたら症状は随分改善し、通院しながら薬をもらっています。 4さんも、決して無理をし過ぎないように、健康とお仕事を大事にして下さい。
>> 2
大人で、既婚で、
仕事を持っていながら、
飲み食いの付き合いに参加出来ない、
育児(子供は居ません)や介護の手伝いをするグループに参加…
私は線維筋痛症って病気です。
鉄欠乏性貧血もあります。(生理不順で鉄分の補給が追い付かない)
私は、仲良くなったりした時点で「病気があって、普通のことが普通にできないこともあるから、できないことがあったらお願いするから手伝ってもらえる?」と言ってしまいます。
なんでもかんでもできない訳じゃなくて、重い(と言っても3キロくらい)物が痛みで持てないとか、貧血が強い時は仕事を休ませてもらうとか、立ち仕事なのでイスを隅っこに置かせてもらうとか…全部できなくても、お願いすれば理解してもらえますよ。
できないことを数えるよりも、できることを数えて、できないことを助けてくださいと言える勇気を持ってください。
理解してくれない人は何を言っても理解してくれません。しかし、ちゃんと理解してくれる人もいるんですよ。
だけど、こちらが言わないで隠していては、何もできないですよね。
サラッと「私、治りにくい貧血でさ~子供の頃からお医者さんと仲良しよ~」くらいに言ってみては?案外理解してもらえるかもですよ。
- << 7 5さん、ありがとうございます。 私は長い間、自分自身の弱い所を嫌っていました。 隠して、強がろうともしました。 でもそれでは、人との信頼関係を築けないと思っています。 出来ない事を認めて、自分を受け入れたいと思います。 どんなに元気で有能でも、皆さん全員に好かれるなんて無理ですしね😅 『出来ない事は助けてね』 とちゃんと素直に言える5さんは、心が広く羨ましく思います。 私だって、人に対して、出来ない無理をして欲しいなんて思いません。 なのにどうして、自分の事になると、 『ごめんだけど、出来ないから助けて』 と言い辛いのか… もどかしく思います。 自分が出来る事を数えて、出来る事をやれば良いのに、と自分自身にいつも思います。 やっぱり踏み出す勇気って必要ですよね。 今日、仲の良い人に会ったら言ってみます。 どんな反応でも、それはその人の意志、友達だから受け入れます。
>> 4
看護師をしています。
【巨赤芽球性貧血】を患っていらっしゃるのですね。
この疾患は、葉酸・ビタミン 12の不足で引き起こされるものと言…
レスありがとうございます。
苦痛を伴う持病を抱えながら、看護師という大変な専門職を努力しこなされている4さんの生き方に、なんだか心をつき動かされる思いがしました。
出来る事をやりたい、という気持ちを私も忘れたくないと思います。
若い学生の頃は、健康で生き生きとした同年代の友人しか目に入らなかったのかも知れません。
でも大人になるにつれ、それまで元気で強く思えた人が故障を抱えたり、激務や不況等の為に深刻な病気をする人も多く居る事を知りました。
その人達が言う、
『なぜ自分が』
という思い、少なからず解る所があります。
なりたくてなった訳じゃないけど、自分の体は自分で守っていくしかないんですよね。
愚痴が言いたくなる時もあるけど、割り切るしかないと思います。
私も今は、昔に比べたら症状は随分改善し、通院しながら薬をもらっています。
4さんも、決して無理をし過ぎないように、健康とお仕事を大事にして下さい。
>> 5
私は線維筋痛症って病気です。
鉄欠乏性貧血もあります。(生理不順で鉄分の補給が追い付かない)
私は、仲良くなったりした時点で「病気があって…
5さん、ありがとうございます。
私は長い間、自分自身の弱い所を嫌っていました。
隠して、強がろうともしました。
でもそれでは、人との信頼関係を築けないと思っています。
出来ない事を認めて、自分を受け入れたいと思います。
どんなに元気で有能でも、皆さん全員に好かれるなんて無理ですしね😅
『出来ない事は助けてね』
とちゃんと素直に言える5さんは、心が広く羨ましく思います。
私だって、人に対して、出来ない無理をして欲しいなんて思いません。
なのにどうして、自分の事になると、
『ごめんだけど、出来ないから助けて』
と言い辛いのか…
もどかしく思います。
自分が出来る事を数えて、出来る事をやれば良いのに、と自分自身にいつも思います。
やっぱり踏み出す勇気って必要ですよね。
今日、仲の良い人に会ったら言ってみます。
どんな反応でも、それはその人の意志、友達だから受け入れます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問3レス 60HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 98HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 77HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
私もABです 私は頻繁に連絡を取り合ったりとか、全部を見せたりしたく…(匿名さん3)
3レス 60HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 688HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 181HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 138HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 230HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 230HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
21レス 600HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
30レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 354HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
13レス 357HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 164HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る