求められているお嫁さんになれる自信がないです

レス17 HIT数 3546 あ+ あ-

2014/03/12 20:20(更新日時)

付き合って数ヶ月ですが、彼氏から結婚したいと言われました。
とても嬉しいことなのですが、、
ドラマの中に出てくるような昔ながらの家で苦労するのが目に見えてるんです。。

彼の家は名家で自営業。自宅で仕事をしています。
祖母、両親と一緒に住んでいて、
結婚したら、同居と言われています。(折り合いが悪ければ近くに借りるとも言ってくれましたが)
彼がマザコン傾向。

恐らく気立てがよく聞き分けの良いお嫁さん、を求めていると思います。

私は精神的に弱い所があって、高校を卒業出来ませんでした。
そのことで負い目を感じており、自分の勝手な思いなんですが、こんな子を拾ってあげたんだから、と彼の家族に思われそうな気がしています。
また、私はいつも笑顔で愛嬌だけは抜群によく褒められますが、
本当は気を使ってるし、家に帰ったら人と喋りたくなくて1人になりたいです。
同居となると1人の時間なんてなさそうですよね。
彼のことが大好きなので、猫を被ってニコニコし続けたら、結婚生活はしていけるかなと思います。
でもいつか疲れちゃう。。

結婚してみなきゃ分からないですよね。
皆さんからどうしますか。
今なら、傷が浅い内に別れれるかなぁなんて思いと行ったり来たりです。
彼と会うたびに結婚の話になっていつも泣いてしまいます。
会いたいけど気が重いというか、結婚のことなんて考えずに楽しく付き合いたいです。
何でも良いので皆さんの意見を聞かせて下さい。
長文読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.2070417 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

まだ付き合って数ヵ月ですよね。
私ならそんな苦労すると解ってる人はやめます。
同居でマザコン?
めちゃくちゃ苦労するよ。
近くに住むにしたって、ご飯は実家で、とか言われるよぉ。

No.2

どんな所がマザコンだと感じるのですか?

No.3

自営業で3世帯同居ってかなりキツいですよ!
専業主婦ですよね?

旦那さんも仕事に出かけないからずーっと家に居るんだろうし、友達や実家の母とランチすら許して貰えなそう💦

姑と揉めてもマザコン旦那なら主さんの味方してくれませんよ?
精神的に図太くないと苦労すると思うな

私には無理です

No.4

いまこのスレに書いたような主さんの心の内、本音を彼にきちんと伝えられるような関係に育つまで、結婚を考えるのはまだまだ早いと思います。

どちらにせよ、彼の条件はかなり悪いので(同居とか好んでする女性は少ない)、

しばらく考えていても、誰にもとられないと思います(好き勝手に言ってすみません)

No.5

主さんのような気遣いやさんには厳しそうですね

3世帯分の食事というのも、とても大変そうです

でも主さんが決めることですからね

No.6

主さん、その彼と、どうしても一生を添い遂げたいですか?

主さんが私の娘なら、まだ早いと言うでしょうね。

数ヶ月のお付き合いで、結婚を決めては後悔しますよ。

もっと、お互い信頼関係を深めてからでも遅くないですよ。

数ヶ月では、お相手の事もよく判らないし、不安にもなりますよね。

もう少し、時間をかけて、主さんの不安が拭えるまで待って貰いましょう。

No.7

普通の家系で同居っていうなら、彼を本気で好きなら考える余地もありますが、代々続いた名家のような家系なら本気で好きになる前に諦めます。

とにかく窮屈な生き方ができない自由人なので、そんなところの嫁になったら発狂すると思いますわ(゚Д゚;;;

No.8

三世帯想像しただけできついですね。。

結婚って本当は嬉しい事なのに
ものすごく重いですね。

私は結婚する前,彼の実家が母屋と離れという形で隣にある事で凄く悩みました。
結婚した後でも、これが同居なら無理だっただろうな~と思ってます。

同居だとしたら結婚は諦めていたと思います。
毎日気を使って、ホッとできる時間なんてなさそう。
あくまでも私の場合はですけど。

結婚したのに寛げる場所がないなんて
私は無理だなぁ。
子供なんて生まれたらめっちゃ口出しされそうだし。

No.9

初めまして。主さんには失礼ですが、今から気が重く感じるお付き合いなら結婚話を考えさせてほしいと彼に伝えてはどうでしょう?ましてや同居付きの結婚は間違いなく貴方自身に影響していきます。生易しくは有りません✋必ず精神が壊れます。良い嫁やろうとか期待に応えなきゃとか変なプレッシャー掛けられてる状態なら尚更です。彼自身がいざという時にどう出てくれるか?なんです。嫁に選んでもらったし..なんて思ってたら疲れますよ?今は嫁も意見する時代です。

No.10

今の主さんの精神状態では厳しいよ…

彼は何歳?
自営業だと落ち着きたくて結婚焦っているのかな?
バックが早く結婚しろ
って焦らせているような気もするし…
その彼頼りないな…

恋愛と結婚は違う
結婚は生活だからね…

猫かぶって結婚したら
主さん壊れちゃうでしょ…

どなかかも言われましたが
今の主さんの考えを話せるような信頼関係が育めるようにならないとね…

今どき
最悪条件の相手だもの

きちんと話して通じる相手かどうか?

なんかその彼には無理っぽいね…

No.11

「同居前提」ってだけで、私なら完全拒否します。

加えて「マザコン傾向」ですか。
どんなに大金積まれても嫌です。
マザコンは、つまり「ママン(義母)の味方しかしない」ってことですし。

しかも、付き合って数ヶ月で結婚話だなんて…「跡取り」を急かされているんじゃありませんか?彼は。

子供は「跡取り」として取り上げられ、「長男」を産まなければ「欠陥女」扱い。

主さんは理不尽に虐げられ、鬱になり、それでも虐げられ…悲惨な最期を遂げるであろう痛々しい未来しか見えてきませんね。

「同居前提」「マザコン」はまさに結婚するにあたっての『要注意ワード』ですよ。

彼氏がマザコンではなくとも「同居」でうまく行ってる人の話なんて聞いたことありません!

私が聞くのはいつも「愚痴」だけです!

他にも「彼氏の隠れ借金」「彼氏実家の負の遺産」「酒乱」「ギャンブル」「浮気癖」など、要注意ワードは沢山ありますがね。

主さん、結婚相手はよ~く選んでね。
一生を台無しにするよ。

No.12

主さんも分かっていると思いますが、彼氏さんは主さんだから結婚したいというわけではなくて、早く結婚してお嫁さんが欲しいって感じですよね。

私は大学時代から5年付き合ってる彼と結婚が決まりましたが、今まで色んな所にデートに行ったり旅行したり、たくさん思い出を作ってきました。
もちろん良い思い出ばかりじゃないけど、付き合いが長い分お互いの色んな面を知っています。

まだ付き合って数ヶ月なら恋人っぽいこともあまりしてないと思いますし、お互いに知らないことが多いのでは?
だから『まだ早いんじゃないかな?』と正直に言ってみてもいいと思いますよ。

それに自営業なら家族で旅行とかあまり行けない感じの家庭でしょうし、結婚するなら子供のことも考えたうえで決めた方がいいですよ。

No.13

離婚は 結婚の何倍も大変やで…
主には 無理だよ
やめときな
他にいくらでも 合うひとおる
付き合って数ヶ月 結婚の話し
同居前提 マザコン 自営
…そーとーな気ぃ強い女じゃねーと 務まんねーよ
苦労どころか 主 壊れるで

No.14

私も精神的に弱くて鬱になり、仕事辞めてます。
旦那の家は自営業です。
旦那は普通に一般会社に就職してるし、私も同居するなら結婚しないのが条件で結婚しましたが…自営業の人達って凄いですよ。
ウチでは義理両親にあてはまりますが。

自分の価値を見出だすのは「金」と「立場」。
自分の「立場」(例え他人から見たらおかしなものでも)を守るためには自分の意見が通るまで他人の気持ちなど考えずにギャンギャン喚きます。
しかも、その意見が一般的におかしな意見でおかしいよと言われても絶対に認めません。

自分達の世界でしか生きていないし、会社を築いてきたプライドが凄いからね。

嫁なんて人間扱いされないし、私も相当やられました。

ギリギリ旦那が盾になってくれてるけど、薬飲まないと義理両親に会えない位になったよ。

私なら、精神的に弱いのに同居+マザコンは絶対無理。
自営業も危険だよ。

高校出てないのを負い目に感じてるんだろうけど、相手からしたらそれを逆手に取られるよ。
そんな人を貰ってやったんだから言う事聞けよって。
私も見た目が大人しそうって理由でかなり上から押さえ付けられたよ。
猫被ってただけなんだけど笑

No.15

どちらにせよ、彼の条件はかなり悪いので(同居とか好んでする女性は少ない)、
しばらく考えていても、誰にもとられないと思います

4さんの言う通り、今は急がなくても良い

No.16

彼に悩みをぶつけてみて!
旦那さんは奥さんを守れなきゃダメです
理解してもらえなかったら、逃げましょう。
結婚は好きだけじゃやっていけないです。

No.17

同居する、しない以前に彼と一緒にいたいかどうかが問題だと思います。つきあって数ヵ月、取り繕うまではいかなくても、相手に自分を良く思って欲しいついあい初めで、すでにマザコン傾向というのも気になります。ゆっくり考えてもいいのではないでしょうか。

高卒を引け目に思わず、自信がないなら高卒検定受けるとか、何か資格を取って仕事に打ち込んでほしいです。
もうひとつは、人への気遣いでへとへとになり、家ではひとりになりたいなら、同居じゃなくても結婚生活難しくないですか?彼がどうかはわかりませんが、ありのままの自分でいられる、ありのままの自分を受け入れてくれる人がきっといると思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧