『日本一綺麗な鬱病患者』

レス34 HIT数 18288 あ+ あ-

2014/03/03 17:44(更新日時)

見た目や若さって場合によっては損ですよね…。

私は今重度の鬱病です。他にもパニック障害、自律神経失調症、PMS、突発性難聴と診断されました。

診断された病院がなくなってしまったので、違う病院に行きました。
そしたらそこの先生に、何も知らないくせに『見た目元気そうだけどね。鬱病とは思えない…綺麗だし。今まで沢山の患者診てきたけど、日本一綺麗な鬱病患者なんじゃない?笑)まだ若いんだしもっとハキハキしな。』
と言われ、いつも簡単な扱いされます。
べつに若い人全てがハキハキしてる訳じゃないし、顔関係ないでしょう?

確かに待合室に居る時とか、周りの人の視線が多いです…。目立ってるんでしょうか。「どこが悪いんだ」とでも思われてるんでしょうか。そんなに派手な格好して来てるわけじゃないのに。

知り合いや親戚や初対面の人に『綺麗な顔してる』『美人さんだ』と、私をそのように思って下さってる事には非常に感謝しています…。でもこういった場合では、『元気そう。ピンピンしてそう』と誤解されます…。
正直美人だからってチヤホヤされた事ないし付き合った事もないし、優しくされる事もない。
あるのは嫉妬と恨みとイジメだけ。
だから街歩く時は自然に下を向いて顔を隠してしまう…。怖いんです。

普通ぐらいの顔で可愛いらしい感じのどこにでもいそうな普通の女の子の方が、彼氏もいて、嫉妬される事もなく睨まれる事もなく人生楽しくやっていけそう…。羨ましいよ。

例えどんな見た目だろうが鬱病は鬱病です。
ちゃんと治してほしい…
心はボロボロなの…。

こういう悩みを友達に相談したら、『じゃあいっそ芸能界入っちゃえば?女優やモデルになれば周りの人みんな綺麗なんだから、嫉妬される事ないじゃん』と言われたけど、芸能界なんて興味ない。
普通の女の子として普通の幸せを感じたい。

あぁ…
鬱じゃなかったら……

14/03/03 02:05 追記
ちなみにご想像できない方の為に一応私の顔の特徴は、黒髪ロング、色白、優しいブラウンの眉毛(若干太め)、二重キレ長猫目、小鼻、ややアヒル口、小顔、広いおでこ、です。母に決めてもらいました。(スッピン)

No.2068446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

内面を磨くことをおすすめいたします

中身さえ磨かれ 自分で自分を認めてやれれば いちいち他からの評価により 自己がブレることなどなくなります

今は 自分に自信がないことが 全ての諸悪の根元なのではないのかという話かと

No.2

美人だから元気でモテるとは限らないよね

でも主さんは友達に自分が美人で悩んでるなんて相談もできるし
周りの女の子やカップルに興味を持って観察してるし
病院転院もあっさりできてるし
自分が思ってるほど重症の鬱じゃないんじゃない?

鬱だと化粧なんてする気力も周りを観察する余裕も友達と会う元気もないもん

主さんの場合は自信が足りないだけだと思う

No.3

私も自信がないだけだと思います

私が鬱の時はミクルなんてできなかったし見る気にもならなかった、友達に会う気力なんて無かったです

No.4

スレを読む限り、鬱から統合失調症にすすんでいるかと思います。

No.5

『母に決めてもらいました。』って何を?

美人だと、欝だと思われない事悩んでいるのなら、医者を変えてみたら?

No.6

うつ病なのか構ってちゃんなのかわからない。
主さんは何かするにも一言多い性格なんじゃないの?長期うつ病だったけど
本当に重傷なうつ病だと
ネットなんて出来ないよ。ちゃんとした、うつ病経験者には同意は得られないと思う。
綺麗なら会ってみたいけどね

No.7

違う病気じゃない?
普通じゃない

No.8

鬱の原因が顔に対するコンプレックスだからじゃないでしょうか?

No.9

たくさんの病気を抱えている割には 文章がしっかりされてますね
主さんでうつなら イミフなスレ立ててるやつらはどうなっちゃうんだろう

うつ病って脳のホルモンの病気なんでしょ?
新しい先生は問診だけで 検診してくれないの?

No.10

わたしとお似合いかもね。

♂でおんなじような。

オヤジだけどね。
カッチョオヤジ!

薬飲んで、20年…
当然に、通院20年…

通院・薬で、普通以上…バリバリ仕事してだけどね。

今は違うけど…

似てるな…

No.11

私が重度の鬱の時、人の目を気にする余裕なかった

重度の時は生きてるのが精一杯だから、見た目も気にしてる余裕なかった

私も綺麗と言われたりした事はあるけど、重度の時はやつれてしまってたし、疲れきってたし、綺麗とかどうとかどころではなかったし、そんな事考える余裕もなかったです

No.12

うん 主さん鬱じゃなくて違う心の病気だと思う。
違う病院にもう1度行ってみたらいいよ。

本人が鬱だって思い込んでる気がするんだよね

No.13

詳しい説明長々いらないから 写メのせたら済む話

結局何が言いたいかよくわからないけど、違う病気は重度のようですね…( ´∀`)

No.14

鬱状態なだけで、鬱病まではいかないのでは?
そこの病院は混んでいる上に重い状態の方が多くて、軽い方に時間を裂けないのかも。
先生との相性も大切だし、別の病院を試してみるのも良いと思います。
身なりに構う余裕があれば、軽いのかと誰しも思いますが、新型鬱と言う可能性もありますしね。.

No.15

文章でも軽視されるのですね…。

「私はこうだったから主は鬱じゃない」と決め付けないで下さい。鬱は人によって症状が異なります。鬱に全く詳しくないようなのに「鬱だった!」と言える人がいるんですね。それこそ鬱病じゃないと思います。
私は医者に診断されて早7年ですので。

今の病院は問診です。あと今までの薬を渡されるだけ。ちゃんと真剣になって私の話を聞いてほしいな…。他に精神科ないんだもん…。

あまり元気そうに思われないように地味な服着て化粧もあまりしないようにしてます。
前の病院がなくならければ…。

「自分に自信がない」
確かによく言われます。
だって自分に自信持てる所なんてないから。
こんな鬱の、誰も何も分かってくれない、病院の受付の女にまで睨まれる、あいつは何しに来たんだみたいな目で見られる、そういう偏見ばっかり。
「綺麗なんだから自信もちな!」と医者に言われたけど、何?ナルシストになれって事?
見た目関係ないし💨

死んでいいかな。

No.16

>> 15
わたしは、軽視してないよ~!

この病気は、見た目とかじゃわかんないんだよね。

知的障害者っぽい人は、見た目や言動で…“変”ってわかるけど。

わたしは、適性検査(仕事上での)をすると~「強靭性」がかなりの強さなんだよね。相変わらずの…

でも、その「強靭性」が一回は折れて継ぎ直しだと思うんだよね。

完璧性かもしれないね。

お洒落して~カフェにいるところだよ!

No.17

>> 16 そう…
症状が"見た目"に出てる人は得しますよね…。骨折とか熱とか知的障害とか。
鬱は心だから…あまり外見には出ない。ちょっと雰囲気が暗くなるかな?って感じ。
例えば鬱病が男性で、その男性がムキムキマッチョだったら全然鬱っぽく見えないですよね。元気モリモリなんじゃないかみたいな。
それと同じ…。

でも私結構痩せてる。
食欲もないから身長161センチで体重42キロ。でも今は冬だから体型が服で隠れてるだけ。
ガリガリの体を見せれば分かってくれるかな…。

No.18

>> 17

そうそう!
わたし。
チョイマッチョ!
色黒!

異様に強い!って、思われんだけどね。

実際に強いけど、この道20年なんだよね…

内心・本当は弱い!

でも、先生に「強い・弱い」の話をしたら、その定義は出来ない!「強い・弱い」ってなんですかね?って、言われたよ。

マジで…

そーなんだよね…
分かんないんだよね…

自分で自分をコントロールして補助が薬…かな?

いや…
薬ないとね…

No.19

どこをどう治したいのかな?
そこの所が記述されてないし、多分医師もそういう意味なのでは?

特に困ってること辛いことを紙に書いて行ってみたらいいと思います。

綺麗だ‥って言うのは裏を返せばそれだけ身なりちゃんと出来ている重症の鬱病は居ないし、とりあえず薬出すけど‥みたいな印象受けました。
元々美人な人でも目ちからが無くなりトロンとしてしまいますし、見るからにそれとわかります。

No.20

自分に自信もつなんてわたしでも無理

自分を好きになれないのは主さんだけじゃないよ

あと主さんはわずかでもメイクされてるんですよね

わたしは主さんより不細工だけどスッピンです メイクの仕方をしりません
メイク術をもってるだけで わたしより社会適応力あるんじゃないでしょうか?
メイクできるってすごいことだと思いますよ

• << 22 私はメイクはBBベースと色つきリップ塗って まつげを上げてるだけです。

No.21

今の現状、医者に言われたことがストレスになってるなら
とりあえず、
モーツァルトの「狩」って曲を聴いてみる。
国立音楽大の教授がストレスにはこの曲が良いと推薦してます。
難聴でも医者の言葉は聞き取れたんだよね?

音楽は人が聴くと言うより空間(部屋)に聴かせてあげると良いって話もあります。
自分が聴いてなくても部屋に流しておくと良いです。
お花もいつも眺めてなくても部屋に飾るだけで空気が変わるでしょ?

ストレスがかかったらストレス解消法の1つとして試してみて下さい。

• << 23 アドバイスありがとうございます。 一つ一つ色んな物を試してみます。

No.22

>> 20 自分に自信もつなんてわたしでも無理 自分を好きになれないのは主さんだけじゃないよ あと主さんはわずかでもメイクされてるんですよ… 私はメイクはBBベースと色つきリップ塗って まつげを上げてるだけです。

No.23

>> 21 今の現状、医者に言われたことがストレスになってるなら とりあえず、 モーツァルトの「狩」って曲を聴いてみる。 国立音楽大の教授がストレスには… アドバイスありがとうございます。
一つ一つ色んな物を試してみます。

No.24

>> 23 カレーはお好きですか?🍛

幸福ホルモンのセロトニンは腸から…
って話があるのですが、カレーを食べると良いって話をチラッと読んだことあります。

カレーの健康効果は色々あるので、カレーで幸せホルモンが出るならちょっと面白いなと思いました。(笑)

今夜、カレーライスいかがでしょう?🍛

• << 28 カレーは好きで結構食べます。 身体に良い食べ物にも気を使ってみますね。

No.25

前の病院はどうしてなくなっちゃったの?
ヤブ医者の誤診だったのでは?
そんな重度なら、医者変わっても、見過ごされないと思うし、逆に新しい病院がヤブなら、他の病院を受診されては?
鬱病のレッテル貼られて薬漬けされる方がコワイよ。
何件回ったの?
精神科選びは難しいです。
合う合わないも多いし。
精神病でも違う病名で診断されると、逆効果の薬を処方されちゃったりします。
私は28年間で、6、7件の病院に通いました。
回りからは、鬱には見えない、とか、絶対に鬱にならないタイプって言われます。
回復が目に見えないし、治療は長期間にわたるから、見極め難しいけど、ヤブ医者情報はちらほら聞きますね。

• << 29 前の病院は医師が亡くなってしまったので潰れました。 私が住んでいる所は田舎なのであとは遠い所にしかないんですよね…。 5、6件の精神科を周りました。

No.26

おはなしの途中ですが、3食連続でカレーを食べました。

カレーはいいんですね。

わたしは、20年間同じ先生で何回か薬が変わりました。
基本的に先生を信用してますので、薬も信用して飲んでます。

ここ数年、先生自体がまいってきたようですね…
3ヵ月やすみましたし、診療時間の始まりも1時間遅れは当たり前ですね。

先生も鬱かもですね。

No.27

厳しいこと書きますね。

本当に重度のうつ病の方の顔は、どんなに美人でもブスか超老けで見えます。

理由は眼瞼筋肉や頬の筋肉、口角筋肉がすべて垂れてしまうからです。

主さんの顔は筋肉が全てキチンと働いているんだと想像します。

見た目で判断するな!と言いますが、そういう見た目の判断をしないと、「私は重度のうつ病で通院してました」と言って来た初診の患者さんは、全て重度のうつ病患者さんとして対応しなきゃになりますよね?

それだったら医者が違っても全く同じ治療だけになって、セカンドオピニオンや医者を変える…なんて意味までなくなりますよね。

せっかく医者が変わったのだから、その医者を信頼して信用して、自分を客観的に見ながら辛い部分を打ち明けて、少しずつ寛解に向かうようにしては?

精神科がないと言いますが、探せばあると思いますよ。

• << 30 もしかして 母が使わなくなって譲り受けたエイジングケアの化粧水使ってるからかな……。 それやめたら やつれてくるのかな。 でもクマはかなりあります。あと白髪と円形脱毛(長いので隠れちゃいますが)

No.28

>> 24 カレーはお好きですか?🍛 幸福ホルモンのセロトニンは腸から… って話があるのですが、カレーを食べると良いって話をチラッと読んだことありま… カレーは好きで結構食べます。
身体に良い食べ物にも気を使ってみますね。

No.29

>> 25 前の病院はどうしてなくなっちゃったの? ヤブ医者の誤診だったのでは? そんな重度なら、医者変わっても、見過ごされないと思うし、逆に新しい… 前の病院は医師が亡くなってしまったので潰れました。
私が住んでいる所は田舎なのであとは遠い所にしかないんですよね…。
5、6件の精神科を周りました。

No.30

>> 27 厳しいこと書きますね。 本当に重度のうつ病の方の顔は、どんなに美人でもブスか超老けで見えます。 理由は眼瞼筋肉や頬の筋肉、口角筋肉がすべ… もしかして
母が使わなくなって譲り受けたエイジングケアの化粧水使ってるからかな……。
それやめたら やつれてくるのかな。
でもクマはかなりあります。あと白髪と円形脱毛(長いので隠れちゃいますが)

• << 32 エイジング化粧品くらいでどうこうなるもんじゃないんですよ。 本当に全てが下がってしまうんです。 または全く表情が変わらない。←意識した無表情ではない。 つまり主さんは自分で言ってるほど、重度のうつ病患者ではないのでは?もしそうなら良かったじゃないですか!

No.31

精神疾患ってある程度見た目にも現れるんだよ。その重さが。精神科に入院してた事があるけど、やっぱり重い人と軽い人だと、見た目(表情、服装、雰囲気)から違うよ。

No.32

>> 30 もしかして 母が使わなくなって譲り受けたエイジングケアの化粧水使ってるからかな……。 それやめたら やつれてくるのかな。 でもクマ… エイジング化粧品くらいでどうこうなるもんじゃないんですよ。
本当に全てが下がってしまうんです。
または全く表情が変わらない。←意識した無表情ではない。

つまり主さんは自分で言ってるほど、重度のうつ病患者ではないのでは?もしそうなら良かったじゃないですか!

No.33

ただの構ってちゃんじゃない?
5、6件回って鬱じゃないって言われたんなら、鬱じゃないんだよ。
なんでそんなに鬱って言われたいんかね。
自分では美人だと思っているのに、モテないことへの言い訳?
容姿が美し過ぎて、鬱に見えないから、鬱に見える努力をするの?
それって単なる狂言じゃない?
美人でも、彼氏いても、ちゃんと仕事についてても、精神病を患っている人はいるし、ちゃんと診断されてます。
自分を美人と思うのも、他人から美人だから鬱になる訳ないという目で見られるのも、全部思い込みじゃないの?
なんかくだらない。
主さんみたいな人がいるから鬱病が叩かれたりするんだよ。

No.34

>> 33 あなたちゃんと文章読めてます…?

ほら

こうやって批判されるのはもう慣れっこです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました