ニート→フリーター

レス48 HIT数 6665 あ+ あ-

2014/08/02 00:02(更新日時)

20代後半。

元ニートで、現在はフリーターをしています。

過去、正社員採用になったことは5回ありますが、
今はまたフリーターをしながら転職活動(正社員希望)をしているところですが、なにか質問ありますか?😃
私の答えられる範囲になりますが…。

今履歴書作成中ですが、志望動機で行き詰ったのでブレイクタイムです♪

No.2065499 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は正社員になれた事ないので悩んでます、主さんは、どういうお仕事の正社員だったのですか?差し支えなければ教えて下さい!

私は高卒ですが主さん大卒ですか?何回も正社員になれてて凄いと思います!

• << 3 ご質問ありがとうございます。 高卒です。 今まで正社員で採用された仕事は、 1介護士 2ホテルのフロント 3花屋 4美容関係 5清掃業 になります。 正社員になれたことがなく悩んでいらっしゃるとのことですが、 どういったお仕事を希望されていますか? 正社員になる道はきっとあると思いますょ😊

No.2

正社員を何度も辞めてどれだけ迷惑をかけたか考えたことはありますか?

No.3

>> 1 私は正社員になれた事ないので悩んでます、主さんは、どういうお仕事の正社員だったのですか?差し支えなければ教えて下さい! 私は高卒で… ご質問ありがとうございます。

高卒です。

今まで正社員で採用された仕事は、
1介護士
2ホテルのフロント
3花屋
4美容関係
5清掃業

になります。

正社員になれたことがなく悩んでいらっしゃるとのことですが、
どういったお仕事を希望されていますか?

正社員になる道はきっとあると思いますょ😊

No.4

>> 3 主さん質問に答えて頂いて、ありがとうございます。

私は正社員なら、職種は、そこまで拘りませんが受かりません高卒で資格なしで…実はもうアラサーなんです…

主さん凄いですね!たくさん質問あります!答えられる範囲で是非教えて下さい

介護は資格が必要ですよね?学校へ通ったのですか?

ホテルのフロントは英会話が必要ですよね?私も興味あるのです!でも求人条件が厳しくて応募出来ません

花屋さんは配達があるから車の免許が必要ですよね?

美容関係は専門学校を出てなくても入れる職種だったのですね?エステとか化粧は求人見た事ありますが綺麗じゃないと無理ですよね

清掃業は私もいくつかバイトした事あって自分でも向いてると思いましたが正社員の求人は機械が重かったり大型だったりして力仕事系だった為厳しいかなぁと

私は短期バイトばかりで転職が多く職種自体バラバラです

今は接客業をしています

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。
質問大歓迎です(笑)

介護は、ヘルパー2級の資格を持っています。
取得費用は約10万円。バイトをしながら、一か月程度の講座に通い取得しました。
今は名称が変わっていますので、講座内容も多少変わっていると思いますが。

英会話は私もできませんが採用されましたし、英会話ができないと駄目と言う条件もない某ビジネスホテルでした。
探せば、英語ができなくても大丈夫なところもあるかと思います。

花屋は免許必要なところがほとんどですね。
主さんは免許持っていないのですか?
私はペーパードライバーだったので、面接時に「乗れるように練習します」
といいましたが、その後すぐ採用になり全然練習する時間がなかったにも関わらず、すぐ配送を頼まれてしまい……無理だったので辞めました。

美容関係は詳しくは言えないのですが、資格不要で、2週間の研修がありました。結構大変な研修でしたけど。
ちなみに、場所にもよると思いますが、エステは綺麗じゃないと無理というのはないです。ダイエット系のエステでもぽっちゃりしてる人いますし。
ただ、エステ業界はブラックもあり、結構過酷な労働のところも多いと思います。

清掃は、決まった店の清掃だったので、重い機械を扱ったりはしませんでしたし、誰でもできる掃除で、手取りも割と良かったです。
肉体労働なので体力は必要ですが。
一緒に働いている人は40代後半で正社員で入った方もいましたよ。

名無し1さんは実家暮らしですか?

もしお金に余裕があるなら、介護系の資格や、免許を取得したり、
すこしでも転職に役立つ資格を持ったりすることも可能かと思うのですがいかがでしょうか?😃

• << 8 丁寧な回答ありがとうございます!勉強になります! やはり確実に役立つのは、ヘルパー2級ですよね… 介護は大変だから私は続かないだろうと思うんですけど、求人は正社員でも毎日たくさんありますよね… 取っておいた方が仕事に困らないと分かってますが… 主さんは、ホテルの求人はハローワークで見つけましたか?私は情報誌で探してますが条件が厳しいです! 私は免許持ってないです! 成程!ブラック企業ですか 清掃業は経験がある為応募しましたが落ちちゃって… 実は私は近々離婚する身です。実家へ戻る予定です。 お金に余裕はありません年が年なだけに焦っています
  • << 20 へぇ~、清掃、40代後半で正社員かぁ~。 凄い…。

No.6

都合の悪い質問に答えない、都合の悪いことから逃げる、そんな姿勢では社会生活において周りに迷惑です。
またすぐ辞めるのに正社員の面接を受けることが自己中極まりないと思いますが。

No.7

2番に同意❗

No.8

>> 5 お返事ありがとうございます。 質問大歓迎です(笑) 介護は、ヘルパー2級の資格を持っています。 取得費用は約10万円。バイトをしな… 丁寧な回答ありがとうございます!勉強になります!

やはり確実に役立つのは、ヘルパー2級ですよね…

介護は大変だから私は続かないだろうと思うんですけど、求人は正社員でも毎日たくさんありますよね…

取っておいた方が仕事に困らないと分かってますが…

主さんは、ホテルの求人はハローワークで見つけましたか?私は情報誌で探してますが条件が厳しいです!

私は免許持ってないです!

成程!ブラック企業ですか

清掃業は経験がある為応募しましたが落ちちゃって…

実は私は近々離婚する身です。実家へ戻る予定です。

お金に余裕はありません年が年なだけに焦っています

• << 11 こちらこそありがとうございます(^_^) ただのフリーターですが何か参考になれば幸いです(笑) 求人については、ホテルの求人は毎週月曜発行のタウンワークという求人誌で見つけました。 介護士と花屋もタウンワーク。 美容関係はネットのとらばーゆ。 清掃業はハローワークの求人です。 介護は確かに大変な部分も多いですね…。 私も以前は、死んでも介護職なんてできないしやりたくないと思っていました。 でも、資格だけでも持っておこうという気持ちで資格取得し、結局1か月だけ働きました。体力的には大丈夫だったのですが、有料老人ホームだったので、 色々と神経を使う部分があり、自分の能力に限界を感じ辞めました。  大変ですが、なれれば平気になってくることもあるので、挑戦してみるのもありかもしれません。 いざと言うときのために資格だけ取っておくのもありかと個人的には思います。 清掃業落ちてしまったとのことですが、求人を募集しているところは清掃業に限らず色々あると思うので、気になったところはどんどん応募してみると良いかもしれません。 上から目線に聞こえたらすみません💦 ただ個人的には、あまり年齢とか自分のスペックを気にしないほうが良いと思います。 例えばハローワークの求人ですと、年齢制限があっても、 すこしオーバーしているくらいなら、ハローワークの人に企業に電話してもらって、「年齢少しオーバーしてる方なんですけどダメでしょうか?」とか聞いてもらうことも可能です。 もちろん断られる可能性もありますが、中には「いいですよ」と言ってくれるところもあるみたいです。 「その年齢では無理」とか「フリーターから正社員になるなんて絶対無理」と言ってくる人もいますし、 「今は不景気だから…」みたいなことを言ってくる人がいますが、 そういったネガティブな反応は一切無視したほうが良いです。 実際は希望はあるのに、そういった意見を真に受けて 行動できなくなることが一番マイナスになるのではないかと思います(>_<)

No.9

私も正社員、二回退職経験あります(>_<)

差し支えなければ退職理由はなんですか?
他の人ってどんな理由で辞めるんだれうと気になってしまいご連絡させて頂きました。

周りに同性で退職経験者があまりいないもので…

No.10

私も正社員、二回退職経験あります(>_<)

差し支えなければ退職理由はなんですか?
他の人ってどんな理由で辞めるんだれうと気になってしまいご連絡させて頂きました。

周りに同性で退職経験者があまりいないもので…

• << 12 ご質問ありがとうございます。 退職理由はほとんどが自分の能力では無理だと感じたことです。 もともと若干普通の人よりもスペックが低めなこともあり、 仕事ができずにやめるパターンが多いですね~😨 あと、一か所だけ病気になって退職したところがあります。 そこは唯一続いていた仕事だったので続けたかったのですが、 残念ながら退職せざるを得なくなりました。

No.11

>> 8 丁寧な回答ありがとうございます!勉強になります! やはり確実に役立つのは、ヘルパー2級ですよね… 介護は大変だから私… こちらこそありがとうございます(^_^)
ただのフリーターですが何か参考になれば幸いです(笑)

求人については、ホテルの求人は毎週月曜発行のタウンワークという求人誌で見つけました。
介護士と花屋もタウンワーク。
美容関係はネットのとらばーゆ。
清掃業はハローワークの求人です。

介護は確かに大変な部分も多いですね…。
私も以前は、死んでも介護職なんてできないしやりたくないと思っていました。
でも、資格だけでも持っておこうという気持ちで資格取得し、結局1か月だけ働きました。体力的には大丈夫だったのですが、有料老人ホームだったので、
色々と神経を使う部分があり、自分の能力に限界を感じ辞めました。
 大変ですが、なれれば平気になってくることもあるので、挑戦してみるのもありかもしれません。
いざと言うときのために資格だけ取っておくのもありかと個人的には思います。

清掃業落ちてしまったとのことですが、求人を募集しているところは清掃業に限らず色々あると思うので、気になったところはどんどん応募してみると良いかもしれません。
上から目線に聞こえたらすみません💦

ただ個人的には、あまり年齢とか自分のスペックを気にしないほうが良いと思います。
例えばハローワークの求人ですと、年齢制限があっても、
すこしオーバーしているくらいなら、ハローワークの人に企業に電話してもらって、「年齢少しオーバーしてる方なんですけどダメでしょうか?」とか聞いてもらうことも可能です。
もちろん断られる可能性もありますが、中には「いいですよ」と言ってくれるところもあるみたいです。

「その年齢では無理」とか「フリーターから正社員になるなんて絶対無理」と言ってくる人もいますし、
「今は不景気だから…」みたいなことを言ってくる人がいますが、
そういったネガティブな反応は一切無視したほうが良いです。

実際は希望はあるのに、そういった意見を真に受けて
行動できなくなることが一番マイナスになるのではないかと思います(>_<)

• << 16 主さん、お疲れ様です。 ありがとうございます! 私にとっては主さんの体験や話は、とても貴重です。 正社員になれた事あるからこそ聞ける話やフリーターだからこそ気持ち分かって貰えるって安心感あります 大卒や正社員に話しても、「学生時代に怠けたせい」「高卒だから」とか「努力不足」「高望みし過ぎ」と貶されて終わりですから。 私の家庭の事情も知らないクセに好き勝手言われます ミクルでもよく見ます! 「その年齢では無理」とか「フリーターから正社員になるなんて絶対無理」「今は不景気だから…」なんて お決まり文句で言われます 私の愛読書タウンワークです(笑) 他の求人誌も何種類か毎週掻き集め読み漁っています 確かに資格だけでも持っておけば、いざという時に有利ですよね。バイトしてお金貯まったら挑戦したいです 確かに私は20代前半より、今の方が、どんどん臆病になり慎重に考え過ぎてロクに何も出来ぬまま時間が経過してしまってる気がします 実はやりたい仕事があり、派遣でも良いからやりたいと思い応募、登録、研修、面接そして結果が出るまでトータルで一ヶ月近くかかったのに結局この間落ちてしまって諦めようと思いました 主さんはバイトと正社員の面接をくらべて違うなぁってポイントありますか?採用された決め手は自分でこれだろうなとか思いますか? 毎回質問多くて御免なさいm(__)mしかも込み入った内容ばかりで、すみません。

No.12

>> 10 私も正社員、二回退職経験あります(>_<) 差し支えなければ退職理由はなんですか? 他の人ってどんな理由で辞めるんだれう… ご質問ありがとうございます。

退職理由はほとんどが自分の能力では無理だと感じたことです。
もともと若干普通の人よりもスペックが低めなこともあり、
仕事ができずにやめるパターンが多いですね~😨

あと、一か所だけ病気になって退職したところがあります。
そこは唯一続いていた仕事だったので続けたかったのですが、
残念ながら退職せざるを得なくなりました。

No.13

>> 12 お返事ありがとう御座います

なる程、
でもお主さん、ご自身でスペック低めなんて御判断するとはなんとも謙虚な方ですね🍀

実は、私も今、就活中です〆

お互い希望の就業先に勤められるといいですね!

ご健勝をお祈り致します!(^^)!

• << 15 ありがとうございます(^_^) 就活がんばりましょうね! 就活中9さんもご希望のお仕事が見つかることをお祈りしております☆

No.14

ふぅん…

正社員 正社員を連呼する割には 一カ所を除くと ぜんぶ数日とか1ヶ月で辞めてんじゃんww

こんなの只の研修扱い期間じゃないかww

No.15

>> 13 お返事ありがとう御座います なる程、 でもお主さん、ご自身でスペック低めなんて御判断するとはなんとも謙虚な方ですね🍀 実は、私… ありがとうございます(^_^)

就活がんばりましょうね!

就活中9さんもご希望のお仕事が見つかることをお祈りしております☆

No.16

>> 11 こちらこそありがとうございます(^_^) ただのフリーターですが何か参考になれば幸いです(笑) 求人については、ホテルの求人は毎週月… 主さん、お疲れ様です。

ありがとうございます!

私にとっては主さんの体験や話は、とても貴重です。

正社員になれた事あるからこそ聞ける話やフリーターだからこそ気持ち分かって貰えるって安心感あります

大卒や正社員に話しても、「学生時代に怠けたせい」「高卒だから」とか「努力不足」「高望みし過ぎ」と貶されて終わりですから。

私の家庭の事情も知らないクセに好き勝手言われます

ミクルでもよく見ます!

「その年齢では無理」とか「フリーターから正社員になるなんて絶対無理」「今は不景気だから…」なんて
お決まり文句で言われます

私の愛読書タウンワークです(笑)

他の求人誌も何種類か毎週掻き集め読み漁っています

確かに資格だけでも持っておけば、いざという時に有利ですよね。バイトしてお金貯まったら挑戦したいです

確かに私は20代前半より、今の方が、どんどん臆病になり慎重に考え過ぎてロクに何も出来ぬまま時間が経過してしまってる気がします

実はやりたい仕事があり、派遣でも良いからやりたいと思い応募、登録、研修、面接そして結果が出るまでトータルで一ヶ月近くかかったのに結局この間落ちてしまって諦めようと思いました

主さんはバイトと正社員の面接をくらべて違うなぁってポイントありますか?採用された決め手は自分でこれだろうなとか思いますか?

毎回質問多くて御免なさいm(__)mしかも込み入った内容ばかりで、すみません。

• << 18 ありがとうございます(^_^) 大丈夫ですよ♪ 質問にお答えするためにスレを立てたので! バイトの面接との違いは、志望理由などを深く聞かれたり、適性検査があったりすることかなと思います。 ただそれも場所によります。清掃や花屋の面接ではバイトとそれほど変わらない面接でした。採用されるポイントは正直年齢が当時は20代前半だったこと、見た目が真面目そうに見える事、字が綺麗なことですかね(笑) 資格は介護や免許ぐらいでしたし、コミュニケーションも下手です。 ホテルのときは適性検査がありましたが、英語は中一レベルも出来ないし、数学は算数の問題でも解けないくらい勉強ができませんでしたので、ボロボロでした。 (いまは勉強しているのでちょっとはマシになりましたが。) それでも受かったのは、年齢的なことと、おそらく面接での印象が良かったのだと思います。 でも30代の方であれば、20代の人とでは求められるものが違ってきますから、 採用基準も違うかもしれません。 若ければ多少マナーに問題があっても許されたり、経験やスキルがなくても、 真面目に一生懸命やってくれるかどうか。伸びシロがあるかどうかが重視される気がします。でも、30代になれば社会人としてのマナーは知っていて当然、なにかしら頑張ってきた証として強みとなる資格やスキルを身につけていて当然と言う目で見られるので、 どんな家庭事情があるにせよ、それは会社にとっては関係ないことで、やはり誰か1人を選ぶとなったら、何かをやり遂げたことがある方、能力が高い方、真面目に努力してくれそうな方を選ぶのではないかと思います。 私も求人はマメにチェックしてますよ(^_^) 全然良さそうな仕事ない!と思うことや、同じ求人ばかりでがっかりすることもありますが、時々「いいかも!」って思うのが混ざっているので、毎回一通りチェックしています。 それと、「ハローワークインターネットサービス」を使うと、火~土は毎日新着求人がはいるので、それはできるだけ毎日チェックするようにしています。意外とハローワークは穴場だったりします。 名無し1さんはやりたいお仕事があるのですね! それってすごく素敵です。不採用になってしまったのは残念だったと思いますが、 やりたいことをやる方法って必ずしも1つだけではないと思うんです。 色々なかたちでアプローチできると思いますので、すぐには無理でも、 それまでに計画的にスキルアップして(やりたいことに少しでも関係のある資格を取るなど)、またチャンスが来たら挑戦していけば良いのではないかと思います。 「考えすぎて何も出来ぬまま時間が経過してしまってる。」というのが一番こわいです。 なぜなら、どんなに考えても、頭の中で考えているだけでは絶対に現状は変わらないからです。 行動して良い方向にいくかどうかは分からないけれど、何も行動をしなければ確実に現状は悪い方向にいくので、1歩ずつでも進んでいくことが大事になってくるかと思います。

No.17

主さんの不屈の精神は素晴らしいと思います。

紆余曲折しながらも、すべての経験をプラスにし、前進して行かれますよう、応援しています。

がんばってください!

• << 19 ありがとうございます。 嬉しいですが、実はめっちゃメンタル弱いです😨 転職しまくってますし… 昔はすごくネガティブで、精神病に悩まされていた時期もあります。 ただ、私と同じようにフリーターやニートという人が、 自分の能力が低いことを悲観したり、周りからの否定的な言葉で人生に絶望してしまってるのが本当にもったいないことだと思っています。 私も以前はそうだったのですが。 幸せな人生にする方法も、 人の言葉に左右されなくなる方法もすべて自分の中にあることに気づくと、 自分の行動と考え方が変わります。 だからそれをもっとうまく人にも伝えていけるよう、 前進していきたいと思っています😃

No.18

>> 16 主さん、お疲れ様です。 ありがとうございます! 私にとっては主さんの体験や話は、とても貴重です。 正社員になれ… ありがとうございます(^_^)
大丈夫ですよ♪
質問にお答えするためにスレを立てたので!

バイトの面接との違いは、志望理由などを深く聞かれたり、適性検査があったりすることかなと思います。
ただそれも場所によります。清掃や花屋の面接ではバイトとそれほど変わらない面接でした。採用されるポイントは正直年齢が当時は20代前半だったこと、見た目が真面目そうに見える事、字が綺麗なことですかね(笑)
資格は介護や免許ぐらいでしたし、コミュニケーションも下手です。
ホテルのときは適性検査がありましたが、英語は中一レベルも出来ないし、数学は算数の問題でも解けないくらい勉強ができませんでしたので、ボロボロでした。
(いまは勉強しているのでちょっとはマシになりましたが。)
それでも受かったのは、年齢的なことと、おそらく面接での印象が良かったのだと思います。
でも30代の方であれば、20代の人とでは求められるものが違ってきますから、
採用基準も違うかもしれません。
若ければ多少マナーに問題があっても許されたり、経験やスキルがなくても、
真面目に一生懸命やってくれるかどうか。伸びシロがあるかどうかが重視される気がします。でも、30代になれば社会人としてのマナーは知っていて当然、なにかしら頑張ってきた証として強みとなる資格やスキルを身につけていて当然と言う目で見られるので、
どんな家庭事情があるにせよ、それは会社にとっては関係ないことで、やはり誰か1人を選ぶとなったら、何かをやり遂げたことがある方、能力が高い方、真面目に努力してくれそうな方を選ぶのではないかと思います。

私も求人はマメにチェックしてますよ(^_^)
全然良さそうな仕事ない!と思うことや、同じ求人ばかりでがっかりすることもありますが、時々「いいかも!」って思うのが混ざっているので、毎回一通りチェックしています。
それと、「ハローワークインターネットサービス」を使うと、火~土は毎日新着求人がはいるので、それはできるだけ毎日チェックするようにしています。意外とハローワークは穴場だったりします。

名無し1さんはやりたいお仕事があるのですね!
それってすごく素敵です。不採用になってしまったのは残念だったと思いますが、
やりたいことをやる方法って必ずしも1つだけではないと思うんです。
色々なかたちでアプローチできると思いますので、すぐには無理でも、
それまでに計画的にスキルアップして(やりたいことに少しでも関係のある資格を取るなど)、またチャンスが来たら挑戦していけば良いのではないかと思います。

「考えすぎて何も出来ぬまま時間が経過してしまってる。」というのが一番こわいです。
なぜなら、どんなに考えても、頭の中で考えているだけでは絶対に現状は変わらないからです。
行動して良い方向にいくかどうかは分からないけれど、何も行動をしなければ確実に現状は悪い方向にいくので、1歩ずつでも進んでいくことが大事になってくるかと思います。

• << 22 主さん、こんにちはっ。 お礼が遅くなり御免なさい 毎回ありがとうございます 親身になって頂き感謝です やはり、そうですよね。 私も正社員の面接は深い・試験がある所もある、でもバイトの面接はフルで入れるか・健康か・経験の有無・真面目かを確認されて終了という場合が多かったですね 因みに今まで応募した会社はトータルで桁3つ(笑) よくここまで応募出来る企業があるなと我ながら驚き 落ちた会社をもう一度っていうのは一度もありません 電話で落とされたり書類で落とされたり面接で落とされたりバイトはOKでも社員となると途端にNGになります 20代前半は、それが別に怖いとは思わず次々挑戦しましたが結局は目に見えての結果が無い事が敗因かなぁと話していて思いました。 取得したい資格はいくつかあり問題集買って勉強だけ始めますが、最近では受験した事ないです昔取得した資格はいくつかあります。 国家資格もありますが全く何の役にも立たず金と時間の無駄だったと後悔したり 求人探しは私も主さんと似てますネットや情報誌です 主さんと話していたら冷静に考える事が出来ました ありがとうございます。 実は今朝、派遣会社から電話があり「以前頼んだ仕事また入ってきましたが如何ですか」との話でした。 楽しかった仕事だったので、やりたいですと即答。 今日夕方から打ち合わせに行ってきます嬉しいです 因みに主さんのやりたい仕事は何ですか?次はどんなお仕事に応募するのかなって思って後、主さんの夢は何ですか?それを目指して頑張ってる感じですか?

No.19

>> 17 主さんの不屈の精神は素晴らしいと思います。 紆余曲折しながらも、すべての経験をプラスにし、前進して行かれますよう、応援しています。 … ありがとうございます。

嬉しいですが、実はめっちゃメンタル弱いです😨
転職しまくってますし…
昔はすごくネガティブで、精神病に悩まされていた時期もあります。

ただ、私と同じようにフリーターやニートという人が、
自分の能力が低いことを悲観したり、周りからの否定的な言葉で人生に絶望してしまってるのが本当にもったいないことだと思っています。
私も以前はそうだったのですが。

幸せな人生にする方法も、
人の言葉に左右されなくなる方法もすべて自分の中にあることに気づくと、
自分の行動と考え方が変わります。

だからそれをもっとうまく人にも伝えていけるよう、
前進していきたいと思っています😃

• << 24 主さんのこの本文感動しました。 今日は面接に行って来たのですが、質問1つもして貰えず、会社や仕事内容の説明をしてもらうのみでした(;_;) なんの為に志望動機やら高い交通費やらを費やしたか… 社長面接の一回のみでしたが、社長のお人柄もあまり好感の持てるものではなく、何とも言えない感じの帰宅途中です。。。 私もメンタル面、めっちゃ弱く仕事も人並以下です(>_<) それがずっとコンプレックスで、転職先での仕事内容も人間関係もめっちゃ構えてしまいます<(_ _)>過去に女性によるイジメの経験や職場でバカ扱いされた事がトラウマでまだ太刀打ちできる勇気まだないです。 自分が人ょり見ためが派手だからイジメられる。自分に能力がないからバカにされる。自分を辛い辛い方向へ持って行ってしまいます。 主さんは強いですね☆ 羨ましいです! どうしたら自分自身強く前向きになる事が出来ますか?

No.20

>> 5 お返事ありがとうございます。 質問大歓迎です(笑) 介護は、ヘルパー2級の資格を持っています。 取得費用は約10万円。バイトをしな…
へぇ~、清掃、40代後半で正社員かぁ~。
凄い…。

No.21

>> 20 40後半のわりには、ちょっと若くみえる方でした。
性格も明るく仕事もきちんとされている人で、
清掃未経験で、資格があるわけでもないみたいでしたが、
面接官と話が弾んだようです。(笑)

なので、その人が特別すごいという訳ではないと思うんですね…(失礼ですが😥)

採用理由は分かりませんので、これは私の予想なのですが、
実年齢だけでなく、見た目の若さだったり、性格の明るさも多少関係あるのかなと思います。

あとは、たまたまその時は応募者が少なかったというのもあるかもしれませんが。

ですので、年だからムリと決めつけることはないような気がするんです。

もちろん、私はギリギリ20代なので(笑)
年齢で落とされる人の気持ちなんてわからないのでしょ!と言われたらそれまでなのですが、
多くの人が年齢を理由に諦めたり、数か所面接に行って受からないと、
「ほら。やっぱりこの年だから落とされたんだ。」とすぐ諦めている気がします。

不採用だとショックだし、どうせ私なんて…って考える気持ちもわかるのですが…。
例えば、「20代は若いから良い。私は30代で年だからもうダメ。」
と言う人は、おそらく、40代になったら今度は「30代は若いけど私は40過ぎたからもうダメ。」と言うのだと私は思います。
そして、50代になったら私は50代だから…。私はもう60だから…。
と一生言い続けるのではないでしょうか。

なんだかどんどん話がそれてしまいすみません(笑)

No.22

>> 18 ありがとうございます(^_^) 大丈夫ですよ♪ 質問にお答えするためにスレを立てたので! バイトの面接との違いは、志望理由などを深… 主さん、こんにちはっ。

お礼が遅くなり御免なさい

毎回ありがとうございます

親身になって頂き感謝です

やはり、そうですよね。

私も正社員の面接は深い・試験がある所もある、でもバイトの面接はフルで入れるか・健康か・経験の有無・真面目かを確認されて終了という場合が多かったですね

因みに今まで応募した会社はトータルで桁3つ(笑)

よくここまで応募出来る企業があるなと我ながら驚き

落ちた会社をもう一度っていうのは一度もありません

電話で落とされたり書類で落とされたり面接で落とされたりバイトはOKでも社員となると途端にNGになります

20代前半は、それが別に怖いとは思わず次々挑戦しましたが結局は目に見えての結果が無い事が敗因かなぁと話していて思いました。

取得したい資格はいくつかあり問題集買って勉強だけ始めますが、最近では受験した事ないです昔取得した資格はいくつかあります。

国家資格もありますが全く何の役にも立たず金と時間の無駄だったと後悔したり

求人探しは私も主さんと似てますネットや情報誌です

主さんと話していたら冷静に考える事が出来ました

ありがとうございます。

実は今朝、派遣会社から電話があり「以前頼んだ仕事また入ってきましたが如何ですか」との話でした。

楽しかった仕事だったので、やりたいですと即答。

今日夕方から打ち合わせに行ってきます嬉しいです

因みに主さんのやりたい仕事は何ですか?次はどんなお仕事に応募するのかなって思って後、主さんの夢は何ですか?それを目指して頑張ってる感じですか?

No.23

>> 22 お返事ありがとうございます。
そう仰って頂けてうれしいです(^_^)

名無し1さん、沢山面接受けられているんですね!
国家資格もお持ちだったりと、私とは比べものにならないくらい色んなことを経験なさっているので、いままでの自分の面接や、その結果を紙に書いたりして自己分析してみると、改善点が見えてくるかもしれません。
たぶん私の回答よりも、名無し1さんのご経験を振りかえってみた方が良い気がします(笑)

あと、本当はいけないのですが、私は多少履歴書にウソを書いています。
こんなこというと非難轟々になりそうですが(笑)
ウソといっても学歴や資格に嘘を書くわけではなく、
たとえば私は介護の資格を持っていますが、基本的にそれは書きませんし、
介護の仕事をしていたことも書きません。

書くことで有利になることもあるかもしれませんが、「資格を持っているのにすぐ辞めてる」
というのは、逆にマイナスの印象になる可能性があるので。

だから個人的には、書くこと書かない事は、多少自分で選んでもいいと思います。
支障がなければ、全てバカ正直になる必要はないかなと。

派遣のお仕事決まって良かったですね(^_^)
楽しくできる仕事だとやる気もでますよね♪
ただ、派遣のお仕事ですと場所にもよりますが、40歳過ぎると登録できない場所も多くなり、ずっと続けるというのもなかなか難しくなってくるので、
「仕事がもらえた」→「好きな事だからとりあえずやる」というふうに同じことを繰り返していると、結局同じパターンにはまってしまい進歩しないということになる危険があるので、注意が必要かもしれません。
好きな仕事であれば、ダメもとでそこで正社員になれないかお願いしてみたり、
同じような仕事で派遣よりも良い条件で働けるところを探す、個人でできそうなことなら、サイドビジネスとして1人でやってみるというのもいいかなと思いました。

あとは資格を取ることも良いですが、目的を決めたり、自分がこれからどう生きていきたいのか計画を立ててから、それにそった形でスキルアップしていくのがおすすめです。

私も目的がなかった頃は、沢山の時間やお金もドブにすてるようなことをしてきました(^_^;)
結局、自分が最終的にどうなりたいのかという人生の目的や目標がないと、
ただ手当り次第に資格を取ったりするだけでは、ほとんど意味がないんですよね。

私が今やろうと思って探している仕事は接客の仕事です。
最終的には資格を取って、ある会社に入って働くのが目標です。
これは半分夢ですが、その会社で経験を積んだら、独立もしたいと思っています。

なので、資格取得のお金を貯めるためと、接客業で経験を積んで、その仕事に活かせるようにしたくて、接客正社員で働ける場所を探しています😃

• << 27 主さん、こんにちは。 お返事ありがとうございます。毎回お礼が遅くて、申し訳ありませんm(__)m 昨日は夕方から派遣会社で打ち合わせしていました。 帰ったら準備と勉強と家事 離婚申請と引っ越し準備もある為バタバタしております 今日はこれから面接です。 主さんの回答は私に新しい発想を与えてくれます。 ありがとうございます。 いくら一人で考えても堂々巡りになったり客観的に見れなかったり出来てる様で 出来ていなかったりします 私も職歴が多過ぎて履歴書に書けない為、有利になりそうな職業だけ書いてます (その仕事に関連性もある) 後はハローワークの人に簡単な資格は書かない方が良いと言われ書いていません (英検、漢検、PC検定3級) 主さんは、色々考えて努力していて凄いと思います。 私は後1、2年で再婚して早く子供を産みたいです。 20歳の時に夢が出来て10年かけて叶え、今の私の新しく出来た夢は愛する人と、平穏無事に生きたいです。 その為に悩んだ末、離婚という辛い決断をしました。 個人経営は興味ありますが、やはりバリバリ働くよりか 子供が産めなくなる前に、一刻も早く再婚・出産・育児をして子供が大きくなったらパートで働きたいです。 その為にもスキルアップは必要不可欠で働く場所も選ぶべきで自分磨きしないと 私の取りたい資格も結婚に有利かなって思うものです 接客ですか!そこまで具体的に決めてるんですね! 主さんなら叶えられるでしょうね!応援しています!

No.24

>> 19 ありがとうございます。 嬉しいですが、実はめっちゃメンタル弱いです😨 転職しまくってますし… 昔はすごくネガティブで、精神病に悩ま… 主さんのこの本文感動しました。

今日は面接に行って来たのですが、質問1つもして貰えず、会社や仕事内容の説明をしてもらうのみでした(;_;)
なんの為に志望動機やら高い交通費やらを費やしたか…
社長面接の一回のみでしたが、社長のお人柄もあまり好感の持てるものではなく、何とも言えない感じの帰宅途中です。。。

私もメンタル面、めっちゃ弱く仕事も人並以下です(>_<)
それがずっとコンプレックスで、転職先での仕事内容も人間関係もめっちゃ構えてしまいます<(_ _)>過去に女性によるイジメの経験や職場でバカ扱いされた事がトラウマでまだ太刀打ちできる勇気まだないです。
自分が人ょり見ためが派手だからイジメられる。自分に能力がないからバカにされる。自分を辛い辛い方向へ持って行ってしまいます。

主さんは強いですね☆
羨ましいです!
どうしたら自分自身強く前向きになる事が出来ますか?

• << 26 面接お疲れ様です。 あまり手ごたえの感じられない面接だったのですね。 がっかりされたかもしれませんが、 結論から言うと、全然気にする必要ないです。 私も面接で「この人合わないな、嫌な感じだな」と思う事ありますし、 逆に「この人だと話やすい。分かってくれそう。」と思うこともあります。 人間ですから、好き嫌いや相性があるのは当然で、 就活中9さんとその社長さんは相性があまり合わなかったというだけの話です。 失敗しても、1つ1つ出来る事を積み重ねて改善していけば、必ず就活中9さんに合った仕事が見つかりますよ。 ただ「質問1つもして貰えず」という部分がちょっと気になりました。 就職したいと強く思う会社であれば、「自分から質問する」勢いでもっと積極的になっても良いのかなと、私個人的には感じました(>_<) ご質問についてですが、前も言いましたけど私はかなりメンタル弱いのですよ(笑) 面接失敗したらいつまでも凹んでたし、今もちょっとのことですぐ落ち込みますし。 どうしたら強くなれるか、前向きになれるかは、 逆説的ですが、強くなろうとしないこと。前向きになろうとしないことじゃないですかね。 「強いこと」「前向きであること」「太刀打ちできること」が立派な事、良いことのように世の中的にはなっていますが、本当にそれだけが立派なことでしょうか。 就活中9さんは全然ご自分の良さに気付いてないみたいですが、 「強くない」からこそ、弱い人の気持ちが分かります。 「前向きになれない」からこそ、前向きになれず悲しんでいる人の気持ちが理解できます。 「太刀打ちできない」からこそ、同じように太刀打ちする勇気を持てないでいる人の心を知っているはずです。 「イジメられた」からこそ、いじめられている人の痛みに寄り添ってあげられるでしょう。 すべてのことが、表裏一体です。短所は見方を変えれば長所になります。 ありのままの自分で良いんです。自分ではない、何者かになろうとするから辛いのです。 もちろん、ありのままの自分で良いというのは、現状に甘んじて、楽をすることが良いという意味ではありません。 「今の自分で良いんだ」と思うところが、スタートになります。 能力がない、見た目が派手。だからいじめられる。馬鹿にされる。 単に就活中9さんがそう思い込んでいるだけです。 過去なんて単なる記憶です。トラウマを消そうとする必要もなければ、 それに縛られる必要もない。 ただ、過去の経験があったからこそ今の就活中9さんがいるのだから、 辛いできごとには、「ありがとう」と感謝して手放せば良いんです。 過去は変えられなくても、過去に対する「自分の解釈」を変えることは可能です。 私はそう思います。 すぐには無理でも、これで良かったんだと思える日が必ず来ますよ(^_^) 自分を辛い方向に持っていかない方法はシンプルです。 今、この瞬間から、辛いことを考えるのをやめればいいのです。 辛い方向に思考を持って行っているのは、他の誰でもなく自分自身です。 前向きになれないことを悔やむのをやめ、卑屈になるのをやめ、 自分の焦点を「幸せ」に合わせれば良いだけです。
  • << 28 就活中9さん! 初めまして! 面接お疲れ様でした! 私も主さんにアドバイスして貰ったりしています。 今日は面接です☆ 一緒に頑張りましょう♪ 主さん横レス失礼致しました 就活中9さん迷惑だったらレスして御免なさいm(__)m

No.25

>> 24 まず派手な見た目をどうにかしたほうがいいかと

No.26

>> 24 主さんのこの本文感動しました。 今日は面接に行って来たのですが、質問1つもして貰えず、会社や仕事内容の説明をしてもらうのみでした(;_;… 面接お疲れ様です。
あまり手ごたえの感じられない面接だったのですね。
がっかりされたかもしれませんが、
結論から言うと、全然気にする必要ないです。

私も面接で「この人合わないな、嫌な感じだな」と思う事ありますし、
逆に「この人だと話やすい。分かってくれそう。」と思うこともあります。

人間ですから、好き嫌いや相性があるのは当然で、
就活中9さんとその社長さんは相性があまり合わなかったというだけの話です。

失敗しても、1つ1つ出来る事を積み重ねて改善していけば、必ず就活中9さんに合った仕事が見つかりますよ。

ただ「質問1つもして貰えず」という部分がちょっと気になりました。
就職したいと強く思う会社であれば、「自分から質問する」勢いでもっと積極的になっても良いのかなと、私個人的には感じました(>_<)

ご質問についてですが、前も言いましたけど私はかなりメンタル弱いのですよ(笑)
面接失敗したらいつまでも凹んでたし、今もちょっとのことですぐ落ち込みますし。

どうしたら強くなれるか、前向きになれるかは、
逆説的ですが、強くなろうとしないこと。前向きになろうとしないことじゃないですかね。

「強いこと」「前向きであること」「太刀打ちできること」が立派な事、良いことのように世の中的にはなっていますが、本当にそれだけが立派なことでしょうか。

就活中9さんは全然ご自分の良さに気付いてないみたいですが、
「強くない」からこそ、弱い人の気持ちが分かります。
「前向きになれない」からこそ、前向きになれず悲しんでいる人の気持ちが理解できます。
「太刀打ちできない」からこそ、同じように太刀打ちする勇気を持てないでいる人の心を知っているはずです。
「イジメられた」からこそ、いじめられている人の痛みに寄り添ってあげられるでしょう。

すべてのことが、表裏一体です。短所は見方を変えれば長所になります。

ありのままの自分で良いんです。自分ではない、何者かになろうとするから辛いのです。
もちろん、ありのままの自分で良いというのは、現状に甘んじて、楽をすることが良いという意味ではありません。

「今の自分で良いんだ」と思うところが、スタートになります。

能力がない、見た目が派手。だからいじめられる。馬鹿にされる。
単に就活中9さんがそう思い込んでいるだけです。
過去なんて単なる記憶です。トラウマを消そうとする必要もなければ、
それに縛られる必要もない。
ただ、過去の経験があったからこそ今の就活中9さんがいるのだから、
辛いできごとには、「ありがとう」と感謝して手放せば良いんです。
過去は変えられなくても、過去に対する「自分の解釈」を変えることは可能です。
私はそう思います。

すぐには無理でも、これで良かったんだと思える日が必ず来ますよ(^_^)

自分を辛い方向に持っていかない方法はシンプルです。
今、この瞬間から、辛いことを考えるのをやめればいいのです。
辛い方向に思考を持って行っているのは、他の誰でもなく自分自身です。
前向きになれないことを悔やむのをやめ、卑屈になるのをやめ、
自分の焦点を「幸せ」に合わせれば良いだけです。

• << 29 主さん、こんにちは。 とっても心に響くレスありがとう御座います。 実は、私、現在、鬱病で休業中です。 精神科の医師に同じ事を質問しました。 そこでも「無理に自分を強くしようとしない事」だと言われました。 主さんの先程の文みて先生の言葉の意味が何となく分かった気がします。 だからといって私にはスキル面が人ょり弱すぎる(;_;) やはり、面接時には他のアピールが必要ですね(笑) 今日も最終面接の通知が来て不採用でしたm(_ _)m でもこの間の時ょり気持ちの落ち具合が違います(^_^)v 主さんに感謝です🎵 なんか、主さんからアドバイス頂くばかりで申し訳ないです💦 主さんも私で良ければ何か言ってきて下さいね(*^_^*)

No.27

>> 23 お返事ありがとうございます。 そう仰って頂けてうれしいです(^_^) 名無し1さん、沢山面接受けられているんですね! 国家資格もお… 主さん、こんにちは。

お返事ありがとうございます。毎回お礼が遅くて、申し訳ありませんm(__)m

昨日は夕方から派遣会社で打ち合わせしていました。

帰ったら準備と勉強と家事

離婚申請と引っ越し準備もある為バタバタしております

今日はこれから面接です。

主さんの回答は私に新しい発想を与えてくれます。

ありがとうございます。

いくら一人で考えても堂々巡りになったり客観的に見れなかったり出来てる様で
出来ていなかったりします

私も職歴が多過ぎて履歴書に書けない為、有利になりそうな職業だけ書いてます
(その仕事に関連性もある)

後はハローワークの人に簡単な資格は書かない方が良いと言われ書いていません
(英検、漢検、PC検定3級)

主さんは、色々考えて努力していて凄いと思います。

私は後1、2年で再婚して早く子供を産みたいです。

20歳の時に夢が出来て10年かけて叶え、今の私の新しく出来た夢は愛する人と、平穏無事に生きたいです。
その為に悩んだ末、離婚という辛い決断をしました。

個人経営は興味ありますが、やはりバリバリ働くよりか
子供が産めなくなる前に、一刻も早く再婚・出産・育児をして子供が大きくなったらパートで働きたいです。

その為にもスキルアップは必要不可欠で働く場所も選ぶべきで自分磨きしないと

私の取りたい資格も結婚に有利かなって思うものです

接客ですか!そこまで具体的に決めてるんですね!

主さんなら叶えられるでしょうね!応援しています!

• << 31 お忙しい中お返事ありがとうございます。 新しい発想と言ってもらえることが嬉しいです。 私の回答は、ただ今の私自身の考え方を書いているにすぎないので、 良い、悪い、正しい、正しくないということではなく、 「こんな(狂っている)考え方もあるんだ。」ということを知って頂けたなら嬉しいです。 大切に想う人と結婚して子育てをして生きていくことが夢。 素敵なことだと思います(^_^) 気になったのは、あと1、2年で結婚し、子育てをしてパートで働くことが名無し1さんの人生の目的であるならば、今正社員になる必要性というのはなんでしょうか。 どういったパートで働くことを目指されているのかわからないので、 今正社員としてスキルアップすることが必要かどうかということは私には分からないので、 余計なことを言ってしまっていたらすみません。 気にしないでくださいね。 私自身は、結婚、子育てというのは、幸せになるための1つの手段であって、目的ではないというふうに考えています。 そこを目的にした場合、それがもし叶わなかったらどうしますか。 それでも、自分を幸せにしてあげられますか。 平穏無事に生きれたら、もう思い残すことはない、最高の人生だったと心から思えますか。 名無し1さんにとってこれからの人生が素敵なものであることを祈っております(^_^)

No.28

>> 24 主さんのこの本文感動しました。 今日は面接に行って来たのですが、質問1つもして貰えず、会社や仕事内容の説明をしてもらうのみでした(;_;… 就活中9さん!

初めまして!

面接お疲れ様でした!

私も主さんにアドバイスして貰ったりしています。

今日は面接です☆

一緒に頑張りましょう♪

主さん横レス失礼致しました

就活中9さん迷惑だったらレスして御免なさいm(__)m

• << 30 28さん、📨ありがとう御座います😁🍀 全くもって迷惑じゃないのでむしろまたいつでも下さい(笑) 主さんはとても前向きな事言って下さるので「よし、また頑張ろう」となりますょね(*^_^*) 感謝です(^_^)v もう面接は終わりましたか? お疲れ様でした(^O^)いい結果貰えるといいですね🎵

No.29

>> 26 面接お疲れ様です。 あまり手ごたえの感じられない面接だったのですね。 がっかりされたかもしれませんが、 結論から言うと、全然気にする必… 主さん、こんにちは。

とっても心に響くレスありがとう御座います。

実は、私、現在、鬱病で休業中です。
精神科の医師に同じ事を質問しました。 そこでも「無理に自分を強くしようとしない事」だと言われました。
主さんの先程の文みて先生の言葉の意味が何となく分かった気がします。

だからといって私にはスキル面が人ょり弱すぎる(;_;)
やはり、面接時には他のアピールが必要ですね(笑)
今日も最終面接の通知が来て不採用でしたm(_ _)m

でもこの間の時ょり気持ちの落ち具合が違います(^_^)v
主さんに感謝です🎵

なんか、主さんからアドバイス頂くばかりで申し訳ないです💦
主さんも私で良ければ何か言ってきて下さいね(*^_^*)

• << 32 ありがとうございます。 誤解を恐れずに言うと私はアドバイスはしません(笑) 私の考えを書かせて頂いているだけですので、 物事には、色々な考え方、見方があるのだということを 知ってもらえたなら嬉しいです。 前のレスとかぶりますが、就活中9さんに必要なのは前向きになろうとすることではなく、「ありのままの自分で良いんだ」と思えることではないかなと感じます。 「前向きになりたい」という気持ちの裏を返せば、「今は前向きではない。そんな自分はダメ。」と思っているということですよね。 つまり、スタートが「自己否定」なんです。 自分を受け入れられていない「自己否定」している状態で、「前向きになろう、頑張ろう。」と思ったとしても、それは一時的なものにすぎません。 人にそそのかされたから思っているだけで、心の底から思えているものではないです。 根底に自己否定がある限り、他人の言葉や、その時の状況、環境に感情を左右され続けることになります。 今、どんな自分だったとしても、世界にたった1人しかいない自分を心から愛し、 「この自分で良いんだ。」と心の底から確信を持って思えると、 いちいち人の反応が気にならなくなりますし、人の言葉を冷静に受け止めることができるようになりますよ。 私も鬱病ですので、辛さは分かります。 でも、そういった部分も含めてありのままの就活中9さんで良いんです。 もし鬱を改善したいのであれば、その方法も1つではありません。 病院に行く、薬を飲む以外にも、色んな方法がありますので、 調べてみるのも良いかもしれないですね。 辛い時は、無理をし過ぎず、ご自分を大事になさってください😃

No.30

>> 28 就活中9さん! 初めまして! 面接お疲れ様でした! 私も主さんにアドバイスして貰ったりしています。 今日は面… 28さん、📨ありがとう御座います😁🍀

全くもって迷惑じゃないのでむしろまたいつでも下さい(笑)

主さんはとても前向きな事言って下さるので「よし、また頑張ろう」となりますょね(*^_^*)
感謝です(^_^)v

もう面接は終わりましたか?
お疲れ様でした(^O^)いい結果貰えるといいですね🎵

• << 33 就活中9さん、こんにちは No28でレスした名無しです。 こちらこそ!レスありがとうございます!嬉しいですっ 私も主さんの考えを聞いて新しい発想もてたり冷静に考える事が出来る様になりタメになるなぁって感謝です 面接は散々な感じでした… 私は3人の男性が面接官で、経歴疑われたり「ハァ!?」と怒り口調で言われたり質問に答えたら失笑されたり… ダメ、終わり終わり。とか 仕事は派遣会社から経験者という事で勧められて応募しましたが聞いていた話と違う部分があり私にはムリだと思いましたし、まだ結果はきてませんが落ちただろうし落ちても構いません。 就活中9さんは次に向けて頑張ってらっしゃる事かと思います!私も頑張ります 就活中9さんに合った職場が早く見つかります様に!

No.31

>> 27 主さん、こんにちは。 お返事ありがとうございます。毎回お礼が遅くて、申し訳ありませんm(__)m 昨日は夕方から派遣会社… お忙しい中お返事ありがとうございます。

新しい発想と言ってもらえることが嬉しいです。
私の回答は、ただ今の私自身の考え方を書いているにすぎないので、
良い、悪い、正しい、正しくないということではなく、
「こんな(狂っている)考え方もあるんだ。」ということを知って頂けたなら嬉しいです。

大切に想う人と結婚して子育てをして生きていくことが夢。
素敵なことだと思います(^_^)

気になったのは、あと1、2年で結婚し、子育てをしてパートで働くことが名無し1さんの人生の目的であるならば、今正社員になる必要性というのはなんでしょうか。

どういったパートで働くことを目指されているのかわからないので、
今正社員としてスキルアップすることが必要かどうかということは私には分からないので、
余計なことを言ってしまっていたらすみません。
気にしないでくださいね。

私自身は、結婚、子育てというのは、幸せになるための1つの手段であって、目的ではないというふうに考えています。

そこを目的にした場合、それがもし叶わなかったらどうしますか。
それでも、自分を幸せにしてあげられますか。

平穏無事に生きれたら、もう思い残すことはない、最高の人生だったと心から思えますか。

名無し1さんにとってこれからの人生が素敵なものであることを祈っております(^_^)

• << 34 主さん、こんにちは(^O^)/ こちらこそ、お忙しい中お返事ありがとうございます 私が感銘を受けるのは主さんの考えがブレてないからだと話してて思います(^^) 自分じゃ狭い視野で閉鎖的な思考で悩んでたのが主さんと、たった数回やりとりしただけなのに「こんな簡単な事さえ気付かなかったのか」と衝撃を受けました 後、説明悪くて御免なさい 私は正社員じゃなくて良いのです長期間でフルタイムで働けるならパートでも派遣でもバイトでも良いのです。 その際、ちゃんとした職場を狙うとスキルアップしてないと難しいと思い主さんに色々質問しました最初に言えば良かったです。説明不足で申し訳ありません。 パートは一番経験がある為、接客業をやりたいです。 勿論、子供が産めない体なら諦めるしかありません。 再婚は自分の努力次第です 私を幸せに出来るのは仕事じゃなく、愛する人と生きて死んでいきたいのです。 今まで波瀾万丈だったから平穏無事に生きたい、1つ目の夢を10年かけて叶える為に金も時間も費やしました思い残すこと無いです♪ 後は今の夢を叶えられたら最高の人生だったと心から、思います☆頑張ります ありがとうございます! この間受けた面接はボロボロでした。ヘコみました。そして今日は役所で離婚届提出 主さんヘコんだりします?

No.32

>> 29 主さん、こんにちは。 とっても心に響くレスありがとう御座います。 実は、私、現在、鬱病で休業中です。 精神科の医師に同じ事を質… ありがとうございます。
誤解を恐れずに言うと私はアドバイスはしません(笑)

私の考えを書かせて頂いているだけですので、
物事には、色々な考え方、見方があるのだということを
知ってもらえたなら嬉しいです。

前のレスとかぶりますが、就活中9さんに必要なのは前向きになろうとすることではなく、「ありのままの自分で良いんだ」と思えることではないかなと感じます。

「前向きになりたい」という気持ちの裏を返せば、「今は前向きではない。そんな自分はダメ。」と思っているということですよね。
つまり、スタートが「自己否定」なんです。
自分を受け入れられていない「自己否定」している状態で、「前向きになろう、頑張ろう。」と思ったとしても、それは一時的なものにすぎません。

人にそそのかされたから思っているだけで、心の底から思えているものではないです。

根底に自己否定がある限り、他人の言葉や、その時の状況、環境に感情を左右され続けることになります。

今、どんな自分だったとしても、世界にたった1人しかいない自分を心から愛し、
「この自分で良いんだ。」と心の底から確信を持って思えると、
いちいち人の反応が気にならなくなりますし、人の言葉を冷静に受け止めることができるようになりますよ。

私も鬱病ですので、辛さは分かります。
でも、そういった部分も含めてありのままの就活中9さんで良いんです。

もし鬱を改善したいのであれば、その方法も1つではありません。
病院に行く、薬を飲む以外にも、色んな方法がありますので、
調べてみるのも良いかもしれないですね。

辛い時は、無理をし過ぎず、ご自分を大事になさってください😃

• << 37 主さんこんばんは。 今回も暖かいメールありがとうございます(^_^)v 大事な時、辛い時主さんがくれたメールみると元気が出ます 「ありのままでいい」この言葉を意識するようになってから自分に自信がついてきました。 面接でもきれいに賢く難しい言葉を並べてみたりするより、評価はどぉデルが分からないけどありのままの自分の良さをアピールすればいいのですね(*^_^*) 最近は面接もうまくいかず自分に自信なさげでしたが自分の良さを存分にアピールし、一生懸命さを伝える事が大事だと思いました。 主さんはニートの期間はどれ位でしたか? ちなみに私はもう半年以上ニートです(>_<) 不快な質問と感じさせてしまったらゴメンナサイm(_ _)m 人によってだと思うのですが、なんとなく気になりご質問させて頂きました。

No.33

>> 30 28さん、📨ありがとう御座います😁🍀 全くもって迷惑じゃないのでむしろまたいつでも下さい(笑) 主さんはとても前向きな事言って下さる… 就活中9さん、こんにちは

No28でレスした名無しです。

こちらこそ!レスありがとうございます!嬉しいですっ

私も主さんの考えを聞いて新しい発想もてたり冷静に考える事が出来る様になりタメになるなぁって感謝です

面接は散々な感じでした…

私は3人の男性が面接官で、経歴疑われたり「ハァ!?」と怒り口調で言われたり質問に答えたら失笑されたり…

ダメ、終わり終わり。とか

仕事は派遣会社から経験者という事で勧められて応募しましたが聞いていた話と違う部分があり私にはムリだと思いましたし、まだ結果はきてませんが落ちただろうし落ちても構いません。

就活中9さんは次に向けて頑張ってらっしゃる事かと思います!私も頑張ります

就活中9さんに合った職場が早く見つかります様に!

• << 36 28さん、こんばんは。 面接お疲れ様でした。 大変でしたねm(_ _)mそんなに聞く気ないなら、書類の段階で落として下さいって感じですょね↓ そんな人の気持ちが分からない人が面接官なんていうのも嫌ですね(>_<) そんなトコは行かなくて正解だったと思います✋ 入社したら苦労しそうです(>_<) 今回たまたまそ~ゆ~会社だっただけです! また次に行けば良いだけの事(^_^)v 就活って終わりがないから辛いけど、ここでこ~やって吐き出して一緒に頑張りましょうね!

No.34

>> 31 お忙しい中お返事ありがとうございます。 新しい発想と言ってもらえることが嬉しいです。 私の回答は、ただ今の私自身の考え方を書いている… 主さん、こんにちは(^O^)/

こちらこそ、お忙しい中お返事ありがとうございます

私が感銘を受けるのは主さんの考えがブレてないからだと話してて思います(^^)

自分じゃ狭い視野で閉鎖的な思考で悩んでたのが主さんと、たった数回やりとりしただけなのに「こんな簡単な事さえ気付かなかったのか」と衝撃を受けました

後、説明悪くて御免なさい

私は正社員じゃなくて良いのです長期間でフルタイムで働けるならパートでも派遣でもバイトでも良いのです。

その際、ちゃんとした職場を狙うとスキルアップしてないと難しいと思い主さんに色々質問しました最初に言えば良かったです。説明不足で申し訳ありません。

パートは一番経験がある為、接客業をやりたいです。

勿論、子供が産めない体なら諦めるしかありません。

再婚は自分の努力次第です

私を幸せに出来るのは仕事じゃなく、愛する人と生きて死んでいきたいのです。

今まで波瀾万丈だったから平穏無事に生きたい、1つ目の夢を10年かけて叶える為に金も時間も費やしました思い残すこと無いです♪

後は今の夢を叶えられたら最高の人生だったと心から、思います☆頑張ります

ありがとうございます!

この間受けた面接はボロボロでした。ヘコみました。そして今日は役所で離婚届提出

主さんヘコんだりします?

No.35

>> 34 お返事ありがとうございます。

離婚おめでとうございます!
離婚は辛い選択だったと書いていますが、愛する人と一緒になることが名無し1さんにとっての幸せなら、自分にとって必要でない過去を手放せたということは、
辛くとも、最高に幸せな選択だったのではないでしょうか。

そして面接お疲れ様です。

私がへこむことがあるかというご質問についてですが、私も人間ですので当然ありますよ。(笑)というか、豆腐メンタルですので、へこんでばかりです(^_^;)

ただ、結論から言うと「物事を自分がどう解釈するのか?」ということに尽きると思います。

例えば、名無し1さんは先日面接を受けた。

この「面接に行った」ということは事実ですよね。
でも、「面接に行った」という事実に対して、
「最悪の面接だった。行かなければ良かった。」と思うのか、
「良い面接だった。行って良かった。」と思うのかは、
自分で選択できるということなんです。

「最悪の面接官だった。高い交通費を出したのが無駄になった。お金も時間も無駄になった。行かなければこんな目に合わなかった。」
と考えるのか、
「面接に行ったおかげで、この職場は自分に合わないことがわかって良かった。
面接に行ったからそれを知ることができた。だから行って良かった。面接官の態度も嫌な感じだったけど、自分は人に対してそういう態度をとっていないだろうか?私だったら傷つくから、周りの人にたいしては優しくしよう。そう思わせてくれてありがとう。気付かせてくれてありがとう。良い勉強になった。」
と考えるのか。

どちらを選ぶかは自分で選べるということです。

多くの人は、何か自分にとって不快な出来事があったとき、
その出来事が不幸なんだ、悪いことなんだととらえます。

でも出来事そのものには、
良いも悪いも、正しいも正しくないも、幸も不幸も存在しません。
ただ自分が、それを不幸だと思っている。悪いことだと思っているというだけのことです。

良く「ピンチはチャンス」と言いますがそれと同じです。
自分がピンチだ。最悪だ。と思えばそうなるし、
絶好のチャンスだ。ラッキーと思えばそうなるだけです。

以前のレスでも書きましたが、全ては表裏一体です。
悪いことは裏を返せば良いことだし、不幸と思う事も視点を変えれば幸福になります。

今は、面接の直後でまだ嫌な感情を引きづっておられるかもしれませんし、
私もそんな面接官の態度でしたらショックを受けると思います。
へこむことは誰でもあるし、視点を変えるというのは、
頭ではわかっていても、感情がついていかない時もあります。

そんな時は、時が流れるのを黙ってやり過ごすというのも一つの手です。
いずれ時の流れが、傷を癒してくれますから心配いらないですよ(^_^)

• << 38 主さん、こんにちは(^O^)/ ありがとうございます! そんな風に考えた事ありませんでした!狭い私の視野を広げてくれて本当にありがとうございます(>_<。) 質問にお答え頂き感謝です 豆腐メンタル(笑)話してる限りではにわかには信じがたい 考え方次第だという事が、主さんとやりとりしていて、あらためて思いました。 私は主さんの仰る通り「自分にとって不快な出来事があったとき、それが不幸、悪い」と捉えてきました でも主さんに言われて私は確かに…と思ったんです 何十年間も自分はこうだと思ってきたものが、ほんの数分で覆る。そして結果的に自分にとってプラスになる 私にきっかけをくれてありがとうございます。主さんが貴重な時間を割いて私に教えてくれたお陰です。 実はもう1つ2月の頭から別の派遣会社に応募して、書類選考状態だった仕事があるのですが昨日、やっと連絡きたと思ったら「別の人で話を進める」と言われショックでしたが「結果が分かってスッキリ」と思いました! 来週また新しくタウンワーク出たら仕事探しします!主さんは面接どこか受けましたか?まだ企業選び中ですか?

No.36

>> 33 就活中9さん、こんにちは No28でレスした名無しです。 こちらこそ!レスありがとうございます!嬉しいですっ 私も主さ… 28さん、こんばんは。

面接お疲れ様でした。
大変でしたねm(_ _)mそんなに聞く気ないなら、書類の段階で落として下さいって感じですょね↓
そんな人の気持ちが分からない人が面接官なんていうのも嫌ですね(>_<)
そんなトコは行かなくて正解だったと思います✋
入社したら苦労しそうです(>_<)

今回たまたまそ~ゆ~会社だっただけです!
また次に行けば良いだけの事(^_^)v

就活って終わりがないから辛いけど、ここでこ~やって吐き出して一緒に頑張りましょうね!

• << 39 就活中9さん、こんにちは 28です(^○^)ゝ ありがとうございます☆ ヘコんでたのが浮上しました そうですね!次に向かって頑張れば良いんですよね! アドバイス感謝致します♪ 私もヘコんだ時はこのスレを見て元気を出しますo(^▽^)o 就活中9さんは、どういったお仕事をやりたいですか

No.37

>> 32 ありがとうございます。 誤解を恐れずに言うと私はアドバイスはしません(笑) 私の考えを書かせて頂いているだけですので、 物事には、… 主さんこんばんは。

今回も暖かいメールありがとうございます(^_^)v
大事な時、辛い時主さんがくれたメールみると元気が出ます

「ありのままでいい」この言葉を意識するようになってから自分に自信がついてきました。
面接でもきれいに賢く難しい言葉を並べてみたりするより、評価はどぉデルが分からないけどありのままの自分の良さをアピールすればいいのですね(*^_^*)
最近は面接もうまくいかず自分に自信なさげでしたが自分の良さを存分にアピールし、一生懸命さを伝える事が大事だと思いました。

主さんはニートの期間はどれ位でしたか?
ちなみに私はもう半年以上ニートです(>_<)

不快な質問と感じさせてしまったらゴメンナサイm(_ _)m

人によってだと思うのですが、なんとなく気になりご質問させて頂きました。

No.38

>> 35 お返事ありがとうございます。 離婚おめでとうございます! 離婚は辛い選択だったと書いていますが、愛する人と一緒になることが名無し1さ… 主さん、こんにちは(^O^)/

ありがとうございます!

そんな風に考えた事ありませんでした!狭い私の視野を広げてくれて本当にありがとうございます(>_<。)

質問にお答え頂き感謝です

豆腐メンタル(笑)話してる限りではにわかには信じがたい

考え方次第だという事が、主さんとやりとりしていて、あらためて思いました。

私は主さんの仰る通り「自分にとって不快な出来事があったとき、それが不幸、悪い」と捉えてきました

でも主さんに言われて私は確かに…と思ったんです

何十年間も自分はこうだと思ってきたものが、ほんの数分で覆る。そして結果的に自分にとってプラスになる

私にきっかけをくれてありがとうございます。主さんが貴重な時間を割いて私に教えてくれたお陰です。

実はもう1つ2月の頭から別の派遣会社に応募して、書類選考状態だった仕事があるのですが昨日、やっと連絡きたと思ったら「別の人で話を進める」と言われショックでしたが「結果が分かってスッキリ」と思いました!

来週また新しくタウンワーク出たら仕事探しします!主さんは面接どこか受けましたか?まだ企業選び中ですか?

• << 42 お返事ありがとうございます。 そうなんです。結局すべては考え方次第なんですよね。 色んな考え方があるということを知ってもらいたくて、このスレを立てましたし、 ざっくり言うとそれを知ってもらうことが私の人生の目的でもあります。 つたない文章で反省しきりですが、視野が広がったと言ってもらえてとても嬉しいです。 面接や応募などどんどん挑戦されててすごいと思います。 タウンワーク待ち遠しいですね(笑) 私は、今週面接を受けた場所が採用になりましたが、 条件が合わなかったため辞退しました。 今は何か所か書類選考を待ちつつ求人を見つつといった感じです。 そろそろ、今週ぐらいで私から質問にお答えするのは終わりにしようかなと思います。 なので、もし私に質問があれば今週中にお願いします(笑)

No.39

>> 36 28さん、こんばんは。 面接お疲れ様でした。 大変でしたねm(_ _)mそんなに聞く気ないなら、書類の段階で落として下さいって感じで… 就活中9さん、こんにちは

28です(^○^)ゝ

ありがとうございます☆

ヘコんでたのが浮上しました

そうですね!次に向かって頑張れば良いんですよね!

アドバイス感謝致します♪

私もヘコんだ時はこのスレを見て元気を出しますo(^▽^)o

就活中9さんは、どういったお仕事をやりたいですか

No.40

>> 39 28さんへ

こんにちは。
段々暖かくなってきましたね(^_^)v

そうですょ☆
落ち込んでる時間はないし、もったいないすょ!!
言葉の力ってすごいですょね。
こんなにも気持ちのモチベーションを変えてくれる。
本当に主さん・28さんに感謝です(^o^)

私は事務職希望です。
お化粧や香水など興味ありますが、職務経験ないし、難しいかと…
実際、受けたけど書類の段階でことごとく落とされてます✋ 笑

28さんはどんなお仕事を探していらっしゃるんですか??

• << 44 就活中9さんへ! こんばんは!28です(^O^)/ こちらは暖かくなったと思ったら、今日から、また冬に逆戻りしちゃいました。 私も本当に主さんと、就活中9さんに感謝しています 就活中9さんは事務職希望なんですね♪人気職ですね 私は最近探し始めたんですが研究職探してます今は、接客業のバイトしてますが、向いてないなぁと思います

No.41

お返事ありがとうございます。

まず、「ありのままでいい」というのは、少し私が意図していることと、
解釈が違うかなと感じます。
私の考え方ですので、就活中9さんが間違っているとか、
私の考えが正しいということではありませんので参考までに。

「ありのままでいい」という表現は少し誤解があったかもしれません。
人にアピールする以前に、自分自身が、自分の欠点も良い点も、過去も、現在も受け入れて、「あるがままの自分を愛せているのか?」ということです。
自分自身を根底から愛せている人、自分のことが心から好きだと思える人は、
他人にどんな扱いをうけようと、それが気になりません。
たとえ気になったとしても、根っこの部分で自分を愛せているので、
枝葉を折られても立っていることができます。
でも、自分自身を愛せていない人(根っこのない人)は、
常に他人の反応が気になるし、自分の思い通りの反応が返ってこないと、
自分を否定されたような気になって、すぐに「こんな自分は、駄目。自分には価値がない。」
と考えたり、逆に自分を守るために「あなたは間違ってる。○○であるべきだ。」と攻撃的な反応を返したりします。根っこがないから、風が吹いたらすぐ倒れます。

それから、他のレスでも触れている「物事に対する解釈を変える」という事ですが、
「就活って終わりがないから辛い」というのも、自分自身がそう思い込んでいるだけにすぎません。
上げ足をとるような言い方で申し訳ありません。
「辛い」と思えば辛くなります。「楽しんでやろう。」と思えば楽しくできます。
ただそれだけのことです。

仕事に就くことだけを目的にしていたら辛くなります。
就職したらどんなことをしたいですか。どんな人のために働きたいですか。
もっと言えば、自分の人生をどう生きていきたいですか。
どんなふうに死ねたら満足ですか。

目先のことだけでなく、「自分自身がどう生きていきたいのか。どうなりたいのか。」ということを考えて、仕事を選んでいくのも1つの方法だと思います。

ご質問についてですが、
ニートだった期間は半年ぐらいです。ただ、その後も働いていない期間が数か月あったりもします。というのが、答えになりますが、
それを聞く意図はなんでしょうか。
なんとなく気になったとのことですが、
大事なのは、ニートだった期間がどうこうということではなく、
就活中9さんご自身がこれからの人生をどう生きていきたいのか、ということだと思います。人と比べて安心したり、焦ったりすることは意味がないです。

なにか参考になる部分があれば幸いです。

No.42

>> 38 主さん、こんにちは(^O^)/ ありがとうございます! そんな風に考えた事ありませんでした!狭い私の視野を広げて… お返事ありがとうございます。
そうなんです。結局すべては考え方次第なんですよね。
色んな考え方があるということを知ってもらいたくて、このスレを立てましたし、
ざっくり言うとそれを知ってもらうことが私の人生の目的でもあります。
つたない文章で反省しきりですが、視野が広がったと言ってもらえてとても嬉しいです。

面接や応募などどんどん挑戦されててすごいと思います。
タウンワーク待ち遠しいですね(笑)

私は、今週面接を受けた場所が採用になりましたが、
条件が合わなかったため辞退しました。
今は何か所か書類選考を待ちつつ求人を見つつといった感じです。

そろそろ、今週ぐらいで私から質問にお答えするのは終わりにしようかなと思います。
なので、もし私に質問があれば今週中にお願いします(笑)

No.43

>> 42 主さん、お疲れ様です。

今バイト終わり帰宅中です。

結局面接ボロボロだったトコは派遣会社から電話きて不採用との事でした、でも別の派遣会社から新しい求人情報のメールきてて、早速応募しました。返事待ちです

主さんも書類選考待ちいくつかあるんですね♪しかも辞退したとはいえ受かるとは!さすが主さんですね

タウンワーク待ち遠しいです(笑)

主さんのスレが無くなると寂しくなりますが、いつまでも甘えてはいられません!

主さん!短い間でしたが、お世話になりました!ありがとうございました(^O^)/

• << 45 こちらこそ、色々と質問を書いてくださってありがとうございました。 名無し1さんと就活中9さんが色々質問してくださったおかげで、 私も勉強になったし、自分がどれくらい答えられるのかということがわかりました。 自分は自己主張の強い性格なので、書き方があまり良くなかったと思うところも多々あります😱 それでもいつも肯定的なお返事を下さりありがたかったです。 名無し1さんは行動が早いですね(笑) 希望に沿った場所で就業できるよう祈っています。

No.44

>> 40 28さんへ こんにちは。 段々暖かくなってきましたね(^_^)v そうですょ☆ 落ち込んでる時間はないし、もったいないすょ!… 就活中9さんへ!

こんばんは!28です(^O^)/

こちらは暖かくなったと思ったら、今日から、また冬に逆戻りしちゃいました。

私も本当に主さんと、就活中9さんに感謝しています

就活中9さんは事務職希望なんですね♪人気職ですね

私は最近探し始めたんですが研究職探してます今は、接客業のバイトしてますが、向いてないなぁと思います

No.45

>> 43 主さん、お疲れ様です。 今バイト終わり帰宅中です。 結局面接ボロボロだったトコは派遣会社から電話きて不採用… こちらこそ、色々と質問を書いてくださってありがとうございました。

名無し1さんと就活中9さんが色々質問してくださったおかげで、
私も勉強になったし、自分がどれくらい答えられるのかということがわかりました。

自分は自己主張の強い性格なので、書き方があまり良くなかったと思うところも多々あります😱

それでもいつも肯定的なお返事を下さりありがたかったです。

名無し1さんは行動が早いですね(笑)
希望に沿った場所で就業できるよう祈っています。

No.46

主さん掲示板閉めちゃうんですか??

いつも皆さんの、やりとりを見ていて、とても共感したし、励まされました!

もう皆さんのやりとりを、見れなくなるのは、寂しいです😢

No.47

>> 46 遅くなってすみません。
レスありがとうございます。

そう言ってもらえてうれしいです🙋
多分閉めないですが、長く続けててもそんなに質問もないかなと思い、
頃合いを見て止めようと思いましたが、

私で答えられる範囲のことでもし何かあれば、しばらくは見ていると思うのでレスできると思います。

No.48

主さんお仕事決まりましたか??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧