赤ちゃんに綿棒浣腸

レス22 HIT数 3532 あ+ あ-

2014/02/22 06:39(更新日時)

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘になりました。
産院に問い合わせたところ綿棒浣腸をしろとのこと。

してみましたが効果ありません。やり方が優しいと言われました。

経験された方、どのようにされましたか。
綿棒入れている最中にいきむんですか?

教えて下さい🙇

No.2063910 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいます😃

うちの子も1ヶ月の頃、便秘で綿棒浣腸しました!

オイルを染み込ませた綿棒の先っちょ(綿の部分)を入れて、少し大胆に棒の部分をぐるぐる回しました。綿棒を引き抜くとニュル~って出てきましたよ。特にいきまなかったです。

綿棒浣腸の前に、おへその周りをのの字マッサージすると、余計効果的かもしれないです。

💩出ますように!

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

くるくる回すとき、広げるように回しましたか?ただ回すだけですか?

再質問すみません💦

のの字マッサージやってみます❗

• << 8 広げるようにやらないで、ただ回すだけでオッケーです😃 のの字マッサージ、結構効果的ですよ!もしかしたら、綿棒浣腸しないでマッサージだけでも出るかも? 主さんの赤ちゃんの💩が出ますように✨

No.3

ベビーオイルを綿棒に浸し、綿棒の半分くらい入れ、ゆっくり出し入れします。
赤ちゃんの便は緩いので、新聞紙をひいて下さいね。
綿棒浣腸の途中で、バシャーと出て大変です。

浣腸の前にお腹のマッサージしてあげて下さいね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます🙇

綿棒の半分とは、綿の部分の半分ですか?綿棒全体の半分ですか?

再質問すみません💦

No.5

>> 4 全体の半分です。

腸を刺激してあげるため、前後左右に回して刺激してみてください。

• << 9 レスありがとうございます🙇 全体の半分❗勇気が要ります💦 恐る恐る試してみます😃

No.6

1cmぐらいですよ。
全体の半分もいれたら粘膜傷つきます。

• << 10 レスありがとうございます🙇 傷付ける可能性もあるのですね❗ とりあえず綿棒の頭だけでやってみます

No.7

最高に入れても綿がついてる部分だけ。

腸を刺激するというより肛門を刺激します。

• << 11 レスありがとうございます🙇 肛門を刺激するのですね。 頑張ってみます。

No.8

>> 2 レスありがとうございます🙇 くるくる回すとき、広げるように回しましたか?ただ回すだけですか? 再質問すみません💦 のの字マッサージやっ… 広げるようにやらないで、ただ回すだけでオッケーです😃

のの字マッサージ、結構効果的ですよ!もしかしたら、綿棒浣腸しないでマッサージだけでも出るかも?

主さんの赤ちゃんの💩が出ますように✨

• << 15 レスありがとうございます🙇 昨日綿棒浣腸してみましたが出ず… がっかりしていましたが、半日以上経って、たくさんでました❗ 出す直前に、のの字マッサージをいきむ度にしていたのでそのおかげかも❗ ありがとうございます😃

No.9

>> 5 全体の半分です。 腸を刺激してあげるため、前後左右に回して刺激してみてください。 レスありがとうございます🙇

全体の半分❗勇気が要ります💦

恐る恐る試してみます😃

No.10

>> 6 1cmぐらいですよ。 全体の半分もいれたら粘膜傷つきます。 レスありがとうございます🙇

傷付ける可能性もあるのですね❗
とりあえず綿棒の頭だけでやってみます

No.11

>> 7 最高に入れても綿がついてる部分だけ。 腸を刺激するというより肛門を刺激します。 レスありがとうございます🙇

肛門を刺激するのですね。
頑張ってみます。

No.12

ベビーオイルつけて綿の部分だけ入れます

• << 16 レスありがとうございます😃 とりあえず今回はでましたが、また便秘になった時はやってみます❗

No.13

綿棒をクルクル回すのではなく、腸壁を刺激するように大きくゆっくり円をかいてみて下さい(・∀・!
ちゃんと刺激されれば、浣腸をしてる最中ににょろにょろと出てきますよ!

• << 17 レスありがとうございます😃 腸壁を刺激するのですね❗やはりちゃんとできればすぐ出るのですね。 今回はなんとかでましたが、また便秘になった時はやってみます❗

No.14

今日綿棒浣腸初めてしてみました。
生後18日目です。

大人用綿棒でと言われたので
ベビーオイルをつけて回しながら肛門にいれて
前後に軽く出し入れしたらすぐにいっぱい出ました。
その場ででなくても時間差でドバっと出たりするので
焦らずです(´・ω・`)

• << 19 レスありがとうございます😃 くわしく説明していただきありがとうございます🙇 つぎ便秘になったとき試してみます❗

No.15

>> 8 広げるようにやらないで、ただ回すだけでオッケーです😃 のの字マッサージ、結構効果的ですよ!もしかしたら、綿棒浣腸しないでマッサージだけでも… レスありがとうございます🙇

昨日綿棒浣腸してみましたが出ず…

がっかりしていましたが、半日以上経って、たくさんでました❗

出す直前に、のの字マッサージをいきむ度にしていたのでそのおかげかも❗

ありがとうございます😃

• << 18 こんにちは😃 💩出て良かったですね💮 オムツ換えの時に、のの字マッサージや両足を持って足踏みみたいに動かしてあげると便秘になりにくいかも?なので、是非やってみてください😊

No.16

>> 12 ベビーオイルつけて綿の部分だけ入れます レスありがとうございます😃

とりあえず今回はでましたが、また便秘になった時はやってみます❗

No.17

>> 13 綿棒をクルクル回すのではなく、腸壁を刺激するように大きくゆっくり円をかいてみて下さい(・∀・! ちゃんと刺激されれば、浣腸をしてる最中にに… レスありがとうございます😃

腸壁を刺激するのですね❗やはりちゃんとできればすぐ出るのですね。

今回はなんとかでましたが、また便秘になった時はやってみます❗

No.18

>> 15 レスありがとうございます🙇 昨日綿棒浣腸してみましたが出ず… がっかりしていましたが、半日以上経って、たくさんでました❗ 出す直前に、… こんにちは😃

💩出て良かったですね💮

オムツ換えの時に、のの字マッサージや両足を持って足踏みみたいに動かしてあげると便秘になりにくいかも?なので、是非やってみてください😊

No.19

>> 14 今日綿棒浣腸初めてしてみました。 生後18日目です。 大人用綿棒でと言われたので ベビーオイルをつけて回しながら肛門にいれて 前… レスありがとうございます😃

くわしく説明していただきありがとうございます🙇

つぎ便秘になったとき試してみます❗

No.20

横レス失礼します。

生後9日ですが便秘になりました。
皆様のアドバイスを参考に綿棒浣腸したらオムツ2枚分たっぷりウンチ出ました。
有り難うございました。

• << 22 うんちでて良かったです❗ 参考になったなら、スレ立てただけですがお役に立てて嬉しいです❗ レス下さった皆さまのおかげですね☺

No.21

>> 20 おめでとうございます💮

赤ちゃん、💩出てスッキリして良かったですね☺

横、失礼します💨

No.22

>> 20 横レス失礼します。 生後9日ですが便秘になりました。 皆様のアドバイスを参考に綿棒浣腸したらオムツ2枚分たっぷりウンチ出ました。 … うんちでて良かったです❗

参考になったなら、スレ立てただけですがお役に立てて嬉しいです❗
レス下さった皆さまのおかげですね☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧