生活費‥私おかしいですか?

レス117 HIT数 19825 あ+ あ-

2014/04/07 14:54(更新日時)

家賃、光熱費、子供の塾代、旦那が休みの日に一緒に出掛けるお金や外食代は無しで毎月50万貰ってます。
2人目が産まれるので増額してもらおうかと‥私は贅沢ですか?(。>﹏<。)

No.2062661 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

西川史子さん、医師とタレントをしながら金銭の使い方も派手に感じセレブに見えてました。が、億の借金があるらしく30年近く返済していく予定とテレビで言ってました。大金持ちで金には困らないってイメージだったのでビックリ。主も似た臭いがする。私からしたら主宅の収入で充分生活できて預金できる。

No.52

おかしいですか?と聞いているという事は自分でも多少自覚があるのでは?
まぁ、高給取りで多少の増額なんか屁でもないという旦那さんなら構わないのでは?
てか、そんなにかかる内訳が気になる。
家賃35万円位なんですか?

No.53

主さんが生活費と言われ預かる
お金は、食費、雑費とかですよね?

まず、スレを立てるなら
旦那さんの収入、その50万の内訳を書かないと、何とも言えないと思いませんか?
旦那さんの、収入が分からないんでは
益々、こちら側は、分かりませんよ。

主さんは、世の中、旦那さんの
お給料が20万~30万の、ご家庭が沢山あるのを御存じですか?
その、お給料から、家賃や家のローン
生活費、子供に掛かる、お金、貯金を
しているのです。

それを知らないなら、余程の、お嬢様か
裕福で、世間を知らずに育ってきたのでしょう。

で、50万で足りないから
増額してもらいたいなら、旦那さんに
とりあえず、聞いたらどうですか?

でも、旦那さんの収入は、知らず
毎月、小遣いのように大金渡される
なんて、夫婦と言うより、囲われている愛人みたいですね…。

因みにうちは、極一般的な収入の家庭です。

No.54

すごく裕福ってわけでもありませんよ

私なら、普通に生活して、貯金するかな?

いい食材で毎日美味しいごはんを作り、家族小綺麗にして、そこそこ貯金できるというレベルかな?

私なら、勉強したり、何かしらみつけます

だらだら買い物ばかりしてたら生産性なくなるし

つまらないことないですか?

だらだらつかうよりは、貯めて、時々はいい物を買うかな?

世の中何があるかわからないから、20万くらいで出来るようにしておかないと

家賃、光熱費、塾代別ですもんね

No.55

主さんの金銭感覚を誰かに指摘されたのですか?

何故自分がおかしいのかと思ったのか?

友達と金銭感覚がかけ離れていたりして不安になりましたか?

各ご家庭で収入に見合ったお金の使い方があるでしょうから主さんのお宅と余所を比べてもあまり意味は有りませんね

但し、主な収入を担っている旦那さんに指摘されたのなら改善する必要が有ると思います
それは夫婦間の問題で世間に聞いても無駄です

一般的に家賃や光熱費や教育費塾代抜きで毎月50万円有れば余裕で生活でき、かつ貯金も出来る金額ですが、主さん宅の生活レベルでは足りないのでしょう

主さんには今の生活レベルを維持出来るように旦那さんに気分よく働いて貰う事が大事じゃないですか?
一度大きくしてしまった生活レベルを下げるのは大変苦痛な事ですよ

No.56

主、一度働け。お金を稼ぐ苦労を知れ。

No.57

おかしいですか?って言いつつ自慢したいだけ?

No.59

無駄遣いしてるから足りないんだよ。

いくら小さい子供がいても50万は使いすぎ。

普通に、最低でも30万は貯金できる金額貰ってますよ。

贅沢ですか?と聞かれたら、ほとんどの方が「はい」と答えるでしょうね。

一般的に、旦那さんの給料が20万前後で足りなくて、奥さんも仕事して共働きして生活を賄っているんですよ。

金銭感覚麻痺してますね。

50万貰ってる人は、一般的ではないです。

世間知らずな人とは、主のような人のことを言うんですよ。

夫婦でいて、旦那のこと何も知らないって、どうかと思います。

少しは社会勉強もしてくださいね。

No.60

主さんは50万円の経済観念で出来ていて、生活費を増やしたらそれ分の贅沢を覚えるだけです。
一度上げた生活レベルは簡単には戻らないと思います。

しかし本音はどんどん生活レベルを上げて日本経済の為に貢献してください。

No.61

50万あったら半年は生活出来ちゃう庶民です。
貴方の今の生活から一般と言える生活になったら苦労する可能性高いでしょうね。
足りないと思うのは金銭なのか価値観なのか…。

貴方が稼いで足りないと言うなら大変かもしれなくも無いけど…

使う側も考え直さないと。

No.62

釣り(・ω・`)?…なんか真面目に答えたよ😱

No.63

>> 62 すみません‼︎‼︎
帰ったらお返事させて下さい(。>﹏<。)

詳細など書きたいと思います。

No.64

して戴けるならして貰えば良いですよ。お金持ちと結婚するとお金で買える幸せはありますね。いいなぁ…贅沢三昧じゃないですかぁ…

• << 74 ゴメンナサイ(。>﹏<。)バタバタしててお返事が遅くなってしまいました。

No.65

小金持ちの方のご家庭の家計を庶民に相談して解決になるのですかね?

No.66

所詮ネットの世界ですからね
どんな自分にもなれますもんね (^^)

No.68

いくら収入があったとしてもお金はもっと大事に使うべきだと思うけどな…

ご主人に相談するのもいいけど主の金銭感覚疑われるんじゃない?

No.70

少な過ぎるね
主可哀想に
まぁ頑張ってよ〜

No.71

随分とひがみと妬みのオンパレードで笑えますね
自分の所得額が低いんですから諦めましょう。
ネットは庶民もいれば、こがねもちさんもいるんです。
普通かどうかの概念は貧乏人コミュニティーで生活してきてしまったひとと、ちょっと贅沢をできる環境で過ごしてきたかによって変わりますよね。
この質問が 釣りだとしたら、そういう僻んだり妬んだりしている心の貧しさを狙って笑われてるんですよ。
50万でやりくりできるように頑張って、交渉がんばって、旦那に聞けば済むかってのが回答になりそうなのに、それとは関係のない贅沢だのなんだのっていうひがみばかりで呆れますね。

• << 75 一括のお返事になってしまってゴメンナサイ(。>﹏<。) 内訳は‥ 家で作る食費が大体、8〜10万くらいで 産地にこだわったりしてます。 雑費、その月によって様々ですが、お部屋の装飾品も買ったりする日もあれば5万。 美容費が20万くらい。 ボディクリーム、化粧品、基礎化粧品など 子供の洋服2.3万 美容院、子供と2.3万 私の洋服はその月によって様々ですが、5万くらいだと思います(。>﹏<。) 美容代にはかなりお金を掛けてしまってるかもしれません(。>﹏<。) 私、金銭感覚やっぱりおかしいですか⁇ こんな事友達に話して嫌味に思われたら悲しいと思って、ここでしか話せなくて相談させて頂きました(。>﹏<。) 昨日旦那さんに毎月いくら貯金してくれてるのか聞いてみました。 旦那さんに生活費、足りなかったら言ってね。と言われましたが、皆さんの意見を聞けて言わなかったです。 変だったら変で本当に今、考え方を改めなきゃと思ってます(。>﹏<。)

No.72

マジレスすると、お金持ちならネット漬け者にならずに、カッコいい車乗って素敵な家を建てて好きな物買って優雅に暮らしたい。お金あればネットにいない。月に五十万あったらできる。

No.73

何に使ってるの~?
服?かばん?

No.74

>> 64 して戴けるならして貰えば良いですよ。お金持ちと結婚するとお金で買える幸せはありますね。いいなぁ…贅沢三昧じゃないですかぁ… ゴメンナサイ(。>﹏<。)バタバタしててお返事が遅くなってしまいました。

No.75

>> 71 随分とひがみと妬みのオンパレードで笑えますね 自分の所得額が低いんですから諦めましょう。 ネットは庶民もいれば、こがねもちさんもいるんで… 一括のお返事になってしまってゴメンナサイ(。>﹏<。)

内訳は‥
家で作る食費が大体、8〜10万くらいで
産地にこだわったりしてます。
雑費、その月によって様々ですが、お部屋の装飾品も買ったりする日もあれば5万。
美容費が20万くらい。
ボディクリーム、化粧品、基礎化粧品など
子供の洋服2.3万
美容院、子供と2.3万
私の洋服はその月によって様々ですが、5万くらいだと思います(。>﹏<。)

美容代にはかなりお金を掛けてしまってるかもしれません(。>﹏<。)
私、金銭感覚やっぱりおかしいですか⁇
こんな事友達に話して嫌味に思われたら悲しいと思って、ここでしか話せなくて相談させて頂きました(。>﹏<。)

昨日旦那さんに毎月いくら貯金してくれてるのか聞いてみました。
旦那さんに生活費、足りなかったら言ってね。と言われましたが、皆さんの意見を聞けて言わなかったです。
変だったら変で本当に今、考え方を改めなきゃと思ってます(。>﹏<。)

• << 84 旦那さん高給取りなんですね。 「足りなかったら言ってね」は、凄いね。 だって、給料から諸経費引かれて50万の生活費渡しても、まだ余裕だってことでしょ?高給取りなら、引かれる額も凄いと思うし。 主も、裕福な家庭のお嬢様だったのかな? 金銭感覚が、庶民的じゃないから。 美容費代に20万て、毎月エステにでも通ってるの? 化粧品ていっても、一度買ったらしばらく要らないよね。 5万くらいにすれば、洋服代に5万使っても5万は浮く。 部屋の装飾品も、5万も費やすほどいちいち変える必要も無い。 子供の洋服も、成長期はスグ着れなくなるし、小さいうちはスグ汚すし高い服は不経済だと思う。今生まれる下の子のお下がりにするならいいかもしれませんが、デザインも男女兼用の着れる様な服ならいいけど、体型も違ったりすれば無駄になってしまう。 美容院代も、カットだけなら3万もいらないし安く済みますよ。 もし60万になってもあるだけ使うことになるので、足りなくなるのは時間の問題だと思います。 ネット環境があるなら、いろんな主婦向けの情報を提供しているサイトなど調べてみてはどうですか? 世の主婦の方達の情報を得ることで、楽しみも増えるはずです。 これから、子供さんの支出も増えるので、子供のために貯金も必要だと思いますよ。 主の、苦にならない程度でいいので頑張ってください。
  • << 86 旦那がそこまで高級取りで子供や老後の貯蓄までしてくれていて、更に追加で主さんに渡しても痛くも痒くもなさそうだから、別に生活費増やしてもらっても良いのでは? ぶっちゃけ、旦那さんの手取りもわからない状態で生活費50万とか言われたら普通の人はびっくりしますよ。 最初のスレ本文に書いておいて欲しかったです。

No.76

>> 75 なんだ、内訳聞いたら 別にどって事ないじゃん

No.77

金銭的にゆとりがあるならいいと思いますよ~
一般的には食費、美容代、洋服代など掛けすぎです。
お友達も同じようにくらいだといいですね。

No.78

旦那さんが貯金できるくらい余裕があるなら50万貰っててもいいとおもうけど、旦那さんとは別に主さんは主さんで貯金したらどうでしょう?

美容代など、私から見たら必要以上な無駄遣いだなと思いますが、『主さんの家は主さんの家、私の家は私の家』ですから、旦那さんが妻には美容に気を使って綺麗にしていてほしいって方なら美容にお金をかけるのはべつにいいと思います。

お金がある方はジャンジャン使ってくれた方がいいです。

No.79

贅沢か、贅沢じゃないかを決めるのは、他の誰でもなくご主人ですよ。

生活レベルって家庭によって違うから、聞いても参考にならないでしょ?

お給料がよければ、それに見合った生活するでしょうし。

主さんが後先考えず、あればあるだけ使ってしまうようなアホだとご家族が困りますが、ちゃんと考えて増やして欲しいならそれでいいんじゃないですかね。

贅沢かどうかなんて、人に聞くことじゃないんですよ。
そんな事もわからないようじゃ恥ずかしいですよ。ご家族が恥をかきます。

旦那さまに聞いて下さい。

No.80

旦那さん、高級取りなんですね!美容代で20〜30万かけられるなら相当だよね。じゃぁ、好きに使ってイイよと毎月50万もらってるんだね。

まず、足りないのはどこの部分なのか?使いすぎているのはどこの部分か?ご自分では分からないとの事ですよね?家族構成にもよるけど食費はもっとあっても良くない?その代わり美容代を大幅に削りましょうよ。月に2〜3万貴方も貯金なさっては?お子様の為にです。貴方が貯めてくれんだと言う事がお子様にとって嬉しいものはないですから。

一度生活レベルを上げると中々下げる事は難しいです。貴方が50万でやっていこう!と言う気持ちがなければいくら上乗せしても足りないでしょうね。

上乗せ、よりも今の現状維持の為にすべき事をしなければ金銭感覚がおかしくなりますよ。ちなみに旦那様のお仕事って何ですかね⁈

No.81

俺、役人ですけど手取り26万です。
額面は36万なのに共済や税金で10万もってかれる。
子供は4人もいるのに・・

No.82

美容代に20万も使うのに、洋服5万はアンバランスですね。
コートの一枚も買えないしバッグも買えない。
洋服にも20万くらいでバランスがとれるのでは?

逆に言えば、洋服5万なら美容代も5万くらいがよいバランスでは?

No.83

>> 82 洋服、バック、週末の外食費は旦那さんがお休みの時に買い物に行ったら旦那さんに出してもらって、
この50万は私が旦那さんと一緒に過ごさない間のお金です(。>﹏<。)

旦那の仕事は代々の会社経営です。
でも、そうですね。
いくら貰っても足りなくなりますよね。
アホと言われても納得です。
2.3万でも貯金しようと思います(。>﹏<。)

• << 85 主さん宅の経済事情では今のところ何ら 困る事は無いのですから、他人がどうこう言っても実感わかないですよね だから、旦那さんが異論を唱えない限りは特に気にする事は無いですよ 主さんが旦那さんから預かった生活費を何にいくら使おうと 他人には関係有りません 主さんの希望を叶えて貰えそうなら旦那さんに増額を頼めば良いし、ここのレスを見て主さんが使い方を変えようと思ったら貯金(へそくり)等してみても良いしね あるお金は使ってなんぼですよ 使わなきゃただの紙です
  • << 87 あ~なら納得です。 5万は日用品的なお洋服ですね。 まぁお金があるなら好きに使えばいいんじゃないですか? それが主さんの生活レベルなんだから。 当然お友達やお子さんのお友達も、同じようなレベルでしょ? 合わせるのもマナーですよ。 日本の経済にどうぞ貢献してください。
  • << 89 旦那サン代々の会社経営とのことですが、このご時世いつ倒産するとか判らないのに、良く平気で50万も使えますね。 それにもし倒産とかいきなり離婚とか言い出されて今住んでる所即日放り出されたら貴女直ぐに生活出来ますか? そういったことは考えてますか? 考えるなら少なくとも月の美容費用の半分位は貯金するのではないの? それと今そこまで使うほど肌酷いの? 将来の方が沢山化粧品やらなにやら使うようになるんですよ。 後々考えたら?

No.84

>> 75 一括のお返事になってしまってゴメンナサイ(。>﹏<。) 内訳は‥ 家で作る食費が大体、8〜10万くらいで 産地にこだわ… 旦那さん高給取りなんですね。

「足りなかったら言ってね」は、凄いね。

だって、給料から諸経費引かれて50万の生活費渡しても、まだ余裕だってことでしょ?高給取りなら、引かれる額も凄いと思うし。

主も、裕福な家庭のお嬢様だったのかな?

金銭感覚が、庶民的じゃないから。

美容費代に20万て、毎月エステにでも通ってるの?

化粧品ていっても、一度買ったらしばらく要らないよね。

5万くらいにすれば、洋服代に5万使っても5万は浮く。

部屋の装飾品も、5万も費やすほどいちいち変える必要も無い。

子供の洋服も、成長期はスグ着れなくなるし、小さいうちはスグ汚すし高い服は不経済だと思う。今生まれる下の子のお下がりにするならいいかもしれませんが、デザインも男女兼用の着れる様な服ならいいけど、体型も違ったりすれば無駄になってしまう。

美容院代も、カットだけなら3万もいらないし安く済みますよ。

もし60万になってもあるだけ使うことになるので、足りなくなるのは時間の問題だと思います。

ネット環境があるなら、いろんな主婦向けの情報を提供しているサイトなど調べてみてはどうですか?

世の主婦の方達の情報を得ることで、楽しみも増えるはずです。

これから、子供さんの支出も増えるので、子供のために貯金も必要だと思いますよ。

主の、苦にならない程度でいいので頑張ってください。

• << 92 そうですね。時間の問題ですよね。 忠告して頂けて嬉しいです(。>﹏<。) ありがとうございました(。>﹏<。)

No.85

>> 83 洋服、バック、週末の外食費は旦那さんがお休みの時に買い物に行ったら旦那さんに出してもらって、 この50万は私が旦那さんと一緒に過ごさない間… 主さん宅の経済事情では今のところ何ら 困る事は無いのですから、他人がどうこう言っても実感わかないですよね

だから、旦那さんが異論を唱えない限りは特に気にする事は無いですよ

主さんが旦那さんから預かった生活費を何にいくら使おうと
他人には関係有りません

主さんの希望を叶えて貰えそうなら旦那さんに増額を頼めば良いし、ここのレスを見て主さんが使い方を変えようと思ったら貯金(へそくり)等してみても良いしね

あるお金は使ってなんぼですよ

使わなきゃただの紙です

• << 93 ありがとうございます(。>﹏<。) ただの紙切れ‥そうですよね。 彼のお父さん、お母さんはこの事実を知ったら私、最低な嫁にならないですかね? (。>﹏<。)

No.86

>> 75 一括のお返事になってしまってゴメンナサイ(。>﹏<。) 内訳は‥ 家で作る食費が大体、8〜10万くらいで 産地にこだわ… 旦那がそこまで高級取りで子供や老後の貯蓄までしてくれていて、更に追加で主さんに渡しても痛くも痒くもなさそうだから、別に生活費増やしてもらっても良いのでは?

ぶっちゃけ、旦那さんの手取りもわからない状態で生活費50万とか言われたら普通の人はびっくりしますよ。

最初のスレ本文に書いておいて欲しかったです。

• << 91 すみませんでした(。>﹏<。)

No.87

>> 83 洋服、バック、週末の外食費は旦那さんがお休みの時に買い物に行ったら旦那さんに出してもらって、 この50万は私が旦那さんと一緒に過ごさない間… あ~なら納得です。
5万は日用品的なお洋服ですね。

まぁお金があるなら好きに使えばいいんじゃないですか?
それが主さんの生活レベルなんだから。

当然お友達やお子さんのお友達も、同じようなレベルでしょ?
合わせるのもマナーですよ。

日本の経済にどうぞ貢献してください。

• << 94 友達は一緒の経済状況では無いと思います。誤解されたくないからお金の話は一切しません(。>﹏<。)

No.88

普通こんな場所で聞く質問かなぁ?
釣りか?
よほど世間知らずか?
内容も無く、頭の良い方では、ないのでは?
旦那さんの事業が傾かない様に。
沢山日本の為にお金使って下さいね。

No.89

>> 83 洋服、バック、週末の外食費は旦那さんがお休みの時に買い物に行ったら旦那さんに出してもらって、 この50万は私が旦那さんと一緒に過ごさない間… 旦那サン代々の会社経営とのことですが、このご時世いつ倒産するとか判らないのに、良く平気で50万も使えますね。
それにもし倒産とかいきなり離婚とか言い出されて今住んでる所即日放り出されたら貴女直ぐに生活出来ますか?

そういったことは考えてますか?
考えるなら少なくとも月の美容費用の半分位は貯金するのではないの?

それと今そこまで使うほど肌酷いの?
将来の方が沢山化粧品やらなにやら使うようになるんですよ。

後々考えたら?

No.90

私は主とちょっと似てる
電気水道ガス代など幾らかかるか知らない。美容院はトリートメントとお洒落染めなど五万位。外食や遊び行った先で使う買い物など 旦那が支払う。食費もべつで 子供の学費やペットの餌代も別で
おこずかいで20万近く貰ってる。
ちょっと足らなくなる。

• << 95 そうなんですね‼︎(。>﹏<。) 気にせず色々使っちゃってますか?(。>﹏<。)

No.91

>> 86 旦那がそこまで高級取りで子供や老後の貯蓄までしてくれていて、更に追加で主さんに渡しても痛くも痒くもなさそうだから、別に生活費増やしてもらって… すみませんでした(。>﹏<。)

No.92

>> 84 旦那さん高給取りなんですね。 「足りなかったら言ってね」は、凄いね。 だって、給料から諸経費引かれて50万の生活費渡しても、まだ… そうですね。時間の問題ですよね。
忠告して頂けて嬉しいです(。>﹏<。)
ありがとうございました(。>﹏<。)

No.93

>> 85 主さん宅の経済事情では今のところ何ら 困る事は無いのですから、他人がどうこう言っても実感わかないですよね だから、旦那さんが異論を唱えない… ありがとうございます(。>﹏<。)

ただの紙切れ‥そうですよね。
彼のお父さん、お母さんはこの事実を知ったら私、最低な嫁にならないですかね?
(。>﹏<。)

No.94

>> 87 あ~なら納得です。 5万は日用品的なお洋服ですね。 まぁお金があるなら好きに使えばいいんじゃないですか? それが主さんの生活レベル… 友達は一緒の経済状況では無いと思います。誤解されたくないからお金の話は一切しません(。>﹏<。)

No.95

>> 90 私は主とちょっと似てる 電気水道ガス代など幾らかかるか知らない。美容院はトリートメントとお洒落染めなど五万位。外食や遊び行った先で使う買い… そうなんですね‼︎(。>﹏<。)

気にせず色々使っちゃってますか?(。>﹏<。)

No.96

主さん、愛人みたいですね。

玉の輿ですか?

ご主人が代々のお家柄なら奥様もそれに見合った方なのが普通だと思うのですが?

何も把握されていないのは、不思議ですね。

持ち家もなく無駄に贅沢させる様な息子が跡取りのお家ってあるんですね。

No.97

>> 96 聞いたら教えてくれると思いますが、旦那さんに収入は聞いてません。
貯金は毎月、70万程してると聞きました。

私も旦那さんも賃貸には一度も住んだ事がありません。
なので世間知らずと言われたらその通りかもしれません(。>﹏<。)

• << 99 家賃って何ですか?
  • << 100 あれれ?家賃払ってるんじゃないの?

No.98

>> 97 スレに家賃も払ってくれてるみたいなこと書いてあるから
私もてっきり賃貸かとおもってしまいました。

No.99

>> 97 聞いたら教えてくれると思いますが、旦那さんに収入は聞いてません。 貯金は毎月、70万程してると聞きました。 私も旦那さんも賃貸に… 家賃って何ですか?

No.100

>> 97 聞いたら教えてくれると思いますが、旦那さんに収入は聞いてません。 貯金は毎月、70万程してると聞きました。 私も旦那さんも賃貸に… あれれ?家賃払ってるんじゃないの?

• << 101 信じてもらえますか? 本当に不動産は彼と彼の両親含めて、お母さんが42個.お父さんは56個全て分譲で所有してます(。>﹏<。) そのうちの一つに住んでます。 でも、一部ローン払ってる所があるので、 家賃収入+月々の支払いが10万円以内だと聞きました。そこの家賃です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧