今のPTAはパソコン操作が多いですね
今時のPTAって、お知らせやチラシはほとんどパソコンで作られていますよね。
今から12~18年前くらい前は、手書きの名簿やチラシがまだありました。
パソコン操作ができない役員さんもたくさんいました。
今、小学校と中学校と高校でPTA役員をやっていますが、役員さんはほぼ全員がWordやExcelが使えます。
各学校(小中高すべて)のPTA会室にパソコン、プリンター、コピー機が備品としてあります。
パソコンを使える方が大部分です。
PTA役員をこなすうちにパソコン操作を覚え、就職や転職に役立てたお母様までいます。
私もExcelでできた名簿わハガキに宛名印刷をする差込印刷はPTAで教えてもらいました。
仕事でもパソコン操作が必要になり、ExcelだけでなくACCESSやPowerPointもできるようになりましたが、きっかけはPTAでした。
時代が変わったなあとしみじみ思います。
だから何か?
>> 1 パソコンの普及に賛否両論がありまして、手書きや切り貼りレイアウト+印刷屋さんへの依頼を主張する方もいるのです。
>> 2 だから 何か?
>> 3
昔は私を含めて、パソコン操作ができない方が多かったので、手書きや切り貼りレイアウトの方が合理的だと言う説にも一理あります。
また別サイトで、パソコン操作ができるお母さんを排除するPTAの存在を知りまして、時代や地域によってまったく様子が異なるのだなあと感じました。
3さんのPTAではいかがですか?
もっと昔だと、PTAのお母様方が、なんと筆で和紙に字を書いて謝辞や祝辞を学校に献上していたらしいです。
そういう世代のお母様方が民生委員やOB会にいらっしゃいまして、新年会や歓送迎会に来賓としてお越しいただきお話する機会がありました。
すると、その世代ではPTAのワープロやパソコン導入に断固反対していたとも伺いまして、それはそれで驚きました。
はい、パソコンですね。
主さんは何歳ですか?
小学校のPTAでパソコン苦手と言うお母さんは40代の人ばっかりです。
>> 6
はい、私は45歳です😃
今は自宅も職場もPCは、Windows8で、ExcelならピボットテーブルやV-lookupまでできるようになりました😊
20年前はまだ職場ですら一人一台体制には至らず、自宅では15年前に98を購入しましたが、当時は自宅でのPC持ちも少数派でした。
一番上の子供と一番下の子供の年齢が7歳はなれていますが、PCが普及するビフォーアフターがよくわかります。
ご自宅では何年くらいまえにPC購入に踏み切りましたか?
昔は10万円超えが当たり前でしたが、今は4~5万円でも売っていますよね😊
一番上の子が保育園時代に、仕事や年賀状作りのためにPCを購入しましたが
当時は自宅にPCがある方は少数派でした。
私は当時、保育園で役員をやっていたので、初歩的な知識でしたがお知らせを作り始めました。
でも妊娠中は
「仕事が集中してしまうから、(身体に負担がかかるから)自宅にPCがあっても、あるとは言わない方がいいわよ」
なんて先輩ママからアドバイスを受けたこともあります。
今のPTAメンバーは、自宅にPCがあるのがほとんどなので、当時の話は笑い話なんですが。
ところで、別サイト(某小町です)のあるスレを見たら、地域によってはPTAでまったくPCを使わない(使えない)らしく、時代や地域によって全く異なるのだなあと、またびっくりしました。
私は中学生の娘に教えて貰いながら作成しています。
まぁ主さんの気持ちもわかりますが、「出来ないから無理です」とは言ってられないです。
>> 9
今の中学は技術家庭でExcelを教えてくれるんですよね(*^o^*)
うちの子供もExcelで小遣い帳を作っていました。
慣れてくると家計簿もExcelでつけて、食費や娯楽費など項目別の集計もSUMIF関数でできたり、使えるようになると本当に便利かも!
パソコン出来ないから役員出来ませんは通用しなくなりましたね。
私もPTA役員で、パソコン上達しました。
大変だったけど、得したかな
>> 11
意外に知らない裏ワザを習えるのもPTAの醍醐味ですよね(*^o^*)
私は右クリックのコピーや貼り付けしかできなかったんですが、同じ学校の役員さんから
コントロールとCがコピー、
コントロールとVが貼り付け、
コントロールとXが切り取り、
コントロールとZが元に戻す
コントロールとYがZで戻したのを進めるだよ~って習いました。
知っている人は地味に知っているのに、私は知らなかったんで、新しい知識をゲットできたし
役員やってて良かった~と思いました😊
私もPTA役員をやって、いろいろ覚える事ができました!
話がすこしズレますが、今時は中学の生徒会でも生徒がPCを使って資料や学校紹介DVDを作る時代なんですね…息子がpower pointを使って作業してるのを見て、はぁ~っと感心してる今日このごろです…
>> 13
中学校で生徒さんがPower pointを使うのは、かなりレベルが高いのではないですか(*^o^*)
すごいです!
でも今時、一般企業に就職するなら、就活段階でパソコン使えないとかなり不利ですから、義務教育で教えてもらえたらすごく有り難いです😊
母親もPTAでパソコンを覚えられるなら、一石二鳥ですよねo(^-^)o
私は広報でイラレでデータ作成したら、先生が「印刷屋さんが全部やってくれるんだから、そこまでやらないでください」って、手書き切り貼りにやり直しさせられました。
データ入稿なにそれって感じ。
講習会では広報の印刷代が高いのどうのって議題になってたのに、PTAは値段交渉もしないのが普通だから、印刷屋にほぼ完成データ渡して値引き交渉したら役員学校に怒られたよ。印刷屋の言い値で作成することに決まっているから、アナログでまるっとおまかせがでいいんだろうね。
原文ままの誤字脱字そのままの校正チェックもしないで印刷してるようなやる気ないPTA。合わせて適当に手抜きしたら楽だったわ。
私はPTAする前からそれなりにパソコン操作できたけど、PTAで教えた教わったはないな。
デジカメで撮った写真をわざわざプリントして印刷屋がそれスキャンして使うっておかしいよね?
できるからって頑張ってもむなしいから頑張るのをやめた。だから楽だけど広報のレベルは上がらない。
主さんのとこは向上心があっていいね!
>> 15
イラストレーター使えるんですね(*^o^*)
いいなあ。
15さんがうちの学校にいてくださったら、ぜひ色々習いたいです!
でもせっかくの技能を無駄にするなんて、その学校ももったいないことをしますね😵
もちろん、パソコンが使えないメンバーだけの年があるかも知れないから
切り貼りのノウハウや切り貼り用レイアウト用紙は残しておいた方が良いですが、せっかく15さんのような方がいて
節約できる年度なら、印刷代はあるていど切り詰めて、残った予算でパソコンやプリンターを買うとかできそうなものなのに…
(次年度の広報部の予算は、イラレでも切り貼りでも可能な金額にしてもらう前提で)
向上心のない学校だと教育内容も旧態依然としていて、子供への対応も臨機応変にできなさそうですよね😵
私も一緒に憤慨してしまいました😱
すいません、事情があって、パソコンにインターネットをつないでないんですが…
たしかに、広報の時、パソコン操作に強い保護者が業者に頼んでくれて、きちんとレイアウトしてもらい、助かった年もありますが、別の保護者は、生徒の写真を全部持っていって、取りまとめたそうで、とまどいの声がありました。
今年は、地域で、個人情報の取り扱いの同意の確認があるようで、たぶん同意した人たちが係になるんじゃないかと思います。
生徒たちの集合写真とかは、自由に学校のブログとかに載せていいと思いますが、あまりに特定の保護者が広報を操作するのはどうかとも思います。
とりあえず、うちでは、パソコン操作は子供に任せようかと思ってます。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 489HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 240HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 240HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1932HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48491HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29387HIT 匿名さん
-
閲覧専用
高校生の携帯電話について・・・22レス 25421HIT むく (♀)
-
一年生 足を引っかけられて…26レス 7236HIT ♂ママ
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 868HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10933HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10810HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18911HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10582HIT おしゃべり好きさん - もっと見る