自我の強い子供

レス22 HIT数 43530 あ+ あ-

2014/02/26 19:52(更新日時)

自我の強い子供の育児って大変ですよね
子供が可愛く思えなくなります。

3歳の男の子なんですが、気が強く思い通りにならにいと叩いたり泣き叫んだりして激しいです。

お友達にオモチャを取られまいと意地になってかき集めたり、近くにお友達が寄ってきたりするだけで威嚇したり、これは貸さない!と言ったりします。

昔からそういう気質なんですが、言葉を話せるようになったら落ち着くからと保健師さんから励まされながら今日を迎えました。

言葉が話せるから落ち着くというより、お友達に嫌い!とか、帰って!とか一緒に遊ばない!など口にするので困ります。

仲良く遊べないので児童館などでは親としては肩身が狭いです。

車に乗らない、または降りたくない!や
片付けないで!、お話しないで!、お昼寝しないから!ご飯はいらない!

本当に言うことを聞きません。

こっちも、子供の気持ちを汲んだり気持ちを代弁したり寄り添いますが、イライラしてきて虐待の一歩手前までいきそうな日々です。

イヤイヤ期もあるとはいえ、こんなに聞き分けがないと春からの入園が憂鬱で仕方ありません。

恐らく車に乗ることさえ全力で拒否して泣き叫んだりするに違いありません。

手のかかる子供の育児、自我の強い子供の育児で苦労された親御さんに何かアドバイスを頂きたいです。

躾を厳しくしたいのですが、結局は叩くなどして萎縮させる感じにしないと言うことを聞きません。根気強く言い聞かせるというのも、限界があるかも分かりません。

一歩外に出ると躾がなってないという目で見られてるきがして、母親としては辛いものがあります。

No.2060511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
多動や言葉の遅れはありません。
乱暴で、二言目にはヤダと言います(´д`|||)
買い物前には好きなビデオを見せたり、お菓子をあげたり、誉めちぎっていい気分にさせて出掛ける感じです。でないと、車に乗らないし、強引に乗せても自ら泣き叫びながらチャイルドシートから降りて怒りつづける感じです。
毎日毎日疲れます。
機嫌が良ければ可愛いけど、聞き分けが悪すぎです。

• << 4 主さんが普段から、またはもっと幼い頃からお子さんのご機嫌取りをしてしまっていた結果に思います。 主さん本人がしんどくなりますが、そこを根気良く直すしかないかと思います。 泣こうが喚こうがほっておけばいい。 外でそうなるなら、言う事聞かないから外出しない!とかですかね。 入園まであと数ヶ月。 頑張って下さい。

No.18

皆さんレスありがとうございました。
具体的にアドバイス下さった方、助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧