タイヤのチェーン

レス14 HIT数 2450 あ+ あ-

2014/02/10 00:34(更新日時)

東京の大雪報道を見て思ったのですが
タイヤのチェーンはどんな路面に強いんですか?
凍結した路面ですか?新雪も?圧雪は?
私は雪国なのですがチェーンを買ったこともなければ
つけた事もありません。
必要性がないです。

先ほどテレビを見ていたら
坂をおりて行くワゴン車が後ろのタイヤだけに
チェーンをまいてました。
前輪が滑って、斜めに滑っていきました。
チェーンはタイヤ全部につけないんですか?後ろだけで良いんですか?

なんとなく疑問になったのでわかる方がいましたら
よろしくお願いします。

No.2059976 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

チェーンは、基本的には暫定的措置だと思います。

即ち、めったに雪が降らない地域に於ける、いざというときの非常用品です。

スタッドレスタイヤに比べて価格が安く、保管場所をとらないことこそが、最大のメリットです。

後輪というより、駆動輪に装着します。

昨今ではFF車が多いですから、FF車では前輪に装着します。

雪道での走破性や、制動力本位に考えると、4輪にチェーンを巻いた方が良いはずです。

ただチェーンは、非雪路ではマイナス面ばかりです。

乗り心地はガタゴトしますし、音もうるさいことこの上ありません。

プラスチック製なら幾分かはマシでしょうが、金属チェーンに至っては最悪です。

よって、非雪路にさしかかったら、すぐに取り外さなければなりません。

そのまま非雪路を走り続けていると、数十キロで確実に切れてしまいます。

しかし再び雪道にさしかかったら、再度装着しなければなりません。

頻繁な脱着が必要な代物なのです。

この辺りの妥協から、駆動輪にのみ装着し、最低限、駆動力の確保だけはとりあえずしておくという、いわば妥協的考え方です。

しかし箱根新道は、チェーン規制が実施されることがあります。

多分昨日はそうだと思いますが、ここは降雪時、スタッドレスを履いていっても、ふもとでネクスコ(旧道路公団)の職員に追い返されてしまいます。

箱根新道は、ところどころ、8%もの勾配があります。

こうしたところでの登坂力では、チェーンはスタッドレスタイヤよりも優れた面があるとも言えます。

No.2

凍結路面でもガッチガチの圧雪でも効果がありますが、新雪は無意味では?

四輪駆動と言っても四輪が均等な動力ではなくて、前輪ベースか後輪ベースかの違いがあるので、それぞれベースとなる方に着ければ良いです

商品にもよるでしょうが、装着輪については取説に書かれているので、それに従えば良いです

No.3

横レス申し訳ありません、私もニュース見てて思ったのですが何で雪降ると停電なるんでしょうか?

大雪の中チェーン付けたり外したり大変ですね。

• << 7 電線に雪が付着して重さが増して、更に風も受けやすくなるから電線が切れるんです 雪国では晩秋から初冬にかけて、電線の張りを調整して切れにくくする作業があちこちで見られます

No.4

以前福島の山奥に住んでましたが、スタッドレス履いててもチェーン、スコップ、砂なんかは絶対に積んでました。

スタッドレスでもスタックしたらチェーン巻いてましたよ。

チェーン巻くのはどなたかも書いてましたが、後輪駆動なら後ろですね。もちろん四本とも巻くのが一番でしょうが。

No.5

タイヤチェーンが2本セットで売っているから、駆動輪にチェーンをつける!が正解だろうね。

タイヤチェーンは圧雪アイスバーンでは、効力を最大限に発揮するけど新雪では空回りを誘発するよ。

あと、雪に不慣れなドライバーはアクセルの踏み方もぎこちなく、よけいにタイヤの空回りを誘発し前に進まなくしているようだね。

No.6

雪国だとトラック・バス以外では使う人はほとんどいないですよね。アイスバーンや圧雪路ではがっちり食いついてくれますが、新雪はやめたほうが無難です。チェーンの形状によって得意なグリップ力の方向が違って、梯子形のは縦に強いけど横方向にはあまり強くなく、亀甲形は縦にも横にも食いついてくれます。
チェーンではないですが、アイスバーンピンというプラスチックの鋲?をタイヤ溝に入れて使うグッズもありますね。ロードヒーターがない坂ではあれもなかなかバカにできません。

No.7

>> 3 横レス申し訳ありません、私もニュース見てて思ったのですが何で雪降ると停電なるんでしょうか? 大雪の中チェーン付けたり外したり大変ですね… 電線に雪が付着して重さが増して、更に風も受けやすくなるから電線が切れるんです

雪国では晩秋から初冬にかけて、電線の張りを調整して切れにくくする作業があちこちで見られます

No.8

>> 7 教えてくださりありがとうございます!

それで切れちゃうんですね、確かによく電線作業車見かけます。

No.9

ありがとうございます。

今回の東京の雪でのチェーン装着は
あまり効果ないという事でしょうか
もちろんノーマルで走るよりは
装着した方が良いのでしょうが。

FFなら前輪、FRなら後輪、では四駆なら全部にチェーンですか?

No.10

>> 9 いえいえ、

東京でチェーンを装着している人は、殆どはスタッドレスタイヤを持っていない人でしょう。

雪国の方でしたら、私なんぞに言われるまでもなくご存知でしょうが、ノーマルタイヤのままでしたら、雪道では当然お話になりません。

スタッドレスタイヤのような、積雪路/非雪路を相互に行き来できる多様性には欠けていますが、積雪路での走破性に於いては、あるとないでは全く違います。

積雪路本位に考えれば、スタッドレスタイヤ並みかそれ以上の走破性があります。

ただ多様性には欠けるため、とにかく着脱が面倒です。

このため、履きっぱなしのままで非雪路を走れるスタッドレスタイヤを1度でも体験すると、2度とチェーンには戻りたくなくなります。

4WD車と言っても、FRかFFのどちらかがベースになっています。

ランドクルーザーなど、4WDのみの設定ですが、構造上は、あくまでもFRベースです。

4WD車にチェーンを巻く場合、理想は4輪に巻くことでしょうが2輪に巻く場合は、ベースとなっている車の駆動方式に合わせるのが一般的です。

特に、昨今の4WD車は、スタンバイ4WDといって、通常はベースとなった2輪駆動車と同じのものが多いです。

通常はFFベースでしたら前輪のみしか駆動していません。

雪道などで、前の駆動輪が空回りすると、自動的に4輪に駆動力を配分する仕組みです。

したがって通常は、前後どちらかしか駆動力がかかっていないので、ベース車の駆動方式に合わせて装着します。

完全なフルタイム4WDでしたら、前後どちらに装着しても構わないでしょうが、これも便宜上、ベース車の駆動方式に合わせるのが一般的です。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
このスレは着脱に関しては問題にしていません。
あの雪でのチェーンの効果は
あるのか知りたかっただけです。

四駆のチェーン装着の事
ありがとうございます。

No.12

>> 11 あ~なるほど。

テレビのニュース映像などで、チェーン装着車が動けなくなっているのをご覧になって、チェーンの走破性の限界が、スタッドレスタイヤに比べ、著しく低く見えたのでしょうね?

昨日の雪は、東京にしてはあまりにも酷い雪でした。

チェーンでだめなところは、スタッドレスタイヤでもだめなところが殆どです。

加えて東京では、雪国に比べて4WD車の比率が低いです。

更には、道路を管理する側にも、除雪車の配備などが不充分です。

昨日の雪は、一般的な乗用車でしたら、スタッドレスタイヤだろうが、場合によっては4WD車でさえも、通行には除雪が必要なところが多々ありました。

東京では雪国のように、大雪だからといって、すぐに除雪車が出動することはなく、放置されたりします。

そこへただでさえ雪道には不慣れなドライバーが、走ってきます。

主さんがご覧になった映像は、たまたまチェーン装着車だったのでしょうが、もしこれがスタッドレスタイヤだったとしても、同様だったと思われます。

No.13

>> 12 チェーンの話でそこまで
お話を広げられても
お返事に困ります。

No.14

>> 13 この人はねぇ、スレ主の質問の主旨などはどうでも良く、自分の車の知識は凄いだろう!って言いたいだけなのね。

だからいつも的外れな長文ばかり貼るんだよね。ありがた迷惑って言葉を知らないのかね?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧