会社でいらない人間扱いされた
不妊治療を経験して妊娠できた女です
私は今の会社に1年3ヶ月正社員として勤めています
不妊治療の採卵や移植で遅刻や欠席がそれなりに多かったのですが、私だってその間勤続歴が長い社員達に色んな我慢や苦労を強いられました。
小さな会社ではありますが、妊娠を機に育休、産休を希望して1年間は取らせていただくことになりました。
その旨を上の方達に話すと、会社の業績もあるから育休後の復帰は今の状態じゃ分からないねと言われました。
周りの社員達からも、辞めた方がいいんじゃないというニュアンスのことを何度も言われます
だから旦那に私は仕事したい!人一倍は皆より頑張ってきたのにふざけてる!と話すと旦那はそれはある意味仕方のないことだと言ってきたので大げんかになりました。
その後会社の一部の同期達にも愚痴をメールしたり、吹聴したりしました
友達からはなんで子供作ったの?あと会社の人に同じ会社の人の悪口言わない方がいいよと言われる始末
私みたいなタイプは泣き寝入りするしかないんですか?他の社員よりは仕事が出来てると自負しているほど仕事はできます
愚痴ってごめんなさい
タグ
皆さん厳しい。
これじゃますます少子化で、日本人による日本はなくなるわな。
主さんも当然の権利と、遅刻や休みを当たり前という態度取らずに、謙虚に行動しましょうよ。
- << 79 厳しくない、当たり前、遅刻や休みを正当化しようとしてるんですか?
- << 80 普通に真面目に通って働いてた人になら、フツーに育休くれるわwww 主さんは、不妊治療とも言わず、やれ具合悪いだ何だで「遅刻早退欠勤」を繰り返したから“もう来なくていいよ”と言われてるんです。 いくら仕事出来る人間でも、頻繁に遅刻早退欠勤やらかしていては「信用」は皆無でしょ。 【“私仕事デキル女だから、多少の遅刻早退欠勤は許されるよね?”なんて勘違いしてるんじゃ?】 と思われていてもおかしくありませんよ。
- << 83 ココにレスしている人達は産休育休を取っても周りに辞めろとは言われないんじゃ無いですかね? 少なくとも、何らかの「惜しまれの言葉」は貰ってるのではないかと予測。 淋しい世間だとのレスもありますが、捨てたもんじゃないですよ。
育休取る人間を、必ず受け入れる!とは、言い切れないです
それが普通です
理解出来ますよね?
育休を認めたのは、現場を知らん人間!
そんなか1年後、必ず《アベノミクス効果が出てるのは半分くらい》
なのに再雇用?するとは言えない
業績が悪い会社は、リストラしたい!
しかし!リストラ!と、言えば、退職金みたいなのを出さないと駄目なんで、自主退職に追い込む!
これ!基本中の基本
いくら《私は、他の人間より仕事出来たって…休職するなら会社は、他を探す》仮に1年後…
復帰したい!と、言って来ても…
必要無ければ門前払い
そんなに、仕事したいなら新しい会社を探す!
出る所出たら120%育休後の復帰は出来ますが…
周囲の視線は冷たいですよ
そんだけの覚悟があるなら、誰も止めません
主さんが本当に仕事に戻りたいなら、会社の人に愚痴を言うより
ご迷惑かけますが、とかその間フォローして下さる方に感謝とか
何よりも会社に対して、仕事に戻らせて頂きたいんですと言う謙虚な気持ちが大事かな?
そりゃ育休は働く女性の権利だけど
上司に実は今まで不妊治療の為に遅刻や欠勤していた事を理解してもらわないと
会社はただ単に、身体弱いのに子供預けながら務まるわけないと思ってますよ
自分がこの会社が好きで出来るだけ長く務めたいと思ってる事も伝わらないし
子供を預けたら預けたで、お熱が出たりとかいろんな事があります
産後もすぐに身体回復するかどうかもわからないですし
自分の勝手や思いだけではどうにもなりませんよ
主さんがきちんとすれば、他の方も、子供産んでも続けられるんだになりますが悪い例になると
妊娠したら居づらい雰囲気になってしまいます
戻りたいなら、上の方ときちんとお話ししましょう
会社の人にメールしまくったり、悪口言ったり
皆の耳に入ってるから忠告されているんですよ
もう、手遅れかもね
厄介な奴になってませんか?労基にでも言いに行くんじゃないかと、迷惑がられているかも😣
介護職をしている勤続11年の母です。
一人目は勤続3年目でできちゃった婚。体調も悪く周囲の職員にとても迷惑をかけました。勿論、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
二人目は計画的に、そして職場の上司に時期等を相談して懐妊、妊娠中もギリギリまで仕事しました。二人目妊娠中は体調も良く、夜勤免除だったため日勤業務中心、逆に重宝がられ大きいお腹抱えて走り回ってました。
三人目の相談を上司にした時には、育児休暇が長く取れる4.5月に出産してリフレッシュしたり子ども達とゆっくり関わってあげなさいと言われ、お言葉に甘えさせて貰いました。
現在復帰して1年弱ですが、本当に感謝してますよね…職場や職員には。。
何事にも感謝の気持ちだと思います。
主さんへ
伝えたいです。読んで下さい。
すべてのレスは読んでませんが、私は主さんの気持ちわかります。
私も仕事が好きで産休を申請しようとしてたんですが、色々な事情で退職の道を選びました。退職届けを提出した次の日に流産がわかりました。仕事も赤ちゃんも失い辛かったです。
赤ちゃんも産みたい、仕事もしたいって悪い事なんですか?普通に妊娠したら産休とれるって、そうじゃない人っていっっぱいいてるのに、そんなの悔しい。頑張って頑張って仕事出来るようになったのに。会社に貢献したのに。周りの声は気になりますが、仕事が出来るという強みがあれば、産休をとるべきだと思います。
遠回しに辞めるように言われる人には相談しない。産休とって頑張って下さい。
私は以前、人事採用担当をしていました。
面接時に女性の方…既婚者や婚約中の方には必ず『近々、妊娠のご予定はありますか?』と質問していました。
結婚がありそうな20後半30代くらいの女性には特に聞いていました。
これはけっしてセクハラや嫌がらせではありません。
入社して相応に仕事ができるようになるまで、会社としては社員に時間と費用をかけているわけです。
社会人経験のある中途採用に対してだってそうです。
それが、やっと相応になった頃に
『妊娠したんでやめます〜』となると、会社としては損害になるんです。
一年ちょっとで辞めるなんて、しかもまだ相応になってないのに産休後に復職させろだなんて…
女性蔑視や少子化ゆ加速させる差別でもないです。
でも、正社員になる、企業に属すると契約・約束した人がそれってどうなんでしょう?
しかし、かなり出来婚が多かったですよ。
みんな無計画にできて、しれっと辞めていきましたよ(笑)
釣りかなぁ?
主さんがそんなに仕事が出来るなら、
会社としてはぜひ産後復帰して欲しいって話になりますよ…。
人一倍頑張ってるとか仕事が出来ると言うのは、人に評価してもらう事であって自分で言うことでは無いです。
自分でわざわざ言う人は、だいたい本人が思ってるほど仕事出来ません。
ご自身が我慢をしてきたと言う主張はなさいますが、不妊治療中の欠勤や遅刻などで主さんも周囲に我慢を強いていたと言う自覚は無いようですし、協調性が無いのかなと言う印象を受けます。
ようやく赤ちゃん授かったのですから、私もそれなりに大きくなるまでは、退職して出産と子育てに専念されるのが良いのではと思いますよ。仕事はいずれ再就職すれば良いんです。
子供が小さい内は、どうしても発熱等で預かってもらえなかったり、保育園から迎えに来てと急に連絡が入ったりします。治療してまで望んだお子さんなんですから、人一倍育児で頑張られてはいかがですか。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 70HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 70HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 285HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る