会社でいらない人間扱いされた

レス100 HIT数 36569 あ+ あ-

2018/09/12 16:05(更新日時)

不妊治療を経験して妊娠できた女です
私は今の会社に1年3ヶ月正社員として勤めています
不妊治療の採卵や移植で遅刻や欠席がそれなりに多かったのですが、私だってその間勤続歴が長い社員達に色んな我慢や苦労を強いられました。

小さな会社ではありますが、妊娠を機に育休、産休を希望して1年間は取らせていただくことになりました。

その旨を上の方達に話すと、会社の業績もあるから育休後の復帰は今の状態じゃ分からないねと言われました。
周りの社員達からも、辞めた方がいいんじゃないというニュアンスのことを何度も言われます

だから旦那に私は仕事したい!人一倍は皆より頑張ってきたのにふざけてる!と話すと旦那はそれはある意味仕方のないことだと言ってきたので大げんかになりました。

その後会社の一部の同期達にも愚痴をメールしたり、吹聴したりしました

友達からはなんで子供作ったの?あと会社の人に同じ会社の人の悪口言わない方がいいよと言われる始末

私みたいなタイプは泣き寝入りするしかないんですか?他の社員よりは仕事が出来てると自負しているほど仕事はできます

愚痴ってごめんなさい

タグ

No.2059514 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

一年の間に遅刻や欠勤がそれなりにあったら
うちの会社だったらクビですよ💧

何年も会社に貢献してきて産休取るなら理解して貰えると思いますが
遅刻や欠勤で勤務態度が悪い中、長期休暇を取るなら不要と判断されても仕方ないかと。

遅刻や欠勤を大した問題でないと考えているなら社会で働くのは諦めて家庭に入った方がいいと思います。

社会は主さんには理解できない場所なんだと思います。

No.52

仕事ができるかできないかを評価するのは自分じゃないよ。上司や経営者だよ😥休む、遅刻する、自分の事情は会社には関係ないです。迷惑かけて申し訳ないという気持ちがないと。仕事ができる以前の問題で、遅刻や休みが多いのは信用をなくします。仕事ができるひととは、周りとうまくやれて、仕事も積極的にこなせて、よっぽどのことがないかぎり(冠婚葬祭や入院するとかでないと)休まないひとだと思います。仕事ができる人は自分で自分のことをできるやつとはいいません、まだまだ未熟と向上心ある人だと思います。

No.53

会社の友達に、会社の人の悪口言わない方が良いよと言われるなんて主さんも相当友達から嫌われてるんですね。
普通だったら、友達同士愚痴言い合いませんか?
私は同期同士でよく愚痴りますよ。
その友達ですら主さんの愚痴は愚痴として認められない位ひどいものなんでしょうね…。

正直に不妊治療しているから、と休んだ方が印象良かったかもね。

• << 78 会社の人の愚痴や悪口なんて、同僚に言うもんじゃない。言うのは性格に問題がある人。

No.54

皆さん厳しい。
これじゃますます少子化で、日本人による日本はなくなるわな。

主さんも当然の権利と、遅刻や休みを当たり前という態度取らずに、謙虚に行動しましょうよ。

• << 79 厳しくない、当たり前、遅刻や休みを正当化しようとしてるんですか?
  • << 80 普通に真面目に通って働いてた人になら、フツーに育休くれるわwww 主さんは、不妊治療とも言わず、やれ具合悪いだ何だで「遅刻早退欠勤」を繰り返したから“もう来なくていいよ”と言われてるんです。 いくら仕事出来る人間でも、頻繁に遅刻早退欠勤やらかしていては「信用」は皆無でしょ。 【“私仕事デキル女だから、多少の遅刻早退欠勤は許されるよね?”なんて勘違いしてるんじゃ?】 と思われていてもおかしくありませんよ。
  • << 83 ココにレスしている人達は産休育休を取っても周りに辞めろとは言われないんじゃ無いですかね? 少なくとも、何らかの「惜しまれの言葉」は貰ってるのではないかと予測。 淋しい世間だとのレスもありますが、捨てたもんじゃないですよ。

No.55

他の社員よりは 仕事は出来てると 自負するほど………出来て無かったんだよ😰評価されてたら 必ず帰って来て!って会社から 言われますから😰貴女は 自惚れてるんじゃない??たかが 一年数ヵ月で……舐めてるんじゃない?

No.56

育休取る人間を、必ず受け入れる!とは、言い切れないです
それが普通です
理解出来ますよね?
育休を認めたのは、現場を知らん人間!
そんなか1年後、必ず《アベノミクス効果が出てるのは半分くらい》
なのに再雇用?するとは言えない
業績が悪い会社は、リストラしたい!
しかし!リストラ!と、言えば、退職金みたいなのを出さないと駄目なんで、自主退職に追い込む!
これ!基本中の基本
いくら《私は、他の人間より仕事出来たって…休職するなら会社は、他を探す》仮に1年後…
復帰したい!と、言って来ても…
必要無ければ門前払い

そんなに、仕事したいなら新しい会社を探す!

出る所出たら120%育休後の復帰は出来ますが…
周囲の視線は冷たいですよ
そんだけの覚悟があるなら、誰も止めません

No.57

不妊治療は大変なこととは思います。
私の職場にも同じような人がいます。
お金も必要だからとぎりぎりまで仕事に来るつもりのようですが 体を配慮してるが為に周りに神経使わせたり負担もかかっています。
世の中そんなに甘くないですよ。

No.58

(^O^)っ【謙虚さ】

No.59

主さんが本当に仕事に戻りたいなら、会社の人に愚痴を言うより

ご迷惑かけますが、とかその間フォローして下さる方に感謝とか

何よりも会社に対して、仕事に戻らせて頂きたいんですと言う謙虚な気持ちが大事かな?

そりゃ育休は働く女性の権利だけど

上司に実は今まで不妊治療の為に遅刻や欠勤していた事を理解してもらわないと

会社はただ単に、身体弱いのに子供預けながら務まるわけないと思ってますよ

自分がこの会社が好きで出来るだけ長く務めたいと思ってる事も伝わらないし

子供を預けたら預けたで、お熱が出たりとかいろんな事があります

産後もすぐに身体回復するかどうかもわからないですし

自分の勝手や思いだけではどうにもなりませんよ

主さんがきちんとすれば、他の方も、子供産んでも続けられるんだになりますが悪い例になると

妊娠したら居づらい雰囲気になってしまいます

戻りたいなら、上の方ときちんとお話ししましょう

会社の人にメールしまくったり、悪口言ったり

皆の耳に入ってるから忠告されているんですよ

もう、手遅れかもね

厄介な奴になってませんか?労基にでも言いに行くんじゃないかと、迷惑がられているかも😣

No.60

レス読んでません
私も主さんみたいな人は苦手
職場に居たら嫌
仕事を馬鹿にしてる

復帰後も子供の熱が~と、悪びれる事もなく居座りそうだから

会社の事を考えて辞めてあげてください

No.61

生保会社は経産婦が多く産後の復帰もしやすいと読んだ気がしますが

小さい会社で産休をとり、その期間の一年以上の穴埋めは誰がするの?
新しい人も入れられない
そもそも主は、遅刻欠勤したりする人材でしょ?

子育てを始めたら、今以上に遅刻欠勤が増えると予測しますよ。普通

会社の不利にしかならない人材と言う現実を理解した方がよいですよ

雇用側が気の毒

No.62

>> 61 だからと言って安易に生保会社に転職しちゃ絶対ダメですよ~後悔しますよ~まともな人間が勤務する場所じゃないですよ~妖怪の館ですからね~😱😱😱

• << 68 妖怪の館とは? くわしく。 実はママ友が就職したばかりで。

No.63

>> 62 >生保レディ
主には合っていそうかもと思ってしまいました

やけに強気だし、経産婦多そうだし、チームプレーのイメージ無いし。

今の職場だと周囲が迷惑…

• << 65 わはは😅実は私もそう思ってた( ´艸`) 他人のことをあまり考えない人ならかなり向いてる仕事ですからな(´-ω-`)

No.64

人一倍は皆より頑張ってきたのにふざけてる!

他の社員よりは仕事が出来てると自負しているほど仕事はできます

自分で言うことではない。
他人に評価されなきゃ意味ないよね?
性格にも問題あるんじゃない?

No.65

>> 63 >生保レディ 主には合っていそうかもと思ってしまいました やけに強気だし、経産婦多そうだし、チームプレーのイメージ無いし。 … わはは😅実は私もそう思ってた( ´艸`)
他人のことをあまり考えない人ならかなり向いてる仕事ですからな(´-ω-`)

No.66

>> 65 ですよねー

レス見てたら、希望の職種だったそうだけど
それなら、産休のみ取得して、育休はとらなくて善いんじゃないかと

と言うかアラフォーてビックリした。せいぜい20代かと。
私も同世代で勤続9年、産休育休取るが、こんなに厚かましくは成れないなあ…

No.67

お願いだからうちの会社に来ないでね。

出産頑張って!

No.68

>> 62 だからと言って安易に生保会社に転職しちゃ絶対ダメですよ~後悔しますよ~まともな人間が勤務する場所じゃないですよ~妖怪の館ですからね~😱😱😱 … 妖怪の館とは?

くわしく。

実はママ友が就職したばかりで。

• << 71 詳しくは… 生保営業なんか二度とやるかっつーの💢 で検索してね❤

No.69

遅刻、欠勤が多い。
それだけで、社会人として、失格です。
私も、そんな方とは、仕事したくないです。

不妊治療は、大変とは思いますが
私が主の立場なら、仕事に遅刻、欠勤で、影響あたえるなら、仕事を辞めて、
治療にあたる。

その会社に、たかが1年位で遅刻、欠勤。
産休とって、復帰。
我やりたい放題。

そりゃ、退社すすめられます。

考えが、甘いと思います。

No.70

図太く会社に寄生しよう!

俺も デブ ハゲ 体臭で周りから 要らない物扱いだけど

会社のルールでクビにはできない

だから 図太くなろう

No.71

>> 68 妖怪の館とは? くわしく。 実はママ友が就職したばかりで。 詳しくは…

生保営業なんか二度とやるかっつーの💢

で検索してね❤

No.72

主さん正社員だし戻ってくることは可能かもしれないけど居づらいし居場所ないんじゃないかな💧
資料整理みたいな仕事しか与えてもらえないかもだよ?それでも戻りたいの?

No.73

主が来なくなったね

No.74

ここでのスレ放置も人間性出ますね、やはりそこまでの人なのでしょう、残念ですが。

No.75

ホントに仕事出来る人ゎ、自分仕事出来ますとか言わない。出来ない人間に限って大口叩く。
同僚と旦那さん正論。

No.76

遅刻…欠勤…いくら他の人より仕事が出来てもその時点で辞めて頂きたいです。

あなたの性格も考えもかえたほうが良い

No.77

遅刻欠席は駄目でしょ

常識ありますか?

主の性格にも問題ありそうですし‥‥ね。

No.78

>> 53 会社の友達に、会社の人の悪口言わない方が良いよと言われるなんて主さんも相当友達から嫌われてるんですね。 普通だったら、友達同士愚痴言い合いま… 会社の人の愚痴や悪口なんて、同僚に言うもんじゃない。言うのは性格に問題がある人。

No.79

>> 54 皆さん厳しい。 これじゃますます少子化で、日本人による日本はなくなるわな。 主さんも当然の権利と、遅刻や休みを当たり前という態度取らずに、… 厳しくない、当たり前、遅刻や休みを正当化しようとしてるんですか?

No.80

>> 54 皆さん厳しい。 これじゃますます少子化で、日本人による日本はなくなるわな。 主さんも当然の権利と、遅刻や休みを当たり前という態度取らずに、… 普通に真面目に通って働いてた人になら、フツーに育休くれるわwww

主さんは、不妊治療とも言わず、やれ具合悪いだ何だで「遅刻早退欠勤」を繰り返したから“もう来なくていいよ”と言われてるんです。

いくら仕事出来る人間でも、頻繁に遅刻早退欠勤やらかしていては「信用」は皆無でしょ。

【“私仕事デキル女だから、多少の遅刻早退欠勤は許されるよね?”なんて勘違いしてるんじゃ?】

と思われていてもおかしくありませんよ。

No.81

たぶん主さんと同年齢位だと思います。現在育休中です。勤続16年になります。育休制度使わせて頂いて育児楽しんでいますが、長い労働期間の一時だと思って休みとりました。
本当は4年前に出産しようかとも思ったのですが、仕事の関係で今になりました。
社会人としては中堅クラスになっています。主さんの態度だと、職場でも居づらいんじゃないかと心配になりますよ。検診でも休みを取らなきゃならないし、回りに謙虚に仕事はしっかりしなければ、働くお母さんは務まりません!

私は復帰後すぐに全力疾走しなければならない立場にもなっていますので、今だけは専業主婦を楽しもうと思ってます。

No.82

あの~小学校も、遅刻欠席が多かったら呼び出しまたは、先生から電話掛かって来ますよ。

大丈夫ですか?その考え方

No.83

>> 54 皆さん厳しい。 これじゃますます少子化で、日本人による日本はなくなるわな。 主さんも当然の権利と、遅刻や休みを当たり前という態度取らずに、… ココにレスしている人達は産休育休を取っても周りに辞めろとは言われないんじゃ無いですかね?

少なくとも、何らかの「惜しまれの言葉」は貰ってるのではないかと予測。

淋しい世間だとのレスもありますが、捨てたもんじゃないですよ。

No.84

介護職をしている勤続11年の母です。

一人目は勤続3年目でできちゃった婚。体調も悪く周囲の職員にとても迷惑をかけました。勿論、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
二人目は計画的に、そして職場の上司に時期等を相談して懐妊、妊娠中もギリギリまで仕事しました。二人目妊娠中は体調も良く、夜勤免除だったため日勤業務中心、逆に重宝がられ大きいお腹抱えて走り回ってました。

三人目の相談を上司にした時には、育児休暇が長く取れる4.5月に出産してリフレッシュしたり子ども達とゆっくり関わってあげなさいと言われ、お言葉に甘えさせて貰いました。
現在復帰して1年弱ですが、本当に感謝してますよね…職場や職員には。。

何事にも感謝の気持ちだと思います。

No.85

ぐちらす愚痴らず抑えて下さい

No.86

アナタより大変な思いを、してる人何人もいます

No.87

味方をしてくれる人がいないから
ここもポイッかなぁ?

ここにも私を分かってくれる人はいない!的な(笑)(笑)

そういうオバサンにならないように気をつけなきゃ
いい反面教師だよ、さんくす

No.88

>> 2 男の人の方がビジネス社会の生き方を知ってますから旦那さんの言う事に刃向かうのは如何なものでしょう。 それから泣き寝入りの使い方間違えて… 全く同感(=゚ω゚)ノ

No.89

主さんへ
伝えたいです。読んで下さい。
すべてのレスは読んでませんが、私は主さんの気持ちわかります。
私も仕事が好きで産休を申請しようとしてたんですが、色々な事情で退職の道を選びました。退職届けを提出した次の日に流産がわかりました。仕事も赤ちゃんも失い辛かったです。
赤ちゃんも産みたい、仕事もしたいって悪い事なんですか?普通に妊娠したら産休とれるって、そうじゃない人っていっっぱいいてるのに、そんなの悔しい。頑張って頑張って仕事出来るようになったのに。会社に貢献したのに。周りの声は気になりますが、仕事が出来るという強みがあれば、産休をとるべきだと思います。
遠回しに辞めるように言われる人には相談しない。産休とって頑張って下さい。

No.90

いくら頑張ろうと、頑張り方が勘違いなのでは?能力の評価は会社サイドからする事なんだし。自称はおかしい。

No.91

私は以前、人事採用担当をしていました。

面接時に女性の方…既婚者や婚約中の方には必ず『近々、妊娠のご予定はありますか?』と質問していました。
結婚がありそうな20後半30代くらいの女性には特に聞いていました。

これはけっしてセクハラや嫌がらせではありません。
入社して相応に仕事ができるようになるまで、会社としては社員に時間と費用をかけているわけです。
社会人経験のある中途採用に対してだってそうです。

それが、やっと相応になった頃に
『妊娠したんでやめます〜』となると、会社としては損害になるんです。
一年ちょっとで辞めるなんて、しかもまだ相応になってないのに産休後に復職させろだなんて…

女性蔑視や少子化ゆ加速させる差別でもないです。
でも、正社員になる、企業に属すると契約・約束した人がそれってどうなんでしょう?

しかし、かなり出来婚が多かったですよ。
みんな無計画にできて、しれっと辞めていきましたよ(笑)

No.93

遅刻や欠席が多い不妊さまは迷惑がられても仕方ないかな。
無事出産して、子育て一段落したら再び仕事探せばいいと思います。

No.94

私は、今から産む予定で、できるのか?も厳しいけど、正直今のバイト辞めると思います。

アベノミクス進んでる言ってもまだ発展途上だと思いますし、

会社が理解ないなら辞めるのも選択肢かなぁ?と思います。

自分が喘息で迷惑かけた所もあるし、やはり休みって事で会社の雰囲気も悪くなるのも見たので、私も辞めて落ち着いてから再就職かなあ?思います。

自分の県も理解乏しいと思います、休み覚悟いると思いました。

仕事辞めて子供産んで再就職は、私の県では当たり前みたいだから。周りに迷惑かけるのもかけられるのも辛いですものね。

ただ遅刻と欠勤はできない思います。申し訳ないですから。

No.95

釣りかなぁ?
主さんがそんなに仕事が出来るなら、
会社としてはぜひ産後復帰して欲しいって話になりますよ…。
人一倍頑張ってるとか仕事が出来ると言うのは、人に評価してもらう事であって自分で言うことでは無いです。
自分でわざわざ言う人は、だいたい本人が思ってるほど仕事出来ません。
ご自身が我慢をしてきたと言う主張はなさいますが、不妊治療中の欠勤や遅刻などで主さんも周囲に我慢を強いていたと言う自覚は無いようですし、協調性が無いのかなと言う印象を受けます。
ようやく赤ちゃん授かったのですから、私もそれなりに大きくなるまでは、退職して出産と子育てに専念されるのが良いのではと思いますよ。仕事はいずれ再就職すれば良いんです。
子供が小さい内は、どうしても発熱等で預かってもらえなかったり、保育園から迎えに来てと急に連絡が入ったりします。治療してまで望んだお子さんなんですから、人一倍育児で頑張られてはいかがですか。

No.96

こういう人がいる…っていう釣りじゃないですか?

自分で仕事できる!って(笑)
吹聴したとか大喧嘩したとか、恥ずかしくて自分で書けないでしょ、普通。

No.97

僕の思い出?上司に
お前は腐ったミカンより達が悪い川底に溜まったヘドロだ!
ミカンなら近くのミカンまでしか腐らせないがヘドロは川全体を汚すがお前は社員全員をダメする!何でお前が出社して給料貰ってるだ?会社もドブに金捨ててるの同じだ!と怒鳴らたなぁと思い出しました。
因みにその時は上司は立場上言ってると思う事にしました。

No.98

仕事出来るか出来ないかじゃないんです。歯向かわない空気読めるイエスマンが必要なんです。

No.99

不妊治療、病気治療、育休、介護、全ての人にとって他人事ではないし、自分の身にふりかかる可能性のあることです。迷惑かけるかもと恐れていたらどこにも働きに行けません、無職ではどうにもならんし。人によって苦労の時期は異なるわけで、今、大丈夫な人が職場を支え、復帰したら今度はその人が職場を支え、順繰りに支え合いですわ、長い目でみりゃあ。お互い様という意識があれば簡単に人をディスらないけどな。本当にいらない人は、給料もらってるんだから当たり前の勤務なのに、まるで自分がボランティアしてやってる、自分一人で全てこなしてるみたいな勘違い脳で職場の空気を最悪にする人。

No.100

>遅刻や欠席

これ多いのは社会人としてあり得ないでしょ

ちゃんと手続きして病気休暇もらうべき。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する