授乳後のゲップ

レス4 HIT数 1186 あ+ あ-

2014/02/07 14:48(更新日時)

2ヶ月の女の子を混合で育てています。

入院中に助産師さんから、ミルクは哺乳瓶から飲むときに空気も一緒に飲み込んでしまうから、与えた後に背中を擦って叩いて空気をゲップで出してあげましょう、と言われました。直母の時は特に必要ない、とも言われました。

また、生後から今もですが、なかなかゲップが出ないことを相談したところ、助産師がやっても毎回ゲップを出すことができるわけではない、出なかった空気はオナラで出るから大丈夫、と言われました。

先日病院の授乳室でおっぱいをあげていたところ、一緒にいた他のママさん二人が、おっぱいあげた後にずっとゲップを出そうとしていました。一人のママさんは赤ちゃんに、ゲップが出るまで帰れないよ~って言ってました。お二人とも5分以上トントンしていて驚きました。

そこで質問です。ゲップは必ず出さなきゃ駄目なんでしょうか?

No.2059287 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

二人目、2ヶ月完ミです。
げっぷが中々出ないときは仰向けで寝かせないようにしてます。吐いた際に窒息しないように。
げっぷが出なくても問題ないですよ。

• << 3 お返事ありがとうございます。 私もミルクをあげた時は背中をトントンしますが、なかなかゲップが出ないので、寝かせる時は横に向かせています。 やはり出なくても大丈夫なのでしょうか。

No.2

うちは完母でしたが、げっぷさせてました。
私は5分やって出なければいいと言われました。
うちの子はげっぷが出やすかったのと、吐き戻しが多かったので、なるべくげっぷさせてました。
全くさせないと腸にガスがたまっちゃう子もいるみたいですが、毎回でなくても大丈夫だと思います。
以前、叔母に「完母だとげっぷさせなくていいから楽ねー」って言われ、?って思ったんですが、そういう指導の助産師さんもいるんですね。

• << 4 お返事ありがとうございます。 完母でもゲップさせていたのですね。 うちの子は母乳もミルクもあまり吐きません。ゲップが出ない代わりに、オナラがすごい出ます。オナラが出てるから、ガスが溜まってるわけではないのかな?と思い、あまり気にはしていませんでした。授乳室のママさん達の言葉が気になってしまいました。

No.3

>> 1 二人目、2ヶ月完ミです。 げっぷが中々出ないときは仰向けで寝かせないようにしてます。吐いた際に窒息しないように。 げっぷが出なくても問題… お返事ありがとうございます。

私もミルクをあげた時は背中をトントンしますが、なかなかゲップが出ないので、寝かせる時は横に向かせています。

やはり出なくても大丈夫なのでしょうか。

No.4

>> 2 うちは完母でしたが、げっぷさせてました。 私は5分やって出なければいいと言われました。 うちの子はげっぷが出やすかったのと、吐き戻しが多… お返事ありがとうございます。

完母でもゲップさせていたのですね。

うちの子は母乳もミルクもあまり吐きません。ゲップが出ない代わりに、オナラがすごい出ます。オナラが出てるから、ガスが溜まってるわけではないのかな?と思い、あまり気にはしていませんでした。授乳室のママさん達の言葉が気になってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧