確定申告、返ってきますか?

レス3 HIT数 2168 あ+ あ-

2014/02/05 06:48(更新日時)

結婚して正社員で働いていた会社を去年退職しました。
普通の会社員だったので、厚生年金とか健康保険などなどの社会保険です。
去年の夏くらいまでの収入で、年収が退職金などもあわせて源泉徴収を見たら
168万円ほどありました。その後、8月~11月くらいまでの4ヶ月ほどバイトをしました。そこは、なぜか扶養控除等申告書?みたいな書類を渡してくれなかったので、2ヶ月後くらいから(10月くらいから)、高い所得税を引かれました。8万は超えていません。大体3万~4万くらいで、多いときは6万くらい1度ありましたが、4ヶ月間だけだったし、はじめの2ヶ月は所得税は引かれなかったので、トータルで7000円~8000円くらいは所得税を引かれたと思います。
でも、4ヶ月間全て8万未満の給料だったので、所得税を引かれる対象ではなかったと思います。
正社員だった分の所得税も払いすぎだと思うし、4ヶ月の短期バイトの分も確定申告をして返してもらおうとは思っていますが、もともとの年収が168万あるので、
所得税、住民税対象の年収103万以上はこえていますよね?

この場合、退職後に4ヶ月働いたところの所得税は返ってくるんでしょうか?
税務署で聞いて、以外の答えでお願いします。

No.2058281 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

源泉徴収票にある支払金額が168万円で源泉徴収税額はいかほどでした?
同様に4か月のバイトのほうは支払金額と税額はいくらですか?
そもそも源泉徴収票はもらってますか?

控除対象になる保険や年金はどうなってますか?

No.2

退職金と給与は違う所得です。
源泉徴収票が分かれていますよね?

アルバイトの方は扶養控除申告書を提出していないとのことですので、高い税率で所得税が天引きされています。八万円未満でも所得税が掛かります。

一年間の給与収入を合算し、103万円未満でしたら、源泉徴収された所得税は還ってきます。

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます
退職後の短期バイトのほうは、源泉徴収もらってません(もらう時期の前に
やめたので・・・もらいにいけばあります)
どっちにしろ、所得税は多めに払っていますし、所得税ひかれてるってことは
国にも申告はされているので、どうせ全額返って来ないなら
わざわざ辞めたバイト先に取りにいくのはやめようかなぁ・・・とは
思っています。

正社員時代の年収168万円の多めに払った所得税はいくらか帰ってくるでしょうか?

多分年収的に170~180万くらいだと思います。(短期バイトあわせて)
いくらか返ってくるのでしょうか?
正社員時代の確定申告は源泉徴収もあるので持っていこうとは思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する