バス運転手

レス8 HIT数 4430 あ+ あ-

2014/01/31 14:17(更新日時)

大型二種免許取得してバス会社に就職

中年男には無理なことでしょうか?

未経験者は難しいですか?

バス運転手さんって何歳時に入社してるんでしょうか?

タグ

No.2056328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.8

現役バス運転手です。

私は22才で大型1種を取得して
9年間大型トラックの運転手をしました。
その間に大型2種を取得。
32才で現在のバス会社に入社し、路線を経て、今は高速バスに乗っています。
なので私も中年で新人バス運転手になりました(^^)

大体のバス会社は、大型車両運転歴3年以上という条件が付き物です。
後は違反歴、事故歴が重要なポイントになると思います。

No.7

可能です。
主人がバス会社に勤めてます。
うちの主人は30代の転職で入社してます。
20~50代の新人さんが入られます。
きっちり研修があり、そこを通過出来れば大丈夫だと思いますよ。

No.6

主さん
まず大型トラックなどの実務経験は有りますか?

バスは人の命を預かる仕事です。

荷物を破損されている大型トラック上がりの運転手でさえ使い物にならない世界ですから、二種を持ってるからという考えは甘いですよ。

自分は大型トレーラーですが、何人もの大型トラック上がりの運転手を見てきましたが、10人中2人くらいしか見込みある運転手は居ません。

それだけ狭き門の業種です。

それと、普段からの運転態度などバス会社の乗務員は厳しく見られます。

乗用車に乗って自分勝手な運転する人を見かけた時主さんはどう思いますか?

次にトラックは一度に数千万円の品物を運びますが、バスはお金に代えられない人の命を預かりますから、どんなにカチンとくることがあっても平常心で運転する信念を貫けるか?

また、路線、高速関係なく人間のお客様は何かと言ってきます。
それも直接ではなく会社にクレームという形で、そういったストレスを抱えた職場だという事を理解してますか?

営業ナンバーの付いた車に乗るという事はプロドライバーだという自覚を持って乗務を遂行しなければならないそれを理解してますか?

ただ免許を取得してるから、という安易な考えならやめた方が良いと思います。

会社によってはドライブレコーダーで、運転中の乗務態度までチェックする会社も有りますよ。

No.5

知り合いに居ます。だいたい二十代半ば。

他で同業の仕事をされてたら採用しない所も。

高卒で、他社に新卒入社して23歳で免許取得後に直ぐ採用試験を、受けるのがパターン。
中には、三十代も居ますが半ば迄には、入社します。

若い衆と給料は、同じですし。

大卒のキャリアと変わら無い基本給で時間外が付く為、かなり稼げます。

皆さん、持ち家です。

No.4

不可能では無いですよ。
私営路線バスは年がら年中募集してます。
只、公営、観光、高速、通学(私学)のバス運転手は、経験、コネ、頭、が必要なんでキツイかも。
 最近はATとかセミATも有るけどやはりMTが主流なんで運転技能は高い方がイイに越した事は無いですよ。
 基本的に無事故無違反。事故歴が有ると厳しいです。

No.3

>> 2 追記

その人は大型免許は既に持っていました

バスの運転は初心者でしたが、研修期間を経て路線バスの運転手やってます

No.2

知り合いが50歳で二種免許取得してバス会社に転職しましたよ

No.1

主さん(^□^)MT車運転出来ます?MT車運転出来るなら大丈夫ですよ(^_^)

現在もバスはMTなので初めMT乗るのにかなり戸惑いますが馴れた大丈夫です(^□^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧