上の子の新生児へのヤキモチ
2歳半の男の子と生後2週間の女の子がいます。
退院後から、上の子が下の子を叩くことに悩んでいます。
下の子がベビーベッドで寝ているとき、授乳中に叩きます。
下の子と接するのは授乳とオムツ換え、沐浴くらいです。
上の子がおっぱい飲むと言った時、あげてみましたが、おいしくないと言ってもういらないと言っています。
とにかく上の子優先を心がけていますが、やはり不安定になっているようです。
赤ちゃん返りならともかく、赤ちゃんの頭を叩くので本当に困っています。
叩いた時はダメでしょ!と叱るべきか、もしくは今は叱らない方がいいのでしょうか。
同じ様な経験された方、ご意見よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
毎日お疲れ様です!
もう少し赤ちゃんとお兄ちゃんの会う時間増やせませんか?
私は上がちょうど3才の時に下が産まれました。
上の子の赤ちゃんの扱いが予想つかないくらい怖かったので、最初は離してましたが、同じく暴力的になったので、近づけて見ました!
常に叩いたらダメとか優しくねとか、初めは口うるさく言いながら、お姉ちゃん好きだって〰⤴良かったね
なんて言ってたら、オムツ持ってきたり、泣いてるからおっぱい早くあげてよ♪
とか言ってくれるようになりましたよ!
長文すみません
- << 6 レスありがとうございます🙇 同じような経験されたとのこと、心強いです。 なるほど、なるべく近づかないように、そしてベッドに寄る際はいつも慌てて監視してしまってました。 初日はなでたり、優しくポンポンしてくれましたが、授乳の際周りを走り回ったりするのが怖く、遠ざけてから叩くようになったかもしれないです。 もう少し接する機会増やしてみます。
うちもそうでしたよ(>_<)
上が3歳の時、下が産まれて
叩いたり、足ひっぱったり、髪掴んで赤ちゃん引きずったり、上に乗ったり
赤ちゃんが泣いたらそれ以上に泣きわめいたり
これはいくら上を優先してもおさまりませんでした(^o^;)
オムツ換える、授乳する、お風呂に入れる等最低限の事するにとどめてもママが赤ちゃんにいくのを嫌がり泣きわめいてましたね
1年くらいしたら落ち着いてきたと思います
今、7歳と4歳になりましたけど
凄く仲良し姉妹になってます(^o^)いつも二人一緒♪
ママの出番は殆ど無くなりました
主さんは今が一番大変な時期だと思いますが
どこかで息抜きしながら頑張って下さいね。
- << 7 レスありがとうございます🙇 一年もかかるのですね😫 でも同じような経験されたとのこと、心強いです!わがままになるなど赤ちゃん返りは覚悟していましたが叩くようになるとは、うちだけかなと不安でした。
うちも今、二歳半、新生児の子がいます
赤ちゃん返りと赤ちゃんの存在を無視?してます^_^;
この状況を受け入れられないみたいです
一日に1、2回(私も一緒に)抱っこをさせていたら一昨日くらいから急に赤ちゃんにキスしたりと少しずつ可愛がってくれるようになりました
叩くのは痛いからダメだよと伝えるのは必要だと思います
あまり強く言わず、何度も諭すように伝えてみては?
- << 8 レスありがとうございます🙇 同じくらいのお子さんですね! うちは、退院初日は、あまり私に寄りつかなかったです💦 抱っこさせる、やってみます❗最初は怖いですね💦 始めの頃は、叩いたら駄目と、つい強く言ってしまいました… 新生児の頭なのでつい不安から叱ってしまいましたが、それでも治らないので、優しく諭すようにします。
うちは…
凄く可愛がってましたが、
ミルク以外は、上の子が通園してる時しか抱っこしませんでした。
私も長子です。
実親に赤ん坊は、世話するに留めておいた方が良いと言われました。
勝手に抱っこしたりしていた為、
座って首を、私が支えて抱っこしたりしてました。
気付くとオモチャがベットに置いて有ったり、
赤ん坊も、よく観ていました。
案の定、ママの次は、○○ちゃんと八ヶ月位には、呼んでました。
パパは、更に後でしたが、
内証です…。
赤ん坊は、寝てばかりの為、
主人に預けて、よく一緒に御出掛けしました。
映画を、観たり外食したり。
任せて父性も育てました。
通園時に、主人が御迎え後に大きな公園に連れて行ったりしてました。
現在は、夫婦二人でしか出掛けませんが、
懐かしいと主人は、よく当時の話を、します。
御主人に協力させて、御坊っちゃんと御出掛けしては。
御兄ちゃんの自覚を、育てる事も大切です。
犬や猿が噛み付いたなんて聴きます。
御子様は、言えば解ると思います。
さみしいのでしょう。
うちは、赤ちゃん返りは、全く無かったのですが、
小学生位迄、
よく、どっちが大事?
等、聴いてました。
我慢していたと思います。
にいにの所に行ってごらん…等と言ってみては。
赤ん坊でも言葉は、覚えます。
- << 9 レスありがとうございます🙇 そうですね、そろそろ退院後一週間になるので近場を上の子と2人で散歩してみます。 2人っきりの時間は産後ないので。 上の子が赤ちゃんの時使っていたオモチャをベビーベッドに置いたり、今使ってるオモチャを、赤ちゃん大きくなったら一緒に遊ぼうと見せたり、はしています。 叩くのだけが心配です…。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 44HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 44HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 417HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 132HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1432HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 909HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1476HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 800HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 115HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
長女がお姫様気質?に育ってる気がする35レス 10836HIT ♂♀ママ
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41220HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 301HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 250HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 331HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 198HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 277HIT アドバイザーさん - もっと見る