上の子の新生児へのヤキモチ

レス12 HIT数 9706 あ+ あ-

2014/01/29 15:03(更新日時)

2歳半の男の子と生後2週間の女の子がいます。

退院後から、上の子が下の子を叩くことに悩んでいます。
下の子がベビーベッドで寝ているとき、授乳中に叩きます。
下の子と接するのは授乳とオムツ換え、沐浴くらいです。
上の子がおっぱい飲むと言った時、あげてみましたが、おいしくないと言ってもういらないと言っています。
とにかく上の子優先を心がけていますが、やはり不安定になっているようです。

赤ちゃん返りならともかく、赤ちゃんの頭を叩くので本当に困っています。
叩いた時はダメでしょ!と叱るべきか、もしくは今は叱らない方がいいのでしょうか。

同じ様な経験された方、ご意見よろしくお願いします。

No.2055612 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日お疲れ様です!

もう少し赤ちゃんとお兄ちゃんの会う時間増やせませんか?

私は上がちょうど3才の時に下が産まれました。

上の子の赤ちゃんの扱いが予想つかないくらい怖かったので、最初は離してましたが、同じく暴力的になったので、近づけて見ました!

常に叩いたらダメとか優しくねとか、初めは口うるさく言いながら、お姉ちゃん好きだって〰⤴良かったね

なんて言ってたら、オムツ持ってきたり、泣いてるからおっぱい早くあげてよ♪

とか言ってくれるようになりましたよ!

長文すみません

• << 6 レスありがとうございます🙇 同じような経験されたとのこと、心強いです。 なるほど、なるべく近づかないように、そしてベッドに寄る際はいつも慌てて監視してしまってました。 初日はなでたり、優しくポンポンしてくれましたが、授乳の際周りを走り回ったりするのが怖く、遠ざけてから叩くようになったかもしれないです。 もう少し接する機会増やしてみます。

No.2

うちもそうでしたよ(>_<)

上が3歳の時、下が産まれて

叩いたり、足ひっぱったり、髪掴んで赤ちゃん引きずったり、上に乗ったり
赤ちゃんが泣いたらそれ以上に泣きわめいたり

これはいくら上を優先してもおさまりませんでした(^o^;)

オムツ換える、授乳する、お風呂に入れる等最低限の事するにとどめてもママが赤ちゃんにいくのを嫌がり泣きわめいてましたね

1年くらいしたら落ち着いてきたと思います

今、7歳と4歳になりましたけど
凄く仲良し姉妹になってます(^o^)いつも二人一緒♪
ママの出番は殆ど無くなりました

主さんは今が一番大変な時期だと思いますが
どこかで息抜きしながら頑張って下さいね。

• << 7 レスありがとうございます🙇 一年もかかるのですね😫 でも同じような経験されたとのこと、心強いです!わがままになるなど赤ちゃん返りは覚悟していましたが叩くようになるとは、うちだけかなと不安でした。

No.3

うちも今、二歳半、新生児の子がいます

赤ちゃん返りと赤ちゃんの存在を無視?してます^_^;
この状況を受け入れられないみたいです

一日に1、2回(私も一緒に)抱っこをさせていたら一昨日くらいから急に赤ちゃんにキスしたりと少しずつ可愛がってくれるようになりました

叩くのは痛いからダメだよと伝えるのは必要だと思います

あまり強く言わず、何度も諭すように伝えてみては?

• << 8 レスありがとうございます🙇 同じくらいのお子さんですね! うちは、退院初日は、あまり私に寄りつかなかったです💦 抱っこさせる、やってみます❗最初は怖いですね💦 始めの頃は、叩いたら駄目と、つい強く言ってしまいました… 新生児の頭なのでつい不安から叱ってしまいましたが、それでも治らないので、優しく諭すようにします。

No.4

うちは…

凄く可愛がってましたが、
ミルク以外は、上の子が通園してる時しか抱っこしませんでした。

私も長子です。

実親に赤ん坊は、世話するに留めておいた方が良いと言われました。

勝手に抱っこしたりしていた為、
座って首を、私が支えて抱っこしたりしてました。
気付くとオモチャがベットに置いて有ったり、
赤ん坊も、よく観ていました。
案の定、ママの次は、○○ちゃんと八ヶ月位には、呼んでました。
パパは、更に後でしたが、
内証です…。

赤ん坊は、寝てばかりの為、
主人に預けて、よく一緒に御出掛けしました。
映画を、観たり外食したり。

任せて父性も育てました。

通園時に、主人が御迎え後に大きな公園に連れて行ったりしてました。

現在は、夫婦二人でしか出掛けませんが、
懐かしいと主人は、よく当時の話を、します。

御主人に協力させて、御坊っちゃんと御出掛けしては。

御兄ちゃんの自覚を、育てる事も大切です。

犬や猿が噛み付いたなんて聴きます。

御子様は、言えば解ると思います。

さみしいのでしょう。

うちは、赤ちゃん返りは、全く無かったのですが、
小学生位迄、
よく、どっちが大事?
等、聴いてました。

我慢していたと思います。

にいにの所に行ってごらん…等と言ってみては。
赤ん坊でも言葉は、覚えます。

• << 9 レスありがとうございます🙇 そうですね、そろそろ退院後一週間になるので近場を上の子と2人で散歩してみます。 2人っきりの時間は産後ないので。 上の子が赤ちゃんの時使っていたオモチャをベビーベッドに置いたり、今使ってるオモチャを、赤ちゃん大きくなったら一緒に遊ぼうと見せたり、はしています。 叩くのだけが心配です…。

No.5

うちは2歳半と6ヶ月になりますが、ちょっと前は噛んだり叩いたりした時もありましたが、とにかく下の子より抱っこしたり「大好きだよ」って抱きしめてました。
叩いたりしてもすごく怒らないで「だめだよ」とか、とにかくさりげなく注意を繰り返してました。

上のお子さんは淋しいんでしょうね。
お母さんは大変ですけど頑張ってくださいね。

• << 10 レスありがとうございます🙇 同じような経験されたとのこと、とても心強いです。 叱るのではなく、優しく諭すのですね。最初の頃から、もっとそうしたら良かったです… つい叱ってしまったあの時のがだめだったのかなと、後悔しては涙でます。 根気よく頑張ります!

No.6

>> 1 毎日お疲れ様です! もう少し赤ちゃんとお兄ちゃんの会う時間増やせませんか? 私は上がちょうど3才の時に下が産まれました。 … レスありがとうございます🙇
同じような経験されたとのこと、心強いです。
なるほど、なるべく近づかないように、そしてベッドに寄る際はいつも慌てて監視してしまってました。
初日はなでたり、優しくポンポンしてくれましたが、授乳の際周りを走り回ったりするのが怖く、遠ざけてから叩くようになったかもしれないです。
もう少し接する機会増やしてみます。

No.7

>> 2 うちもそうでしたよ(>_<) 上が3歳の時、下が産まれて 叩いたり、足ひっぱったり、髪掴んで赤ちゃん引きずったり、上… レスありがとうございます🙇

一年もかかるのですね😫
でも同じような経験されたとのこと、心強いです!わがままになるなど赤ちゃん返りは覚悟していましたが叩くようになるとは、うちだけかなと不安でした。

No.8

>> 3 うちも今、二歳半、新生児の子がいます 赤ちゃん返りと赤ちゃんの存在を無視?してます^_^; この状況を受け入れられないみたいです … レスありがとうございます🙇

同じくらいのお子さんですね!
うちは、退院初日は、あまり私に寄りつかなかったです💦

抱っこさせる、やってみます❗最初は怖いですね💦

始めの頃は、叩いたら駄目と、つい強く言ってしまいました…
新生児の頭なのでつい不安から叱ってしまいましたが、それでも治らないので、優しく諭すようにします。

No.9

>> 4 うちは… 凄く可愛がってましたが、 ミルク以外は、上の子が通園してる時しか抱っこしませんでした。 私も長子です。 … レスありがとうございます🙇

そうですね、そろそろ退院後一週間になるので近場を上の子と2人で散歩してみます。
2人っきりの時間は産後ないので。

上の子が赤ちゃんの時使っていたオモチャをベビーベッドに置いたり、今使ってるオモチャを、赤ちゃん大きくなったら一緒に遊ぼうと見せたり、はしています。

叩くのだけが心配です…。

No.10

>> 5 うちは2歳半と6ヶ月になりますが、ちょっと前は噛んだり叩いたりした時もありましたが、とにかく下の子より抱っこしたり「大好きだよ」って抱きしめ… レスありがとうございます🙇

同じような経験されたとのこと、とても心強いです。

叱るのではなく、優しく諭すのですね。最初の頃から、もっとそうしたら良かったです…
つい叱ってしまったあの時のがだめだったのかなと、後悔しては涙でます。
根気よく頑張ります!

No.11

>> 10 こうしたからダメだったんだと、思わなくていいですよ(*^^*)
どうやってもやきもちからの問題行動は出てくると思うし
上の子が自分で赤ちゃんを受け入れる事が出来る様になるまで待つしかないと思います

主さんはちゃんと子供達の事を考えてあげてるみたいだしそのままで大丈夫だと思います

悩みながら子育てすると、ママも成長しますしね!

No.12

>> 11 優しいお言葉ありがとうございます🙇

涙でました。

皆さまからご意見頂いてから、とにかく甘~く接してみています。不思議と、私自身もストレス溜まらないようです。

お兄ちゃんらしい優しい行動もたくさんするので、そちらをたくさん誉めてみます。
私も息子も、いい方向に成長できるといいな☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧