夜間の授乳

レス5 HIT数 997 あ+ あ-

2014/01/24 12:48(更新日時)

2ヶ月の赤ちゃんがいます。今は混合で3時間おきに授乳しています。

いつ頃から夜中の授乳がなくなるのでしょうか?

母乳の方、ミルクの方、混合の方、それぞれのお話が聞きたいです。

No.2053359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

完ミです。3ヶ月くらいから夜中は起きなくなったのでやらなくなりました。

No.2

同じ兄弟でもその子によって違いましたね

混合で2ヶ月には早朝に起きるけど夜間には起きなくなった子もいます

でも他の兄弟も3~4ヶ月には夜はほとんど起きなくなりました

末っ子は混合だけど夜間だけ母乳で半年くらいまで夜間授乳しました😥
でも母乳なので寝たまま授乳で楽でしたけど
なんかお腹空いてないけど癖みたいな感じでした

他の子も混合でしたが3ヶ月には夜はほとんど起きなくなりました

私は寝る前の最後の授乳はミルクにしてました
その方が腹持ちがいいのか夜起きる確率が低かったので
夜間授乳しかも混合は結構キツいよね
お疲れ様です

No.3

うちは、上の子も下の子も完母でした。

ふたりとも自然卒乳を目指してたので、比較的長期授乳してたと思います。

上の子は8ヶ月くらいまでは夜というか、明け方に一度添い乳してましたね。

下は1歳から保育園だったためか、1歳過ぎても癖みたいに夜中に一度、添い乳してました。

甘えということだったのと、私自身仕事に復帰して、日中張って痛みがあったり、乳腺炎にもなったので、帰宅と同時に1回、夜中~明け方付近に1回の授乳は、張りが落ち着き、私のためにも良かったです。

ただフルタイムで仕事しながら、毎晩夜中に一度起きる生活は、結構きつかったです。

最初は切開して膿を絞り出す(しかも授乳中のため麻酔は皮下麻酔のみ)処置をするほど、ひどい乳腺炎になりました。

しかも、5日くらいは毎日通院し、膿を出さないといけないので、傷口は縫合しないで、脱脂綿をつっこんで止血、上からガーゼでした。

めちゃくちゃ痛かったけど、あの頃が時々懐かしくなります。

授乳中ってホント幸せですよね。

現在は6歳と4歳です。

大変だと思いますが、これからの長い長い子供の人生の中で、今だけです。

頑張ってくださいね。

No.4

完母でしたが2ヶ月半くらいにはほぼなくなりました。
でも、良質なおっぱいのためには、断乳まで、3、4時間ごとの授乳がいいそうです。

No.5

4人母乳でした。

4人とも、断乳してからい1か月しないくらいで良く寝てくれるようになりましたよ😄

みな 一歳半前後で断乳しました。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧