先輩への接し方…ちょっと聞いてよ😔

レス3 HIT数 1567 あ+ あ-

2014/01/21 22:32(更新日時)

愚痴と悩みで長文になっちゃうんですが、最後まで読んでもらえたら嬉しいです…そしてアドバイスが欲しいので、頂けたらすごく喜びます😌

※情報や人物は少しぼかします!

私は飲食店のキッチン内で働いてます。厨房スタッフは私を含め五人。
一番長いのがチーフの先輩W、次に先輩X(この二人は何年も勤務してるベテラン)、
去年の春から勤めてる先輩Y(←この人についての愚痴と悩みです)、
先輩Yの数週間後に入った先輩Z、そして夏に採用されて働きだした私。

No.2052515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの店では仕事のランク…って言ったら大袈裟だけど、ポジション分けされてます。
A…メインメニューの調理。
B…Aの補助とサブメニューの調理。
C…サラダコーナーの担当。
D…皿洗い。

Aのポジションは献立も考えなきゃならなくて大変で…B→C→Dの順に楽になってく感じです。
最終的には全員すべてのポジションに入れるようになってシフトを回せるように頑張ってる…というか私達新人に先輩Wと先輩Xが指導してくれてる、というのが今の状況です。

まだ続くの、ごめんなさい😅

No.2

私は調理の仕事の経験があったから、という理由でいきなりポジションBに入れられました。
結構ミスもしたけど先輩(当時もう一人ベテランさんがいて、かなり尊敬・感謝してる人)のお陰で一ヵ月程でマスターできたんです。

先輩YはポジションDから始めてたらしく私が入った頃にはポジションCを教わってました。この頃気付かなかったんですが、先輩Yはあんまり料理をした事がないみたいで…。

私と先輩Yは同い年でたまにふざけてタメ口でおしゃべりしてますが、一応相手の方が先に働いてるんでちゃんと「先輩」として接するようにしてますし、向こうも私を「後輩」として扱ってる筈です。

まだ続くの、ごめんなさい😅

No.3

うーん…どこまでぼかせばいいか分かんなくなっちゃった💧

「私は仕事できてすごい!」
「先輩Yはダメダメ!」
みたいな言い方になっちゃうけど、とにかく先輩Yは仕事遅い…。
皿洗いもだけど野菜の皮むき、カットも遅い……趣味はお菓子作りらしいけど、普段料理しないのかな…?

先輩Yは私や先輩Zより習得してる仕事が少ないくせに、私と先輩Zの仕事ぶりをじろじろチェックしてくる💢
そしてただでさえ遅い下拵えが更に遅れて私や先輩Zが尻拭いをするはめに…。

先輩Wは、先輩Yに仕事任せてたら遅くなるからってYを先に帰らせて、私にYが残してった仕事やらせるし…余計に腹が立つ!💢
こんな感じです(本当はまだモヤモヤイライラしてるけど)。

眠たくて…尻切れトンボだ…。
読んでくれてた人ありがとう✨
ぐだぐだになっちゃった、ごめんなさい…💤

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧