仮面ライダーについて語りましょう!

レス69 HIT数 4329 あ+ あ-

2018/03/26 19:41(更新日時)

ネットサーフィンを楽しんでいたら、仮面ライダーのオンラインゲームがありました。(ゲームのタイトルは忘れてしまいました。😥)

それを見てみたら、懐かしい仮面ライダー1号、V3、仮面ライダーX、他にも沢山ありました。😃  お~、懐かしき思い出。

でも何か足らないと思い、よく見たら、ストロンガー、アマゾン、ライダーマンが見当たらない。
コレは隠しキャラの設定だろうか。❓

私は、仮面ライダー1号からストロンガーの世代。子供はクーガ、アギトの世代。
皆さん良かったら、仮面ライダーについての思い出を語ってください。
最近の仮面ライダーでも良いよ。楽しく語りましょう。😃

【スレッドの内容が推測できるように、タイトル・タグを一部変更させていただきました。2014.1.14 シスオペ】

No.2048039 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 あの頃の子供向けのお菓子類は、オマケがメインだから
お菓子の味には拘っていなかったでしょう。
そんなのが他にも沢山ありましたから。
私にしてみたらカードだけで良かった。😁

No.52

>> 51 その後、カード類はカードだけで売り出してて駄菓子屋さんで買いました。
「宇宙戦艦ヤマト」とか1袋に2枚入っていたかな?
ヤマトのカードアルバムの表紙は決定稿前のキャラクターでTVシリーズとほんの少し違ってて違和感がありました。

No.53

>> 52 宇宙戦艦ヤマトは好きなアニメで最後に観たアニメだよ。

最近では宇宙戦艦ヤマト2199

これは良く出来ていたけど、今風に仕上げてありましたね。
全部は観なかったけど、懐かしく思えて良かった。😃

No.54

>> 53 宇宙戦艦ヤマト(旧)は、ド素人が作っただけあって、科学的におかしい場面ばかりでした。

真空の宇宙空間で宇宙服なしで活動したり、ロケット噴射なしで方向転換したり、空母ではないのに戦闘機が沢山出て来たりしていました。

宇宙戦艦ヤマト2199では流石に戦闘機コスモゼロは翼を折り畳んでいました。
宇宙空間では宇宙服を着て作業していました。

No.55

>> 54 おお、なるほど。😲

そこにもう一つ☝、加えさせてください。

イスカンダル星とガミラス星は位置的に近いです。
そこで科学的には両方の星の自転の早さが一回転にかかる時間を
地球上の時間に変換すると、たったの3分なんだそうです。
つまり、カップ麺を食べるのも待つだけで一日が過ぎてしまうことになります。
一週間で何食、食べられるかな❓🍙

仮面ライダーとは話が違っちゃいましたが。💦

No.56

>> 55 オオッとそれは知りませんでした。

現用の艦載機はほぼすべての機体が折り畳み機構を備えています。主翼の折り畳みは勿論のこと、格納庫の高さ制限から垂直尾翼を折り畳む機体や機体の全長が長すぎて機首を折り畳む機体、水平尾翼を折り畳む機体もあります。

それに比べて、ヤマト(旧)の艦載機やガミラスの艦載機は1機も折り畳む機体がないのは何故なのでしょうね?

因みに現用の艦載機で折り畳み機構がないのは、垂直離着陸機ハリヤーとフランスのラファール戦闘機、JSFのF-35B(F-35Cは折り畳み機構あり)くらいかな?

No.57

>> 56 不思議なことはまだあるよ。🙋
宇宙戦艦ヤマトが空に飛び立つ時に翼を出すけど、
本体に比べて、あんなに短い翼でよくもまあ浮力を発生させられるな~って思う。

またどこにあの翼が収納されるのかも気になる。
流石、アニメ?漫画?の世界。😁

藤岡弘さんが38年ぶりに仮面ライダー1号に変身するんだってね。

http://mikle.jp/threadres/2050780/

• << 59 旧ヤマトの主翼は揚力を発生させるというよりは艦を安定させるための物かと思います。 この方が納得がいきます。

No.58

>> 57 これも知りませんでした。

最初の仮面ライダーでは藤岡弘氏自身は仮面ライダーのスーツを着ていたんでしたっけ?

でも今度はどうなるんだろう?
体力的には大丈夫かな?

• << 60 大丈夫ですよ。藤岡さんは仮面ライダーがもし限界だったら、 まだ、藤岡弘探検隊があるから。👍 勿論、カメラマンの後に続きます。

No.59

>> 57 不思議なことはまだあるよ。🙋 宇宙戦艦ヤマトが空に飛び立つ時に翼を出すけど、 本体に比べて、あんなに短い翼でよくもまあ浮力を発生させられ… 旧ヤマトの主翼は揚力を発生させるというよりは艦を安定させるための物かと思います。
この方が納得がいきます。

No.60

>> 58 これも知りませんでした。 最初の仮面ライダーでは藤岡弘氏自身は仮面ライダーのスーツを着ていたんでしたっけ? でも今度はどうなるん… 大丈夫ですよ。藤岡さんは仮面ライダーがもし限界だったら、
まだ、藤岡弘探検隊があるから。👍

勿論、カメラマンの後に続きます。

• << 62 私は色々とプラモデルを作っています。 現用の艦載機についてはほぼ折り畳み状態にして部屋に飾ります。この方が場所を取らないで飾る事が出来ます。 現用機については、実機が存在するために「ここはこうでなければならない」というか実機をそのまま小さくした物でなければいけません。 でもSFメカについてはこういう「縛り」がありません。それこそプラモデルを作る人間の考え方次第です。 「ここはこうなっていなければならないはずだ!」と考えながら改造していきます。 宇宙戦艦の艦載機であるならば、主翼は折り畳むはずだ!とか姿勢制御用のスラスター(ロケット)ノズルが機体のあちらこちらに装備されているはずだから機体のあちらこちらに取付けよう!とか私自身の「こだわり」を反映させます。 宇宙空間で使われるミサイルにしても方向転換用のスラスター(ロケット)ノズルが付いてるべきなのでミサイルの本体のノズルを表現するためにドリルで穴を開けます。

No.61

>> 60 藤岡弘探検隊?

No.62

>> 60 大丈夫ですよ。藤岡さんは仮面ライダーがもし限界だったら、 まだ、藤岡弘探検隊があるから。👍 勿論、カメラマンの後に続きます。 私は色々とプラモデルを作っています。

現用の艦載機についてはほぼ折り畳み状態にして部屋に飾ります。この方が場所を取らないで飾る事が出来ます。

現用機については、実機が存在するために「ここはこうでなければならない」というか実機をそのまま小さくした物でなければいけません。

でもSFメカについてはこういう「縛り」がありません。それこそプラモデルを作る人間の考え方次第です。
「ここはこうなっていなければならないはずだ!」と考えながら改造していきます。
宇宙戦艦の艦載機であるならば、主翼は折り畳むはずだ!とか姿勢制御用のスラスター(ロケット)ノズルが機体のあちらこちらに装備されているはずだから機体のあちらこちらに取付けよう!とか私自身の「こだわり」を反映させます。
宇宙空間で使われるミサイルにしても方向転換用のスラスター(ロケット)ノズルが付いてるべきなのでミサイルの本体のノズルを表現するためにドリルで穴を開けます。

No.63

仮面ライダー1号2号V3は風をエネルギーとしていた。

これをどこかのおバカさんが風をベルトの風車に受けて発電している?ものと勘違いして本を書いてました。

No.64

>> 63 発電しているって話は聞いたことがある。
あれは、ウソだったの。😲❓

• << 68 「飛べ 走れ ダイナモを回せ フルチャージ フルチャージ」 エンディング曲「仮面ライダー」の歌詞(この箇所はテレビでは未放送)の1部ですが、ダイナモ=発電機、フルチャージ=完全充電といった歌詞の意味合いを考えると、やはり仮面ライダーの動力源は電気と思われます。 この楽曲の作詞者は八手三郎(やつてさぶろう)氏となっていますが、仮面ライダーを企画した東映プロデューサー平山亨(故人)氏本人だそうです。 原作者は石ノ森章太郎(故人)氏となっていますが、石ノ森氏は平山氏から依頼を受けて、キャラクターデザインをメインに手掛けたそうで、劇中の一連の設定は、平山氏の企画によるもののようです。 平山氏自らこうした歌詞を書かれているということは、平山氏の設定も、仮面ライダーは電力を動力源とするロボットと人間の合体のようなモノを想定していたと思われます。

No.65

>> 64 ベルトの風車で発電していてそれをエネルギーにしているとしたらとてつもなく発電量が大きいか、または少ない発電量で大きなエネルギーを発生する高効率のエネルギー変換をしていなければならないはずです。
もしくは小さい発電量でも動く身体(サイボーグ)なのかも知れません。それこそ数W(ワット)で全身が効率良く動かせるメカニズムなのかも?

というか仮面ライダー図鑑では「風」をエネルギーにしてるとは記載されていたと思いましたけど、風で「発電」してるとは書かれていなかったように思います。

No.66

>> 65 うん、やっぱ、風車は電池で回っているんだな。
藤岡さん、こっそり👆スイッチ入れて、ヒュイ~ン💨

電池は、単三かな。😁

No.67

>> 66 「光る!回る!変身ベルト」
ですね!

あの当時は仮面ライダー以外でも同じような玩具として各ヒーローのベルトが売ってたみたいです。
つまり変身に関係ないけど、玩具としてヒーローベルトとでも言うようなのが多数あったみたいです。

No.68

>> 64 発電しているって話は聞いたことがある。 あれは、ウソだったの。😲❓ 「飛べ 走れ ダイナモを回せ フルチャージ フルチャージ」

エンディング曲「仮面ライダー」の歌詞(この箇所はテレビでは未放送)の1部ですが、ダイナモ=発電機、フルチャージ=完全充電といった歌詞の意味合いを考えると、やはり仮面ライダーの動力源は電気と思われます。

この楽曲の作詞者は八手三郎(やつてさぶろう)氏となっていますが、仮面ライダーを企画した東映プロデューサー平山亨(故人)氏本人だそうです。

原作者は石ノ森章太郎(故人)氏となっていますが、石ノ森氏は平山氏から依頼を受けて、キャラクターデザインをメインに手掛けたそうで、劇中の一連の設定は、平山氏の企画によるもののようです。

平山氏自らこうした歌詞を書かれているということは、平山氏の設定も、仮面ライダーは電力を動力源とするロボットと人間の合体のようなモノを想定していたと思われます。

No.69

私は、藤岡弘、さんと、宮内洋さんが好きですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧