男女平等?

レス26 HIT数 1887 あ+ あ-

2014/01/17 12:45(更新日時)

近年、女性が強くなったと思いませんか?
権利ばかり主張する女性が多い。

タグ

No.2047929 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

男性が弱くなっているのではないですか?
女は昔から強いんです。

No.3

でもやっぱり社会では男が優勢に取り扱われていると感じる。
男女平等を唄っても各々が果たす役割も違えば、生きる環境も違う。

大した仕事もしない人に限って、権利を主張したがる。

No.4

「強さ」って勝つことじゃなくて「負けない事」だと思います

我慢する事出来ない
自分に負ける
メンタル弱い

強くなったのではなく節操が無くなっただけ

私は逆に女は弱くなったと思います

No.5

女が強くなったと言うのは 完全なる嘘だから

日本がいかに女を弱い立場に置き続けているかは 最も分かりやすい例で言うと 日本の国会議員の圧倒的な女性議員の数の少なさ

この国は 女性をあまりにも家庭と言う名の鳥かごの中にだけ縛り付けようとし過ぎている

女性が 男に飼われた鳥かごの中の小鳥から解放されてこそ 男女同権 男女平等であると言うことを 日本人はいくらなんでもいい加減理解しないと この国の未来は限りなく暗い

No.6

確かに気の強さとか図々しさではそうかもしれない。

しかし、現在のニッポン今だ女性の社会進出は遅い。
賃金面を見てごらん。
はたまた女性の社長や国会議員の数。
産休からの復職体制。

これらは先進国ワースト。

No.7

苦労してきた昭和時代の女性達の反撃が始まったんですよ

平成生まれの女性はまだまだひよ子だから聞く耳は持てないけど

年配者ならある程度の言い分は理解できますよ

No.8

「権利ばかり主張する女性」のご機嫌を伺うばかりの男性が増えただけの事。

女性が強くなったなんて何を今頃。

女性は元々強いのです。

女性は弱いものだったと思っている主さんのその意識が脈々と流れている男尊女卑なわけで。

弱いものという意識を押し付けられていたのが「イヤイヤ違いますけど?」と自分らしくいようとしてるだけ。

権利ばかり主張する女性は叱り飛ばせばいいじゃない。

女が強くなったと言う男性って気の弱い優しい男性が多いよね。女性の強気に折れてくれると言うか。口下手だったり。

そういう優しさにつけ込んではダメだ!と意識はしてるけど、ついつい甘えちゃうんだよなぁ。

まぁ、ヘタレな男性も増えたのは増えた。仕事に対する意識を男尊女卑が普通だった頃の男性と比べたら雲泥の差だと思うよ。あくまでも平均でだけどさ。

男も変ってきてるのよ、きっと。男性も「強くなくてはいけない」という辛さを脱いじゃったら良いのにと思う。

男性も女性も自分らしく生きられたらそれで良いじゃーん、と思うな。

あ、制度的なことはガッツリ男尊女卑だと思う。産休後の復職は特に思う。

でも、これも女性側もキチンとしないといけない側面はあるけど。わが社の産休取った女性。最初から復職の意思なし。けど、産休育休取ってる間は手当てが出るから取ったって。こういう女性は同じ女性として「イラッ」とする。

女性が女性の足を引っ張るってあるよね。

No.9

男女が一律の教育をされること・少ない子供を、不自由なく甘やかして育てたからじゃない?
親になっても芯がなくフラフラしてて、中身は学生気分な人が多いし、女性から我慢や謙虚さ・気遣いがなくなったと思う。

No.10

昔は虐げられていただけで、今が普通です。
アメリカなどと比べてみ

No.11

何がいけないのかさっぱりわからない。
言いたいことも言えない世の中じゃポイズンだよ。

No.12

少し前は、男の暴力.傲慢.浮気...etc
女性側からの非難を相当言われてきましたが、近年では男女平等だとか男尊女卑とか
都合に合わせて 騒ぎ立ててる気がします。
暴力も浮気も男が確率的に高いだけで
女性もしてます!! 男は遊びや欲求.本能ですが、女は身体だけでなく心まで相手に与えてしまいます!
男が弱い 女の気持ちが判ってないなどと
言われます。 確かに その場合もありますが、女は悪い時は無いですか?
女は男の気持ちが判ってる?
結局は、どっちもどっちでって事。
今は女がヒステリックな分、女が有利に
住みやすくなってきてる気がします!! 

No.13

女性は権利ばかり主張して義務は背負わないからな。女性が男らしくなったと言っても男の義務を背負ってる訳じゃ無いから、ただ我儘なだけだよ。

No.14

完全な男女平等にしたいなら、日本中夫婦別姓で統一し、子供は産まない。
こうしなきゃ平等になんかなれないよ。

No.15

共働きが増えたからではないでしょうか?当然、その分の税金も納めますし、子供の養育にも役立ちます。

国民の3大義務ですからね。

権利を主張したいなら義務が伴うと思うので、都合のよい時だけ男女平等を主張して他は「私は女だから」という女性はダメだと思います。

だけど、子育てしながら女性も働かざるを得ない社会になりつつあるので、多少強くなければ、成り立たないのも事実だと思います。

女性はできることとできないことがあるだろうし、いたわってほしければ男性を立てなければならない時は立てなければならない。その逆の場合もある!ということだと思います。

No.16

女性は持っている以上の虚勢を張り権利を主張する

男性は怠けて持っている能力を発揮しなくなり女性のをいいわけにする

男性も女性も、自分たちの適性を生かし切れていない

世論に流され、我が身を見失っている

No.17

何に関するかによるよー。
ぶっちゃけ女の子だから、ってことで食べ物屋とか、デザートおまけだよーとかしてもらったり、アクセとかもつけてもらったりでラッキー!ってことはある。重いものも男の人が持ってくれるし。
でも仕事だと男がつよい。まあ色々あるのはわかるけどさ。同じ条件なら男を採用するし

No.18

アラフォー世代は、まだ寿退社あったよ

寿退社せずに粘っても、出産退社。

私の上のHanako世代の子供がいま大学生くらい?
でもバリキャリのHanako世代は独身か子なしか、いま産みが多い。

権利の主張というより、足の引っ張り合いがまだある世代だよ

私、十年遅れて産んだから、ママたちも十年下だけど、
とてもしっかり仕事されてて、気後れするかな😊カッコイイなと思う。

頼ってしまう

逆に比例してイクメンはうちの地域は当たり前なくらい多い

No.19

義務を全うしつつ権利を主張する女性は美しい。
 権利のみ主張し、女で有ることを理由に義務を放棄する女性は醜い。

恥を知らない女性が増えただけですよ。
 男もそうですがね(笑)

No.20

出産したら時短とか言って当然の権利のように繁忙期でも帰宅したり勘違いも甚だしい。

家庭が忙しいのであれば辞めればいいと思う。
会社側から考えれば辞めて貰って若い人材を雇用したのがメリットがあると思う。

No.21

>> 20 妻子を養えるだけ稼げる強い、能力ある男が減っただけ。

家族を養えもしないのに、結婚したり妻を妊娠させる男って何様?

と言ってるのと同義ですよね??

家庭が忙しいなら辞めればいい=稼げないその女性の旦那、に言ってる言葉ですよね??

仕事のスタンスも意識も、40代以上の男性はストイックで真摯で、本当に尊敬する方が多いけど、20代30代の男性って、甘いし情けない人ばかり。

乳幼児を他人に預けてまで働きたい母親なんていませんよ。

働かないといけないから、働くだけ。

専業主婦ばかりになったら、この国はますます破綻しますね。

納税者が減るんだから。

時短の何が悪い?

その分減給なんだから。

会社の方針に一社員が何言ってるの?

勘違いも甚だしい。

• << 25 そうですよね~。 女性は、基本的には「旦那の稼ぎが悪いから」働いているだけですよね~。 子供のそばにいてあげたいですよね…。 私は共働き家庭で育ったから、帰宅して母親がいない寂しさや、食事をスーパーやコンビニ弁当で済ませるわびしさがわかります。 幼少期に親と過ごした思い出が無いんです。専業主婦の母親がいる人は、忘れ物をしても、母親に届けて貰えるから、羨ましかったです。

No.22

俺は男女平等なんて無理だと思う。

基本的な人としての部分は平等じゃないといけないと思ってるけどね。

権利ばかりを主張するというのもバカげた話。

でも女ばっかり責められないよ。

日本にはレディファーストって文化がないよね?別に外国の真似をする必要なんてないけど、男は女を守ってやるんだってって意識ぐらいは持たないと男として恥ずかしいやんか。

デートの時は男が奢るのが当たり前とかの低レベルな話じゃないよ。取り合えず身近な存在の女は守ってやるって意識は必要だと思う。

それを子供の頃から親や教師が男に教えてやるべきだよ。

俺は逆に最近は男が女に頼りすぎだと思う。

男もしんどいけど女もしんどいんや。

それでついて来ない女は相手にしなかったええねん。

• << 26 あなたは男性なのに、わかってらっしゃる❗自分の周りで離婚してシングルマザーになった人は、旦那が、家事も育児も仕事も介護も、嫁に押し付けている人ばかりです。女性が4重労働になっている。「この旦那さん、男なのに何で頼りないんだろう❓」と他人事ながら、旦那さんを呆れて見ています。 今の若い男性は、女性に頼り過ぎていると思います。逆に若い女性は働き過ぎに見える。若い女性の目つきが、昔より鋭くなっていませんか⁉忙しく働き過ぎなんだわ。 ただ、稼げるかは、会社によるから、一概に旦那さんを責める事もできない。

No.23

男が弱くなった。
女を守ろうともしない、食わせていく気概もない、夜も自分の満足だけ。
そんなんじゃ女もうるさいこと言うよ。

No.24

全部男が悪い

No.25

>> 21 妻子を養えるだけ稼げる強い、能力ある男が減っただけ。 家族を養えもしないのに、結婚したり妻を妊娠させる男って何様? と言… そうですよね~。
女性は、基本的には「旦那の稼ぎが悪いから」働いているだけですよね~。
子供のそばにいてあげたいですよね…。
私は共働き家庭で育ったから、帰宅して母親がいない寂しさや、食事をスーパーやコンビニ弁当で済ませるわびしさがわかります。
幼少期に親と過ごした思い出が無いんです。専業主婦の母親がいる人は、忘れ物をしても、母親に届けて貰えるから、羨ましかったです。

No.26

>> 22 俺は男女平等なんて無理だと思う。 基本的な人としての部分は平等じゃないといけないと思ってるけどね。 権利ばかりを主張するというの… あなたは男性なのに、わかってらっしゃる❗自分の周りで離婚してシングルマザーになった人は、旦那が、家事も育児も仕事も介護も、嫁に押し付けている人ばかりです。女性が4重労働になっている。「この旦那さん、男なのに何で頼りないんだろう❓」と他人事ながら、旦那さんを呆れて見ています。
今の若い男性は、女性に頼り過ぎていると思います。逆に若い女性は働き過ぎに見える。若い女性の目つきが、昔より鋭くなっていませんか⁉忙しく働き過ぎなんだわ。
ただ、稼げるかは、会社によるから、一概に旦那さんを責める事もできない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する