階段ゲートについて、教えて下さい!

レス5 HIT数 1302 あ+ あ-

2014/01/06 22:12(更新日時)

11ヶ月の娘が居ます。
ハイハイ、伝い歩き、1人立ちをしています。

階段に設置するゲートについて質問させて下さいm(__)m

三階建ての戸建てに住んでいて、リビングダイニングは2階にあります。上下階段はリビングダイニングからつながってそれぞれあります。
お部屋と階段の間に仕切りがない状態です。

下り階段の入り口には、転落防止ゲートをつけてありますが、上りにはつけてませんでした。
事情があり、2ヶ月帰省して数日前に戻ってきたら、娘は以前は上れなかった上への階段へスイスイと上ってました。
そして、主人と私の前でちょっと油断したときに四段ほど上ったところから転落してしまいました。幸い主人がキャッチし、大事に至りませんでしたが、びっくりして涙がこぼれる程でした。

そしてすぐに、ゲートを買いに行こうと話してました。

そのあと、姑とたまたま会いその件を話したところ、上り階段にゲートなんてつけるなんておかしい。布団を引いて登れないようにすれば良いと、普通そうしてる、ゲートを増やすなんてしない方が良いと言われました。
その他の理由は
布団を引いたら上れなくなる
階段を上る冒険も必要だ
ゲートはかり付けたら足腰が鍛えられない
義姉のうちはつけてない
周りに上りもつけてるなんて聞いたことない
等々、大反対でした。

長くなるので次に続けます

14/01/05 22:15 追記
よく考えたら、布団で上れなければ、冒険もできませんよね?姑、矛盾してますよね?

No.2046123 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きます。

私は納得できませんでしたが、主人と話して一応布団を試そうということになりまきた。
年末年始で主人も居たので、上り階段に布団を敷き二人で注意してみてました。

数日後、気付いたら娘が布団の上を通り、また階段を5段位上ってました。私はびっくりして、転落した時の事がよみがえり、やっぱりゲート買おう!と言うと、主人はまだ1回だし心配性過ぎる、子供には冒険も必要だ!と姑と同じことを言い出しました。

私は正直何を言ってるのかな?と、まずは安全第一じゃないかと思いました。
二人で話しましたが、旦那も折れず、もう少し様子を見ようと言うことになりました。
私はだいぶ納得がいかず、明日から日中二人きりだから不安です。
旦那は姑の言うことは割りと絶対と言うところがあります。いくら言っても譲りません。

皆さんどうされてますか?
本当に布団で乗りきれた方は居ますか?
布団って、よくある方法なんですか?
私は心配性過ぎますか?

No.2

うちはリビング階段だからゲートついてます。
上りと下り両方です。
階段の色とかと色合いをあわせればおかしくないです。 昔は布団を敷いといたみたいですが。

そんなに迷う必要ありません。 すぐに買いましょう。 階段遊びしたいなら、ゲートをあけて親が見ている時に、させてあげたらいいだけです。

おばあちゃまもそんなに孫の足を鍛えたいなら、滑り台みたいな低めの遊具を買って下さいな。

No.3

家はリビング階段では無かったですが、リビングのカウンターキッチンに入れない様にゲート付けていましたよ
廊下にある階段にも付ける為二つ購入していました
ゲートは当然の事で、子供の安全を守る為に文句が出るなんて変な話しですね

布団の方が足場も悪く危険度は増すと思いますが

No.4

姑や夫と言い争ってる時間が勿体無いので私なら速攻でゲート買いに行って(車が運転できないとかなら通販でも)付けちゃうけどな。

義理姉の家は付いてないとかそんなのその家庭それぞれ、階段に興味を示さない子なら不要でしょうが主さんとこみたいに活発な子には必要でしょう。

ウチも階段など入って欲しくないところに付けてますよ、5段も登ったならすぐ上まで行くこと覚えちゃうでしょうしね。

…もし真上から転倒したら⁇
後悔の一言では済まされないですよね。

No.5

主です。

皆さん、レスありがとうございます。

昔は布団敷いてたんですね!
でも確かに逆に足場が悪いですよね。私もすべりそうになります。

家の駐車場が狭くて、車出し入れできません。
でもそんなこと言ってる場合じゃないですよね。
もう何を言われても週末買いに行きます。
娘の安全が第一ですよね。

ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧